本文へ

クリスマスケーキ今年は?

レス9
(トピ主 1
🙂
あなご
話題
昨年はこっそりホールケーキを堪能した者です。小町の皆さま、今年はどうされますか?1年前と状況が変わっているので思案中です。

ランキング

レス

予約しました!

🙂
aki
子供が家を出てから早10年。 夫婦ふたりのケーキは一般的な15cmは大き過ぎ、12cmのものを当日店頭にて購入していました。 (並ぶことや売り切れは覚悟の上で。) 結局ここ5~6年は同じケーキ。 値段も手頃でそこそこ美味しい。 でも、12cmでも余るのですよ。 中高年の夫婦ふたりでは。 そこで昨年からネット検索で予約を試みましたが、まさにコレ!と思うものは時既に遅し。 予約受付終了。 (クリスマス2週間前の事) そこで今年こそはと意気込み、先日ネットで予約しました。 昨年予約出来なかったモノと同じタイプの2人用で値段もお手頃、見た目も美味しそうなケーキ。 これならサイズ的にも十分(10cm以下)。 今から食べるのが楽しみです。

ホールケーキは子供時分の郷愁

🙂
cloud
今はそこまでしてケースに拘りが無くなったので、コンビニのスウィーツで十分。 大手のところはお盆あたりから、スポンジ部分はフル生産で出番が来るまで、冷凍保存なんですよね。

何故こっそりだったのですか?

🙂
暇蝦
堂々と楽しみましょう。 本来は違いますが、日本ではクリスマスは一年の納めの行事の一環ですから、今年も頑張った家族と共に喜びを分かち合いたいと思います。 まあ、ケーキの値段見て選びますけどね、買わないという選択肢は無いです。

今年も苺のXmasケーキです

🙂
Ryo妻ken歩
毎年、恒例の苺のホールケーキ。 夫が買いに行ったり、兄からケーキとお皿と時にローストチキンも届きました。 11月末が結婚記念日、12月は誕生日が母と一緒で、そしてXmas。ほぼ1ヶ月で苺のホールケーキが3個続きます(笑) 子供の頃は父が職場のみなさんと共同購入していましたね。

ひとり暮らし

🙂
シクラメン
ショートケーキ一個で充分かと思っていますが、無くても平気です。 私が幼い頃は祖父がお正月支度として、嫁いだ娘や長男以外のお宅に、クリスマスケーキも持参してくれていました。 そのケーキは大きなバターホールケーキで、 とっても嬉しかった事を覚えています。 その後母が買ってくれるクリスマスケーキはバターから生クリームになり 直径も小さくなり、でも家族皆んなで食べるケーキはとっても美味しかったです。 最近はクリスマス近くになると、ひとりでケーキ屋さんでショートケーキとコーヒーをゆっくりいただくようにしています。

ポイントの期限が切れそうで

🙂
めんどくさがり
貯めたはいいけど使い方がわからなかったポイントが6千円分ほど、期限が迫っています。 少し遠いけどコンビニで使えることがわかったので、無駄にするよりいいかと、クリスマスケーキの予約で使ってしまおうと思いたちました。 コンビニのケーキで6千円って大きすぎるかな? 小さいのを2種類にする? オードブルも頼んじゃうか? 色々値上げが相次いでいるのに、贅沢に悩んでいます。

パイを焼きます

🙂
野鳥
うちで毎年作るのはペカンパイですが、 近所のフランス人パティシエがブッシュ・ド・ノエルを作るので、それも注文します。 日本では今でもホールのショートケーキのようなものが主流なのかな。 ブッシュ・ド・ノエルが人気なのかな。 他の方のレスが楽しみです。

やっぱテンション低いわ今年は

🙂
あなご トピ主
>最近はクリスマス近くになると、ひとりでケーキ屋さんでショートケーキとコーヒーをゆっくりいただくようにしています。 …昨年のギラギラした欲望はどこへやら、これこそ今の私の心境にぴったり。 つい5年前までは、飾りつけしたりスポンジ焼いたり安い時に大量のイチゴ冷凍しておいたり ちょこまかやってたけど、どこへ行ったんだろう、あのエネルギー。これが老いるというものか。

トピ主さんのお気持ちわかります

🙂
年末ですね
トピ主さんの投稿+レス読みました。 お気持ち良くわかります。 私は50歳で老いもありますが、ケーキだけでなく全てにおいて一通り経験して「必要・不要」がはっきりしたのだと思います。しかもコロナ禍のおうち時間で人生振り返る時間がものすごくありましたしね。事実、アフターコロナで日本は未だに消費が伸びません。物価高+増税もありますが旅行離れ・お酒離れ・外食離れ。 私はスイーツ大好き、生クリーム大好きですが、ケーキに酸味があるのが大嫌いなのでいちごのケーキは元々食べません。若い時は1ホール食べられましたが今は良いケーキ単品を主人と2人分で2個購入。 でも何もない普段でもスイーツを購入しているので通常の日常ですが、まぁ、気持ちの問題(笑) >ひとりでケーキ屋さんでショートケーキとコーヒーをゆっくりいただくようにしています。 とても素敵ですね。心を穏やかに過ごす時間は大切。私も今年はそうしようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧