本文へ

今朝ふと思ったこと

レス9
(トピ主 1
🙂
さら
夫婦
仮に生活に困らないとしたら、私はこの夫と 一緒に居ただろうか‥と感じた。 喧嘩は時々するけれど離婚だの別居だのと 考えたことは昔はあるけど、今朝、夫の寝顔を見て 今後ともこの顔を見ながら共に生活をしていくのか?と ふと感じました。不満はあるが、それはお互い様だと思う 特に喧嘩をしているわけでもないが、ふとそう感じる そんなふうに思ってしまう自分が分からないが 皆さまはそんな思いになることは有りますか。 些細なことでも良いので、似たような人がおりましたら レスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

唯一無二の存在

私のスーパーマン
アラ還主婦です。 夫とは20歳のお誕生日からお付き合いをしているので とても長い間共に過ごしています。 社交辞令が言えなくて 親しい友達付き合いにも興味が無い ジコチューな私と 我慢強く一緒に居てくれて本当に奇跡のような 私だけの男、だと思います。 世界で1番私と一緒に長くいてくれる唯一無二の大切な存在です。 途中、私が数年間、着飾って外出しまくって、ウキウキして相当怪しかったのに気付かぬふりをしてくれました。 本当に有難くて尊いなぁと 思います。 出会った頃と変わらず彼がずっと大好きです。 今も、この先も、全力で彼と穏やかに幸せに生きていけたら良いなと思います。

独りぼっちの老後は寂しい

041
匿名
同じようなことを考えたことはあります。 今は下の子どもがまだ学生で同居なので、夫と別居(単身赴任)してても寂しくはありません。 しかし、自分の親もいない、コロナ禍でママ友とも疎遠になった、学生時代の友人は遠方、従姉妹とも兄弟とも付き合いはない・・・、 なので子供が独立して、夫と離婚したら、私は独りぼっちになるだろうと思います。 それでも元気なら仕事したり、趣味や習い事をしたりして誰かと繋がっていられるかも。 でももし歩くのが大変なレベルになったら? なんとか家事が出来ても、仕事をしたり趣味を謳歌したりできなくなったら? そう考えると、夫と完全に他人になるのは寂しいかもしれません。 理想は適度な距離感で、でも離婚していないような関係が維持できたらいいなと結論付けています。 いわゆる「卒婚」というものですね。 でもそんな自分勝手な要求はなかなか通るとは思っていません。 あくまでも妄想です。

歳を重ねて

🙂
紅茶
ふと数年前の夫との写真を何気なしにみた時に お互いに顔にハリがあって目元が力強くてあぁ若い!と 現在、過去を振り返り感慨深い気持ちになりましたね 確実に歳を重ねていてその分絆も深くなっているだろうし 血は繋がってはいないけど家族であり不思議な関係性ですよね 私にとって夫は夫でありお父さんのようでもあり 恋人でもあり親友みたいな、 わたしにとって生活の一部どころではない 絶対的存在なので自ら離れることはないのかな~と 思いますね。 老後の話しをしますがどちらかが先に旅立つので 勝手ですけど独り残されたくないなーなんて思っちゃいます

ずっと夫の顔を見ながら生活したいと思っていますよ

🙂
べるる
>仮に生活に困らないとしたら、私はこの夫と >一緒に居ただろうか‥と感じた。 私の場合ですが たしかに、専業主婦なので生活全般を夫に支えてもらっています 今は年金生活ですが、私の方に大きな相続がありましたので、生活に困ることはないです。 だからと言って、夫と離れて暮らす選択肢は、私にはありませんね~ 勿論お互いにでしょうけれど、不満が無いわけではない 生返事をするとか、いびきが煩いとか・・・(笑) でもね~40年足らずの結婚生活の中で、彼への信頼や愛情はどんどん増えて行ったのですよ 結婚当初より深く彼の事を愛し大切に思う自分がいます。 ・・・まぁ、私はわがままな人間で、それを彼が許容しているので居心地が良いからですけれどね 60半ばを過ぎ、あと何年彼とこの生活が出来るのかと思うと切なくなることはあります。 でも・・・偶には夫婦ばらばらの時間を楽しむし、鬱陶しいと感じることだってあります。 破れ鍋に綴じ蓋?いやいやそれは夫に失礼かもしれません 私にとってはいつまでたっても白馬の王子様・・・いや、本当はもう白髪のおじい様になってしまいましたが・・・

レスを読み

🙂
さら トピ主
スーパーマンさん、匿名さん、紅茶さん、3人のレスを 読んで なんか胸が熱くなりました。 個々に御主人のことを大切に思っているのが 伝わってきました。ありがとうございます。 まだまだ 引き続きレスを宜しくお願いします。

真剣に考えてみた

🙂
考える人
結構真剣に考えてしまいました。 最初の3人の方のレスは揃って一緒に居る、即答でしたが、私はどうかなあ。 お金が沢山あったら、夫といなくてもいいかもしれません。 実際、一人になってしまったら、心細いものかしら。 夫は今も仕事に趣味に忙しく、妻の私はほったらかしですし、私も家のことは、夫に頼らずなんでも自分でやり、なんでも一人で決めています。 夫がいなくても、今とあまり変わらないのではないかな。 ただ、夫がいるということは、社会で生きるときに結構優位なことだろうと思います。 それより、心に引っかかったのは、夫の方が、私がいなくても別にいいや、と思うような気がすること。 今は、家事は全て私がやっていますが、私がいなければ、それなりにやっていける人です。社交的だから、恋人も作るかもしれません。 そう思うと、なんだか寂しいというか、悔しい(笑)。 夫は絶対的存在とか、ずーっと大好きな彼です、と言える人、お幸せですよ。

ふと思ったことある人はけっこういると思う

🙂
さとう
トピ主さんと同じようなことを考えてる方、書き込まないけど実際はけっこういると思います。 専業だったりパートだったり、子供がいるとか、いろんな打算の事情で離婚はしないけど・・っていうような。 すごく仲良さそうに見えたしうまくいってると思ったら急に別れる夫婦も見ています。 よその家庭の中や夫婦の事情なんて片方の話しかたいてい聞けないから本当のことなんてわからないなと。 はっきりと離婚したいと思うほどでないなら離れず添い遂げる夫婦もまた尊いなと私は思います。

33年一緒にいますが、、

🙂
煮浸し
そろそろ卒婚したいと思っていますよ。 でも、行くところがないんです。 夫の実家が近いので、夫には、将来実家に行ってくれないかと何度か話しましたが、いい返事がもらえていません。 仲が物凄く悪いわけではありませんが、子どもたちも巣だったので、お互いに自由になってもいいと思うんです。 トピさん夫婦は何年一緒にいますか? 長いこと一緒に生活していると、いいことばかりではありませんよね。 私は何度もこの人とずっと一緒にいるんか?って思って生きてきましたが、お互いに助かることもあるので、今では「助け合いのパートナー」として、やっとこ夫婦やってる感じですね。 皆さんいろんな思いを抱えて夫婦やっているんだと思います。 余程のことがない限りは、夫婦でいたほうがいいかもしれませんね。 トピさんも悩みながら頑張ってみてください。 頑張っていたら、きっといいことありますよ。 たぶんですけどね。

あるあるある!

🙂
@RIN
熟年再婚組で2人と 猫2匹の暮らしです 最近、生命保険の見直しする時にも 「私一人で暮らす方がストレス無くて良いんじゃい?」とか考え込んだり……「なんで再婚したんだろ?ハテ??」と思い起こしたり……(笑) でも 日常の中で 夕陽が差す部屋で自分一人だけの洗濯物畳んでる時を想像したり 自分用の茶碗と箸と いつもの皿1枚だけがシンクの水切りかごにある風景を想像すると ……なんか  侘しくて…… ちっちゃなことで闘う相手が 居ることに感謝していますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧