会社員女性です。
会社の先輩の非直属部署役職者男性(以下A。10歳年上)に、社交辞令ではないと当時私は捉えた誘われ方をして食事を誘われるも実現しないことがありました。
食事が実現しなかったこと自体は変な話構いません。
書くと長くなるので割愛しますが、従業員から怪しまれる位に目をかけていただいていて、A側から沢山接点を作ってきていました。
社交辞令と本気の違いは分かると思ってます。A以外にその見極めを誤って不信感を抱いたことはあまりありません。
1.ある日、AとAの後輩男性に、「△料理好き?×(店名)にご飯いかない?」と言われる。
このことを伝えるためだけに話しかけてきましたし、誘い方が料理やメンバーも明確で具体的でしたし、改まった表情や声色だったので社交辞令でないと思っていましたが、笑顔で行きたいとお答えするも流れる。
(翌年、Aは近隣他支社に転勤。)
2.私の異動の可能性を聞きつけたようで、異動五ヶ月前に私に「いつ異動?異動前に飲みに連れて行ってやるから決まったら必ず教えて。」とのこと。
異動するしないが判明するまでの毎月、これの確認のためだけにAは電話してきていました。
(Aが「セクハラと騒ぎになる」とのことでAと同階級の共通の知り合いの男性役職と三名で食事予定でした)
異動日が確定して伝えても「候補日を用意して連絡する」と言われ放置され具体化せず、異動するその週にショートメールで「今週いつ空いてる?」と連絡がありました。
長距離転勤で次いつ会えるか分かりませんし、私は信頼関係があったと思っていたため私と相手の思いに乖離が見え馬鹿にされているようにしか思えず無視しました。
異動日に「連絡に気づいていませんでした」と頭に書き、感謝の意をショートメールで返事。
(その直後電話してきて最後に会いたいとかなり言われました。)
この方は何がしたかったのでしょうか?