本文へ

子供の寝かしつけ

レス4
(トピ主 0
🎶
SAKURA
子供
初めて投稿いたします。 現在まもなく2歳の子を育児していている男です。 夜の寝かしつけですが、なかなかベッドで寝ないことからベビーカーを使用して寝かしつけをしたところスムーズに寝てくれたので続けていますが、第二子も間もなく誕生することを考えるとこのまではマズイと思うようになりました。 男性で出来る子供の寝かしつけ方でおすすめの方法を教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寝かしつけ

😣
マザーテレサ
2人の子供を持っ母親です。私の主人が抱っこをすると、あらまー不思議、2人共すやすや寝てくれましたね。主人は、割とふくよかなので、よく、お腹に乗せて、抱っこをする形で寝かしつけていましたね。前に、テレビかなんかで見た事があるんですけれども、タオルケットに、顔だけ出す形で、腕も足も包む形にすると、スヤスヤ寝るらしい事をやってましたよ。確かに、ベビー服外用で全身包む奴があるんですけども、それだと、いつも寝て居たような気がしますよね。

2歳ならそろそろ

🙂
テレサ
自力で移動できない赤ちゃんは、ひとりにされることを嫌がるんですよね。 ベビーカーで落ち着いて寝たのは「移動用のツールに寝かされる=非常時には押して逃げてくれる」という安心感があるからかと。 でももう2歳。自分で移動もできますから、思い切ってベッドに寝かしてみてはどうでしょう? 最初は嫌がるかもしれませんが、広々とした場所で寝る心地よさに気付いてくれるかもしれません。 ちなみにうちはずっと布団で雑魚寝です。手を伸ばせば二親がいるという安心感はあるようです。

お腹抱っこ

🙂
ニコニコぷん
普段寝かしつけをしていないパパが私が不在時に寝かしつけをしたとき、お腹抱っこで寝ました。 ぐっすり熟睡してから、少し傾けても反応がなければ、そっと横になりゴロンと置きます。 たまによだれでビショビショになるけど、笑 安心するようですぐ寝てくれます。 今は上の子と手をつなぎ、下の子をお腹抱っこで寝かしつけています。 あとは、背中トントンや足裏のマッサージも効果的です。

寝たふり

🙂
ペンギン
添い寝しながら絵本の読み聞かせ、最後は寝落ちしたふりからの、寝たふり。 子供の好みにもよるけど、2歳なら「おやすみなさいおつきさま」「もりのなか」辺りが定番でしょうか。 低めの抑揚のない声で静かにゆっくり読んで、自然に寝落ち…を演出。 「ふり」ではなく、本当に眠ってしまうんですけどね。(笑) 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧