本文へ

妻が寝かしつけしない

レス17
(トピ主 0
🙂
たかあき
子供
1歳になる子がいます。 私はフルで勤務、だいたい20時~21時帰宅 妻は時短勤務です。 21時~22時までには子を寝させたいのですが妻が全く寝かしつけをしません。 子が自然に寝るまで放置し、寝なければテレビをつけて放置すると行った感じです。 テレビ見てたら明るいから寝にくいので抱っこして寝かしつけをしてあげたらと言ってもしんどい、そんなに長いこと抱っこできない、と言います。 なのでいつも私が抱っこして寝かしつけをしてます。 どうすれば妻に寝かしつけをさせることができますか? 帰宅が遅くなると、22時半まで子が起きてたりするので可哀想です。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
寝るかどうかは個人差があるので効果の程は保証できませんが、我が家の場合をレスします うちの子ら(7歳、2歳)は毎朝6時40分に起きて、夜は21時半頃寝ています もし朝の起床時間が遅いようなら起床時間を早めたら眠くなる時間も早くなるかもしれません 日中体を動かす遊びをするのもよいと思いますが、中にはそれでも眠くならない猛者もいるので効果は個人差が大きいですね あと何歳まで抱っこで寝かしつけするつもりでしょうか 子供の望むままだとしたら小学校に入るまでもしくはその先まで続くかもしれませんよ トピ主が頑張りたいのなら止めはしませんが、そろそろ布団に入って寝かしつけした方が良いのでは? 部屋の明かりを暗くして親は寝たフリしてしまうとかを続けていたら電気が暗くなると眠るモードに習慣化するかもしれません うちは「おやすみ」で真っ暗にしたら大抵5分もかからないうちに寝息を立てています もう1歳になるとこだわりが出てくるので最初は大変でしょうが、習慣になると楽になりますよ 妻に期待するより子供の寝る力に期待しましょう ある程度「部屋が暗い=寝る時間」が習慣化したら妻に子供が寝つくまで添い寝を頼んではいかがでしょうか

奥さんも辛い

🙂
自由人
自分の時間がない。 寝落ちして起きて家事をするのがいや。 添い寝してる時に主さんが自由に過ごしてるのが許せない。 など色々とありますよ。 20時に帰宅なら21時半には主さんが添い寝で寝かしつけましょう。 奥さんに添い寝してほしいなら、残ってる家事を全て主さんがしましょう。 私は添い寝してても夫の玄関の音で煩くて起きたり、生活音が煩くて起きたり、食べたりしたものがそのままだったりでブチ切れましたよ。洗濯の一枚くらいやれよって感じで。 1度、奥さんとゆっくり話をしてみてはいかがですか??

うちも寝かしつけしないです

🙂
わかさま
「寝かしつけ」ってしなきゃいけないものだとは思いません。 一人目の寝かしつけ3歳〜4歳まで続いてしんどかったので、二人目は一切寝かしつけしませんでした。 時間になったら寝室に連れて行って、絵本読んで、ベッドに転がして、バイバーイして終わりです。 これを新生児からやってます。 ちゃんと寝ます。しばらく起きてる事もあるけど、ちゃんと一人で眠りにつけます。 奥様が寝かしつけなくても、時間になったら寝室に連れて行って置いてくれば良いのです。 もう1歳でずっと抱っこしてるなんて重くて辛いでしょう。子供が寝るまで自分の時間も放棄しなきゃいけないし。 最初はうまくいかないかもだけど、5分おきに様子見に行ったりしてあとは放置。 やってみてください。

個人差はあるけど

🙂
なつみかん
もう1歳なら少しずつ抱っこ無しで寝れる練習した方がいいと思いますよ。 テレビは良くないけど、何時から寝かしつけスタートしても寝ない子は寝ないです。 部屋を暗くして放置やトントンなどその子にあった寝方を探してあげるといいですね。 で、フルタイムとか時短はあんまり関係ないです。 時短で買い物して帰宅、ご飯作って食べさせて、お風呂入れて保湿して歯磨きして、負担は仕事でなくてもそれぞれなので。

泣いても子供だけで寝かせる

🙂
匿名
時短交換したらいい。 パパ時短、ママがフル。 これで寝かしつけOK さて 親子別室でも同室でもいいので暗く静かな適温の空調の効いた寝室を用意する。 決まった時間に布団に寝かせる。 背中スイッチONで泣いても寝かせる。 泣きつかれたら寝ますよ。 慣れます。 毎日いつまでも連日泣き止まないなら、寝具や環境を見直す。 バウンサーの上なら寝るのなら、夜はバウンサーを寝室に移動し、無理にベッドに移さずに温かいブランケットかけてバウンサーの上で寝ちゃう日もあっても私はいいと思います。

放置している時、何をしてる?

🙂
1/6アップルパイ
片付けや家事をしているなら、それらの負担を主さんがするから寝かしつけ(抱っこかどうかは置いといて)してもらえばいい。 一緒に寝てしまっても残りの家事はしておくから子ども優先してと。 でも、放置してスマホとかだらだら過ごしているだけなら、奥さまの育児に対する姿勢がそんなものって事ですよね。 子どもにそんな時間割きたくないんでしょうから。 その場合は方法なんてない気がします。たぶん、変わる気はないでしょう。

まだ無理では。

🙂
りーず
幼稚園などに通う前は無理かな。 9時に寝るよと一緒にベッドに行っても 何時間も寝ないで遊ぶのでは。 ちっとも寝ない!と妻がイライラするより 余程平和でいいと思いますよ。 寝かしつけは あなたがやってみたら良いのでは。

一緒に寝てもらう

🙂
みさき
子供と妻に一緒に寝てもらう。 家事、保育園準備は主さんにお任せ。全部やっとくから 寝て。 抱っこしんどいです。眠けりゃ寝る。 一緒に寝転んで寝かしつけたら 親が寝落ち。一度寝てから起きて家事はつらいんです。

寝かしつけしませんでした

🙂
ララベル
うちは私が二回とも帝王切開で動けなかったため、子供二人とも新生児のうちからスリープトレーニングしました。なのでずっと寝るまで抱っこでゆらゆらトントン、みたいな寝かしつけは一切しなかったです。最初から赤ちゃんは個室のベビーベッドへ、夫婦は夫婦の寝室で寝るのが習慣になっていたので、授乳してベビーベッドに転がしておくといつの間にか眠っていました。 なのでそんな私からすると、 >子が自然に寝るまで放置 というのは普通にやっていました。テレビやスマホなどのチカチカする光はかえって目が覚めてしまうので良くないと思いますが、暗い部屋に転がしておけばそのうち寝ませんかね?熟睡しなくても静かにベッドでゴロゴロしていればそのうちストンと。それともずっと泣き叫んだりしているのでしょうか。 下の子なんて、上の子が走り回る中やうるさいプールサイド、公園なんかでもぐっすりお昼寝してましたから、保育園などに通ってある程度疲れていれば、多少音があっても赤ちゃんは熟睡するものだと思います。もちろん子供によっても違いますが、、、

寝かしつける時間が無駄

🙂
幸せになってね
時短だって帰宅してから家事やってれば、自分がゆっくりする時間なんて無いのよ。 結局は遅く帰ってくる夫と同じだけ拘束されている。 しかし夫は自分の方が遅く帰ってくるから、妻は楽していると勘違い。 冗談じゃないわ。 こっちは産んで母乳出して碌に寝れない1年を耐えて、ズタボロな身体で働いてるのよ? 寝かしつけなんかしたらこっちが寝落ちする。 その後また起き出して残りの家事するのは、1日の中で1番辛い仕事だわ。 なんでそれをやらなきゃならないの? やりたきゃ貴男がやりなよ。 家も昔は似たような感じだったけど、お迎えがある妻は、仕事中は少しでも早く帰れるように社内で走り回ってた。しかし夫はどうせ妻が迎えに行くからと、悠然と仕事して遅く帰って来るなり、「先に食べてて良かったのに」とかぬかしてた。妻は「私だって帰宅してから働きづめで料理して今出来たのよ!」って何度叫んだことか。 最近は寝かしつけ寝かしつけって煩いくらいに若い夫婦は拘っているようだが、放置してても疲れれば寝ます。疲れてないからなかなか寝ないんだよ。 でも妻はぐったり疲れている。 寧ろ妻を寝かせろよ。 21時に貴男が帰宅したら妻と交替して、妻は添い寝して子供と一緒に寝る。 そうすれば子供も直ぐに寝ますよ。 子供だって寝れば母親が起きて何処か行くと思うと、なかなか安心して寝れないのです。

こんなトピだと

🙂
ぴょんた
寝かしつけしませんでしたっていうレスが集まりがちだけど、トピ主の子どもさんは結果22時半まで起きているわけでお世辞にもよろしい状況とは言えませんよね。 妻が無為無策どころかテレビを点けるとか、言語道断としか思えません。 とは言え女性にすれば1歳過ぎた子供を長時間抱っこするのは辛いし、抱っこしての寝かしつけが習慣づくと保育園でのお昼寝が大変になるからそろそろ止めた方がいいと思います。 ウチは1歳の4月から保育園に通わせましたが、入園の半年前から抱っこの寝かしつけを止めて添い寝に切り替えました。 19時ごろ帰宅してから急いで夕食を済ませてお風呂に入れて、20時半から21時の間に消灯して21時から21時半の間に入眠する、そんな習慣を徹底させました。 1歳って一番眠ってくれない年齢で大変だと思います。2歳くらいになれば活発に歩き回って体力を消費してくれるので、夜はコトンと寝てくれると思いますよ。

我が家も寝かしつけは遅いです

🙂
きりん
5歳と8ヶ月の子供がいますが寝かしつけは遅いです。 下の子が出来てから余計遅いです。 理由はやることが多いからです。 大体早くて21時半、遅くて22時半位になります。 一緒に寝かしつけしたらいいと言いますが、そうしたら高確率で自分が寝てしまいます。 明日の子供の準備やら家事やら夫がしてくれるならまだしも妻任せなら100%不可能です。 時短だから楽な訳じゃないんですよ? 時短だから楽して明日の準備とか出来るでしょと思われるかもしれませんが、仕事と違って頑張っても成果がでないのが殆どです。子供相手ですから。 早く寝かしつけしたいのなら帰宅が遅いとかでなくて妻が寝かしつけするならあなたが残った準備兼家事をしましょう。 そこで初めて早く寝かしつけした方がと言う資格があると思います。 家事を協力しないで口だけ出されてもって感じです。 何故早く寝かせられないか。 原因をもっと掘り起こして奥様と擦り合わせてみてはどうですか? 時短だから出来て当然と思ってるのが透けて見えます。 ちなみに赤ちゃん抱っこで寝かし付け一切しませんよ。 すると今後もセルフねんねが出来ず抱っこでしか眠れなくなりますから。 抱っこする時はギャン泣きの時だけです。 落ち着いてきたら抱っこで眠りに入る前にベッドにおろします。 抱っこは最終手段です。 新生児の頃からネントレは始まってますよ。 上の子も下の子も今ではセルフねんねが出来ています。 それに1歳でしょ? ずっと抱っこなんて不可能ですよ。 男性のあなたは力があるでしょうけど。

1歳児を抱っこで寝かしつけ?!

🙂
ミントチョコ
仕事で疲れて帰ってきて、子供の食事とお風呂と片付けと、色々やった後にさらに抱っこで寝かしつけ? それは嫌だ…やりたくない… 私は、我が子が赤ちゃん時代に「抱っこで寝る→布団におろすと起きる」を数回繰り返したことでブチ切れて、生後三か月あたりで添い寝でトントンに移行しました。泣かずに寝られるようになるまで一カ月くらいかかりましたかね… しかし、一度習得してしまえばあとは簡単。部屋を暗くして隣で横になっていれば勝手に寝てくれるように。子供が寝てしまえばあとは自分の時間。ヒャッホウ☆ 奥様に「抱っこして寝かしつけ」を要求するより、トピ主さんがお子さんを一人で寝られるようにする方が解決は早い気がします。

せめて

🙂
わーまま
21時には寝室に行くこと だけでいいんじゃないかな? それまでに家事ができていなかったとしても トピ主がやればいいんだし 抱っこで寝かしつけなくてもいいようにしましょう うちは毎日22時くらいに家族全員で就寝しています 仕事終わって、夕食食べてお風呂に入って 体が動かなく気がつけばこの時間 ダラダラと片付けと翌日の準備をしたらこんな感じ もっとテキパキすればいいのはわかってるけどね 動けないのよ 20時なんて、保育園でたっぷりお昼寝している子供は寝ないし 早めに寝かしつけたところで、そのあと家事をやるために起きるのは嫌だし 自分ができないことを、誰かに押し付けてもしょうがないのよ 期待しすぎ あなたも毎日20時までにかえるようにしたら? 私的にはそれでも遅いと思うわよ それが嫌なら、妻を専業主婦にするしかないわけで

2才半一人息子のパパです。

🙂
k
質問しているのに、批判コメント多く恐ろしいですね。19時に帰宅する私は、お風呂と寝かしつけをやってます。ちなみに、一歳過ぎて抱っこは辞めました。泣いても心を無にしていたら、自然と自分で寝るようになりました。 夜更かし好きで朝起きるのが苦手な妻ですので、どんだけ子供が夜泣きしようが私がやります。深夜に残業して帰ってもです。 帰ってから子供と関わる時間はそこしか無いので、楽しんでます。そんな気持ちで心を切り替えてみては? 情報誌で夜隣にいるだけで安心していると書いていました。その結果か分かりませんが、2才半になった息子はパパっ子で嬉しいです。 パパが質問すると批判コメント多くなる世の中で頑張っているのに肩身狭くなりますよね。お互い家庭と子育て、仕事両立を頑張りましょう!

横になって寝かせる

🙂
ヴィセ
1歳になる子にまだ抱っこで寝かしつけってめちゃくちゃ大変じゃないですか? 体重が重くなってくるし、トピ主さんも足腰に負担がかかりますよ。 奥様に寝かしつけをやってもらうより、お子さんに早めに寝てもらうようにしてみては? 昼間は保育園などに通っているのでしょうか? そしたら昼間は昼寝していますよね。 帰宅は何時か分かりませんが早めに夕飯&お風呂を済ませた後は、寝室を暗くして寝るモードにするんです。 ここでテレビなんてつけてしまったら明るくて興奮しちゃいます! そしてトピ主さんも横になりながら、お子さんのお尻をトントンしてみるのも1つの手です。 お尻をトントン優しく軽く叩くのは、お母さんのお腹にいた時に、お尻の位置がお母さんの心臓に近くて、その時の状況に似ているから落ち着く…と聞いた事があり、うちの子は3歳過ぎまで寝かしつけの時にお尻トントンで横になってから30分以内に寝ていました。 それでも寝ない場合は、トピ主さんが寝たふりをしちゃえばお子さんも一緒に寝ちゃったりすると思います。 いずれにせよ、あと数年で1人で寝られるようになるので、それまでですよ。

育児は2人でするものでは?

🤔
めめ
独身子なしの者ですが…ご夫婦お二人ともお疲れなんですね。 なんというか、主さんはフルで夜遅くまで働いてきて仕事で疲れてるのに、帰ってお子さんが起きてたら相手してあげなきゃとかで、寝て欲しいと思ってるように見えます…(ごめんなさい) それを奥様が時短勤務(多分お昼の3時とかまでなのかな?)だし、母親だから寝かしつけは母親の役割と思ってる節があるのかなと感じてしまいます。 奥様が例え専業主婦でも育児(家事)は2人の役割だと私は考えますね。 なので、お互い疲れてると労りながらお子さんの面倒を見ると言う考えにシフトしてみてほしいかな? 奥様とも育児や家事分担など、家庭内の事は仕事ではないので、もしあまりにもどっちかに負担が重いようなら、一度見直したいと夫婦の話し合いをしてみてはどうでしょう。 お子さんが寝ないのは色々なお子さんがいると思いますしね、構ってあげて心も体も満足したらぐっすり寝てくれるんじゃないかなー? 大きくなってきたら勝手に寝るし、甘えたり構ってあげれるのは、いまの小さいうちだけですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧