本文へ

元夫の彼女

レス12
(トピ主 1
😭
芋恋猫
夫婦
離婚しています。
子どもは2人いて私と元夫がそれぞれ1人育てています。(中学息子が元夫、私が5歳の娘) 子どもは離婚後もお互いの家を行き来していますが、最近元夫に彼女が出来て同棲しているようです。(子どもに聞いて知りました)
娘が元夫に会う時は必ず彼女が居るようで正直私は娘を会わせるのが嫌です。
これはダメな感情ですか。元夫は娘に定期的に会わせろと言いますが…気乗りしません。
欧米なら普通にある事だとは思うし、自分の心が狭いとはわかるのですが、その事でずっと悩んでストレスです。

ランキング

レス

ん?

🙂
wg
一番肝心な娘さんの気持ちはどうなんですか? もう5歳なら意思ありますよね?

あらあら

🙂
HN失念
元夫に託した息子さんの心配はしないのですか? 文字数がないとかではないでしょ? 娘さんが彼女と会う事の、何が嫌なのでしょう。 本心を隠して書いている気がします。 冷静に本当の質問・アドバイスを求めましょう。

その気持ちを子どもに見せないのが親ですかね

🙂
あ。
離婚すれば、相手や自分に恋人ができたり再婚する可能性は非常に高いのはお分かりと思います。嫌だ、気乗りしない、ストレス。という心境になるのもわかりますし否定はしませんが、それを我慢と言うか乗り越えるというか感情的にならないようにするとか、は親の役目だと思います。 親が気乗りしなくても、子どもにもあちらにも面会する権利があり、あなたには面会させる義務がある。ダメな感情ではないが、感情にしたがった行動は駄目です

問題はそこ?

🙂
幸せになってね
娘さんには父親と面会する権利が在る。 娘さんには父親の彼女に会う義務は無い。 娘さんがママ以外の女性が、パパの側に居るのを見たくないと言うなら、会わせない方法はある。パパだけ呼んで娘に会えば良い。 それからもっと大事な問題。 息子さんはトピ主には会わないの? 父の彼女との暮らしは嫌では無いの? 彼が嫌がっていたら、トピ主は息子さんを引き取る選択肢があるのかな? 中学生男子が父親の恋人と同棲してる家に同居って、環境悪そう。 そっちの方が心配だわ。

貴方はもう妻ではないです。

自称ヨガのセンセ
その女に嫉妬してるんですか? 女関係なく、5歳児の父親は元夫ですし 面会権を離婚時に定めたのなら 必ず守りましょ。 信号は青で渡る 雨の日は傘をさすと同じこと 別れた夫の子供の面会権は守る ルールを守ることに 貴方の感情を揺さぶる必要なんてないのです。 瞑想を習慣にすると、思考の癖か手放せて楽になります。 色んなやり方が検索すると見つかりますよ 試してみては。 貴方の新しい人生をシンプルにするテクニックです。頑張れ〜

トピ主です。

😭
芋恋猫 トピ主
補足です。 息子には週一以上会っていますし、LINEもします。パパがもし今後再婚して居づらくなるならママと暮らそうともずっと言っています。元々は子ども2人を私が引き取りたかったけど元夫が子どもどちらか自分に居ないなら離婚しないと断固反対だったからです。ただ息子は年頃もあって部活や塾で忙しくもあり、私が連絡をしてもそっけない事が多いです。 本当に再婚したなら全く会わせないのは出来ないと思いますが、まだ彼女、恋人の段階であれば子どもをあまり巻き込んでほしくない。特に自分と暮らす娘は尚更と思っています。

子供たちが可哀想

🙂
ポコンペコン
兄妹をバラバラにするなんて、よくそんなことをしたなと思います。 単にバラバラにしただけでなく、息子さんからしたら、母は自分を捨てて妹を選んだということになりません? それは大きな事情があって、そうせざるを得なかったのでしょうから、仕方がなかったと致しましょう。 でも、元夫に彼女が出来て同棲している。そのことを聞いたら、まず最初に心配するのは、一緒に暮らす息子のことではないの? 思春期の男の子が一時会うだけでなく、一緒に暮らしているんですよ。 そういう状況になっても、「娘を会わせたくない」と、娘のことだけ。 それも、自分が嫌だからですよね。 自分、自分、自分優先。 二人の子供の親なのですから、子供のことを少しでも考えてあげたら? 彼女を作って同棲している元夫も、子供のことは何も考えていないようですから、似た者夫婦だったのかもしれませんね。

元夫に言ったら良いのでは?

🙂
四槓子
そもそも、元夫の彼女に面会させる義務も道理もありませんから、 そこは元夫さんにお話をしたら良いだけだと思うんです。 申し訳ないけど、 双方、恋愛は自由ですし、結婚も自由。 ただし、ただでさえ「親の離婚」を経験したお子さん達、大人の色恋沙汰を間近で見せるのはどうかなと。 ある程度お子さん達の気持ちを考えながら、元ご夫婦で節度を持って対応したほうが良いと思うのね。 特に思春期真っ只中の息子さん。 本人の希望があるなら、トピ主様がお引き取りになったらどうかな? たぶん、調停になっても息子さん本人の希望が優先される年齢なので。 事情はいろいろあるでしょうけど、ここはお子様優先で考えてあげて欲しいところですね。

既に・・

🙂
サン
あなた方の離婚理由はわかりませんが、既に離婚して元凶はない、お互い、独り身なんですし、何れ、新しい相手が出来るのは時間の問題、もし、元旦那さんが新しい彼女と再婚するのなら、子供さんとも前もって意思疎通が必要ですよね。 離婚しても、親子は親子と割り切って、新しい相手をボイコットするわけにはいかないのでは・・ あなたにも、新しい相手がいるか、いないかはわかりませんが、子供さんがいて新しい相手が出来れば、そういうつもりがなくてもそうなるのではないですか。 それとも、元旦那さんが「もう、お父さんは彼女が出来たから、子供には会わない、子供さんにも、来ないでくれ」っと言いますか。

ルールを守りましょう

🙂
ユーカー
取り決めが感情論でくつがえる。 ドラマではないのです。 ルールを守りましょう。親権が半分男側にもあるのですから、離婚したのは男だけのせいではないのでしょう。 離婚後のことなど関係ありません。

うーん

🙂
たんたか~ん
多分、同じ状況で主さんと同じ立場の方ならば、いい気がしない人のほうが多いんじゃないでしょうか? 元夫も子供がいるのに、彼女と同棲は無いんじゃないかと思います。 面会交流がお互いに(主さん、元夫)ある中で、子供からしても親は今の二人。 子供にも気を使わせる事になりますよね。 元夫も彼女ができたとしても、表沙汰にはしない交際が望ましいと思います。

致し方ない

🙂
もうオッサン
逆の立場ならトピ主さんは気にしないでしょ。 >最近元夫に彼女が出来て同棲しているようです。 私なら子供がいるのに"彼女"と同棲はしませんね。 というか子供にも会わせないです。 会わすのは再婚を決意したとき(再婚も時間かけます) >これはダメな感情ですか。 感情ならダメじゃない。 行動に移すなら問題かな。 >元夫は娘に定期的に会わせろと言いますが…気乗りしません。 気乗りしないのは構わない。 ただ会わせないなら問題です。 元ご主人も同様の手段を取ってきたらどうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧