本文へ

仕事の遅い同僚に不満…

レス20
(トピ主 1
041
サリィ
仕事
20代後半、会社員のサリィです。 すごく傲慢な言い方になるかもしれませんが、私は仕事が早い方です。 ほぼ定時には仕事を終え、月の残業時間は10時間ほどです。 同僚は仕事が丁寧でマイペース、悪く言えば要領が悪く残業時間も私の倍以上です。 同僚が手一杯になっているときは仕事を手伝ったり代わったりしていますが、それでも定時には終わりません。 私の会社は、残業時間を自己申告すればその分残業代がつきます。 仕事が遅い方が給料が多いって、おかしくないですか?皆様のご意見をおきかせ下さい。

ランキング

レス

確かにそれは

041
きらら
不公平に感じてしまいますよね。 私の場合は年俸制で月80時間分の見込み残業込みなので、いかに早く帰るかしか考えていません(笑) それにしても、申請しただけ残業代が入ってくるとは、この時代に珍しいですね。 結構ゆるい体質の会社なのかしら? もし、そうであれば、残念ながら改善策はないでしょうね。 会社の方針で残業の管理がきちんとなされているのであれば、上司の方が気が付くはずでしょうし。 それにしても、不公平ですよね。。。

仕事が遅くてすいません

041
トラッキー
私は純粋に主さんみたいな人がうらやましいです。 段取りがいいのは、立派なスキルだと思います。 質問ですが、主さんからみめ同僚の長所を見つける事はできますか? 人の長所を見つける事が出来ないなら、そこが主さんの欠点だと感じました。 間違っても人の悪口は自分の値打ちが下がるだけではなく、会社からの評価が下がりますよ~! チームワークを乱す人として…。 言葉には気を付けましょう! 給料やボーナス時に同僚が据え置きでも、主さんは異例の給料のUPの可能性もあるわけやし…。 負けず嫌いを良い方向に使って欲しいです。 打たれ強くなりましょうね! (結構もろそうやし…)

何を求めて仕事をしていますか?

041
おれんじ
あなたは会社に、仕事が速く要領が良いことを評価されたいですか? それとも、1円でも多く残業代を多くもらいたいのしょうか? どのようなお仕事なのか不明ですが、 もしあなたの仕事が評価されたら 将来的に昇格する可能性があり よりやりがいのある仕事とお給料が手に入るかもしれません。 今は不公平に思えるかもしれませんが、 目先の損得に気をとらわれて 仕事の遅い同僚と同じ同格の評価をされては悔しくないですか?

確かにそう思う

🐧
もみじ
同僚の方と、貴方と、全く同じような仕事内容なんでしょうか? だとしたら、確かに不満に思えてきますよね。 貴方は同僚のほうがお給料が多いことが不満? その同僚と、同じぐらいのお給料が欲しい? だったら、同じように、遅いペースで時間をかけて、残業してしまうというのも選択肢の一つなのでは・・。 会社としては、迷惑な話かもしれないけれど、現状として、そういう不公平が出てしまっているわけだし。 ちなみに、同僚の方も、もしかしたら生活のために、少しでも多くの収入が欲しいがために、ゆっくり仕事をしているという可能性もあるのでは・・? 別にお給料はこのままでいいけれど、同僚のことがムカつくという主旨なら、上司に正直な気持ちを、相談をしてみては? ・・・でも相談したところで、きっと、手伝ってあげて・・って言われるのがオチなのかな? 同僚の方からすれば、自分のペースできちんと仕事をしているだけなんでしょうしね・・。 難しいですね。

同僚が悪いのではない

🛳
ななみ
>仕事が遅い方が給料が多いって、おかしくないですか? おかしいかおかしくないかと言えば、完全におかしいと思いますよ。 能力が不足している人に、より多くの報酬が与えられ仕組みになっている訳ですからね。 でも、不満を抱くべき対象は同僚ではなく会社ですよ。 直属の上司が部下の仕事を正しく評価していないことが問題なのですから。 同僚は要領が悪くて仕事が遅い(能力が低い)ことを隠して不当に報酬を得ている訳ではありません。 要領の悪さを隠してもいないのに、部下の仕事を評価する立場の上司がそれに気付かないことが問題なのです。 上司は仕事量に対する労働時間の長さに全く疑問を抱かないのでしょうか? 仕事量に見合わない残業代が請求されているのに気付かないのだとしたら、上司がダメダメです。 おかしいけど会社や上司を変えることは難しいでしょうね。 もちろん同僚を変えることも出来ないでしょう。 (もしかしたら残業代目当てにわざとゆっくりやっているのかも知れないけど) いずれにしても、そういう会社に就職し、そういう上司の下についてしまったことが不運だったとしか言い様がありません。

一人だけ早く帰っていると浮きますよ

🐴
 会社員の時代に、仕事が早くて、常に定時に帰る方がいました。要領く仕事をして、「お先に」と退社してましたが、皆の評判は、給料泥棒のようにいわれてました。随分早く帰りますね、と言っても、残業しても効率悪く、間違うからとか言って言い訳してました。大部分の方が残っている中で、仕事で誰にも迷惑かけてませんとして、一人別行動をとることは、男性の場合には、特に注意が必要です。周りから浮いて、陰口たたかれるのはおもしろいものではありません。  月10時間というとほとんど定時退社です。周りが定時に帰っている中では、目立ちませんが、皆と違う行動をしていると何かと不都合ですヨ。会社はただ仕事をすれば良いというものではありません。周りと調和して、励ましあってやってゆくものです。

気持ち分かります

041
総子
私もトピ主さんと同じような状態でした。 まさか「あの仕事の遅い人に残業代が出るなんておかしい」なんて言えないですもんね。 仕事内容は同じですが、私より明らかに仕事量の少ない同僚がいつも残業していました。(私はほぼ定時) 給料はほとんど変わらない(と思う)のに、残業代が出る分同僚の方が多くもらっていたと思います。 しかもその同僚、仕事中に寝ていたりもしたんです。 私にとって救いだったのは、上司を含め周りがその同僚の仕事ぶりを知っていたことです。 私の会社には年に一度査定があって、それによって次年度の給料が決まるのですが、同僚の査定は最悪と噂で聞きました。 基本給は何年たってもほとんど変わっていないようです。 私はそれで自分を納得させました。 きっと、トピ主さんも長い目で見れば差がつくんじゃないでしょうか? 意外と周りは見ているものですよ。

別におかしくは有りません

🐶
sundiver
成果報酬制であるならともかく、その同僚はそれだけの時間を労働に費やしているのだから、勤務時間に応じた残業代が出るのは当たり前です。 但し、同じ仕事をしながら時間外が多いとすれば能力が低いことの証になるので、考課に当然ながら響き、ボーナス査定や昇級・昇格・昇進に跳ね返って結局収入が下がります。 ただ、仕事とは必ずしも単純集約型作業ではなく、早ければ良いと言う訳では有りません。 時間はかかるが品質が優れているなどトピ主には無い特性があるのかもしれません。 これらは総合的に上席が判断することで、仕事が遅いことだけを捉えてトピ主がとやかく言うことではありません。 集団作業で期限を守らないなら別ですが。 余り「時給のバイト」みたいなことを言うとみっともないですよ。

じゃぁ残業すればいい

041
きゃめる
考えられる解決方法は・・ 1自分も残業する 2フレックス制を導入している会社に転職する 同僚を雇っているのはあなたですか?社長ですよね?だったら給料は雇う側が考える問題だと思います。 さぼっているわけでもなく、一生懸命だけど時間がかかる人もいます。慣れるのに時間がかかる人もいます。それをどうこう言う権利はないと思います。 あなたの気持ちは顔にでていませんか? いつもニコニコ周りの雰囲気も和らげてくれ、相手の仕事も気持ちよく手伝ってくれる。仕事もできる。そんな人なら周りも尊敬するし、慕うと思います。それは給料に反映されなくても大事な財産だと思います。

そういうものです

041
りく
こればかりは仕方のない話です。 本来ならば基本スペックが異なるのだから基本給に差をつけるべきなのですが、人件費の予算には限りがあります。減給には法令上の制約がつきまとうので不払の無い会社ならどうしても残業した方が得になるのは仕方ないですね。 そういう不満を和らげる為に賞与査定やら昇進昇格で差をつけると言いますが、短期的金銭メリットがどちらにあるかは明確です。 仕方ないと諦めきれないのであれば、同僚に残業させないことです。 同僚の残業部分を全部肩代わりすれば、貴女の方が給料はいいですし、会社としても要領の良い方にやってもらえば支払額が減るのでwinwinの提案となります。

おかしいけどそういうもの

041
Boz
効率悪い方が、沢山給料もらうって、 なんか理不尽な気がしますが、 まあそういうものでしょう。 その方は一応、残業分会社に拘束されているので。 よくある話なので気にしないのが一番ですが、 どうしても嫌なら、 歩合で稼げる仕事で、 効率を追求したほうが良いです。 自分も同じくらい稼ぎたいのなら、 その人を積極的に手伝ってあげれば、 双方ハッピーじゃないですか? その方が、わざと残業してない限り。

上司は?

041
木枯らし
私も仕事が早いほうだから、主さんの気持ちすごく分かります。 私の場合は上司に相談し、彼女が定時であがれるよう、彼女の仕事を減らしました。私のほうが仕事量が多いから不公平感はありますが、ダラダラ仕事して残業代稼ぐ彼女を見ているよりマシだから。 それに仕事の処理能力が認められて、彼女よりワンランク上がることになったので、結果としては良かったです。 主さんは、相談できる上司はいませんか?能力の高い上司なら、彼女の仕事の遅さに気づき、なんらかの指導をすると思うんだけど…

相手が違う

041
一方通行
その同僚が悪いわけでも、 サリィさんが悪いわけでもありません。 会社の残業システムの管理が甘い(悪い)だけです。 つまり、サリィさんもお金が欲しければ、 残業すれば良い。という単純な事です。 同僚の能力を言い出したらキリがないし、 疲れるだけだよ! 雇用したのは、あくまでも会社側ですから。 責める相手を間違っています。

そのまま続ける

🐶
ぽち
以前の職場が残業が当たり前になっていました。 人が足らなかった事も一因ですが、勤務していた人が 皆のんびりマイペースだったから。 そこへトピ主さんタイプが補充として入って来たら、 元からいる人たちの無駄な時間が見えて来ました。 もともと残業時間に上限を設けている会社でしたが、 残業が適正に行われているか確認するために業務の時間と内容を 報告するよう義務化されました。 翌日に仕事を残しても残業している人や、手際が悪く異常な時間を かけている人がはっきりわかるようになり目に余る人は 注意を受けるようになりました。 全体に残業が減り、改善出来ない人は簡単な仕事しか任されなく なりました。仕事は早くかつ正確にが一番です。 残業代の問題は我慢して継続してゆけば、まともな会社なら必ず 評価されると思います。

自己投資の時間が多い

041
ふふふ
はい、その矛盾を20年以上前から会社に訴えてきましたが 変わりませんでした。 下手すれば、遅い人の方が先に出世します。 どうしてかと言うと 残業代いっぱいの人を管理職に昇格させれば 残業代を払わずに済むから、で、人件費抑制のために 出世させるのだそうです。 しかしそこまです。 なんじゃそりゃー。 仕事が早い人は自己投資の時間が取れます。 今は、短期的に収入が少ないでしょう。 しかし、そのあいた時間にどんどん、他人の仕事を取るのです。 自分の限界まで仕事を取ります。 他の部署の手伝いとかバンバンするのです。 すると社内の評価が変わってきます。 今は、同じだけの仕事をしているだけですよね? 社内の評価を変えると、どんどん仕事が舞い込んできますよ。 顔も広くなります。 社内で顔が売れると重要な仕事も任されるようになります。 出世も早いかもしれませんよ。 同僚は残業を稼ぐというモデルに逃げます。 仕事が出来ない、というレッテルが貼られるでしょう。 社内でバンバン働く、これを社内営業といいます。 自分が出世する道具になりますよ!頑張って!

のんびりやりました

041
加奈子
壁に背を向けて大型モニター2台で前を塞いでいるので、仕事をしているふりをして結構遊んでました。 それでも同僚3人より早く終わってしまうので、何度も見直してノーミスで出していたので信頼されてお給料も上がりました。 のんびりお仕事なさったらいいですよ。

その自己評価が正しいなら

041
黒猫さん
すぐに出世するでしょうから問題ないですよ。 逆にしなければその程度の差しか無いって事です。

トピ主です

041
サリィ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ひとりでもんもんとしていたので、自分の会社もそうだったというレスがあり、少し安心しました。 お金が欲しいならゆっくり仕事すればいいとの意見もありましたが、仕事はきっちり手早くが自分のモットーなのでできません 早く仕事を終わらせ、その分の時間を資格の勉強や他部署の手伝いなどをしてスキルアップしたいと思います。

居ますそういう人 でも・・・

041
hayate
こんばんは お気持ちはとてもよく分かります。 少し違う話ですが、私のチームの話を。 丁寧で、人よりたくさんの、しかも面倒な仕事を引き受けて、 毎日夜遅くまで残業してくれる同僚が居ます。 人が嫌がる手間のかかる仕事も引き受けています。 彼だけ、チームで飛びぬけて残業が多いです。 実際の半分しか残業時間として届けてなくてもその状態です。 会社の評価は、最低です。 いい年ですが、長のつく職にあがっていません。 そのチームでひとりだけ残業が多ければ、 仕事の割り振りが出来ない(他人に振るのも含めて)、 時間内に終わらせることが出来ない、 つまりは上に立てない。 人事の評価は最低です。 見るべきところを見て、評価してくれる上司だといいですね。

私も仕事が遅いです。

🐤
はな
今まで理系の方がやっていた仕事を文系の私が引きついでしまい 何とか頑張っていますが、 どうしても終わりません。 前任者の2倍の時間かかっています。 仕事が遅いほうが 残業代が多くてずるいなんて思う人がいるなんて思いませんでした。 早く終わらせたいのにどうしてもできないのです(涙) 私はただただ辛いです。 元々合わない職種、正直苦手分野です。 そして深夜残業も多々。 異動させてくれるように会社にお願いしています。 そして退職も考えています。もう限界です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧