本文へ

びっくりするほど気が利かない夫!

レス96
(トピ主 0
041
主婦1年目
話題
ちょっと愚痴らせて下さい!
夫がびっくりするほど気が利きません。
子ナシの共働きです。
結婚する前に夫に「俺一人の給料じゃとてもじゃないけど楽な暮らしはできないから働いてくれ!」と言われたので、「じゃあ家事協力してね」と言いました。
確かに家事は協力してくれるのですが、ものの見事に言われたことしかしません。
ゴミ出しの日、私が出勤する時間になり、「ごめん、ゴミ出ししといて」となると、ゴミ箱の中にあるゴミしか集めず、そこら辺に置いた夫の鼻をかんだティッシュやら、お菓子の袋は放置…。
普通に目に付く所にあるゴミくらい集めません?!
ゴミ出ししたその日にそれらでゴミ箱いっぱいになっちゃいます。
私の仕事が定時に終わらず、持ち帰った仕事に追われてる日も、「ごめんコレ(夕飯食べた食器)洗ってくれへん?」となると、本当に食べた食器のみしかあらわず、コンロの上に置きっ放しの鍋やらフライパンは放置…。
お前の目は節穴か!ってなっちゃいます。
こっちが仕事で必死になってんのにお前ケータイでゲームしてんじゃねーよ!見てもいないテレビの音ガンガンで集中できねーよ!(机がリビングにしかないので他の部屋ではできないんです。)
自分のコーヒー入れるなら私のもいるか聞いてくれよ!
まぁ、言った事は文句言わずやってくれるのでありがたいのですが。

私が求めすぎなんでしょうか?
みなさまのお家はどんな感じですか?

ランキング

レス

まー

🐷
えっへんまる
びっくりするほど可哀想な言われ方の旦那さん!

そんなものですよ~(笑)

041
まはろ~
言えば十分やってくれるけど……ですね。 それは多くの男性がそうなんじゃないかなー? うちもまんまそうですよ。 でもね、やってくれるだけありがたいと思わないと、こっちがイライラするので損です。 おおざっぱな男の人は、なんだかんだ一緒にいてプレッシャーを感じなくて済むので、ある意味気楽です。 逆に気が利きすぎるのは、ありがたいようで恐いような?

求めすぎです

041
キンクマ
そこらへんに鼻をかんだティッシュやお菓子の袋が置きっぱなしになっているのが最初の問題。 彼はゴミ箱のゴミを片付けた。周囲の掃除は第二段階。 「ティッシュを片付けるぐらいなら、さっとテーブルぐらい拭けばいいのに!」と言われる可能性だってあります。 「コレ(夕飯食べた食器)洗ってくれへん?」と言われて、「これを洗った」正しいです。 例えば、コンロの上に置きっ放しのフライパンは、あなたが敢えてそのままに置いた可能性だってあります。 そのまま続きで何か作るかもしれない。 「自分のコーヒー入れるなら私のもいるか聞いてくれよ!」 まあね、それはちょっと聞いて欲しいかな。 でも期待しない方が平和ですね。

大変ですね(笑

041
ママは宇宙人
まぁ気長に”教育”するしかないですね。 でね、気が利かない方が良い場合も有るヨ。 変に気を回して冷蔵庫をかき回されて”これは賞味期限を2日過ぎてる!”なんて言われたらキレそうになるでしょ? 他にも、”洗濯しておいたよ”って色物と白いブラウスを一緒に洗われちゃっても、切れるでしょ? 恐らく一人暮らしの経験が無いのでしょう。 ま、気長にね。 気が付いたところは、スッと言った方が良いです。 ただ、言い方には気を付けてくださいね。 っつか、個室は無いの?

ゆとり馬鹿?

🐤
サマー
よく『男性は言わないと分からない』と言う甘やかし女性がいますが、違います。 それは 『言われた事しかやろうとしない、ゆとり新入社員』と同じ構図じゃないですか? そもそも、兼業なら、家事は手伝いじゃなくて分業でしょう。 家事でも仕事でも同じですが、能動性、能力、想像力が無い人間には、やるべき事を過剰書きして渡すしか無いですね。

びっくりするほど察してちゃんな妻!

🐤
つなで
朝散らかっているゴミは、何故に気づいているなら、貴方もゴミ袋に入れておかないの? 食器の茶碗も先にあるのわかってるなら、なんで洗っておかないの? いったことをしてくれるだけよい旦那さんだし、旦那さんの性格からしてわかってるなら、「ちゃんと周りのゴミも捨ててよ」とか「先にある食器も洗っておいてくれたら、有り難いな~」とか声をかければいいことなのに…貴方の方が「察してちゃん」だと思いますよ 声を掛け合い、手伝いをしてくれたら、お互いに「ありがとう」を心がけましょうよ! 夫婦円満のこつですよ

育てるのよ!

041
モモ
やる気あるのは救いです、共稼ぎのくせに全くやらないのも多いから 決して怒らず目の前で根拠よくやってみせる 数年位かける長期戦で

みんなそうみたいよ

041
かな
残念ながら妻から見て気が利く旦那さんて、いないみたいです あるいは気が利くだけで、自分はやらないとか うちの夫もゴミだし担当ですが、 ゴミ袋の周りに落ちてる飴の紙とか拾わないです。 そして家事は名前のついた家事だけだと思ってる。 掃除、洗濯、炊事、ゴミだし。 案外それ以外の細かな作業が面倒なんだけどね (タオル取り替える、ふきん漂白、冷蔵庫の不要品処分、洗剤詰め替え) こういうことは無いものと思ってるみたいです まあ、二人の時は何とでもなりますよ 子供が産まれたら、1から10まで指示しないとね

細かく指示

🐤
はな
うちの夫はそういうことないですが・・・ 言われたことはやるが、言われたことしかないなら、やって欲しいことをすべて言うしかないのではないでしょうか。 仕事でも相手のレベル・経験値にあわせて指示の出し方を変えたりすることないですか? まったく無知の未経験のアルバイトや新卒者だと思って、こと細かく指示する。 「ごみだしといて」ではなく。「テーブルの上のティッシュや菓子袋を集めて、家中のゴミ箱のごみをまとめて出してね。」 「これ洗っといて」ではなく。「使った食器、コンロの上のフライパンと鍋を洗っておいてね。使ったスポンジは元のところにおいておいてね。」 と、 コーヒーつくってるのなら、「私のも入れてね」と やって欲しいことをすべて口に出して言う。面倒ですがそういう人と結婚したのだからそうするしかないかと・・・。

一言回答

041
ローガン
褒めて育てる。  以上。

そんな感じだよ

😑
じゃむ
鍋やフライパンなんて洗ったことないですよ。 夕飯のかたずけのあとにラーメンとか作って子供と食べてるときあるけど、まな板、包丁は出しっぱなし、ネギも飛び散ったままだし。コンロ回りも麺の切れ端やスープの素がこぼれていたり 食べ終えたどんぶりもそのままだから結局また私が洗う・・まあ父親が作ったラーメンを美味しそうに食べてる子供達は嬉しそうなんだけど、本人はかたずけまでは頭にないのですね。 主さんもあまりイライラしないでうまくおだてて手伝ってもらいましょうよ。

地道に育てよう

🎶
チューリップ
トピ主さんの気持ちわかります。 一から十まで言わないとわからないの!?と私も思いました。 でもご主人はわからないのです。 一から三くらいまで言って徐々に育てるしかないのです。 できたらほめて、できなくても指摘せず次にお願いするのです。 言われたことはするご主人なのできっとよくなります。 あとは100%を求めないことです。

お察しします・・。

🐱
きなこ
貴女は言われなくても、やるべき事が解る人ですから、言われ無いと出来ない夫に苛立つ事でしょう。 わかりますよ。我が家は結婚して33年、ことあるごとに実感します。 私が風邪をひいて高熱を出し、夕食が作れないと自分の分だけ、インスタントラーメンを作って終り。 多分、どう心配して良いのかわからないのです。 色々経験して来なかったのです。ずーっと、実家で電球も変えた事もありませんでした。 結婚してからは、家電の配線など夫にやらせるようにしました。(私がやった方が早いが…) でも、好きな事ではないので、全然上手くなりませんでしたよ。ホームセンターの工具売り場、興味有りません。 家の中の力仕事も、今では夫の居ない時に一人でやっちゃいます。 いちいち、用意して一から十まで説明してやってもらうの疲れましたのよ。 言わなくても判る・・・。は、少数派かもしれないです。

他人同士だもの…

041
はなこ
そういうものではないかなあ。 ゴミは確かに。と思いますが、普段からゴミ箱に捨てる習慣のないことの方が問題ですよ。 うちはゴミを放置しません。ゴミ出しの日はゴミ箱から集めるだけです。 朝は忙しいので、ゴミ箱以外気にしません。 洗い物は、仕方ないです。 だって台所の主はあなただもの。 どれを洗って何は洗ってはいけない、なんてことご主人にはわかりません。 あなたには自明でも。 うちは調理は私、洗い物は夫担当です。 調理器具については、シンクに置いていない限りはやはり触りませんよ。 気がついたら確認はしてくれます、これも洗うの?と。 洗い物だとわかってほしかったら、気付くように目立つところに置くべきです。 コーヒーは…うーん。 普段のコミュニケーション次第ですかね? うちはそれぞれが飲みたい時に自分の分だけ入れますが、何とも思いませんし仲良しですよ。 他のことで思いやりは十分に感じ取れるので。 旦那さんが言った分しかしない人ということは、あなたが気が回らなくても旦那さんも気にしないってことですよ。 長い目で見ればその方が楽だと思いますが、うちが夫婦揃って旦那さんタイプだからでしょうかね?

自炊経験なしじゃそんなもんでしょ

🐴
おにやんま
きちんと教えてあげればいいと思います。

もっと包括的な頼み方をしたらどうですか?

041
hpyunhpy
言われたことはやれるのだから、頼むことを具体的にし、 増やしましょう。

そういう人は噛んで含めるように教える

041
おば
一度聞けばやれるようになることもあります だから ごみを捨ててくれるというときに 家じゅうのごみ箱からごみを集めて捨ててくれる と説明します 自分の仕事を持ち帰った時は 仕事を始める前に集中したいから 悪いけどTVの音を小さくして聞いてくれる? そうです 子供に話すように 理由を言ってこうしてほしいということの 最大限の説明をつけると 怒らずにその通りにしてくれるということなんです お坊ちゃまで今まで何もやってこなかった弊害なのですから あなたが教えるんです そしてありがとう 助かったわ~などおだてると いい気持ちですから 次は自分からやろうとします これの繰り返しで ちゃんとできるようになります 結婚生活は長いのです あなたが育てて下さい 決して怒っていうことを聞かそうとしてはなりません かたくなになると 本当にうごかなくなりますから

そんなもんだと思う

041
co
もちろん、気の利く男の人もいるかと思いますが、だいたい男性は気が利かない。言われた事しかしない。見えてるものしか見えない。 もちろん、仕事とは別です。 女とは脳のつくりが違うのです。 ひとつひとつ、教えていくべきです。 私は男児も女児もいますが、つくづく、男と女は子供時代から違うものだ、と判りました。また、母親というものは男だから、というふうに育ててしまいますしね。 男性は外で頑張る用に出来ているのです。

ごめんなさい。

041
モハー
たぶん、息子がそう。 小さいころから家事手伝いはやらせてたんですがなんか足りないっていうか抜けてるっていうか。ゴミのこと、洗物のこととかはたぶんそのとおりだと思います。洗濯もの干してもなんとなくピシッと干せてないっていうか。 教えれば次からは(じょじょには、か。)やると思うので教えてやってください。

良い御主人だと思います

041
50代のおばちゃん
仕事と家事、限られた時間の中で大変だと思います。 そんな時、お気楽にしている御主人を見るとイライラもするでしょう。 分かります。 でも、ここでちょっと考え方変えてみませんか? 「言ったことしかやらない」 ではなく 「言ったことはやってくれる」って。 ちょっと家事を頼んでも、ブツブツ文句言ったり、ネチネチと愚痴を言ったりする旦那もいるんです。 私はトピさんの御主人、いい旦那様だと思いますよ。 「洗い物はガスレンジのお鍋もお願いね」  「ゴミはその辺の物も集めてね」 これからは、この一言を足しましょう。 優しく気長に教え込むのです。 奥様の操縦テクニックで、ほめておだてて うま~くやっていけると思います。

はい、同じです

🐴
ぶん
たぶん男性特有の脳構造なのだと最近は悟りました(息子も同じなので) 最初の頃は「私をお手伝い扱いしたいのか?」と勘繰ってましたが… どうやら「本当にわからないのだ」と判明 義母からは出来の良い息子と刷り込まれてきてたので「私より全然出来ない事だらけじゃないの!!」と自信が付きました(笑 性格も大きいと思います(気か利く男性もいますもんね) 20年も経つと慣れてきます 1つずつ丁寧に手とり足取りやって見せて「次回からこうして下さいね」と説明しとくと出来るようになります ただしその説明した通りしかしませんからそれが発展する事は期待してはいけません(期待するとイライラするだけ) それと…何をやっても私がやるほうが数段早いし丁寧で仕上がりも完璧だけど、夫がしてくれた時に「つっこみ」を入れてはダメ。 どんなにモタモタでも「アリガトー!」と感謝すると段々言わなくてもちょこっと出来るようになります 夫に聞いた事あるんですけど、「わからないから思考が働かない」そうです(苦笑

あてはまる

041
ぶっこ
見事にあてはまります。 おまけに自分が気が回らない自覚がなくて、たまーに気がつくときがあるらしく、反対に私に上から指摘することもあります。実際、本人は自分が気が利くと思っているらしい。 ムカつく! そんなときはやる気をすっかり削がれます。 そんなひとの気持ちがわからない。 でも、おっしゃる通り、言われるとわかるし、やるのです。 まあ、私にも気がつかないところがあるのでしょうし、お互い様と、言葉で伝えるようにしています。いつも優しい口調って訳にはいかないので、ウルサい!的なやりとりになる場合もありますが、お互い気持ちの切り替えも早くなり、同じやりとりしないで済むように。 ルーチンの分担作業は最近は言われなくても気が回るようになりました。 自分はやってるつもりでしょうから、その気持ちはたてるようにしています。 潰したらもともこもないので。 オトコは言わなきゃわからない、ってよく聞きますねー。ホントなのかしら、その方が楽だから、言わなきゃわからないフリしてるんじゃないの、と意地悪な気持ちになるときありますよ、時々。

ほめて伸ばす

🙂
夫は3歳(+40才)
うちも、そうでした。ただ、素直に言われた事はするので、時間をかけて教えました。 ついイライラしてしまいますが、相手は何が悪いかわかっていません。怒るより、子どもだと思い、ほめて育てるしかないです。 ・食器、私が洗うより綺麗ね、ありがとう。コンロに鍋とフライパンがあるね。一緒に洗うともっと助かるわ。 ・ゴミ捨てする時に、部屋のゴミも集めるとキレイになるよ。 ・目の前にない? じゃ、後ろの方も探すといいよ。 幼児か!と思うほど、わかりやすく根気よく教えると、10年後にはかなり成長します。

期待しません

041
マーメイド
あはは、わかる~~ 私は最初から期待していないので、言ったことをちゃんとやってくれるなら、それだけで合格です。 それ以上に気を利かせてくれたら感激で、もうハグしちゃう(笑! 夫に対して期待のハードル上げすぎると、自分がイライラするだけだとわかってるんで、、、、 私も在宅仕事なんですけど、自分が締め切り前で必死なのは夫には関係ないのでソファでくつろいでテレビ見てようが先に風呂入って寝ちゃおうが、別に怒りはわきませんけどね、、、 締め切り前で「ゴメン夕飯外で済ませてきて」「ゴメン明日の弁当作れないから」と言っても 「わかった」と言って、自分のことは自分で済ませてくれるだけで十分。 あとゴミ出しの件とか、洗い物の件とかは、その都度その場ですぐに「ゴミ箱以外のゴミも回収してまとめて捨ててね」とか「鍋やフライパンも洗ってね」と言いましょう。 自分好みに家事してもらえるように少しずつ夫を「カスタマイズ」しましょう!

まぁ、そこは

🐤
いちごミルク
男の人って言わなきゃ分からない生き物ですからね~。 私も最初は同じでしたよ~。 けど怒ったり、イライラして「だからそうじゃないって…!」「何で気付かないかな……」なんてブツブツ言うとかえって逆効果だとわかり、事前に「これはこうしといてくれると助かるなぁ~」とか、やってもらった後は「わぁ!ありがとう助かる~!でもあとこれも一緒のがいいんだけどなぁ~」なんて褒めて伸ばす作戦にするとお手伝い、家事Levelが上がります(笑) で、Levelが上がってきたら今度は主婦を頑張って大変さをアピールしたり、尽くしてる感を満載にして(笑)ちょっと疲れた感(まぁ実際ほんとに疲れるんですけどね)出したりすると、夫「たまには休みなよ」私「大丈夫~」夫「外食しよう」私「いいよ~勿体無い~」なんて一度遠慮すると気になるらしく、手伝いが増えたり、好きなお店に連れていってくれたり、誕生日にはプレゼントを奮発してくれたりして幸せですよ。 勿論家事以外でもいつも支えてくれている主人に心から感謝していますし、彼が大好きなので喧嘩はなるべく少なく笑顔が多い方がいいというのが本音というか私の中の大前提なんですけどね(笑)

節穴ですから、察してもらうのは諦めましょう

041
akireta
男は狭い場所での視野はぐーんと狭まるように脳ができてますから。 そして気が利きません、殆どの人が。 しかし、言えばやろうとするだけ、あなたのご主人はまだ見込みがあります。 あなたも彼の特徴をよくよく考えて指示伝達はうまくやりましょう。 うっとうしいかもしれませんが、1~10まで言わないとわかんない人なのです。 まず、ゴミはゴミ箱にすぐ捨てる躾をしましょう、最初はここからです。 一番ゴミを出し、散らかしやすい場にも設置しましょう。 そして、慌ただしい朝でなく、前日の夜に家中のゴミを収集しましょう。 ならば、あなたも見直しくらいはできるでしょう? 玄関先にでもまとめたものを置いておき、「朝にもう一度」それを捨てておいてくれと頼めばOK。 それと、「食べた食器とコンロのうえにある鍋やフライパンも洗っておいて」と「100%の指示」を出しましょう。 仕事をするからTVが消してね、と言う事。コーヒーを入れる気配がしたら、「あ、私のも入れてよついでに」と自ら言うこと。 指示は「してもらいたいことを全て、かつ具体的に簡潔に」です。

いやその前に

041
いぬころ
>「俺一人の給料じゃとてもじゃないけど楽な暮らしはできないから働いてくれ!」と言われたので 仕方ないから働いてやってる、といった様子ですが、恩着せがましいですね。 成人した社会人。まして子供もいない。 働くのは当たり前だし、「懇願されたから働いてやってる」という感覚は理解できません。 普通の事でしょ? 指示出すのにもコツっていると思いますよ。 トピ主さんには当たり前の事でも、不慣れな人にとっては「ソレ」をするので精一杯になるものです。 ゴミ出しの指示なら、「そこらへんに落ちてるゴミも一緒にゴミ出しして」と言えばいいし、テレビがうるさいならヘッドフォンつけてもらえばいいじゃない。「ヘッドフォンつけて」の一言を言うのすらもったいないですか? 鍋類に関しては、洗っていいものかどうか迷う場合はあると思います。 煮汁を取っておくのかもしれないし、あとでまた使うつもりなのかもしれないし。 忙しい最中の人に聞いても、「はぁ?(今忙しいんですけど!?」みたいな顔するし、聞きずらいこともあるし。

うちも「察して」もらうのは無理。

🐧
栗きんとん
言えば動く。けど察して動くのは壊滅的に無理。 的確に指示を出す。これ大事。 男の人だからかなぁ。と思っていたんだけど、 今年の新人(女)も同じタイプだから、 個性なのかもね。 主人で免疫出来ているので、今年の新人に対しても 無駄にイライラしないで過ごせています。 気配り目配り心配りが足りないんだよね~。 でもね、もう大人だから相当意識しないと直らないと思うの。 主人は無理だけど、子どもはしっかりとしつけました。 ちゃんと動ける子に育っています。 トピ主さんも期待するとイライラするだけですから、 そういうもんだ。と思った方が家庭内は平和になりますよ。 イライラは美容の大敵ですもの。ご自分の為にもね。

言ったことをしてくれるだけ

💡
ぽちょん
マシだと思ってしまいました。 我が家も「共働きよろしく」だったので「じゃあ家事よろしく」で結婚。 が、即妊娠して退職したので専業に。 年子二人出産後1年で働き出しましたが、ものの見事に最初の約束どこへやらです。 主人がしていたのは私が集めて袋一つにまとめたゴミを収集場所まで運ぶだけ。これで「手伝ってる」と言ってのけます。 義母が働きながら息子三人育て家事育児全て1人でしてきたスーパー主婦だったので、主人は何もしなかった義父より手伝ってる気持ちみたいです。 今は子供3人に増え戸建てに引っ越したのでゴミも家の前に出すだけになり、唯一のゴミ出しもやらなくなりました。 主人に何か頼むとそのまま主人が子供に頼み、子供が手伝ってくれています。 まだ頼んだことだけしてくれるだけマシだと思って、子供に教えるように細かく指示出してあげて下さい。

知らないんですよ、きっと

🐱
ぷぷぷ
うちの夫も、結婚当初はそんな感じでした。 なんというか、ついで、という言葉を知らないみたいでした。 それに、会社でそういうこと言われてるのかも。 指示した以上のことに手を出さない、勝手に判断しないで上司の指示を仰ぐように、みたいなことを。 でも、テレビの部屋にしかテーブルが無いということは、トピ主様まだ新婚でいらっしゃるんですよね? でしたら、今のうちに奥様好みに仕込み直せば良いではありませんか? 相手はエスパーではない、ごく普通の人間の男性ですから、最初は言わなければ通じないことがたくさんあります。 コツは、とにかくおだてる、ほめる、大袈裟なくらいお礼を言うことです。 うちの夫は、今ではゴミの日の前夜に自主的に家中のゴミをまとめ、当日は自主的に早起きして出してくれます。 休日には、私が朝起きたらコーヒーとトーストが出てきて、前夜遅くに食べた食器は洗いあがっています。 「ありがと~、うれし~」 とニッコリ笑って言うだけで、 「寝坊助のお前にはまかせておけないからな」 と機嫌良くやってくれるのですから、安いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧