本文へ

同棲している彼女について

レス30
(トピ主 0
🙂
アップル
恋愛
同い年の彼女と結婚を視野に入れた同棲をはじめて三ヶ月になります。 彼女は中学高校の同級生ですが、当時は「仲の良いグループの一人」という感覚で、同窓会で見違えるほどキレイになった彼女の姿に惚れて告白しました。 最近ですが、このまま彼女と結婚していいのかと思う事があり、その相談です。 彼女の趣味はスマホゲームです。課金もしていますが月々三千円以内と決めていて、課金のし過ぎで身を滅ぼすというような金額ではないからと、ゲーム課金についてはあまり気にしていませんでした。 そんな中、中学二年生当時の学級委員が第一子を妊娠したので(同級生では一番乗り)、当時のクラスメートでお金を出しあってお祝いの品を贈ろうとなったのですが、一人あたり三千円という額を聞いた彼女は 「あーあ、今月は課金はお預けか」 と呟いたのです。 彼女はその頃、スクールカースト上位にいた女子グループに目をつけられて嫌がらせを受けた過去があるのですが、その時に力になったのが学級委員です。 辛い時に助けてくれた同級生のお祝いよりゲーム課金が大切なのかと、びっくりしました。 それから、私の中で迷いが生じています。 そんな事でと思われた方もいるでしょうが、 「ゲーム課金>同級生のお祝い」 という彼女の感覚が私には信じられないのです。 私はこのまま彼女と結婚してもいいのでしょうか? 私に何かがあった時も、彼女はゲームやゲーム課金を優先するような気がしてならないのです。

ランキング

レス

勝手な解釈

🙂
カントリーマーム
>>「あーあ、今月は課金はお預けか」 と呟いたのです。 とありますが、結局彼女は課金をしないで払ったんですよね? であればお祝いを優先しているのでは?? 自分が助けてもらったんだから、そういう事を言わずに渡せば良いのにって事なんでしょうけど、それは主様の考えの押し付けだと思います。 もしかしたら彼女も「あーあ、今月は課金はお預けか‥ でも助けて貰ったし我慢しよう」 って意味で呟いたかもしれないですよ。 自分の解釈で理解するのは良くないです。

このような状況なら問題ない

🙂
かぱ
収入は十分にあるがお小遣いは月1万円(金額は仮定)と決めているので足を出せない、という理由なら自律出来ていて素晴らしいです。 その上でゲームを我慢してお祝いを出すという判断を下しているのですから何の問題も無いと思います。

悪く取りすぎ

🙂
テレワークハハ
そこまで大好きなゲームの課金を我慢してでもお祝いするんだから、「ゲーム課金>同級生のお祝い」ではないです。 例えば旅行のために貯めた貯金をご祝儀に使わなければならなくなったら「あーあ、旅行はお預けか」ってつい口に出ちゃいませんか? お祝いしないならともかく、お金は出すんだからこれはトピ主さんが狭量では。 少なくとも遊興費と交際費をきちっと管理できる、しっかりした子だなーと私は好感を持ちましたよ。

はい?

🙂
りー
でも結局お祝い金に充てる事にしたのですよね? 思わず呟いた、愚痴りたくなっただけじゃないですか。 その後もずーっとネチネチと言ってくるのですか? その程度で信じられないと思われてもねぇ。 彼女さんが気の毒です。 主様神経質と言うか、面倒臭い男やなと言う印象です。

結果が全てでは?

🙂
まるあんぱん
結局、三千円のお祝い金は支払ったのですよね?だったら、それでいいじゃないですか? 下らないことを、まるで上げ足取りの様に悩んでないで、サッサと結婚することですよ。 人間が小さいというか、男としての度量が小さく纏まり過ぎていて、胆力なしというか。 ああ、情けないなぁ・・・・・・・・・・・・・・・彼女が、物凄くガッカリしますよ。 私の上司も、部下が結婚するときのお祝い金で「あー、また回収不能の金が出ていく」 とか冗談ぽく言ってましたが、部下の結婚を一番喜んだのが、その上司です。 口では逆を言っても、本心は祝福してる人なんて、幾らでもいるのが世の中です。 もう、人間の心の裏を読まなければならない年齢に、貴方は、差し掛かってますよ。

そんな一言が気になるなら

🙂
↑↑3R
結婚は視野から外したほうがいいと思いますよ。 夫婦になったら自分とは違う価値観の一言なんて日常茶飯事ですよ。 そんなに敏感に反応してしまうようならば一緒に生活するなんて無理だと思います。 別に彼女の中では「ゲーム課金>同級生のお祝い」ではなく、単純に使えるお金の割り振りの問題だったと思いますが、それを「辛い時に助けてくれた同級生のお祝いよりゲーム課金が大切なのか」と突き詰めて妄想してしまうトピ主さんの性格はなかなか難儀だと感じました。 課金お預けって事はお祝いの方が大切だって思ってるからじゃ無いのかな? それを勝手に『「ゲーム課金>同級生のお祝い」という彼女の感覚』だと曲解してしまうトピ主さんの方に問題があるように思うのですが。

普通に堅実な女性だと思うけど。

🙂
おばちゃんです
まぁちょっと彼氏の前で口に出したのは軽率だったけど、あなたの前ではもう家族感覚、それかもともと気取らない素直な女性なんじゃない? どうせ結婚したらほとんどの女性がそういうこと、普通に口に出すようになるよ。 結婚前は結婚したいからぶりっこして口には出さないけど。 「ゲーム課金>同級生のお祝い」 じゃなくて 「ゲーム課金<同級生のお祝い」 って言ってるよね。 別に、何か嘘の理由付けてお祝いの3000円パスできないかなー、課金できなくなるじゃん!とか言ってるわけじゃない。 3000円なんて独身OLにはちょっと贅沢なランチ1回で使う金額よね? 若い子がこぞって行ってたアフタヌーンティーなんて一人6000円~とかでしょ?ただの軽食の寄せ集めで。 彼女さんなんてその点ゲーム課金に3000円まで、お祝い金で3000円いるとなったらゲーム課金は今月我慢、と言えるような庶民的な女性。(本当に我慢してるかはわかりませんが) あなたはきっとまだ女性に清廉潔白さや健気さ可愛らしさを夢見てるのかもしれませんが、結婚したらどんどん人間らしい部分も見えてきます。 そういう部分も含めて人間なんだと思えるように考えることも自信の為ですよ。 勿論どうしてもいやなこと、譲れないことは譲る必要はありませんが、今回のことはよくあることかなと思いました。

2つほど

🙂
老婆心
その1 辛い時に助けてくれたのが学級委員(女子ですよね?)というのは 彼女も共通認識ですか? 多感な年頃に起こった出来事って本人と周囲では思いが違うことがあります。 助けてもらったと彼女は思っていない可能性はありませんか? そもそもそんな昔のことをいつまでも恩に着なくてはならんのか、と 思いますが。 彼女からしたら嫌がらせの件は忘れてしまいたいだろうに。 「あの恩を忘れるな」ってことは辛い思い出もセットで忘れられなくなる、 ってことでしょうに。 その2 何人でお祝いするのか知りませんが1人3000円って結構な額ですね。 しかも出産じゃなくて「妊娠のお祝い」ですか。 まだお若いようですし仲間内で最初の妊娠なので盛り上がったのでしょうが 無事に赤ちゃんが産まれてからすべき、だったかも。 これから仲間内で結婚出産ラッシュがあるでしょうに、毎回こうやって 3000円を集めますか? こういう時にすぐ「みんなでお金を出してお祝いしよう!」と言う人がいて そういうのに面と向かって異議を唱えるのは難しいですが、これって 「お祝いの強制」ですよね。 多分、彼女が言い出したことではないですよね。お祝いすることも金額も いつのまにか決定事項として知らされたのでは? 妊娠をお祝いしたい気持ち イコール お金を出してプレゼントを買う それが正解でもないと思いますがね。

女性には 「恩」の文字が無い

🙂
@RIN
……還暦すぎて つくづく そう思います…… 恩を返すって事よりも 優先する事が社会的に 立場的に多いからだとも思います 今回のケースについては… 彼女さんの中では 既に中学時代の辛かったことが 遠い記憶になってるのでしょうね それも 有り!だと思うよ 暗かった過去は忘れるのが1番です 助けてくれた人には感謝したと思うよ……その時。   だからと言って 「その人へ返す」だけのものでもないと考えてます。ペイ・フォワードという風に  私的には捉えて行動してます。 確かに ゲームの課金は 己一人の世界だけの満足感だから   トピ主さんが 将来を不安に感じるのは分かります。  普段からの彼女さんの 過ごし方を 広ーい範囲で見ても  ゲーム優先だと不安に思うならば 距離を置くしかない 歳を重ねるほど  性格は頑固になるしね

「そこ」なんですね・・・

🙂
まき
>一人あたり三千円という額を聞いた彼女は >「あーあ、今月は課金はお預けか」 私は、これを読んだ瞬間、 「え!? たった3000円出すために、ゲーム課金をお預け? お預けにしないとねん出できない・・・そんなに余裕のない経済状況なわけ? そんなにお金がないって・・・(ゲーム以外にも)相当、散財しまくってるってことよね? (そうでなきゃ、そんなことにはならない) こんな浪費家と結婚なんかしようものなら、貯金できないどころか、 主の財産まで食い尽くされてしまう」 そういう意味で「結婚を迷う」なのかと思いました。 同棲ということは、家賃光熱費は折半でしょう? 一人暮らしより、いくらかお金が浮いているだろうに・・・。 何にそんなにお金を使っているのか、そっちの方が心配では? 急に「3万」なら、 ちょっとどこかを切り詰めないときついという人もいると思いますが、 流石に3千円でそれはなくない? まあ、本当はいくらか貯金もあって、3000円も難なく出せるんだけど、 普段、大好きなゲームを3000円以内でって我慢しているから、 「ああ、我慢して、我慢して、大事に、大事に使っている3000円と同額かぁ」と。 「大事な大事な3000円なのになぁ」みたいな、 やるせない気持ちで言っただけなのかもね。 >「ゲーム課金>同級生のお祝い」 >私に何かがあった時も、彼女はゲームやゲーム課金を優先するような気がしてならない という主の懸念に関しては、 彼女は「今月は課金はお預けか」と言ったわけで・・・。 「お預け」=「祝いを優先する」です。 ゲームや課金が優先なら「お預けなんてしない」「お預けなんて発想すら出ない」ですから。 だから、主が考えているような点での心配は不要だと思います。

やめたら?

🙂
専業主婦よ
課金せずにお祝いしたのに、愚痴も許せないなら、彼女の為にも別れたらいいと思う。 私がトピ主さんなら、課金分は僕があげるよっていいますね、3千円ポッチ。 大体、見た目に惚れて告白するくらいの男性って、こんなもんなんだなーって、残念です。本気で彼女を好きになったんじゃなかったんだね、この程度で失望するのだから。あーあ、無責任。

お祝いを優先している

🙂
柊hi-lite
お祝いを優先していますよね? 大好きなゲーム課金を我慢してまで。 何か問題があるでしょうか。 おいくつでしょうね? 中学の時に力になってくれたからといって 妊娠・出産祝いをあげなきゃならないものなんでしょうか。 私はそういう「皆でお祝いを贈ろう」なんて勝手に盛り上がって決める人たちが嫌いなので 自分だったら払わないかもしれないと思いましたね。 だとすると、トピ主さんの彼女が出産する時には そのクラスメイトは皆で3000円を出し合ってお祝いを贈ってくれるんですよね? でないとおかしいですよね。 学級委員だけが特別っていうのはおかしいですものね。 もしトピ主さんが彼女と別れることになっても 彼女が出産した時には必ずお金を集めてお祝いを贈ってくださいね。

気になるならやめればいいと思うけれど

🙂
もったいない症候群
課金を我慢してお祝いに充てたんでしょう? なんでお祝いよりゲーム優先ということになるんでしょうか? そんな一言も漏らさずに喜んでお祝いすべきだというなら、心のうちにまで入り込みすぎだと感じます。 そこまで気にする人は、ことあるごとに感謝が足りないとか、熱意が感じられないとか言い出しそうで、私は嫌かもですね。 個人的にはゲームが趣味ってどうなのかしらとは思いますが、課金は3000円を守り、しかも臨時支出があるときは我慢するって、なかなかできないと思います。 しっかりして彼女なんじゃないかしら。 むしろ金銭的にしっかりしすぎが心配なくらいかも。 なお、ほかの方も指摘されていますが、妊娠でお祝いは先走りすぎです。 元気な赤ちゃんの誕生を待ちましょう。

違和感

🙂
匿名
はっきりとはわからないけれど、カンのような違和感を感じた場合。結構それは大切な判断だと思います。 家族の間でもそうかも。 トピ主さんの家族にその事を話したら、きっと同じように?となるかもしれない。 けれど彼女さんの家族に話したら、え?そんなに気にすること?となるかもしれない。 こればかりは本当に誰にも、良い悪いを言えない価値観の問題かと。 極端な話ですが、例えば・・・ペットをどちらかが飼っていた。でも結婚することになり、結婚相手は それなら手放しちゃいなよ?何がいけないの?、、みたいな。 そうなんですよ、ペットに特に思い入れがない方は「そんなにいけないことなの?」となります。 確かにそう言われたらそうなんですよ。  褒められた行動ではないけれど、ちゃんと飼ってくれる人を探して譲渡することがそんなに悪?と。 でもペットが好きな私だったら、その相手との結婚は絶対にやめます。 そんな感じの違和感?なら結構大事かも。

一番の問題は

🙂
電源ON
3000円の趣味を我慢しないとお祝いができない経済状態なのかという疑問はあります。が実際には課金を我慢したんだから、トピ主の言う優先はしてない。これが事実です。 これが、月一回楽しみにしている出前の3000円ピザを我慢してお祝いをする、で「月1の贅沢がお預けだー」と言ってたら感想は真逆になる気がしますがどうでしょう?月2回の映画だったらどうですか?月3000円の馬券だったら? 結局はトピ主が内心、趣味のゲームと月3000円のゲーム課金が気に食わないというのが露見しただけではないですか。一番の問題はそこでしょう。

ためしに

🙂
↑↑3R
このトピに投稿した内容を直接彼女にぶつけてみればいいじゃん。 多分一発で嫌われると思いますよ、そうなれば今後は今回みたいに悩まずに済みます。 ところでトピ主さんて周りから「冗談が通じないやつ」って言われてませんか? 「あーあ、今月は課金はお預けか」って本気で思ってたら口に出して言わないでしょ、冗談や軽口でトピ主さんからのツッコミ待ちのセリフだったと思いますよ。 彼女自身が自分をゲーム廃人だと自覚しているからこそ課金分をお祝いに回す事でよりお祝いする気持ちを表してるんじゃないでしょうか。 あと他の方もおっしゃてますが、なんでトピ主さんが他人の恩を彼女に被せようとするんですか? そもそも同級生で友人だった彼女への嫌がらせを見て見ぬふりをしていた人間が言える事じゃ無いでしょ。当時は助けもせず今になって委員長からの恩を感じろと強制できる立場では無いと思いますよ。 きっとトピ主さんに何かあった時は、彼女は恩義も無いトピ主さんに対してよりもゲーム課金をするんじゃないでしょうか。 個人的にはトピ主さんは同級生だった彼女と結婚するよりも、新たに出会う人と結婚した方がいいと思いますよ。過去の恩だの昔の嫌な思い出だの余計な情報が無い方がトピ主さんだって気楽じゃないかな。

え?

🙂
まな
ゲーム課金を諦めて、同級生のお祝い捻出したんですよね? ゲーム課金<同級生のお祝い じゃないですか。 同級生を優先してるじゃないですか。 むしろ、お祝いを渡すために3000円のゲーム課金を我慢するというところは金銭感覚がしっかりしているなと感じました。

いや

🙂
匿名
彼女はゲーム課金は諦めてお祝いをだしてるし、そこで今月特別とゲーム課金を追加して出費してるわけじゃないし、なにも問題ないと思うけど。 ゲーム課金の方が祝う気持ちより大きかったら、お祝いのお金出さないと思うけど

その違和感は絶対に正しい

🙂
ちゃんと理由はある
惚れてしまうほどの容姿の彼女が今まで残っていたのは結局そういうことだったのだと思うけどね。 そういう一言が過去の嫌がらせのきっかけだったんだろうねぇ。 同性でやらかす女は結婚して子供を持つと今度はママ友や保護者間でやらかして 子供が巻き込まれることになるよ。 結婚するならいい年し同性から反発される女は絶対に避けたほうがいい。

理解力に難あり

🙂
たけのこ
>「ゲーム課金>同級生のお祝い」 違いますよね。同級生のお祝い金を払ったのであれば、 >「ゲーム課金<同級生のお祝い」 ですよね。大丈夫ですか? 彼女は、やりたいことを我慢して、同級生のお祝いしたというのに、理解してあげられないのでしょうか?

どっち取る?

🙂
はなこ
言いたいことはわかります。 そんなこと思いつきもしない人は そんな言葉口にしませんから。 払ったんだからいいじゃん、って意見が多くて驚きました。 それに既に指摘されていますけど 3万とか30万なら急に言われても困るってなるかもしれませんけど 3,000円の支払いでそのような発言をする 経済状況のほうが問題かと思うのですが そこはトピ主さんもスルーできるんですね。 そういう違和感って今後も出ると思うのでお別れ推奨ですが 見た目にほれ込んじゃったんですよね? お別れしても未練タラタラになりそうですけど大丈夫? 見た目か人間性か。 どっちを優先しましょうかね?

トピ主さんの気持ちわかるかも

🙂
かぼちゃぷりん
結局、お祝い3000円したんだからいいでしょってコメントが多くて驚きました。 「あーあ、今月は課金できない」 呟きかボヤキか知りませんが、彼女から友達へお祝いしたい気持ちが感じられないことに、トピ主さんが引っかかったんですよね? 私もそんなことを聞いてしまったら、ちょっと引きます。 その違和感はとても大切だと思います。価値観の違いを受け入れられるか、結婚は慎重に考えられた方がいいと思います。

同棲してるとはいえ、他人のお金の使い方にそこまで…。

🙂
熊熊猫
あなたが迷うのはあなたの考え方なので別にいいですけど、 私は逆に、その彼女さんに、結婚するならよくよく考えた方が良いよ。って言ってあげたいです。 他人の遊興費の使い方に、そこまで目を光らせる感覚が理解できないです。 あなたに迷惑は一切かかって無いですよね。 あなたのお金の話じゃないし、どうしようと彼女の勝手。 そこを変えられないのなら、お互いに合わないって事だと思います。

感想

🙂
ブライトン
ゲーム課金をお預けにしたということは、 「ゲーム課金<同級生のお祝い」と認識している証拠です。 お祝いの品を贈るというお話の中で、 「課金はお預け」という感想が出る点は、確かに違和感がありますが、 趣味を、決めた課金額の中で楽しんでいる点は評価してもいいと思います。 病的に熱中して、身を滅ぼすケースもありますからね。 まあ、今回の件で今後を決めるより、 まずは考え方のすり合わせ=話し合いをしてみることをお勧めします。

被害妄想

😒
きりもち
どなたかが書かれてますが[結果が全て] うん、そうだよね、と私も思いました。 なんなの?ちょっと愚痴るのもダメなの? ちゃんとお祝い金出したんだからそれでいいじゃないですか。 過干渉?被害妄想? つまりあなたは彼女が自分の思ってた人と違うとか、理想と違ったから相手を悪者にしたいだけなんじゃないですか? 自分の正当性を主張したいってことでしょ。 あなたがモラハラなんじゃないの。 こんなこと気にする人に限って、自分は肝心なところでケチるんだよなぁ。 私なら彼女さんに「そんな器のちっさい男やめとけよ」と言うでしょうね。 同居してても別財布ですよね? 趣味に月1万円未満なんて可愛いもんですよ。 アプリゲームなんて、満足にプレイしようと思えば月3万課金設計のものが多いです。 ジムだってカルチャーセンターだって、月1万超えなんてザラです。 彼女が楽しんでるのが嫌なんでしょうか。 嫉妬だかなんだか知りませんが、他人を変えたいと思うなら、あなたは誰かとお付き合いするのに向いてないのでは?

一軍男子の傲り

😣
第3者
彼女に取って、今現在のその学級委員さんとの関係では、お祝い3000円に値しない。ってことです。 当時助けてもらった学級委員さんとその後親友になったとか、今も親しくしているならまだしも、付き合ってたグループも違う元同級生なら、一律500円、出して千円ですね。キリがない。 今回は貴方の方の友人だから仕方なく払ってるだけ。 そもそも、イジラレテタ彼女としては、同窓会自体、キレイになった自分を見せて見返してやろう。そしたらもう中学時代の付き合いは卒業しよう位の気持ちで出たかも知れず、また当時学級委員だった子が自分の正義感や義務感からか、先生に言われて仕方なく助けただけで貴方の考える友情物語ではないかもしれない可能性もあり、彼女たちの中ではその時感謝して卒業したらイーブン、とっくに終わった関係なのかも。 主さんがいつまでも中学時代のポジション思考が抜けてなくて、彼女を下に見てるだけじゃないの?自分と付き合う事で一軍に仲間入り出来たのになんで感謝しないのって。そろそろ現在を生きた方がいいのでは? 過去の事が無くても友人より趣味が納得いかないなら、お別れで。彼女としてもその方がいいでしょう。 ただ、彼女と学級委員さんが現在どの程度の親しさかは、趣味との天秤に大きく影響するので、判断を間違わないように。

ゲームより同級生を優先した結果課金我慢がなぜいけないのか

🙂
もうもう
お祝いしたならば お祝い>ゲーム課金ですよ。 課金我慢をしたのでしょう。トピ主それが嫌なの?楽しみなんだけど、同級生を優先するのでしょう。それが気に入らない? 好きなことを我慢して、今すべきことを優先する。そんな彼女が嫌ならば別れた方がい。 毎月3000円の楽しみ。それができなくて愚痴った。たがが3000円じゃなくて、その3000円はゲームのためによけていたお金だから、他で使えば趣味に使えない。 私は毎月整体に5000円をあらかじめよけてますが、他で使うと捻出を考えます。この5000円整体代なんだけど、うーん。美容院も行かなきゃいけないしってぼやきます。 犬の美容院代が8000円で必要経費で毎月よけている。 彼女のゲームの3000円が毎月の必要経費なんでしょう。毎月定期で出ていくお金。毎月の必要なお金を予め避けておいて、残ったお金をどうしているのかわかりませんんがお祝いに変わってしまったと言ったらダメなんでしょうか? 毎月の必要経費を給料からしっかり小分けして使うならば、金銭感覚しっかりしている方だと思いますよ。 トピ本文見る限り、金銭感覚はしっかりしていてる彼女だと思いますが、違和感をどのように感じたのかを教えて欲しいです。 ゲームを優先せず我慢して、しっかりお金を使うところは使う。 ただゲーム課金が嫌ならば嫌だとそれは伝えたらよいだけですよ。

ピンとこない

🙂
りんはな
〉「ゲーム課金>同級生のお祝い」 という彼女の感覚 ??私には逆に見えますが。 ゲーム課 〈  同級生のお祝い の感覚。 もしトピ主の言う通りなら、彼女は課金はナシなんて絶対に言わないですよ。もしそうなら何があっても課金分はアリだから普通なら 「今月も課金分背負ってるからお祝いなんて余裕はないよ~」 って言いますね。 だからピンとこないかな。 それよりも違和感を感じたのは貴方の軽さ。ペラい感じです。 容姿が気に入って、熱く愛をささやき告白→軽い気持ちで同棲→同棲した後は急に言いがかりのように彼女を人格否定→の上で責任をとらずに結婚を投げる とにかくペラい。誠実さのかけらもなく、信用に値しない男を絵に描いたよう。 客観的には貴方は、 女性に何かがあったときも全く寄り添うことがなく、けして身を呈して守ることもなく、 自分の利益のために簡単に女性を切り捨て、口八丁に女性を食いものにし踏み台にしているような気がしてならないのです。

課金しないで贈り物したんだからいいんじゃないの?

🙂
アクティブ
ちゃんと節制していると思いますが… トピ主が万が一のことがあっても、「今月はトピ主が◎◎だから、課金はやめよう」 ってなるんじゃないの? >私はこのまま彼女と結婚してもいいのでしょうか? こんな簡単なこともわからないなら、結婚は止めたほうがいいよ。 彼女が損をするだけだから。

やめといたら?

🙂
通りすがり
課金に理解がないだけでなくて、彼女を冷めてみてるから変に言葉尻を捉えてしまう。 ゲームより友人への贈り物をとったのにね。 主さんと一緒に居ても幸せになれなさそう。主さんもだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧