本文へ

こんな更年期ってありますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
グリーンミント
ヘルス
50を越えたばかりの女性です。

1年ほど前から生理の周期が不規則がちになり、軽いのぼせや時折めまい。ついに更年期がきたのかな、と思っていたのですが。

心の方が40代に比べてとても落ち着いて、主人にも子供にもイライラする事がなくなりました。
新しい事にもチャレンジしたくなり、その関係で人との新しい繋がり増え不思議なくらい精力的です。
体力的には少しずつ落ちてるなぁとは感じますが、とにかく心が元気になり。。

主人に言わせれば子育てが一段落して余裕が出来たんじゃないか?と
確かにそれはありそうですが、心配性過ぎる性格だったのに何だか吹っ切れた感じでここまで急に心が変わるものなのかなと不思議に思っています。

また美への感心も高まり、今までも髪やネイル等は気をつけていましたが、肌や体をもっと綺麗に保たねばという気持ちが強くなっています。

こんなアラフィフを過ごした方、いらしゃいますか?

この後、ドーンと沈むのでは少し怖いです。

ランキング

レス

良いことに目を向けましょう

🙂
cloud
イタズラにマイナス思考より素晴らしいです。 仮に更年期由来の自律神経の乱れならば、気分の波はもっと短期的・断続的になると思いますよ。

私も

🙂
むー
私がまさにそれです。 50代になって、すっごく元気になりました。よく聞く更年期障害はなく、体力は落ちたけど、調子が良いです。 30代の頃の方が、ずっと疲れてて、とにかく不調でした。病気もたくさんしました。苦しかったです。 年齢を重ね、精神的に成長して、心が安定したのと、閉経して、ホルモンの嵐が無くなったせいかな…と思います。私も、おしゃれに目覚め、若い頃より髪ツヤツヤです。 私は今、60歳ですが、これまで、ドーンと沈むことはなかったですよ。トピ主も大丈夫なのでは? たぶん、そういう体質なのだと思います。更年期で悩んでいる友人もいます。そう言う意味では、とてもありがたいことですね。感謝して、日々暮らしましょう

レスします

🙂
はる
私の母がそれぐらいの頃は既に孫が複数居たので、主様もお子さん既に20代の大人かな?と想定しますが、旦那が言うように子育て落ち着いたからでは? 学生だときても高校生ならほぼ大人ですもんね。

医者じゃないので

🤔
亜茶
わからないですけど、実母が更年期のとき、妙にハイテンションでした。 美容関係も、今までしなかったマニキュアとかしだしたり。 ドラッグストアで適当に揃えていた化粧品も、突然デパコスライン使いになりました。 「私、変わったの。」なんつってました。 交友関係も広くなってました。職場で、出先に出向になったせいもあるだろうけど。その人たちの紹介でお料理教室とか。男は無かったはず。 周囲の迷惑や困惑がなければ、嬉しいことではないですか? ただ体調面では、突然ぶっ倒れて1日入院なんてのがありました。 体力的には問題なさそうでしたが… そして母も、ものすごく心配性でした。「子どもが咳をひとつすれば、世界一難しい病気を探してくるような性格」と父が言っていました。 そんな更年期もありました。

マラソン始めました

🙂
アクティブ老婆
52歳のある月を最後に生理が無くなりました。 それだけです…  厄介なものが無くなったので、夫が若い頃から楽しんでいたマラソンの仲間にいれてもらい、同時にジムにも入会し、アクティブ年寄りライフが始まりました。 60歳で東京マラソン6時間00分で完走した時は、孫たちがゴールの手前で大声援を送ってくれました。 何のトラブルもなくて、私はラッキーな更年期だったと思います。 実母も殆ど何にもなかったそうで現在アラフォーの娘が、そこだけはお母さんに似ますように、と申しております。 65歳でマラソンは引退し、今はプールざんまいです。 生理が無いからいつだっで泳げるんですよ!あははー

ドーンときました…

🙂
やすみん
55才です。あくまで私の場合ですが。 40代後半頃に美容に気を遣うようになり、友人からも「最近きれいになった」と言われたりしましたが 50を少し過ぎた頃か、季節の変わり目などに寝込むようになり、あちこち痛くなり。ヘルニア、50肩にもなり。 おしゃれしたい気持ちはあるけど、もうネックレス付けることすら億劫になってます。 閉経と関係あるのかもしれませんが、家事やるだけでヒイヒイ言ってます。通院しています。 元気な方が羨ましいです。 トピ主さんと同じとは限りませんが、一応こんな例もあるという事で。

そういう人も居るんじゃない?

🙂
何か問題でも?
更年期=100%具合が悪くなる、ではないと思う。 個人差が激しいから一括りにはできないんじゃないかな。 今、調子が良いならそれでいいのでは? この先あなたがどうなるかはお医者さんでもわからないし。 ドーンと沈みそうになったら早めに病院で相談したら良いだけだよ。

ありがとうございます

🙂
グリーンミント トピ主
トピ主です 皆さま、早速のレスありがとうございました 同年代の友人と話すと、婦人科にかかったり、市販の漢方を飲んでいたりという話題が多く、そんな話題についていけず、何もしてないしなんか前より元気なんだけど...とは言えず...不思議に思っていました 不快症状が少なかったり、よりアクティブになられる方もいらっしゃるんですね ほっとしました 少なくとも今はラッキーな体質だと思い、もしドーンと落ちてしまったらその時はその時、と考えるようにします!

健康で何より

😍
美しさを我が身に
かつて、50絡みの女優と作家が 東京の地方局の夕方生放送のテレビ番組で言ってました 閉経ファイヤーって。 このくらいのお年頃の女は エネルギーが暴発するもの、 消え入る間際のロウソクの炎が激しく燃え上がり強烈な光を放つのと同じだと だから遠慮なく楽しみましょうってね。 確かにエストロゲンが枯渇すると テストステロンがムクムクと台頭してきます。確かにパワフルになります。 私も50過ぎの頃はめちゃくちゃパワフルでした。 そしてエストロゲンがほとんどなくなったら老女デビュー! 緩やかにおばあさんになっていく自分を受け入れつつ それなりな美しさを保つために 便利な美容施術を受けまくってます。 与えられた命を大切に 今を存分に自分らしく満喫するのみです。

アラフィフ

😣
シャレオツ
私もアラフィフです。2人の子供を持っ母親です。生理不順は、42歳位から続き、45歳で、閉経。42歳から、約10年(現在53歳)続いた更年期も終わりを迎えようとしています。最近では、市民プールに通ったり、あんなに出かけるのが億劫だったのに、自分から計画したりしています。人間関係も、面倒臭って去年までは思っていましたが、コロナが5類になってからは、積極的に、高校の時の友人に連絡を取って、今度ランチをします。多分、トピ主さんは、小さな更年期はあったものの、そこまで大きくなく、寝込む程じゃなかった為、ご自分では、更年期障害だとは思ってないのでは無いでしょうか?そして、いつの間にか、更年期が終わって居て、私みたいに、意力が出で来たと言う事じゃないですか?私も、もの凄く、心配性で、(特に子供の事になると)それが、子供が成長して、心配が無くなった。それに、歳取ると性格って変わらないですか?私は、逆で、若い時は、後先考え無いで突っ走っていたのが、今は慎重ですね。今まで家族の為に我慢していた事も今は、色々出来るようになったので、健康維持と体型維持を含めて、頑張ろと思います。

人それぞれ

😍
ももプー
私はコロナのこともあって、あまり派手に外出はしてませんが、ホットフラッシュはあるものの、鬱っぽい症状などはない為、出かけたくないわけではありません。でもコロナのインドアに慣れちゃってあまり出かけてないです。 それより51を過ぎる頃、急に皺とたるみが一気に増え、美容系を今色々模索中。コロナ前に美容鍼をやったらすごく効果があったので、コロナ後美容鍼10回契約しちゃって定期的に通ってますが、年取ったせいなのかなんなのか、最近は全然効果感じず。鍼だけでなく、ゴリゴリのマッサージとか電気流したりとか色々一緒にやってもらってますが全く。白髪染めとカットの時にヘッドスパとかやってもらってますが、おでこの皺には全然聞かなそう・・・ なので、ボトックスとかヒアルロン酸とか試してみようと思い、色々調べてますが、少し前にブリトニー・スピアーズが「ボトックスやったら顔がブルドッグみたいになったからあれはやめた方がいい」とかいう発言してたのをヤフーニュースで見たので、どうなんだろう・・・・と考え中です。youtubeである美容整形の先生が、「私も3か月おきくらいにやってるのでおすすめです」なんて言ってたので、やり方次第なんでしょうか・・・・笑 昔はちょっと太ったらすぐ運動頑張って痩せたのですが、最近は全然痩せてくれないし、デブでもBBAだからいいか・・・とか思って全然頑張らなくなりました。それでも仕事の行きや帰りに一駅分歩いたり、週末一時間くらいウォーキングはちょいちょいやっています。 私の周りも、ホットフラッシュでウザイと言ってる方は結構いますが、普通に色々行動してますね。 私も早くコロナ収束して、定期的にランチとか飲み会行きたいです。家に年寄りいるからまだ自粛してます。むしろ家にいる年寄りが遊びまわったせいで、少し前うちで私以外コロナ拡散して大変な目に遭って本当に腹が立ったくらいで笑

心はハイ、でも体が・・・

🙂
匿名希望
ずっと生理がきつくてね。 だから、55歳で閉経したときは、お赤飯炊くほど嬉しかった。 (炊かなかったけれど、買ってきて食べましたよ) これで、生理に関係なく、イベントを楽しめる。 生理だから、と白い服を諦めることもない。 夜、シーツの上にバスタオルを敷いて寝ることもない。 だから、あれもやろう、これもしたい・・・とワクワクしました。 サイクリングが好きなので、他県への計画立てたり、近くなら、ふらりと出かけたり。 でも、どーんときましたよ。 なんだか、疲れてしまって。 ハイになった心に、体がついていかなかったのね。 元々、それほど丈夫な方ではなかったから。 今は60代。 年相応の関節痛とか、高脂血症状態なので、食事に気をつけ、のんびりぼちぼちやっています。 出かけようと予定してた日に、イマイチ体調がよくなければ、延期する・・・そういうゆとりが大事だなと。 友人たちとわいわいおしゃべりするのは、年に2回くらい。 あとは、おひとり様(家族はいるけど)を楽しむ日々です。 そうそう、更年期のような症状は、頭痛が多かったくらいで、ひどいものはなかったです。

(笑)これからドーンと落ち込む事はないかな

🐱
とら猫
多分40代から更年期だったのだと思います。 学生時代の友達に「40代から更年期だよ~」と言われ、ハッとなりました。 40代中頃から54歳で閉経する迄、旦那にイライラし毒付いてたので。 不規則になったのは閉経の兆しでしょう。 私は閉経後2、3年で手足の関節の痛みが出て来ました。整形外科通いです、リウマチではなかったですが。 精神的に安定したのは、本当に良かったですね!多分今後、鬱っぽくなる事はないと思いますよ。

エストロゲンに守られていた

🙂
みさ
まだエストロゲンが枯渇してないから。あと2〜3年で閉経と思いますが閉経後は気をつけた方がいいですよ。私はその半年後にヘバーデン結節になり数年経った今でも治りません。他にもエストロゲンがあったからこそ守られていたものがすべて無くなるわけですから。でもトピ主さんの場合は更年期の影響を受けない2〜3割の女性に当てはまるのかもしれません。維持出来るに越したことはないので油断せずに健やかな毎日をすごせるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧