本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の再婚相手(不倫相手)に子どもたちを会わせたくない

夫の再婚相手(不倫相手)に子どもたちを会わせたくない

レス17
(トピ主 2
🐱
mii
夫婦
元夫の現在の妻は、元不倫相手です。 私には子どもが3人いますが、元夫の不倫のことは何も知らないで離婚しました。 離婚してすぐに元夫は再婚し、赤ちゃんも産まれました。 離婚の直前の理由は、元夫の2回目の不倫で、今の妻は1回目の不倫相手です。 1回目の不倫の後は再構築を選びました。 離婚後、年に数回元夫と子どもたちの面会をさせていますが、ある時から元夫の現在の家族も合同で出かけるようになりました。 子どもたちからの話で、その妻が昔の不倫相手だと分かり、元夫にも確認すると認めました。 2回目の不倫相手にはきちんと弁護士を通して、少ないながらも慰謝料と謝罪をしてもらい、何の感情もありません。 ですが、今の妻からは何もありません。当時、不倫相手の情報が名前しか分かってなかったので、どうすることもできませんでした。 それで、何度もこの件で元夫に、子どもたちを不倫相手に会わせたくないと伝えてますが、私の感情的な問題で子どもたちは関係ないからと言って、聞いてはくれないし、かと言って当時の不倫の謝罪などもありません。 子どもたちは事情を何も知らず、面会では不倫相手含め無邪気に楽しんでいます。 元夫との面会自体は当然のことと思うし良いのですが、その家族と会わせたくないのはやはり私のワガママなんでしょうか。 子どもたちに事情を話してしまいたいという気持ちと、私が我慢しないといけないことなのかと、どうしたら一番良いのか分かりません。 子どもは中学生と小学校低学年2人です。 客観的に見てどう思われますか??

ランキング

レス

子供達の判断が優先だと思います。

🙂
暇蝦
だから、上の子供には事実をすべて話してみたらどうですか?その上で、関係をどうするか決めさせれば良いと思います。 トピ主さんの気持ちは色々あると思うし、それを子供に話しても良いと思いますが、決めるのは子供達だと思います。

会わせたくないのは当然

🙂
葉子
主さんに100%同意します。 主さんのお子さんからみたら、不倫相手はパパを奪った女なわけですよ。 パパは自分たちの家族より、その女と家族になることを選んだんでしょ?今はよくわかってないけど、成長して理解したらとても強い不快感を覚えるのが普通です。 マンガの中で「〇〇さんの家、お父さんは?」「今は別の家で、他の子のお父さんをやってる」っていう会話があって…そうか不倫ってそういうことだよなって思ったんですよ。その通りですよね。 お子さんには離婚の理由を説明していないの?せめて中学生には本当のことを話したら?

うーん

041
たぬき
元夫の現在の家族と出かけるということは、赤ちゃん連れて小学生と中学生と出かけるということですよね。 それ楽しいのかなぁ…‥特に中学生は。 お父さんの再婚相手と会うのも平気ということは、よほどその再婚相手が優しくて感じが良いのでは? 子供達が嫌がっていないのなら、主様の感情は抑えるしかないと思います。 ましてや、今さら謝罪を求めるのはお門違いだと思う。 いま謝られても、まるで勝者が敗者に恵んでくれる憐れみのようで、かえって主様のプライドが傷付きませんか?

普通は

🙂
匿名
不倫相手に会わせたくないと思うと思うよ。 離婚したら元パートナーには一切子供に会わせないっていう人が結構いるよ それなのに、トピ主は我慢して会わせてるんだね。 パートナーだけならともかく元不倫相手が一緒にくるのならもう実施しなくても良いんじゃない? 中学生の子供には本当の事を話したら? 家庭壊した張本人ってなるともう会いたくないという意思表示はするかもね。 総合的にもう縁を切ったほうが良いんじゃないですか?

うん?何で慰謝料請求しないの?

🙂
四槓子
詳細はわからないけれども、トピ読む限り、 慰謝料請求の時効にはなってなさそうだけど? 不貞行為から20年以上経過してますか? 不倫相手の名前と住所など、詳細を知ってから3年経過してますか? 当時、名前しか知らないようであれば、時効が成立してる訳ではなさそうなので、 後は旦那様の証言や不倫相手の証言から、慰謝料請求したら良いのにと思いました。 詳しいことは、専門家にご相談してみてください。 あとね、子供との面会。 あくまでも私ならだけど。 残酷なようだけど、今まで以上に頻繁に会わせて、元夫にお金と時間をたくさん使わせますよ笑 自立するまで、大学や専門学校進学時にも、父親らしい対応をしてもらわないと。 夏休みとか、お子さんが望むなら、あちらのご家庭に預けるぐらいでも良いと思った。 そのうち、相手のお子さんやトピ主様のお子さんたちも、自分達の置かれた立場を知り理解する時が来ると思うし、トピ主様に理由を尋ねると思う。 勝手な予測で申し訳ないけど、 トピ主様が何もしなくても、子供たちは父親家族と自然に距離を取り始めると思うよ。 そして何より、女癖が悪そうだから、今の家庭も何年続くかしらね。 自分を苦しめた不貞相手と子供たちを会わせたくない気持ちは理解します。 しかし、ここは「あえて」子供たちの好きなように逢わせる方が、いろんな意味で最良だと思うんです。 トピ主様は何も悪くありません。先妻として、堂々としていれば良いかと。 ただし元夫側があることないこと、吹き込みトピ主様を悪く言うようなら、そこはキッパリと線引きが必要ですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
主の元旦那は変わってるね。 再婚相手との子供もいるのに。 普通は… 主の子供との関わり と 再婚相手側との関わりは 別にするはずだから。 面倒だから一色たんにしているのか、 主子供達も将来自分達で見ようとしている画策があるのか、 としか思えない。 主子供からしたら、パパとは中々会えないのに、再婚相手側にはパパがいて幸せそうで… 普通なら… ◯パパを取られた、 ◯パパに自分らが捨てられた、 ◯パパは向こう(再婚相手側)ばかり可愛がる(愛情注いでる) と、思われても仕方がない状況。 だからこそ、再婚相手側と主側子供を会わせるのを躊躇する/会わせないが普通なのでは? 中学生の子は複雑じゃないかな?

頼むから勘弁してくれ

🙂
ピヨピヨママ
子どもの立場から言わせてもらいます。 本当に、頼むから勘弁してください。 知らないとはいえ家庭崩壊の理由になった女に引き合わされていたなんて、考えただけでもゾッとする。 それを平気でやっちまう父親なんて心底軽蔑するし、それを止めきれなかった母親も同罪だと認識しますね。 この件主さんのご両親は知ってるの? 主さんのご両親にも相談した方がいいんじゃない? この件…子どもにバレたら将来心を酷く傷つけることになると思う。

中学生の子どもに相談しましょう

🙂
ヨーコ
私がトピ主さんの立場なら、まずは相手の女に慰謝料を請求します。 浮気の慰謝料請求の時効は、知ってから三年。 相手の女性の正体を知ってから三年なのかどうかは分かりませんので、 法的なことは弁護士さんに相談してください。 次に、元旦那さんには、もと不倫相手が今の妻だと、子どもに話すと伝えます。 それで旦那さんがどうするかは旦那さんの判断です。 お子さん達に伝えるのは、やはりお子さんの精神年齢が重要だと思います。 中学生のお子さんと言っても、実際の年齢より幼い子もいると思うので、 トピ主さんの判断次第ですが、一般的な中学生なら、伝えてよいと思います。 小学生のお子さんたちについては、上の子に相談したうえで、伝えるか否かを決めればいいでしょう。 とはいえ、 今は伝えないとしても、いずれは伝えることにはなるのですから 旦那さんには「伝えるから」と警告はなさっていいですよ。

だって父親でしょ

041
在米既婚
子供にとっては生物学的に、遺伝子を受け取ってる唯一の父親なわけでしょう。 会わせないっていうのはナシだと思います。 私はアメリカに住んでいるので、例え親が不倫して離婚しても子供にとっては唯一の親なんだから、元配偶者と共に子育てするのが普通、という感覚があります。 そりゃあ不倫された側にとっては面白くないでしょう。でもね、その配偶者と結婚して子供を作ったのは自分なんです。 日本でももうすぐ共同親権になると聞きました。 それって、そういうことですよ。相手をどんなに憎んでいても、一緒に運動会に参加したり結婚式に出席したり、相手の再婚相手とだってうまくやっていかなければなりません(子供のためにね)。 子供が会うのを嫌がるようなら、まあ話し合いでしょうかね。 でもどうなんでしょうね。 うちは父親が浮気してましたが、私は実はその相手のことはかなり好きでしたよ。 いつもイライラしてヒステリックな母より、彼女の方が落ち着いてたし。(はい、3人で一緒に出かけたりしてました)

慰謝料は請求したらもらえるものじゃないし

🙂
もも
すぐに 女性への慰謝料請求!! ってレスが付きますが、 不貞行為の事実の証拠がなければ、 慰謝料請求なんてできません 不貞行為の証拠とは セックスした証拠です そんなもの、簡単に手に入りますか? それくらいの強い証拠がなければ いくら慰謝料請求したところで、 払ってもらえるわけがない

レスありがとうございます(トピ主)

🐱
mii トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございます。自分の思いを聞いてもらえたら少し落ち着きました。 まずは、不倫相手との件を弁護士に相談しようと思います。この件を元夫とやり取りしても埒が明かず、お互いに嫌な気持ちになるのでもうやめようと思います。 この不倫は長男が妊娠中の出来事であり、不倫を知ってからは13年ほど経っています。初めての妊娠、まだ元夫を好きな気持ち、不倫の発覚、激動の日々でとにかく出産を無事に終えることだけに集中していました。不倫を知った後で元夫のカバンの中から彼女宛の手紙を見つけて、下の名前だけは知っていました。 不倫を知ったきっかけは、元夫から「好きな人ができた」と言われたのです。 長男を出産して、夫がやり直して一緒に子育てをしたいと言ってきたため、私はそれを受け入れ、再構築するならばもう蒸し返さないと決めてやってきました。 今考えたら、この時に不倫相手とのことをきっちり法的に片付けておけば良かったのだと思いますが、その時の私は彼女の情報も知りようがなかったし、しませんでした。 そして3人目出産後、赤ちゃんにかかりきりになっていた所、別の女性と2回目の不倫が分かり、もう嫌だと思い、調査して弁護士のところへ行き、離婚となりました。 離婚して元夫が1年も経たずに再婚して子どもが生まれたと聞きました。離婚してるんだし、再婚に関しても私が何も言えることはありませんし、元夫との面会も当然のことと思っています。 離婚時に公正証書は作っており、養育費、慰謝料、面会についても取り決めています。面会については、父母の協議の下で面会を行うということになっています。 ちなみに養育費は概ね相場の金額をもらっていましたが、再婚して子どもが生まれたからという理由で半分以下に減らされました。調停などはしていなく、払えないと言われ向こうの一方的な希望を受けれざるをえなかったです。 (続きます)

続きです(トピ主)

🐱
mii トピ主
長くなってすみません。 面会については、ある時から元夫の家族も一緒になり、面会から帰ってきた子どもたちが「お父さんのお嫁さんは、〇〇ちゃん」と呼んでおり、もしかして…と思い元夫に確認したのです。 まだ1年未満の出来事です。住所も本名も分かりますが、証拠といえば元夫が不倫相手だったと認めたLineのスクショだけです。 私の中では一生その不倫相手に関わることがないのなら、こんな嫌な気持ちも思い出しませんが、面会の送り迎えの度にその不倫相手が私の近くに来るというだけで、猛烈に嫌な気持ちが蘇ります。 幸いなことに子どもたちは素直に育っており、赤ちゃんを可愛がったり不倫相手のことをちゃん付けで読んだり、楽しんでいます。不倫相手もお菓子を買ってくれたり、お土産をくれたりと悪い人ではないのでしょう。だからこそ、私が我慢すれば良いのか?しかし、毎回こんな嫌な気持ちになり子ども当たりそうになるのは不健全だという思いです。 子どもたちに一度ポロリと「あまり〇〇ちゃんに会ってほしくない」と言ってしまったことがあり、下の子たちは気にした様子はなかったですが、上の子(男の子)は何かを察した様子ではありました。子どもからしたら、母親が何で怒っているのか分からない状況で気を遣わせるのも、だめですよね。 このままこういう面会が続いていくのなら、私の精神衛生にも良くなく、やはり皆様の助言の通り、まずは長男に本当のことを話して、こういうことがあって私はこういう気持ちだけど、あなたたちが会いたい時は会っても良いんだよと伝えようと思います。 いつも怒っている母親より浮気相手の方が好きだったという方もいらっしゃいますが、浮気、不倫された側というのは、その事によって言い表しようのない悲しさ苦しさ怒り悔しさを経験し、穏やかな妻優しい妻でいたいと思っていても出来ない状況があるということもご理解してもらえたら幸いです。

子供たちはどう思うのだろう?

🙂
わーまま
実の親子は元からだが それまで割と仲の良い家族だったとしても思春期って難しいじゃない? 父親が、他の女性と家庭をもっていること 母親違いの兄弟がいること どんな気持ちなんだろう? 大人でも、親が離婚したり再婚したり いや、成人以降だからこそ、いい顔する人ってあまりいない(遺産相続に影響があるから) それとも、お子さんたちにとって、 そんな父親でも会うことのメリットがあるのではないだろうか? それこそATMだと思っているのかも 何度も不倫をする人って、やっぱり普通の感覚じゃないよな とは思いました 気持ち悪いと思うトピ主の感覚は理解できる

弁護士相談ついでに

🙂
四槓子
2度のレスになりすみません。 不倫相手について弁護士に相談するなら、ついでに今後の養育費、特に「特別出費」についてと、面会の条件について、この2点について相談されたら良いと思いました。 養育費はね、再婚し子供が産まれると減額される場合が多いです。 そうならないように、また取りっぱぐれないよう「一括払い」とする場合もありますけどね。 それでも今回は半分以下とは…これから高校や大学などの進学時にそれら費用も別に半分負担してくれそうですか? 塾や予備校、高校は私立校を希望しそうだったり、大学進学を見据えているなら、やはり元夫にも資金協力を前もって相談すべきですから、弁護士に詳細をお聞きになってください。 あと、面会の条件を見直されてはどうですか? 父親にあわせない権利はないけど(面会はお子さんの権利ですから)、ただし現妻だとしても不倫相手に合わせる必要は全くありません。 祖父母も同じです。 これについても弁護士に相談してみて。 あとね、中学生のお子さん。 好きで父親と面会してる訳ではないと思うんですよ。 下のお子さん達のことを考えて、父親の言動やその家庭を監視する意味合いが強いのではないでしょうか。 トピ主様の雰囲気から、既に何かしら察してると思いましたから、これまでの事を話しても良いと思いますし、それでどうするかは中学生のお子さん次第です。

解らない事はない

🙂
cloud
単に子供なりに気を遣ってるんでしょう。 何れ本人なりの思う処を本人が自覚し始める時、周りの大人がどう対応するかですね。

証拠って元ご主人が認めてれば十分では?

🙂
ボン
まあ、時効になってないかと合わせてちゃんと弁護士さんに確認した方が良いでしょうが、浮気の証拠って争う事になった時に優位になるために必要なモノであって、相手方に認めさせれば大丈夫では? 証拠がなくても慰謝料の請求は出来ますよ まずは弁護士さんに元ご主人と浮気相手双方に慰謝料請求しても時効になってないか確認しましょう 時効になってないなら慰謝料請求しましょう 元ご主人の方は再構築になったから難しいかもしれませんが、請求出来る方法を相談してみてください 相手方への制裁の為に出来る限りのお金を取りましょう 既に勝手に養育費の減額をされているのですから、公正証書を作ってるのならちゃんと払わせましょう 次に上のお子さんに事情を話しましょう お母さんの様子がおかしい事に気がついてるでしょうが、ちゃんと話した方がいいです 子供の立場ならば、自分の家族を壊した原因と仲良くするなんて耐えられなでしょうから

痛いほど気持ちが分かります

🙂
フクロウ
私も似たような状況です。 離婚後不倫が発覚し、離婚後1年も経たずに元夫が不倫相手と再婚しました。 慰謝料請求していないのも同じです。 違うのは向こうには子供がいないのと、その再婚相手に私の子供はまだ会っていない事。 私は子供(小学低学年)の希望もあり、父と子の面会は私も一緒です。私としては不倫して家族を裏切っていた元夫にはもう会いたくありませんが、パパとママと3人で過ごしたいという娘の願いを叶える為、離婚した事への娘への申し訳なさもあり、自分の気持ちを抑え込んで我慢して会っています。 元夫はいつか娘と再婚相手を会わせたいと言っており、私はそれには断固反対です。子には父に会う権利がある、ですが、父の新しい家族に会う必要ってありますか? した側は結局された側の気持ちは理解できないんです。時間が経てば終わった事と捉えて何もなかったかの様に接してくる。 トピ主の元夫もトピ主の嫌だという気持ちを汲み取ってくれないんですよね?それがもう不倫する様な人間の思考だなと思います。きっと言っても無駄なんでしょう。うちも同じです。 私は元夫に娘に現妻を会わせるのであれば娘に全てを伝えると宣言しています。夫婦間で起こった事は子供には関係ない事、確かにそうですが、子供にも知る権利がある、と私は思います。 私なら何も知らずに父の再婚相手と仲良くし、その裏で大切な母が泣いているなんて嫌だから。 ただ、父親が不倫して親が離婚した子供の立場だった友人がいますが、彼女曰く、何も知りたくなかった、と言っていました。 だから子供によって答えも違うのだろうと正解が分からないから、実際は今でも迷い悩んでいます。 何の答えにもなっていなくてすいません。 でも、こういう状況で苦しみ悩んでいる人間がトピ主だけではないと知って下さい。私も仲間です。一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧