本文へ

理不尽な上司への対応

レス3
(トピ主 0
😢
ヤムヤム
仕事
言う事が毎回変わる理不尽な上司への対応を教えてください。 スーパーの店員です。品出し、発注、詰め、すべてやっています。どこに商品を並べるかを事前に確認して発注してるのですが、他の部門でスペースが空いてしまった時に私の部門の商品を勝手に並べてしまいます。そうすると当初予定数量で足りていたはずの量がまったく足りなくなり「なんで在庫がないんだ」「発注する時気をつけろ」と注意されます。言い訳すると怒られるので「すみません以後気をつけます」と言います。 そして逆のパターンもあります。広めにスペースをとって並べるはずの商品を縮小されて他の部門の商品を置かれると、今度は在庫過剰になってしまいまた注意されます。「在庫がこんなにあってどうするんだ」私、「すみません」。 日々そんな感じです。ストレスが半端じゃないです。こういう上司にはどう対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

まあ

🙂
匿名さ
それで減給されたりボーナス査定が低かったりしたら問題ですが、そうじゃないなら放置でいいです。 上司の愚痴・八つ当たりの類ですから。 あなたの上司はね。 他の部門の責任者より力が劣っているのですよ。 だから都合よく他部署の都合のシワ寄せを渋々ながら引き受けざるを得ないのかも知れない。 他の部署の責任者は店長の覚えがめでたく、あなたの上司はそうじゃないのかも知れない。 無理筋の話をされたらさ。 「ああ、可愛そうだな」と思ってあげればいい。 そう思えないなら他部署への異動願いでも出すことです。 ただ、実力を蓄えるなら今の職場が良い。 陳列棚がスカスカなら、スカスカと思わせない陳列方法を編み出したらいい。 妙に大きなPOPを棚の一部を使い、現品限りとか書いてあると客は棚がスカスカなんじゃなくて売れちゃってると思うから。売り切れる前に買っておこうかと思う人もいるだろう。 圧縮陳列で有名な店があるけど、棚が空くとPOPがでかくなって現品限りって書いてある(笑) 陳列棚が狭くてバックヤードに品物があるなら、早々に売れるように販売の工夫をしたらいい。 そういう応用力・対応力は、他部署にトラブルを転嫁し、自部署は事なきを得るような職場では絶対に身に付きません。

本社に相談する

🙂
本社
上司の言動とかをスマホとかで証拠取っておく。 メモでもいいです。 言ったこと、行動、その結果のマイナス。 期間決めて、メモがとりあえず10件たまったところで1回相談しにいきましょう。 これまでもたくさんあったけど、おそらくこれからも続くと思います。 色々売り上げのチャンスを逃している人です、って。 調査に出るようになると思います。 今、パワハラとか、厳しいですから、人事部があるならそこに相談したりメールを送信しておくといいと思います。

ダブルスタンダード

🙂
ネコじゃらし
それはタブルスタンダードと言って、一番ストレスを感じるそうです。 職場のストレスチェックでありました。 上司に言い訳するな、と言われても、改善の為に報告する、と言って聞いてもらえないでしょうか。 それがダメなら、もっと上の人に相談するのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧