本文へ

銀ダラが大量にあって消費したい(涙)

レス8
(トピ主 0
😱
ぎょぎょ
話題
夫の仕事の関係で銀ダラを大量に貰ってきました。とりあえず食べ切れないので冷凍はしています。煮付け、西京焼き、粕漬けはもう食べ飽きました。お鍋に入れたらとろとろに溶けてしまって鍋には合いませんでした。 ネットで調べても上記焼き物系が殆どで、あとは真ダラになってしまいます。どなたか銀ダラの色々な食べ方について教えてください!

ランキング

レス

焼き物

🙂
主婦子
ホイル焼き  キノコ、タマネギまたはネギ、バターと銀鱈をホイルで包んで焼き、  食べる時にポン酢をかける 柚庵焼き  同量の醤油、味醂、酒を混ぜた柚庵地に  輪切りにした柚子やカボス等の柑橘と銀鱈を漬け込んでから焼く  焼く前の付け込んだ状態で冷凍可 ちゃんちゃん焼き  一般的には鮭で作りますが、銀鱈で ソテー(トマトソース)  銀鱈をソテーし、トマトソースをかける  お好みで粉チーズやバジルを振る トマトチーズ焼き  銀鱈をオーブンやグリルで焼き、火が通ったら  トマトソース(煮詰めて濃くしたもの)とその上に溶けるチーズを載せてさらに焼く 無関係の第三者からすると「羨ましい」と思ってしまいますが、 当事者としては、大量の食材は大変ですよね…。お察しします。 飽きずに食べきれると良いですね。

パスタ

🙂
ICHICO
ニンニクみじん切り 皮を外したギンダラ オリーブオイル 玉ねぎスライス 塩コショウ ニンニク炒めます⇒銀鱈を入れて焼きます⇒ほぐす⇒白ワインいれて煮立たせる⇒玉ねぎ投入 玉ねぎがしんなりしたらゆで上げたパスタ投入 パスタのゆで汁と塩糊料で味の調整をしてください 仕上げにパセリのみじん切りやバジルを振りかけて完成 洋風アレンジでどうぞ あと我が家では少し味醂醤油に銀鱈をつけておいて 身だけ取り出したところにとろけるチーズをのせてグリルで焼くのも家族が好きですね チーズをのせる前に玉ねぎスライスをのせてもいい つい和風に偏りがちになりますが こんな食べ方もいいと思いますね

まだあるどー

🙂
ICHICO
いいなー銀だら 夫に「銀たらあると言ったらどうやってたべたい?」と聞きましたら「フライ!」と即答で舌 うん、魚のフライって色々あるけれど銀鱈のフライは我が家では一番評価の高い料理です あと南蛮漬け まあ、揚げ油の処理が面倒なのですけどね でもトピに登場していた調理法とは違う他b方なので、やってみてくださいー

衣付け冷凍

🐤
オレンジみかん
銀鱈のフライがおいしいようなので衣をつけて冷凍してはどうですか 切り身そのままの大きさも良し 半分に切って衣つけても良し 大きさが小さければアレンジしやすいですよね 手間はかかりますけど、 味をつけておけば、すぐ調理に使えます 銀鱈は美味しいし人気のある魚ですが、 脂がのっているため、毎日毎食だと堪えるかもしれません… お察しします

卵と共に・これからの季節に

🙂
北国生まれ
銀ダラを電子レンジでチンして、皮・骨を外してほぐす。 それを溶いた卵に混ぜて、塩・コショウ・粉チーズ等で適当に味付け。 好みでピーマン・パプリカ・ベーコン・粉ではないチーズ等を追加。 これを丸いフライパンで、スパニッシュオムレツのように焼く。 ウチでは、良くやります。 あと、湯通し等で臭みを取って湯豆腐に入れるのもありだと思います。

ムニエル。

🙂
nene
ぎんだらに塩、コショウをして、まんべんなく薄く小麦粉をまぶします。 フライパンで両面油焼きにして、白ワインまたは日本酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにし皿に移します。 フライパンをキッチンペーパーできれいにしてからバターを煮立て、レモン汁、塩、コショウで味を調えます。 輪切りのレモンと刻んだパセリで魚を飾り、レモンバターソースをかけます。

洋風に

🙂
専業主婦よ
簡単なのは、クレイジーソルトかけて、バターやオリーブオイルでソテーにする。私は、ディルなどのハーブ増しにします。ホイルで包んでオーブントースターでもできるのでは。 ジャガイモとにんじんのトマトシチューを作って、適当な大きさの切り身を焼いて、最後に入れて一煮立ちさせて、鱈のシチュー。 クリームシチューもいいです。 どちらのシチューにも、私はセロリを入れるのが好きです。魚の匂い消しになります。セロリの葉を魚を入れる時に一緒にいれて、一煮立ちさせたら歯を取り除きます。セロリの軸の部分は薄切りにして、少し歯応えがあるくらいに火入れして、食べるのが好きです。魚を入れる前にマッシュルームや椎茸と同じくらいのタイミングでいれます。

出てないところで

🙂
銀だらのコロッケが好
じゃがいもと銀だらのコロッケが好きです。 ひき肉の代わりに入れる感じ。 レンジで火を通して、銀だらの骨を全部取り除き、 マッシュしたじゃがいもと混ぜて丸めます。 面倒なときはそのまま小麦粉だけつけてただのハンバーグ風。 時間と気持ちに余裕があれば、衣をつけてコロッケに。 子供が小さい頃に義母から教わり、我が家のお気に入りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧