本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性と食事のお誘いについて。何がしたいのかわかりません。

男性と食事のお誘いについて。何がしたいのかわかりません。

レス8
(トピ主 1
041
りか
ひと
会社員女性です。
会社の先輩の非直属部署役職者男性(以下A。10歳年上)に、社交辞令ではないと当時私は捉えた誘われ方をして食事を誘われるも実現しないことがありました。
食事が実現しなかったこと自体は変な話構いません。
書くと長くなるので割愛しますが、従業員から怪しまれる位に目をかけていただいていて、A側から沢山接点を作ってきていました。

社交辞令と本気の違いは分かると思ってます。A以外にその見極めを誤って不信感を抱いたことはあまりありません。

1.ある日、AとAの後輩男性に、「△料理好き?×(店名)にご飯いかない?」と言われる。
このことを伝えるためだけに話しかけてきましたし、誘い方が料理やメンバーも明確で具体的でしたし、改まった表情や声色だったので社交辞令でないと思っていましたが、笑顔で行きたいとお答えするも流れる。

(翌年、Aは近隣他支社に転勤。)

2.私の異動の可能性を聞きつけたようで、異動五ヶ月前に私に「いつ異動?異動前に飲みに連れて行ってやるから決まったら必ず教えて。」とのこと。

異動するしないが判明するまでの毎月、これの確認のためだけにAは電話してきていました。
(Aが「セクハラと騒ぎになる」とのことでAと同階級の共通の知り合いの男性役職と三名で食事予定でした)
異動日が確定して伝えても「候補日を用意して連絡する」と言われ放置され具体化せず、異動するその週にショートメールで「今週いつ空いてる?」と連絡がありました。

長距離転勤で次いつ会えるか分かりませんし、私は信頼関係があったと思っていたため私と相手の思いに乖離が見え馬鹿にされているようにしか思えず無視しました。
異動日に「連絡に気づいていませんでした」と頭に書き、感謝の意をショートメールで返事。
(その直後電話してきて最後に会いたいとかなり言われました。)

この方は何がしたかったのでしょうか?

ランキング

レス

関わるだけ無駄ですね

🙂
変な人だね
あなたと約束し連絡を取り合うだけで、お腹いっぱいなんでしょうかね。 誘っておいて放置とか、思わせぶりが酷すぎて呆れます。本心ではあるけれど、口先だけで行動できない人なのでは?振り回される方はあなたを含め後輩達も気の毒です。忘れましょう。

意図はわからないけど

🙂
まこ
そこまでしつこくなかったけど、私も似たような事がありました。 元々何度も遊びに行ってた同期だったから、特に違和感なく返事したけど、そのまま2連続で予定が流れて、トピ主さん同様「バカにされてるんじゃないか」と。 無いなら無いで正直良いんだけど、◯月とか土日とか中途半端に言われて流れるのが一番嫌ですよね。 あなたも忙しいかもしれないが、こっちも暇じゃないんだよ!って。 まあその男性に関してはあまりにしつこいので、「いつ空いてる?」という枕詞でコミュニケーションを取りたかったんじゃないでしょうか? 「ぜひ行きましょう」という返事を貰って逐一安心はするけど、職場の部下相手に慎重だったのかなぁ。 または異動ということから、元々脈なしそうな雰囲気と相まってお近付きになるかどうか迷ったとか。 どちらにせよしつこいのは面倒くさいですよね。

何だかよくわからない人ですね

🙂
ニラ子
いろんな女性に同じような事をやり過ぎて誰を誘ってるんだかわからなくなっちゃったんじゃないですか?もう二度と会わないなら気にする時間がもったいないからブロックして忘れましょ。

提案だけはしておいて…。

🎶
かなあ?
何なのでしょうね。 例えばだけど「〇〇行かない?」と提案するだけの人が居るのも確かですね。 で、言うだけなんですよ。実際本人は行きたいのですけれど具体的には決めないって人。 偏見ですが女性にこの手の人多かったりしそうですが。 で、そう提案はするけれど具体的に計画立てるのはその聞かれた側に丸投げだったりってね。 そして聞かれた側が具体的に計画立てればホイホイと行く。 その男性がそうなのか分かりませんが。 1も具体的に店名や料理名は言って見たけれど、それ以上はトピ主さんに具体的に日時言って貰いたいとか? 2も同様でトピ主さんに何時行きましょうと言って貰いたいがトピ主さんがほぼ何も言って来ないのでしびれを切らしギリギリに尋ねて来たとか? だとするなら何だか面倒くさい人でもありますけれど。 もしその男性がトピ主さんに所謂その気あったとして具体的にグイグイ決めたら嫌われると思うのか弱み握られると思うのか、決定はトピ主さんの意志に任せる的にしたいと言うならやや卑怯な感じもあるかもですが。 所謂恋の駆け引きみたいな?…とすると気持ち悪い感じもしますけれどね。 いずれにしてもその男性とは面倒くさいのでもはや会う気も失せそうですね。

知らん。

🙂
wk'
何故そんなことに固執するんですか? そんな過ぎたこと気になりますか?

会いたかったんじゃないの?

🙂
nanano
でも、二人っきりでは会いたくなかった。 トピ主さんと彼だけなら、お互いの都合だけで日程調整できますけれど、彼は他の人にも声をかけているので、全員の都合が一致しなければ、会えませんよね? トピ主さんが「二人きりでもいいですよ?」と伝えていれば、違った結果になっていたかもしれません。 男女が二人で会っていると、どこでおかしな噂が立つか分かりませんから、三人以上で会うほうが無難といえば無難です。だから彼の気持ちは分かります。 でも三人目の人は、トピ主さんとは親しいのですか? たいして親しくないのなら、三人目の人にとって何の意味もない食事会になるので、そりゃ断られますよね。 彼はトピ主さんに会いたかったけども、三人目の人がそこまでじゃなかった、だから実現しなかった、ということでは?

トピ主です

🙂
りか トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 やはりこちらからは積極的に距離を詰めないに越したことがない方のようですね。 多くの方にとって、私と同じく社交辞令感が薄い誘いの状況であり誘い方のようで、もしかして自分の感覚が狂っていて彼が正しいのかと考えていましたがそうでないようで良かったです。 また「三人目の方」と私の親密度については、1,2の三人目に当たる方両方ともに私とも親しい方です。 (ちなみに、2回とも言い出しっぺはAのようです。) 1の三人目に当たる方は、Aの後輩であり直属部下でAの腰巾着のような方でしたので、仮にご本人が乗り気じゃなくてもAが力づくで連れて行ける間柄です。 2の三人目に当たる方は、私にも直接「トピ主の送別会をしたいとAに誘われたんだ。」と、異動日が確定する前に一度お電話をいただいていました。 かつての私の直属上司で、私と仕事をしていたこともある方でした。 また、2のケースは仮にも送別会なので、送り出される人(トピ主)とある程度の関係や接点があった人間は、幹事の人間(A)に誘われたら「付き合い」の一環として参加するほうが社会人としては普通?かとは思います…。

自分でも何をしたいのか、わからなかった。

😅
ちょびすけ
長距離異動になるあなたとは、将来がないけれど、好きだという気持ちをどうしても抑えきれなかった。距離を縮めたい、でも縮めてしまったら、自分は何をしでかすかわからない。気まずくなるのも怖い。セクハラ騒ぎになるのも怖い。しかも10歳も年下。そんな若い子に、俺が相手にされるわけないやん?いやいや、もしかしたら俺まだイケてるのかも?いやいやいや、うまくいったらいったで、10歳年下の女子に責任とれるのか俺?とれる、いや、とりたくない、いや、とれるかも?とりあえず食事だ!えっ、笑顔で行きたい??どうしよう、本気になっちゃったらどうしよう、困る、いや、困らない! 思わせぶりなことをたくさんして、できれば、あの子の方から、異動になってしまう前にぐいぐい来てもらって、自分は押し切られてしまう形をとりたい。そうだ、それで行こう! って感じでしょうかねえ。こういう優柔不断なおじさんは、多いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧