本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先約が入っているのに別な予定を入れること

先約が入っているのに別な予定を入れること

レス38
(トピ主 1
🙂
にこにこ
ひと
私は土日祝休みで友人はシフト制勤務のため平日休みが多いです。
旅行に行くことになり、土日の休みは難しいというので、私が友人の休みに合わせて有休を取得しました。
しかし、旅の手配をしようと改めて日程の確認をしたところ休みの初日のお昼頃から1時間程度オンラインの会議が入りそうだから待ってほしいと言われました。
旅先でオンライン会議となると場所も選ばないといけないので、おそらく自宅で参加したいのだと思います。
休みで先約があるにもかかわらず会議を入れようとする友人の行動を受け入れられず、仕事なのだから仕方がないと寛大な心を持つことができません。
私は先約を優先させるので、考え方が違うのだと思います。
平日なら大丈夫と言われ、前もって有休の申請もしていたので頭にきて仕方がありません。
近々会う約束をしていたのですが、会うのをやめようかと思っています。
ラインの返信も意地悪な事を書いてしまいそうで既読のまま無視しています。
今後の付き合い方含め、みなさんはどのように考えますか?
やはり仕事であれば仕方がないと受け入れられますか?

ランキング

レス

確認不足?

🙂
1/6アップルパイ
平日なら大丈夫、ではなく、何月何日なら大丈夫なのか確認してから有給取りますよね? 先に取ってしまったのなら、確認不足だと思いますよ。 それに頭に着て仕方ないなら、今さら一緒に行っても楽しく無いですよ。 折角取った有給だからひとり旅してくるわ、と返信しましょう。

仕事は…仕方なくない?

🙂
>休みで先約があるにもかかわらず会議を入れようとする友人の行動を受け入れられず いや、会議は友人が入れてしまう訳ではなく、会社の都合なのでしょう? 「会議が入りそうだから待ってほしい」という言い方からしても、友人に会議の日程を決める権限はないのだと分かりますよね。 >仕事なのだから仕方がないと寛大な心を持つことができません。 遊びと仕事なら、仕事を優先するのが社会人としては当たり前だと私は考えます。 そういう人の方が圧倒的に多いのではないでしょうか? 少なくとも私は遊びの用事より仕事優先派です。 これが海外旅行で飛行機に乗れなくなるとかなら、さすがに考えてしまいますが。 なので、私がトピ主さんの立場なら“仕事なら仕方がない”と普通に受け入れます。 寛大とかではなく、当たり前と思って。 もちろんガッカリはしますが、仕方がないですよ。 そしてまたご友人の立場なら、仕事なのに理解してくれない友達とはやがて付き合って行けなくなってしまうと思います。 価値観の違いなんですかね? 同じ価値観じゃない人と友達を続けるのは難しいですね…。

無題

🙂
さくら
プライベートな用事ではなく仕事なんですよね。 私ならそこまで気にならないですね。 久々に彼氏と会いたいから、などならイラッとしますけどね。 どうしても外せない事もあるんじゃないですかね。 職場によって理解度などは様々ですからね。 気持ちは分かりますし、どうしても耐えられないなら、会わなければいいんじゃないですか?

彼女の働き方

🙂
cloud
完全にオンオフを区別仕切れない仕事ってあると思うので、その人と余暇を過ごすなら想定するか、そうはならない人と付き合うしかないでしょうね。 彼女の働き方の全てを知ってるワケじゃないならね。 顧客ありきのクリエイティブな職種だとあるあるだったり。

トピ主です

🙂
にこにこ トピ主
ご回答くださっている皆様、ありがとうございます。 有休については具体的な日付を聞いた上で、友人も了解のもと休みの申請をしていました(友人も休みは取れています)。 平日であればいつでもよいと思って勝手に取得したわけではありませんでした。情報不足で申し訳有りませんでした。 考え方の違いが大きいのだと思いますので、一人旅楽しんで来ようと思います。 イライラしたまま会ってもお互い不愉快だと思いますし、近々会うことにしていた予定もやめることにしたいと思います。 ありがとうございました。

価値観の違い 責任の違い

🙂
アクティブ
休みは休みと切れる職場と、急な要件が入ってしまう職場。 どっちが大事とか大事じゃないとかってないと思います。 (大きい病院の救急医とかならイメージしやすい?夜中に呼び出されるとかあるじゃん) 友人は仕事で責任のあるポジションで会議にいないと成り立たない。 トピ主は誰がやっても問題ない仕事だったり、会議に呼ばれない立場。 かもしれないですよね。 そもそも住む世界が違うと思うので、疎遠でいいのではないですか? 友人にも迷惑かからないと思うので。

シフト制だとやむを得ないかも。

🐱
やな
事前に日程を確認したということで、その日程で旅行を組むことは当然だと思います。 ただしご友人がシフト職ということで、その辺りはどの程度考慮しましたか? ご友人がOKと言った日、その日は夜勤明けかもしれません。 またシフト職の場合、会議は日中に人が集まる時間帯になるので、 初日の昼に会議という状況は普通に起こりえます。 トピ主さんはその辺りどのように考えていましたか? ご友人の業務状況を100%理解し、すべて配慮した上で出あれば無視もやむを得ませんが、 トピ文から考えるとシフト職への理解が不足しているように思います。 トピ主さんも、事前に申請した休みを使い切れる職ではなく、 イレギュラーが起こりうる役職になれば感じ方も変わってくると思います。

忘れてたんでしょうね

🙂
猫好き
何でも仕事って言えば良いのか?って感じですよね。 事前に休み申請して予定も合わせて貰ってるのが分かってて、トピ主さんがいざ手配しようと思って確認したら 「この日は会議だから待って欲しい」って...それはない。 それならトピ主さんから手配の確認をされた時に言うんじゃなくて、外せない会議が入ると分かった時点で言うもんでしょ。 私自身は会議も必要な仕事してますが、 会社側がメンバーの事情も聞かずに会議予定を入れるか?ってところからまず疑問。 単純にその友人が日程をド忘れしてただけじゃないでしょうか? たまにあるけど、別な日だと勘違いしたとか。 忘れてたんだったら正直に謝って言えば良いのに。 私でもそんな人と旅行なんていけないです。

そうは言ってられない会社もある

🙂
れい
トピ主のお気持ちお察しします。 ご友人との予定のために入れた有給が台無しになった気分だったんですよね。 トピ主の会社は休みは休みとスッパリ割り切ってくれる会社なんですね。 それはとてもいい会社だと思います。 少しうちの話を。 うちの旦那(30代前半)は営業職です。有給を取っても電話がひっきりなしに鳴るし取ります。 最近は少ないですが、本来休みの土曜日もトラブルがあれば連絡が来ます。 急に会議や来客が入ることもあり、そもそも取る予定だった有給自体取れなくなる、なんてことザラにあります。 おそらく、今の時代にはそぐわないのでしょうが、旦那も仕事人間なもので… 休みで出かけてる中、電話されてるのは嫌だけど、まあ仕方ないですよね。 その仕事をサボれば、他の誰かにしわ寄せがくるんですから。 それと似たような状況なのではないでしょうか。 多分、トピ主さんやトピ主さん会社は今どきの感覚な会社なんでしょう。 対してご友人やご友人の会社は休みも会議や来客があったら働くのが当たり前の感覚なんだろうな、と思います。 最近は働き方改革で、前者の会社が増えてきたように思います。 とはいえ、後者の感覚の会社がまだまだ多いのが現状ですので、あまり今回のことは深刻に捉えないであげてほしいなぁ、と個人的には思います。

会社の会議なら…やむを得ないかな

🙂
ピヨピヨママ
お友達の職種がどういったものか分からないので断言はできませんが、会社の会議だったらやむを得ないかなと感じました。 他の方のレスにもありましたが、1時間程度オンラインの会議が入りそうだから待ってほしいとあるのは、お友達の都合で会議の予定は決められないのですね。 ということは普段から仕事の予定が不規則に決まってしまうのでしょうか。 お友達は普段からリスケの多い人ですか? それも気になるところで、普段からリスケで予定をひっくり返されているなら今後のお付き合い考え直してもいいかもですけど。

いや、それ友人が悪いよね?

🙂
幸せになってね
シフト制なら考慮しろ、って、それトピ主じゃ無くて友人に言うセリフだよね? トピ主は先に譲ってるし、シフト制なのは友人なんだから。 トピ主は知ったことじゃ無いわ。 だってトピ主は土日休みなのに、友人が土日休めないからと、友人に合わせて友人の休みの日に、態々平日トピ主は有休を取った。 なのに初日に1時間会議が入るからと言って、トピ主が折角休み取った日をキャンセルされたら、「オンラインなんだから出先で参加すれば良いじゃん」ってトピ主が思うのは当たり前だ。 でも友人はトピ主の休暇をぶち壊してでも、自分は自宅で会議に出たいんだよね? 仕事だからってのは解る。 でも失礼だよ。 まあ、私だったら有休キャンセルできるかやってみるけど。 友人がどんな謝り方するかで、今後の付き合いも変わるかな?

あら、そう、だったら、

🙂
緑の風のアニー
「先に行ってるね。」 じゃ、だめでしょうか。 「会議が済んだら、追っかけてきて。」 仕事が入って休めなくなる、というのは、よくあることです。 でも、相手の都合に合わせて有休まで取ったあなたが、それ以上、相手の都合に合わせなきゃいけないなんて、おかしいです。 それで怒るようなら、付き合いを考え直した方がいいのでは?

私はトピ主派

🙂
わんこ
私はご友人のように先約があるときに仕事を入れられそうになったとき、全力で仕事を拒否しました。 重要な仕事だったけど、社会人である前に一人の人間なので。 子どもの頃に「先約優先」と人間社会のルールを叩き込まれたから、「社会人」という言葉はルールをねじ曲げる言い訳だと思います。だから「社会人」という言葉が嫌い。でもいまのところ多数派は社会人ルールを優先しちゃうから歪んだ社会だなあと思います。先約優先を破る大人が子ども達には先約優先って教える。一貫してないと私はこの世の子ども達に顔向けできないです。 まあでも言ってしまえば価値観の違い。「先約がある」と事前通告した場所に仕事を入れようとした段階で、価値観の違う会社には居られないと判断し転職活動中です。そんなもんです、この世の中は。

寛容さを失うと友達は減っていく

🙂
もぐもぐこ
具体的な日付に友人も同意してたんですね。 それはわかりました。 でも友人の仕事に関しては、友人しかわからないのだから。 その会議の重要性はトピ主さんにはわからない。 友人だってどうでもいい会議だったら、 旅行を優先したかもしれません。 いや、もしかしたらそうでもなく会議を優先したのかもしれない。 でもそれは友人のみが知ることで、 そういうことは追及せず、友人を素直に信じるものだと思います。 それをしないなら、もともと残念な関係性だった。 トピ主は友人の仕事なんてどうでもいいし、 自分との約束も軽視してると決めてかかる。 例えば、結婚式の招待状を出して 親戚の結婚式と重なったとか大事な仕事と重なったとかで断られる。 そこで、どんな関係性の親戚なの? とか、他の人とは代われない仕事なの?? って聞くのは野暮なのですよ。 当たり障りなく断られたのか、万障お繰り合わせした上で どうしてもダメだったのか。 それは察するもので、追及するものじゃないです。 ガッカリするのはわかります。 今回のたった1回のことでアウトにするのは不寛容だと思います。 まあ、もともと寛容になるに値しないと思っているならどうでもいいですが。 良く言われますが、女性はライフステージによって 友人関係は大きく変わり、良い関係を続けるのには「お互いの努力」が要ります。 旅行に行くような関係性の友人は貴重。 友人に子供が出来れば、3回連続で子供の体調不良で 約束が流れることもありうる。 もちろん、トピ主に子供が出来てもそう。 考え方の違いもそうかもしれませんが、 仕事においての自分のポジションの違いもあるかもしれませんね。 トピ主が仕事はバリバリ出来るけどプライベートは死守のタイプなのか あんまり責任を感じずに仕事してるだけなのか。 わかりませんが、あまりに頑なに考えるのはどうでしょうか。

忘れてたのでは?

🙂
きょん
>改めて日程の確認をしたところ トピ主さんが確認して言ってきたということは、 ウッカリ忘れてた可能性もありますね。 抜けられない会議が確認した直前に入ったのかもしれませんが。 友人の優先順位が、仕事>主さんとの旅行なので 諦めるしかないですね。 >待ってほしいと言われました。 これはどういう意味なんだろう。 「行けない」じゃなくて「待って」とは? 会議終わってから出発したいってこと? その辺り、どうしたいのか聞けばよかったのに。 >一人旅楽しんで来ようと思います。 それでいいと思いますよ。 その友人とは御飯に行くくらいの付き合いが丁度良いのかも。 ちなみに友人は謝ってきたんでしょうか。

そりゃそうだよねぇ

🙂
クリミコキライ
大切なことなら忘れないし、大切な人にならそんなことしないでしょうね。 しかも、万万が一緊急事態で別件が入ってしまったら自分から連絡して説明なり代替案を出すのがマナーですよね。 自分を蔑ろにされた怒りかと思います。充分にご自身を癒してくださいね。

仕事でしょ??

🙂
いわこ
仕事なら仕方ないでしょ。 今、オンラインの会議ができるようになったせいで休日でも会議がザラになってしまっているとよく友人に聞きます。 ご友人も休みの日に仕事が入ること不快だと思っていると思いますよ。 これからの世の中、そういうことは当たり前になってくると思いますので(そのうちそれが問題になるとは思いますが)トピ主さんももうすこし心が広くなったほうが人との付き合いが楽になると思います。 世の中には様々な仕事がありますからね。 トピ主さんのように、休みの日は休みの日でなーーーーんにも考えず能天気に過ごせたらいいですけどそんな仕事、意外と少ないですよ。

ちなみに

🙂
いわこ
私の夫の仕事は基本シフトですが、会社全体の会議、店舗の会議、他の店舗の会議にも突然呼ばれることはしばしば。 取引先とのミーティングもあります。 研修だってあります。 全部オンラインですがシフト外でももちろん呼ばれます。 一人ひとりの社員スタッフに日程を確認するわけないので、勝手に決まります。 (予定を確認するに決まっているという意見があったけど鼻で笑っちゃいました。小さいチーム規模のミーティングならありますけど、そんなのほぼないですね。) 突然決まることも普通です。 家族で予定を組んでいてもオンラインで車で会議にでて、その間私が子どもと遊んで待つこともあります。 私の元々いた会社もシフト外で全て会議が組まれました。 シフト中はその仕事があるからミーティングは休みの日、またはシフトの前後ですね。 もちろん無給です。 そんなのザラなんですよ〜! トピ主さんはとにかく自分中心なのだなと思います。 ご友人にとっても、とっても迷惑だと思うのでお付き合いは考えてあげたほうがご友人のためになると思いますよー!

そんなに怒ること?

🐤
tenten
私もありましたよ、同じこと。 私の場合、有休申請もして海外旅行だったのでパスポートの更新もしましたし、行き先がアメリカということで有料のESTA申請まで完了した後でした。 トピ主さんのご友人とは違いますが、一緒に行く予定だった友人は営業職で有休申請していたとは言え、お客様都合で急な仕事も入り兼ねない立場でした。 私自身も営業職を経験していたので、旅行など先約と被りそうなことは何度も経験しましたし、実際にありました。 なので、海外旅行の予約直前に仕事が入りそうと聞いた時は残念でしたが「仕方ないよね」と素直に思えましたよ。 彼女の仕事内容や状況、他の人に頼めるような環境なのかといったことまで私には分からないですし、何より彼女が仕事に一生懸命取り組んでいたのは分かっていたので。 この出来事はもう10年も前のことですが、お互いに遠方で家族を持った今でも誕生日プレゼントを贈り合うような仲です。 トピ主さんがご友人と同じ職場で仕事内容や状況も全て分かった上で、「他の人にも頼める状況だし、出席しなくても問題ない会議じゃん!」と言えるのであれば怒るのも分かりますが、そうじゃないなら仕方なくないですか? 社会人であれば、自分ではどうしようもない仕事の都合とか絶対に出てきます。 家族の冠婚葬祭ならまだしも、友人との旅行で欠席や他の人に出席代理を頼める状況じゃないなら難しいですよ。 毎回他の予定や旅行を仕事を理由にキャンセルされて、積もり積もって…というわけじゃないですよね? もう少し広い視野と心を持ってあげてください。 私は、仕事に真摯に取り組む素敵なご友人だと思いましたよ。

いやいや

🙂
猫好き
延々と自身や夫の仕事について自分語りしてる人もいるけど、仕事が優先とかそういう事じゃないと思うんですよね。 今回の件で一番問題なのって、すでに友人のために有給も合わせて貰い、すでに日程を決めていた中で、 トピ主さんがいざ手配しようと連絡を入れた段階になってからようやく「待って」と言ったことじゃないの? これが仕事だったら、大事な納品をする際にお客さんがわざわざ平日休んで日程を調整したとして、いざ納品場所はここにして欲しいとお客さんから確認の話をされたら、「ちょっと待って!この日は会議が!」っていうのと同じじゃないですか? どうしてもその会議が必要なら、決まった段階で自ら発信しないのか?って事ですよね。(きちんと謝罪もした上で) 本来ならそれすらも極力避ける必要があると思うけど、今回の場合は日程を忘れてたっていう可能性大ですよ。

縁を切るにしても

🙂
たかなか
>休みで先約があるにもかかわらず会議を入れようとする友人の行動を受け入れられず、仕事なのだから仕方がないと寛大な心を持つことができません。 いや、少なくとも、彼女が会議を入れたのではないのでは? トピ主さんに有給とっていいよ、と言った時点で 彼女が想定もしていなかったイレギュラーな会議を入れられ、 絶対に出席、と言われたのでは? 縁を切るつもりのようですが、 一方的に「先約があるのに会議を入れた!」と断定する前に、 その辺は確認したほうがいいのではないかと思いますが。

なぜ「彼女からの連絡」ではないの?

041
感じ悪い彼女
怒ってるのはそこだと思う。 少なくともトピ主様が「旅行のために」有給とったの知ってるんですよね? なのに、会議が入ってしまった時点で、「ごめん実は」って「彼女から」連絡してこないの? いざ旅の手配どうなるって聞かれて、実はって酷くない? 自分だけが忙しいとでも思ってるのかな。 トピ主様のカチンポイントもココじゃないのかなあ。 シフト勤務だと有給取るってイレギュラーだから結構気を使うのになって私は思いました。 彼女だけじゃなくってトピ主様も仕事してるのにね。 なんで、彼女は仕事だから仕方がないんだろうね、嫌な感じ。 コレ、残念だけど彼女は最初から乗り気じゃなかっただけだと思う…

「かもしれない」

🙂
仲良くしなよ
「入るかもしれない」と伝えただけで縁を切ることまで考えてしまって大丈夫ですか。自宅で会議をしたいのかもとか思い込みが強すぎませんか。 「旅の手配をしようと改めて日程の確認」でしょ。 トピ主さんが有給の申請したとは思っていないかもしれないし。 友人とそう言う状況になったことはありませんが、夫にオンラインの会議が入った時には全くかまいませんでしたよ。ホテルかブースを探してそこでしてもらったらいいし、こちらは外で観光などをしていたら良いと思うからです。 もし今トピ主さんと同じように「オンラインの会議が入るかも」と言われたら「ホテルでもできそう?」って聞いちゃうかも。

一緒の行動は無理になってきたってことでは?

🙂
はちみつ
お友達はお休み申請していたのか、はたまた、言いづらくてまだ申請してないところに会議入っちゃったのか、、 もしかしてあなたの職場はわりと大手で、お友達のところはベンチャーとかちょっと規模が小さいまたは、あんまり待遇よくないのかな? もしかして、お友達もあなたと休み合わせたいけれど、職場の雰囲気からそうもいかず、板挟みにはなってない? あなたから聞かれて会議入っちゃったっていうのは確かにムカッとはしますが、そういう事情も裏にないか聞いてみたら? それと、彼女とは一緒の行動は無理になってきたんじゃないですか? 社会に出るとそういうことってありますよ。シフト制と土日休みの人とではかなり無理があるんですよ。そのお友達とは仲が良くて一緒に出掛けたりする仲なんでしょうけど、旅行とかはしばらく一緒に行くことはあきらめたら?そういうことってありますよ。どちらかが既婚子持ちになったりしてもそういうことってあります。仕方ないです。 自分のライフスタイルに合った友達を開拓する時期なのかもよ。 その彼女とは都合合えばご飯行こうねーくらいの友達として付き合うのはどうですか?今回のことはあなたにも災難だったけれど、、次は違う友達と旅行行ったらいいですよ。

結局何を優先するか、ということだよね

🙂
プライベートも大切
そのご友人は、私ならナシです。 このトピでも、けっこう沢山の人が『仕事ならしょうがない』と言っていますし、仕事を最優先して、その他は全ておざなり、という価値観を持っている人っていますよね。 そういう人達は、確かにその時、仕事ではある程度、優先したことによる恩恵を得られるでしょう(例えば、契約が成立する等)。でもそれが、他の事(友人、家族、恋愛など)との引き換えである可能性は高いです。 私は、けっこう志高く仕事をしていますが、休みは私のもので、仕事以外のことを大事にする時間です(持ち帰り仕事は空き時間にしますが、会議なんて絶対出ません)。でもそれで、自分の仕事上での立場が危うくなったことは一度もありません。 自分も真剣に仕事をする中、一生懸命調整して友人、家族との時間を作っているので、それを、仕事を理由に、気軽に変更、キャンセルしてくる人には、もう時間作りません。私は今40代前半ですが、歳と共に、だんだん体力が減って、余暇も減るので、そうして時々友人を切っても、常に「充分な」数の友人が残っていることに気付きました…。

有休申請を

🙂
まみ
したことは、友人は知っているんですよね? 普通であれば、仕事が入りそうな時点で、連絡くれるはずですよね うーん、それだとちょっと価値観が合わなそうな方なので 私なら、旅行はお断りして疎遠にします 仕事は大切ですけど、旅行の日にまで仕事を入れるのは相手に失礼ですし そうならない日程を選んだり、会社と調整したりするべきだと思います もし万が一、どうしても仕事であれば、決まりそうな時点ですぐに連絡します それらが無いということは、お友達にとってのあなたとの旅行は そんなに優先順位が高くないということです 1人旅、いいじゃないですか! 気ままに温泉に行ったり、グルメ巡りしたり、自分の都合でのんびり、ゆっくりできますよ 楽しんできてくださいね

確かに頭にくる

🙂
ベコニア
そのような経験はないですけど仕事だから仕方ないと言われる方も居て、ごもっともと思うけど!けど、働いて何年か分かりませんが会議って、だいたい曜日決まっていませんか? 私は娘と旅行に行く時、私は3ヶ月前から予定が出せるので娘に合わせます。その時に外せない会議など予定が入らない日にちで予定を立てますし早めに娘も有給を出します。友達はシフト制なら予め曜日が決まっているか、その時は同僚と代わってもらうなどして日程をあわせると思います。ましてトピ主は有給を取るんですから、もっときちんと日にちは考えるべきだと思うので友達がナイナーと思いますね。

それ1時間で終わらないやつ

🙂
とくめい
お昼頃から「1時間程度」ってかなり問題発言。 絶対1時間で終わらないでしょ(笑) でも友人は「仕事だから仕方ないでしょ。生活できないんだから」って逃げるでしょうね。 ここで「仕事なら仕方ない」って言ってる人も同じだと思います。 でもこれがデートだと、何がなんでも休む人って多いんですよ(笑) 「トピ主はわかってくれるよね」が前提にある。 平たくいえば「ナメられてる」ってやつです。 一回やれば今後もやられます。前回は許容してくれたからまた仕事入れていいよね、になります。 彼女には彼女に似合った人を、トピ主さんにはトピ主さんに似合った人を。 有休を合わせて申請した上に待たされるって話にならないです。 こちらがお願いしたなら別ですけど。 おひとりで満喫してきてください。大事な有休をつぶすべきではない。 その方が後悔がないです。

彼女にとって旅行は仕事より優先順度が低い

🙂
パンダ
それは嫌だよね。 こっちは何日も前から有給を申請して取っているのに。 オンライン会議って、どうしても休む事ができない会議でもないでしょうに。 よく飲み会に誘ったら「行けたら行く」って言う人いるじゃない?あれと一緒じゃない。 気分が乗ったら他に何も予定が入らなかったら行くって事でしょ? 幹事としてはお店に人数を言わなきゃいけないし、そういう人はすごく困ります。 それなら最初から欠席にして欲しい。 もちろん、どうしても動かせない予定が後から入ってしまう事もあるとおもいますが、知人のお葬式とか、熱が出たとか。 経営者でもないのに仕事が理由っていうのは無いですね。 私なら、そういう人との旅行はやめます。 やっぱり同じくらい旅行を楽しみ思ってくれている人でないと寂しいし、日程合わせに協力してくれる人でないと悲しいです。 1人旅行ならばいいですよ、会議で直前に旅行をキャンセルしたって。 でも相手も有給取って都合を付けてその日に合わせているのだから、日程変更する事を簡単に思わないで欲しいです。

仕事でしょう?

🙂
セブン
別の遊びが入ったわけじゃないのでしょう? 先約優先と言われるが、彼女だって仕方なくじゃないですか? 上からの命令。彼女自身が入れたくて入れたわけじゃない。 なんかとぴ主さん、沸点が低いな。 午後から一緒に行動すれば良いじゃない。 午前を無駄にしたくないなら、現地で落ち合うことにしてそれまで一人で行動すればいいじゃない。 遅くとも夕方からその日の夜、あくる日一緒でいれるじゃない。 一緒に旅しようとした仲、会うのも止めるなんて勿体ない。 約束していても同じようなことがとぴ主さんに起こるかもしれない(体調の不具合など)。 全く行かないというわけでもなさそう。 近々会うのもやめるとか、会って事情を聞いて見られたら? 一回くらいの行き違いで友達止めるっことしていたら、友達はだんだん減って行くよ。 先約優先は 遊び対遊びの場合。 今後結婚してからも未来のご主人との間で、あると思います。 そのたびに離婚ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧