本文へ

家族について

レス7
(トピ主 2
041
momo
ヘルス
私の父は他界しており、母は70代後半で一人暮らしです。父の生前に大変な苦労をしてきたせいか70代にしては老け込んでいます。最近体調もよくないことが多く病気がちです。父亡き後多額の借金が残りました。家は抵当に入っていました。借金について母は全く知らされていませんでした。
父生前は夫婦仲は悪く祖母の介護や親族のもめごとなど長年大変な苦労を母はしてきました。
借金はなんとか清算しましたが、母にとって夫婦って何だったのだろうかと毎日考えます。仲の悪い両親とすごしてきた私は精神的に脆い面があります。私の主人は仲のよい両親のもとで穏やかに育ってきているのでわかります。
母は現在年金生活で残りの人生を穏やかにすごしています。
でも母の一生って何だったんだろうか、苦労ばかりだった、と思います。私だけ結婚して家族(子供も生まれました)を持った今、私だけが幸せになってよいのだろうか。母を一人にしておいてよいのだろうかと毎日悩んでいます。もちろん自分の母のことばかり考えてはいけないと思うのですが。いけないことだとは思うのですが母が亡くなったらどうしようということばかり考えている毎日です。

ランキング

レス

他人の人生を評価するのはある意味傲慢である・・・

041
DV親の娘
まだ母が正気だった頃ですが、「お母さんの人生って何なの?」と言ってしまったことがあります(DVでどう見ても幸せではなかったので)。 その時、「お母さんの人生はお母さんが判断する。お母さんなりにちゃんと乗り越えてきたんだからそれ以上のことは言わないで」と言われました。 人の人生を否定してはいけませんよ?不器用かも知れないけれど、1人1人、その人なりに一生懸命に人生を生きていることは間違いないのですから・・・。見守ってあげることもまた、愛の形でもありますし・・・。 >母は現在年金生活で残りの人生を穏やかにすごしています。 それなら、お母様は幸せなトピ主さんを見られて幸せなのです。 >母が亡くなったらどうしようということばかり 自分のせいでトピ主さんが不安がってると思ったら、お母様、悲しみますよ?トピ主さんは「どうしよう」ではなくて、お母様が喜びそうなこと、一番分かってますよね?旅行に連れていったりとかよくお便りしたりとか、未来にどうしようじゃなくて、「今」を大切にしてください。

後悔のないように

🐱
ミミ
お母様の結婚生活やら、人生やらは、 正直娘の責任ではありませんし、 ご本人でしかわからないことだと思います。 そこまで思い至る必要はないと思います。 ただ、お母様のことを気にされている ご様子がうかがえます。 お母様の喜ばれる事を、 娘として、最大限、 後悔しない様にして差し上げれば、 いいではないですか?

近くに

🐱
じむっち
DV親の娘さんのレスが心に響きました。 お母様の人生、お母様が望まない限りは決して否定してはいけません。 貴女はただ近くに居てあげる事、それがこれからのお母様の幸せに繋がるのではないでしょうか。

私の両親も少し似ているかもしれません。

🐤
ぴのこ
私の両親は昔、父が姉や兄に暴力をふるったり、家にお金を入れなかったりでなどで、一度離婚をした事もあります(その後すぐに入籍し直しましたが)私達兄弟は今は、それぞれ家庭を持ち、私には二歳になる息子がいます。気がついた時には、初孫のせいか、両親は息子と遊ぶ事がいつの間にか楽しみになっていました。父も歳のせいか昔のような事はなく、めっきり孫バカです。母は年に二回程家出をしたりもしますが、なんだかんだと愚痴をいいながらも仲良く暮らしています。やはり子供と孫の存在は大きいのではないでしょうか?先日息子が肺炎になりかけて入院をした時に、改めて子供の元気な姿は嬉しいものだと思いました。momoさんのお母様もお一人暮らしならば、遊びに行かれたりしてみては?距離などの問題もあるかもしれませんが、時間の許す限り・・・電話などでも喜んでくださると思います。私も昔から母が死んでしまったら生きてはいけない。と思っていましたが、今は守ってくれる主人と息子がいるので生きてはいけそうです。人それぞれですが、お腹を痛めて生んだmomoさん、そしてお孫さんが元気なことがお母様には一番の喜びなのではないでしょうか?

お母様はけっして不幸ではありませんよ

🐤
雲母☆
 お母様が今まで辛い半生を送ってこられ、側にいた貴女も心を痛めてこられた気持ち、お察しします。  しかし、お母様はけっして不幸ではありませんよ。ご自分をたえず気にかけてくれるトピ主さんという優しい娘がいて、お孫さんがいて・・・。  貴女も、貴女のお子さんも、ほかならぬ貴女のお母様が命をつないでくれたからこそ、この世に存在するんですよ。    過去はもう変えることはできませんが、貴女やご家族が築いていく未来こそが、お母様にとっても心の支え、希望となっていくに違いありません。  お母様の余生が少しでも心安らぐ毎日になるよう、貴女がたご家族も努力してみてください。  お母様がこれからも健やかにお過ごしになりますように、陰ながらお祈りしています。

皆さん、ありがとうございます。

041
momo トピ主
DV親の娘さん そうですよね、私には私の人生があるように母には母の乗り越えてきた人生があります。そして幸福だった頃の思い出もあるはずなのに娘の私がその一部だけ見て、否定したり悲しんでいるのは失礼ですよね。人の人生を評価するべきではないということにはっと気づきました。 ぴのこさん 昨日実家へ戻ったら仏壇にバレンタインディのチョコが置いてありました。夫婦って不思議なものですね。皆さんのおっしゃるように私には口出しできないふたりの人生があるのですね。私も母がいなくなったら生きてゆけるのだろうかと思います。でもぴのこさんと同じく、主人と子供がいるのでなんとか生きてはゆけるかもしれません。母は孫がとても可愛いらしく楽しそうです。 ミミさん 父が亡くなったとき私はとても後悔しました。亡くなってから改めて親子と言えども別の人間、人生を歩んでいるということが分かりました。今後はこのような後悔はしたくありません。

ありがとうございます2

041
momo トピ主
じむっちさん 母の傍にいてあげることが大事ですね。もっと私がしっかりして支えになりたいと思います。 雲母さん 親子って不思議な縁ですね。命を授けてくれた母がいるから私の子供も生かされている。孫の存在で母はとても明るくなりました。 私たちと母は都内在住で比較的近距離に住んでいますが、主人から母と同居してもよいといわれています。私のこんな気持ちもありますが、昨年末母が倒れたのがきっかけでした。高齢ですし一人にしておくのも心配で、できれば私も残りの人生を近くにいてあげたい思ってはいます。母は遠慮しているようですが本心は一緒に暮らしたいのかなとも感じます。 でも主人にもご両親がいるわけですし、私のわがままになるのでしょうか? 過去を取り戻そうと何かあせっている自分がいるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧