本文へ

狭く静かに暮らしたい

レス16
(トピ主 2
🐱
ポロン
ヘルス
両親、義両親4人の11年間の介護生活を8月に終えました。 やるべき事がまだまだ多いのですが、長い介護生活だったため 夫婦健康状態も優れません。 今は穏やかに静かに保護猫と夫との生活をささやかですが 楽しみたいのです。 美味しい物を食べに行きたいとかどこかに旅行に行きたいとか 全く思いません。 周囲の人は、世話がなくなったのだから旅行行きなよ 〇〇が美味しいかったから旅行がてら行ったらと 頻繁に勧めてくれますが、全くそんな気持ちになれなくて。 自宅で猫と夫と近所を散歩して、たまに遠出してハイキングくらいの スタンスがほど良いのです。 食事や洗濯の時間を気にしなくなっただけで気楽になりました。 ファクターは違いますが、同じように静かに狭くてもいいから 穏やかに生活したいと思う方、レス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

猫ちゃん三匹

🙂
ミケにゃん
>狭く静かに暮らしたい というトピタイを見て「猫ちゃんの事かな」と思いました。 トピ主さんご夫婦は今、心身の緊張が解け、 ホッとして少し疲れが出ているのかもしれませんね。 そういう時は楽に静養というか、 エネルギーが戻ってくるまでのんびりされたらいいと思います。 猫ちゃんも疲れると丸くなって眠っていますよね。 猫ちゃん三匹で静かに平和にお暮らしください。 穏やかな時間が流れますよう。 またお外に出たいと思う日が来れば出かけ、 こなければまったり、、。

わかります

🙂
みい
トピ主さん、こんにちは。 長い長い介護生活、お疲れさまでした。 在宅介護の仕事に20年以上関わってきました。 大変でしたね。 ゆっくりなさってくださいね。 トピックに、とても共感できます。 55歳前後の夫婦二人暮らしです。 仕事も終わりが見えてきました。 車で2時間ほどの場所に小さな小さな古い家を買いました。 (別荘地なので、正式には、期限がきたら土地を更地にして返却するシステムです) 誰にも言ってませんし、言うつもりもありません。誰も訪ねてきませんし、呼ぶつもりもありません。 夫とふたり、保護猫との週末だけの穏やかな時間です。 おにぎりを持って、自然の中で、のんびり散策したり、絵を描いたり、ギター弾いたりして過ごしてます。 料理も大好きです。 大都会での仕事や人間関係、消費生活に、やや疲れてしまっているのかもしれません。 今の私達には、必要な時間と感じています。 素敵なトピ、ありがとうございました。

共感いたします

🐤
ことり
ひとり暮らしをしています。 トピ主さん、ご両親の介護はお疲れさまでした。 私も数年前に、10年ほど自宅介護した両親を見送りました。 介護生活前には、仕事はやっていましたし、月に2度ほど東京や地方に旅行に出かけて、フットワークが軽かったものです。 今では想像ができないくらい・・。 私も今は旅行に出かけるという気が起きません。 美味しいものは宅配で取り寄せたり、親しい友人と行きつけのレストランでお食事することもできます。 還暦過ぎてから身体に不調が現れるようにもなりました。 それでも、私は趣味が多いので、インドア的な趣味を楽しむ生活をしています。 お付き合いする人は限られていますが、尊敬できる人ばかりに囲まれているので、幸せです。 彼らの幸せを願いながら暮らしています。 そう、穏やかで静かな生活ですね。

穏やかな日常

🙂
ダル
ますは長い間の介護お疲れ様でした、まずはご自身を労ってくださいね。 そしてわたしもポロンさんに深く同感です。 わたしの場合は 子育てを終え、 オットと猫2匹の暮らしとなり 今が人生で一番穏やかな時間だねと話しています。 猫がいるということもありますが、遠出するより日帰りのお出かけをたまにして、それより地図や路線図を眺めて未知の場所に想いを馳せる、仕事の休日の晴れた日には洗濯を外に干す、ゆっくり豆を煮る。そんな日常が何よりも幸せに感じる今日この頃です。

お疲れ様でした

🙂
moon
狭く静かに。私の日々の生活其の物です。 外食は旅行の時と、1日出た日のお昼だけ。 旅行は昔から好きで、今も行きます。 でも、それ以外は自分の心地よい家で ガーデニングと愛猫と本と暮らす毎日 で満たされています。家ご飯が好き。 職場でサークルで、友人とちょこっと 恋愛で、沢山の人との出会いと別れ。 いろんな事を学ばさせてもらいました。 若い頃は貪欲にもっともっとと思って いた時期もありましたが いつからか一つ終わって、はい次!と はならなくなりました。 今は自分に心地よい物、説明せずとも 真意をわかってくれる関係だけ、 自然の恵みと時間が自由に使える贅沢 をありがたく感じながら静かに暮らす 毎日です。 知らない人にでも、社会に何か返す事 もしながら。 健康で、美味しい物が食べれる事に感謝です。

他人の声は小鳥のさえずり

🙂
cloud
何か妙なことをアドバイス体で言われても、未経験者には中身が無いのだから、吹き抜けるそよ風が如く反応しないのが良いですよ。 これから自分達のライフスタイルが始まるのだから。24時間好きに使えるんですもの。

ミケにゃん様 みい様

🐱
ポロン トピ主
おはようございます。 早速のレス感謝いたします。 気持ちを尊重してくれる方々がいて、少しほっとしているところです。 娘や婿は何か生きがいを見つけて一緒に旅行行こうよ、 食事に行こうと誘ってくれますが、今は保知しておいて欲しいです。 知人友人も趣味を持てとうるさい事。 私達60代半ば過ぎました。 もはや古希近い私達には励ましの言葉と理解しつつ煩わしさの方が先に なり今はただただ猫と静かに生活したいです。 近居の息子は、大変だったもんなと静かに見守ってくれるのが救いです。 HNは保護猫の名です。

わかります

🙂
みかん
11年間の介護生活大変でしたね。私は人間が出来ていない為とても出来ないので尊敬しかありません。 私は50代ですが、コロナ禍を機に夫婦で自宅でゆっくりする様になりました。それまでは大勢の友達と出かけたり夫婦で旅行したり、毎週末がイベントでしたが、コロナ禍で仕事の環境が急変したりリフォームの為の断捨離など異常な忙しさだったので、今は自宅もしくは近所で主人と静かでのんびりが心が穏やかに過ごせます。 友達とも疎遠になりましたがとても満足しています。 トピ主さんも自分の心が楽しいと思う時間を引き続き過ごして下さいね。

すごくわかる

🙂
匿名
行きたくもないとこに 行きたくないですよ。 支度も面倒だし その辺のテリトリーで動き回るだけでいいです。 私の場合,コンサートライブが大好きなので、 行けたら,隣の県でも行きます。ここはトピ主さんと違いますが。 もう,やりたいことだけしたいです。

ご立派です

🙂
コスモスの季節
長い長い介護生活お疲れさまでした。 8月に最後の両親を見送ってまだ日が浅いのに、意欲的に楽しみを見つけるなんてできませんよね。 ご友人は心配で色々と勧めてくれるのでしょう。 適当に返事を返してしまいましょう。 ご主人と猫ちゃんと時間を気にせず穏やかに過ごすことが、体にも思考にも必要な時間です。 私も母を数年前に看取りました。夫と2人の生活に戻っても、薬や食事の時間になるとソワソワしてしまう癖が暫く抜けませんでした。 旅行に行こう!飲みに行こう!なんて気持ちにはならなかったです。とにかくダラダラ過ごしたかったです。 トピ主さんは11年ですから、体に染み付いた習慣や淋しをリセットするには、何よりストレスのない生活を送る事が一番です。ご主人と猫ちゃんと穏やかにお過ごしくださいね。 本当にお疲れさまでした。

今はゆっくりしたいのよ、と

🙂
江夏
トピ主、ポロン様、 お人柄が伝わってくるような、やさしいトピですね。 トピ主様の周りの方がいろいろなことを勧めてこられるというのは、トピ主さまを気遣ってのことか、逆に自分たちの趣味のサークルに勧誘したいなどの意図があるのかもしれず… とにかく、トピ主さんがやりたいようになさるのが一番で、無理にほかの方々の勧めにのることはありませんよ。 今後も何か言われたら「ありがとう。でも、今はゆっくりしていたいの。これから何かあったら相談させてもらうからよろしくね」で良いのではないでしょうか。 愛猫さんと一緒にゆっくり過ごされるなんて、私なら、それだけでも「いいわね!」と羨んでしまいそうです。猫と過ごすのは豪華な海外旅行10回分くらいに相当しますもの(←持論ですが)。 最期になりましたが、猫のポロンさんにも、どうぞよろしく。 皆様に良いことがたくさんありますように。

お疲れさまでした

🙂
ねこ君
本当にお疲れさまでした。よそから聞こえてくるのは雑音と考えてごゆっくりご自身のペースでお過ごしください。ネコさんをよろしく頼みます。

外出しないで構わない

🐶
わん子
一昨年、妹を、昨年、母を亡くしました。 妹の時は伴侶の人が色々後片付けをしましたが、私はとてもショックで なんでもない時に涙が出る事も頻繁にありました。 母とは余り仲良くなかったし、患っていて高齢だったので それなりに覚悟もありましたから平気でした。 ただ、残された家族は私だけでしたので、実家の片づけ、父の墓じまい、銀行や法的手続き、 お盆や1周期の法要など忙しかったのですが、 夫のサポートを受けて、先日やっと一段落しました。 母が飼っていた猫(15歳)を我が家に迎えて、1年3か月程になります。 泊りで出かけるのはペッテホテルに預けなければならず、 それはとても可哀そうなんです。 兎に角私にとても懐いており、夫もちゃんと世話してくれるので、猫が居る間は旅行に行かれません。 それは全然構わないのです。 幸い徒歩圏内にいくつも気に入ったレストランもありますから、外食は出来ますので、 これから先も夫と猫と3人(笑 で静かに暮らしていくつもりです。

そういう人もいるのにね

041
冷たい土
私は、子どもが乳児の時に「気晴らしに!気晴らしに!」と、何かと外に行かせようとする人たちがいました。 イベントや観劇などなど。 子連れで外出とか、たとえ食事でも、手間が増えるので出掛けたくなったのに。余計に疲れてしまう。 何も行動範囲が狭いからって、煮詰まる人ばかりではないのに。 子どもも大きくなりましたが、今も庭の手入れをしながら、通りかかる人と挨拶や植物の話をするのでいいのです。

退院しました

🐱
ポロン トピ主
ことり様 ダル様 moon様 cioud様 みかん様 匿名様 コスモスの季節様 江夏様 ねこ君 わん子様 冷たい土様 レスありがとうございました。 トピを立てた翌日にポロンが体調を崩して入院していました。 軽い肺炎だったそうです。 最初に彼女に会った時、ハープを奏でる音色に鳴き声が 聞こえたのでポロンと命名しました。 彼女も高齢なので、いつ別れが来るのはビクビクしてました。 今は主人の膝で眠っています。 みなさまのレス身に沁みました。 ああ、静かに内向きでいいんだって肯定して頂いて 何とも言えない安堵感を感じています。 みい様 冷たい土様の心情が自分の事のようで救われる思いがします。 終わったんだから、生きがい見つけて外に出ようとサークル参加を促す方々も いて断るのにもエネルギーがいるものですから苦慮していました。 今は静かに深く狭くポロンと共に毎日を肩の力を抜いて コツコツ毎日を一生懸命生きていきたいと思います。

分かります

🙂
アキラ
なんで周りの人って旅行やら趣味を持つことをすすめてくるんですかね。 まるでそれをやっていないと人生損するみたいな。 余計なお世話だってんです。 のんびりと過ごしましょう。 家事なんてしっかりやらなくていいし、御飯だって適当でいいんです。 もう追われるものなんて無いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧