本文へ

仕事の負担が大きい

レス7
(トピ主 0
🙂
m.
仕事
私と同僚Aは、同じ部署で、それぞれ自分の業務をやっています。 同じ部署なので、「2人でやる」業務もあるのですが、必然的に私がやるようになります。 理由は、Aは同時に複数の義務を進めたり考えることが苦手で、自分の業務を全てやって完全に余裕が出来てから「よし、やるか」と取り掛かるのです。 私は、緊急だったり直ぐに終わるのであれば、自分の業務の合間にやります。 それに、同期は仕事が遅く、私は早いです。(もちろん仕事出来る出来ないは早さではないです) 「2人でやる」仕事は同じ経験値にも関わらず、私が5分でやっている内容でも、30分以上ダラダラしています。 最近、他部署の人が退職してしまい、その人の義務を2人でやることになりました。 自分たちの仕事をしながら、兼任することになります。 きっと全部自然に私がやることになるんだろうな、とモヤモヤしてます。 もちろん、役割を決めたらいいんじゃない?はありますが、元々の業務が日によって波があるので、「余裕がある方が」になってしまうのです。 同じような経験をした方いますか? 多少であれば何も思わないのですが、あまりにも負担に差が出来てモヤモヤしてます。

ランキング

レス

普通にあるでしょ

🙂
低賃金重労働
仕事の割り振りに平等なんてないさ 与えられた人数で必要な業務を遂行する。ただそれだけ 誰が何をどうするなんて深く考えていないので常に誰かが損する役目をすることになる 正社員は固定給、アルバイトは時給こういった固定賃金があるとモチベーションは下がる だけど誰かがやるしかない そういった、やった仕事に対する対価をもらいたいなら自営業か請負業がいいだろう これらは完全出来高制の場合もあるので失敗があれば自腹 仕事が少なければ収入はそれに見合う賃金しか発生しない 上手に仕事をこなせば儲けることもできる さて、どちらがいいだろうか。といったところです

器用な自業自滅

🙂
通りすがり
まず自分の業務を終わらせましょう。自分の業務が終わっていないのに他業務をやるのは非効率。 次に他人の仕事をやってしまうと今の人数で回るんだから人員配置されません。 トピ主さんは自分の首を絞めながら通常業務をしているAさんを睨みつつ、自分の部署をブラックに染めているのです。 余裕がありませんって上長に報告なさい。不器用です。

あなたが好きでやってること

🙂
cloud
相手にすればいつの間にか業務が進んでいるのだから、益々マイペースになりますよ。 わざわざ器用貧乏になりに行ってますよ。 どっちがやっても良いものなら、敢えて分業にすれば?大事なのはそれ等が、上司から見える状況になってる事。 そこであなたが手漉きになった分は、小さな事でも業務改善に充てるとか。 勤め先は改善の内容次第では、給与と別に報奨金が出る制度があります。個人でも応募出来て手続きの過程で、上司が見るので考課のネタにも出来ます。 ホワイトボードでも何でも使ってね。

あと

🙂
cloud
人が減るのに同じ仕事の廻し方は不可能ですよ。 この機会に上司から前後工程の上司とも、打ち合わせしてもらえるように、働きかけは出来ませんか? 勤め先はそういう積み重ねで、昨日までの当たり前をドンドン省いて行っています。 それで本当に必要な仕事を精査して行くのです。

残業時間による

🙂
まな
定時で終わるのであれは労力の出し惜しみはせずやってもいいです。でもその共通業務によって残業が発生するならヘッドカウントが足りていないので上司に相談して下さい。 仕事の遅い早いはある程度は仕方ないと思います。もちろん故意にサボったり手を抜く場合は別です。

担当制にする

🙂
センパイ
従来からある2人でやる仕事 + 他部署退職者の仕事 今度から、2人でやる仕事が2種類になるのですよね? ならば、1種類ずつ各々の担当制にしたらよいのでは?

職業選択の自由

🙂
かぱ
日本には職業選択の自由がありますから、嫌なら辞めたらよろしい。 トピ主はマルチタスク可能かつ仕事が早くて正確ということですから、この人手不足のご時世いくらでも働き口はあるでしょう。 その会社はすぐにでも辞めてより条件の良い会社に転職することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧