本文へ

ゴミ漁りの対策したら脅迫と言われた

レス48
(トピ主 0
😭
猫になりたい
話題
最近、自分の出したゴミが勝手に漁られていることに気がつきました。 マナー違反や変なものでも入れているわけではないのに何故だろう…と思いつつも、怖かったのでA4用紙数枚に『見たな』『お前の顔を知っている』など書き散らして、外から見えないように丸めて一緒に入れておきました。 すると後日、町内会だか自治体だかのおばさん数名が脅迫だ!と文句を言いに家まで来ました。 もちろん、訴えられたら嫌なので、危害を加える旨は書いておりません。(こんにちはとかです) 『見たな』は紛れもない事実ですよね。『お前の顔を知っている』…ってそりゃご近所さんですし当たり前です。一回口頭で注意しましたし。 ちょっと驚かせてやりたかったのは否定しませんが、まさか直接文句を言われるとは思わなかったので余計怖いです…ゴミ漁るのって普通なんですか…? 私はどう対処するべきでしょうか…?

ランキング

レス

犯人自白ですか

🙂
cloud
先に漁られた過去があるなら、毅然としていたら良いと思いますけどね。 外から見えないハスなのに何で解ったんですか?ってね。 それ以上はストーカー行為で警察事案でしょう。

どちらも普通じゃない

🙂
かぴ
「お前の顔を知っている」は強迫になり得ます。 つまり、お前の顔を知っているからいつでも(暴力、危害、報復)行動に出られるぞ、という脅し文句です。 トピ主さんも分かっててとぼくれていますよね? ゴミ漁りは何故でしょうね。 トピ主さんのゴミだけですか? 他のもやっているならその町内会でよほど酷いゴミの出し方をする人がいたのでチェックする習慣がついてしまったとか。 町内会の会合などで議題として出してみてはいかがでしょうか。

怖くない

🙂
rhcp
全然怖くない。 だって『見たな』『お前の顔を知っている』って書いた紙に、誰宛って書いてないでしょ? 宛名を書いてないんだから、そのおばさん達の「妄想」ってことにすればいい。 「宛名書いてませんけど」と言えばよかったですね。 さて、今後どう対処するか? ・ごみ袋の中に赤唐辛子粉を大量に入れておく。 ・ごみ袋は4重か5重にする。 ・各袋はきっちきちに複雑に縛る。 漁る対象物(ごみ)にたどりつくまでに、根性と気力と技術(きちきち縛りをほどく技術ってことね)が要るってこと。 袋を何重にもし、各袋をきちきちに縛るには意味があります。 できることなら、赤唐辛子を浴びないようにということね。 ど根性で袋を開けてしまい浴びてしまったとしても、こっちはなかなか開かないようにしていたのに、開けてしまったんだから浴びる羽目になったんだとおばさん達に言える。 開けるが悪いと非難できます。 「だからきちきちに縛っといたのにー。あーあ」と言ってやればいい。

レスします

🙂
本の虫
いや、だって…。 わざわざ漁って丸めた紙を広げなければ、見えないものですよね。 悪いことをして、見つけなければ、誰も知らないことですから。 例えば、家の中でふざけた刑事ドラマごっこの台詞を書いて、それを丸めて捨ててはいけないんでしょうか? 自分で悪いことをしているから、その文言が自分に向けて書かれたように見えるだけで。 自分たちに向けて書かれたという発想が、普通の人にはありえないはずです。

そこまでいくとゴミの排出をチェックしたのではないでしょ。

🐱
猫派
ゴミを漁る行為は私のまわりにはないので普通かどうかはわかりません。 たまに分別のしていない指定袋にすら入っていないゴミが排出されていたことがありましたが、そういうゴミは領収書もまる見えだったり手紙や宅配の宛名がまる見えのような状態だったので開けてまで確認というのもなかったです。 ゴミの排出をチェックする是非はわかりませんが、分別をチェックするのなら明らかに紙(丸めたもの)を開いて見る必要性はありませんよね。 それに分別を守っているのなら持ち主まで調べる必要もないので、A4の紙を広げてまでチェックしているのはトピ主さんの家のゴミのプライベートを探っていたのと認識されても仕方ないと思います。 まぁ実際は排出された時点で所有権を放棄しているとみなされるのでトピ主さんのものとはいいがいたいのですが・・・。 >まさか直接文句を言われるとは思わなかったので余計怖いです… 私なら夫を連れて自治会の人(会長さんとか婦人部以外の役職の人)に相談しますね。 ゴミ漁りを推奨しているんですかって。その理由と必要性を述べて下さいって。 それかその漁った人が含まれていない近所の知り合いに「この前こんなことがあったんですよ~」と事実を伝える。 自分の家のゴミに「見たな」とか「あなたの顔を知っている」という紙を丸めて捨てるのに何が問題なのでしょう。 某漫画のセリフで「お前はもう死んでいる」と書いて丸めて捨てたら、わざわざゴミの中から漁って広げて見た人への脅迫や殺人予告になるんですか? どういう大義名分で人さまの家のゴミを漁っているのかわかりませんが、漁った相手が誰かわからないから気持ちが悪いしやめさせたいと思うのは変だとは思いませんし、危険物を仕込んだならいざしらず紙に書いて「捨てた」だけですよね。 分別警察になって自分が正義だと思っているのでしょう。

不要なゴミ漁りは犯罪です

🙂
トピ主さん負けないで
明らかに分別違反なものが形状や透過で見て解るなら、条例に従う分別の為に問題ないですが。 何の違反も無いと解る状態で漁ったり持ち帰ったりしたら、元の持ち主が明確に不用品として捨てた物でも ・窃盗罪 ・プライバシー侵害 該当します。 ゴミ漁り魔がトピ主のことを脅迫等と言うなら、漁り魔と一緒に警察に行けば良いですよ。 漁り魔とトピ主のどちらが犯罪者として逮捕や起訴されるか。

相手をしない方がいいかも

🙂
ポチ
わざわざ丸めた紙を広げて読んだ時のおばさん達の顔を想像したら笑えました。 ゴミの分別が守られているかチェックする善行としてやっていたつもりが、どこかで目的が分からなくなっちゃったんでしょうね。自分たちでは決して好奇心で他人のプライベートを覗いてる訳じゃないと思いたいので、余計にムカついたんでしょうな。 それにしても良く臆面もなく怒鳴り込んでこれるなぁと呆れてしまいますね。仲間意識のなせる技でしょうか。 別に訴えられたところで、あちらが恥ずかしい思いをするだけなので、放って置けばいいんじゃないでしょうかね。

🙂
がんばれ
ゴミ袋をしばる直前にサラダオイルとか たらしておいたらいいですよ。 手がべっとべとになるから。 あとは第二弾で 撮影してまーす!とか書いておくとか? ところでそのおばさんたちが押しかけて来た時のやり取りは 録音・録画されていますか? また来たら「言った言わないになると困るので録音しておきますね♪」 と言って目の前でレコーダーのスイッチを入れましょう。

肝心な

🙂
きい
そのおばさんがごみを漁った理由はなんなんですか?

ゴミを漁られた理由を知りたい

🙂
ほぼ専業主婦
ゴミを漁るなんて、よほどのことがない限り、普通はしない行為です。 そのおばさん達は何でそんなことしてたのですか。 もしかしたら、トピ主さんがルールを守ってないのが、ゴミの袋越しにわかったとか? 出してはいけない物まで一緒に出していて、それが毎回だから、とか? とにかく、人のゴミを漁るなんて、普通はしませんよ。 もしかして嫌がらせとか、そっちの方ですか? それなら目には目をで、それぐらいやってもどうってことありません。 だけど、なぜ自分のゴミを漁るのか、理由を聞いた方がよくないですか。

プライバシー侵害

🙂
通りすがり
そのおばさんたちが、マナー違反をしたわけでもないあなたのゴミを漁っていた理由はそもそも何なのでしょうね? 具体的に、そのおばさんたちになぜそんなことをするのか聞いてみたらどうですか? 他人が捨てたゴミを漁って中を覗くのは、プライバシーの侵害です あなたがゴミを捨てる際にマナー違反をしていたわけでもないのでしたら、正々堂々とそんな行為は直ちに止めることを主張したらいいのです それでもそのおばさんたちがあなたのゴミ漁りを止めないようでしたら、録音やゴミ漁りの証拠を取った上で、法的措置に訴えて慰謝料を請求すると言ってやればいいのですよ

普通では

🙂
ささ
普通ではありませんよ? ゴミ回収は、基本的には運営している市などの自治体に権利があります。 公平な入札などで市に権利を付与されている回収業者がその代替を担えます。 ゴミ置き場は、回収業者への引き渡し場所であり。 ゴミ置き場に置いたゴミの所有権は捨てた人に残ります。 回収業者が回収した段階で権利は移行します。 基本的に、ゴミ置き場にあるゴミは、それ以外の人は持って行っては駄目ですね。 ルールを守らずに回収されなかったゴミに関しては、置き場を管理する自治体やマンションなどに一部権利が発生するので、その場合には開けられて、警告なり、注意されるのはある話。 ゴミ回収業者が来る前に開けるのは、異常です。 サービスで分別でもしてくれるのですかね? だったら、最初から分別せずに出しますし。 目的がわからない。 捨てるつもりのないものを置いてしまって、業者が来る前に持ち去ったら、訴えられたら窃盗で負けます。

笑止千万

🙂
ライナス
たとえ町内会の役員だとしても、個人のゴミ袋の中までチェックするのは、逆にプライバシー侵害でしょう。脅迫だと騒いだところで、本来他人の目に触れるはずのないところでの言動では、何の罪にも該当しません。 分別ルールの違反者がいるとしたらそれは住民として憂慮すべきですが、その際の収集車の対応はどのようになるのでしょう。私の町内では注意書きのシールが張られて残される。狭い社会ですからそのゴミ袋は外から見ても出し主が誰かとその生活ぶりが分かってプライバシーがさらけ出される。恥を知る人たちならルール違反をあえてしませんね。

というか、どう対応したの?

🙂
しろろ
「脅迫だ!」と言われて、なんて応じたんですか? まさか「いいえ違います」だけなんでしょうか。 犯人がわざわざやってきてくれたんだから、 なぜゴミを漁るのかと追及し、もうやめるよう厳重抗議できる場面なのに まさか相手の文句をただ聞いてただけなんですかね?? イマイチよく分からないトピです。

どうせ入れるなら

😒
どっちもどっち
タイトルの通り どうせ入れるなら『見たな』『お前の顔を知っている』なんて稚拙な言葉じゃ無くハッキリと【個人のゴミを勝手に開封するのは犯罪!通報します】位書いておけば良かったのに 文句を言いに来られた時も同じ様に「犯罪だから通報しますよ」で追い払えば良いだけ そうしたら流石に直接家に来るなんて事は相手もしないし出来ない筈 それでも来るなら余程無知な相手なのでそのまま本当に通報すれば良い 本来正当な抗議である筈なのに相手に突っ込み所を与える様な内容を入れたのは主のミス 今からでも遅く無いから警察や行政や町内会に届け出たら? こう云う事をする連中は自分は間違った事はしていないと云う正義感で動いているから根本的な解決は難しいと思う やるだけやっても解決されないのならもう引っ越すしかないよね

分からないことだらけですけど

🙂
あんぱん
でも皆さんレスしておられて、私の読解力が足りないのでしょうか? ごみを漁ってるのは、そのおばさんたちだとトピ主さんは知っていたんですよね? 一回口頭で注意したんですものね。そのときどういう話しになったんですか? おばさんたちはトピ主さんに、ごみを漁る理由を説明したんですか? そしてそれに対して、トピ主さんはどう答えたのでしょう? 紙にはほんとのところ、どう書いたんですか?最初のほうでは >A4用紙数枚に『見たな』『お前の顔を知っている』など書き散らして と書いてあるけど、後半は >訴えられたら嫌なので、危害を加える旨は書いておりません。(こんにちはとかです) こう書いてあり、つまり見えるところは(こんにちは)で、丸めた紙は『見たな』なんですかね? >まさか直接文句を言われるとは思わなかったので余計怖いです いや、トピ主さんだって「口頭で注意」したんでしょう?そりゃ追い詰められれば向こうも来ますよ。 >私はどう対処するべきでしょうか…? その人たちと話し合いをし、トピ主さんに非がないことをはっきりさせ、「今後もこういうことを続けるなら、こちらは然るべき措置をする」と伝えるしかないのでは?

疑問点

🙂
Jim
・なぜ自分のゴミが漁られていることに気が付いたのか? 普通、ゴミを集積所に捨てに行ったら、もうそこに見に行かないですよね? なぜ漁られていることが分かったのでしょうか? 気が付いたきっかけは何だったのでしょうか? ・なぜそのおばさんたちは、そのゴミの主がトピ主さんだと分かったのか? 自分のゴミが漁られていると気付いたなら、 郵便物など個人情報が分かるものは入れない等、 対策はしなかったのでしょうか?

来た人に聞いたの?

🙂
とまと
他の方同様全くトピ文に意味不明です。 町会の仕事しています。 町会の役員はそんな暇なことしない。 理由は結局何だったのですか? 聞いてないはず無いでしょう? ソレ書かない理由は何ですか? トピ主はご自分の都合の悪いことを隠しています。 それだけでは誰も同感も共感もしませんよ。 疑わしいもの。

話がおかしい

🙂
くじら
プライバシーの侵害です。これからも続けるなら訴えることを考えますと言えばいいかと思います。 誰か一人がやってるなら、やってる人がおかしいと思いますが、町内会だか自治会のおばさん数名になると違う話に思えます。 指定のゴミ袋でない、いい加減な分別で回収してもらえなかったゴミをあなたがそのまま放置し、近隣の人が不衛生だからやむを得ず分別しているパターンの方が想像し易いです。ゴミ分別のルールは守っていますか。数人であなたに文句をわざわざ言いに来たのもこっちがメインだったのではないですか。 こっちだったらあなたのすべきことはルール守って、もしあなたのゴミが回収拒否されていたのなら持ち帰って分別し直すことで。

レスします

🙂
自治体のおばさん
ゴミとは言え、プライバシーの侵害。 そんなことは充分承知しるんですよ。 誰が好き好んで、何が入っているかわからない人ん家のゴミなんかさわるもんですか! 「ひどい!でも私の家のゴミはきっと人がうらやましがるものが入ってるんだわ!」 とでも思ってます?さわりたくないですよ、そんなもん。 だけどいくら注意書きしても分別守ってくれない。 「分別ができていない」シール貼られて、ゴミは持って行ってもらえず、 いつまでも人の家の前にある。 どうも同じ家から出るゴミのようだ。(外から見える宅配、オムツなどでわかる) 中見るしかないじゃないですか?どうしろと? 他所さんが分別し直してくれると?動物に荒らされたらそうじしてくれると? きったないゴミの中から、郵便の封筒、宅配便の宛名さがすしかないじゃないですか? ルール違反するルーズな家のゴミって、人柄相応でゴミもありさまもグチャグチャ。 そこに『見たな』『お前の顔を知っている』なんて紙入ってたら、 ほぼほぼ近隣一体要注意人物、「少しイッてる人」扱いですよ。 少しイッてる人なんて、ある日突然何するかわからない。だからコワイんですよ。 >私はどう対処するべきでしょうか…? もしイッてる人じゃなかったら、まずはもう一度ルール確認してきちんと守ること。 今回の件で要注意人物認定なら、しばらく回りから用心されるでしょうよ。 信用回復するまではチェックされるかもね。それかずっとゴミ当番でもする? ヤバイ人扱いならこちらもコワイから、 役所にでも電話してそちらから訪問注意してもらった方がいい? きったない他所のゴミなんぞさわりたくないわ!

「えー!〇〇さんだったんですかー?ビックリ!」

🙂
ICHICO
そう言ってやればよかったのに というかさ、「見たな」「お前の顔を知っている」の紙が入っているごみが トピ主様のものだと知っていること自体が異常ですよね 警察署に相談してみませんか? ああ、、トピ主様の行為を脅迫だというレスもついているようですが 脅迫ではありませんからね それこそ小説の下書きだとか 舞台演出の一部でそういうのありますからね お前って誰の事を指示しているのか書いていないのですから脅迫ではありません >町内会だか自治体だかのおばさん数名が脅迫だ!と文句を言いに家まで来ました。 トピ主様のごみ袋と知っているうえで開封して 更に家にまで文句を言いに来た それこそストーカーまがいの行為です 警察に相談ですね

人のゴミをなんで開けるのかな

🙂
資源はめぐる
人のゴミなんて触りたくないけど 変な人達 汚いと思わないのかな 気になって検索エンジンで調べてみました。 プライバシーの侵害にあたると説明している弁護士さんがいらっしゃいました。 地域によっては迷惑防止条例があるところもあるそうです。 ないところもあるし、不法投棄に当たらないか確認のために開けるケースは認められてたりもするそうです。 ゴミ問題は困ってる人も沢山いるので、そちらもチェックしてみては? 私のアイディアは半紙に般若心経を墨で書いて1番上に乗せるです。 字の練習も兼ねて写経を始めたって言い訳も立つし。 あともう一つ。 人の嫌がる事をしたら地獄に落ちる的な教訓が書いてある画面をプリントアウトして地獄の絵と一緒に丸めて捨てる。 魔除けにならないかな?

いやいや

🙂
りんご
何と書こうが、それはゴミですから。 危害を加えるよう白状でもゴミです。 フィクションの世界です。 それをあさる方が悪い。 家にまで来たなら「ゴミをみてるのですか?プライバシーの侵害で訴えます。」といえば良いのに。 このままでは主様がしていることが悪いことになってしまうじゃない。

何で知っているの?

🙂
はねり
10月だしハロウィンの試し書きをしていた、職場のストレスをらくがきで解消していた とかって紙の内容については言っておけばいいし、むしろ 「なんで知ってるんですか?」ってすっとぼけて逆にお尋ねするのがいいんじゃないでしょうか。 脅迫って、ゴミの中身を見なきゃ分からない事なんですから、むしろ自分から見に行ってますよね。 文句言われても知らんがな、でいいと思いますよ。 そこまで不満なら警察にでもいきますか?って

落書きを捨てただけ

🙂
二石四鳥
ですよね。 ゴミ袋に入れて集積場に置いたなら、そのオバさんたちを狙い撃ちにしたわけでもない。 わざわざ袋を開けた人間の自業自得じゃないですか。 しかし、その手の人間に正論は通りません。 世間が極端に狭いので。 自分が悪いなんて微塵も考えないので。 今後も続くなら、警察に相談もよきかと。 「なんでゴミ袋開けてるんですか」って、ぜひ聞いてみたいのですが。 ご苦労様です。

毅然とした態度で正解

🙂
変な人達
そのおばさん達、厚かましいし恥ずかしいですね。自分が犯人だって名乗り出ているようなものじゃないですか。 管理人とかでゴミの分別を促す目的じゃないですよね? 他人のゴミを漁って持ち帰るのは犯罪です。紙に書いたものは、紙に何を書こうが自由、誰かを特定したわけなくただのゴミですから、脅迫罪にはあたりません。何を言ってるんでしょうね、その人たち。 文句言われたら録音、録画して、一緒に警察に行けばいいと思います。

ただの逆ギレ。

🐱
匿名T
『顔を知っている』にビビったのだと思います。オバサン一人じゃ動けないくせに、群れると気持ちがデカくなる。にしても、自分から顔見せに来るなんて頭弱すぎ。 ゴミとはいえ他人様のものを漁る行為は、ダメじゃなかったでしたっけ? 一度自治会長さんに、ゴミ漁りも自治会の仕事なのか聞いてみたら?(分かり切ってますが。笑)

補足お願いします

🙂
教えて
わかりません… 「見たな」「お前の顔を知っている」 これ、誰か分からない犯人に対して「漁ってることも、お前が犯人だということもばれてるぞ」という牽制のメッセージかと思ったのですが、 >一回口頭で注意しましたし すでに直接対決しているってこと? その時は、ゴミを漁られていることをどうやって知り、相手(今回来た「おばさん数名」と同じ人?)とどういうやり取りをしたのですか? 重要なポイントだと思うので、教えてください。

感情論は不要

🙂
タラ鍋
こういう「スカッと」「やり返した」系のトピだと 「良いと思います」とか 「応援しています」とか  中身のないレスであふれるのですが(でしょ?)、法律で考えましょうね。 >もちろん、訴えられたら嫌なので、危害を加える旨は書いておりません。(こんにちはとかです) 『見たな』は紛れもない事実ですよね。『お前の顔を知っている』…ってそりゃご近所さんですし当たり前です。  こんな「戯言(失礼)」が成り立つなら、トピ主は「誠意を見せろ!」と言われても怖がったりしませんね。相手は「誠意を見たい」といっているだけですから。  「恐喝だ」と言いませんね。    まあ、実際「これだけ」では「恐喝になりません」しね。  とはいえ、「なる場合」もあるんです。  「脅迫」や「恐喝」に当たるか否かは、内容、相手の性別、年齢、周囲の状況等が考慮されます。    さて、トピ主が「告知した内容」『お前の顔を知っている』ってどういう意味だと思いますか?  これが「こんにちは」の意味だと思う人いませんよ。  「驚かせたかった」ととぼけているけど、「このことを周りに広めてやるぞ」という「名誉棄損」の脅しですょ。  これを実行するのに「女性だから力が弱い」とか「年齢」関係ありませんしね。  なら、成立します。  なお、私への反論は不要です。これは法律・判例の話ですから。  「私は違うと思います」に反論する気もありません。  「私は違うと思いません」でしかないので。   >ちょっと驚かせてやりたかったのは否定しませんが、まさか直接文句を言われるとは思わなかったので余計怖いです…ゴミ漁るのって普通なんですか…?  「ゴミ漁るのって普通か」が聞きたいわけではないでしょ?  話をすり替えるのはやめなさい。 >私はどう対処するべきでしょうか…?  謝罪すれば訴えられる可能性は下がりますが、します?

ちょっと事情が不明ですが

🙂
別荘でのゴミ処理方法
何故トピ主のゴミが漁られたのがわかったのでしょうか? 数名って、トピ主様のほうでも何らかの問題がないのに、数名? 何故ゴミを漁られる要注意人物になったのでしょうか? 普通、トピ主様の不法投棄があって、それから要注意になったのでは? 実際、他人のゴミ漁りなんてやりたくないでしょう。 それに色々と書いた紙が何故トピ主のだしたゴミと数名の方たちにわかったのでしょうか? 凄く不思議過ぎて。 もしかして町内会費払わずゴミ当番もやっていないなら、自治体のゴミ焼却炉、施設まで持ち込むのがルールです。ゴミ集積所の掃除も町内会費からでているし、また掃除人を雇うのも皆がオカネだしているから(マンションなど)。 どうなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧