本文へ

冬の暖のとり方

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
甲信越地方の昔は雪の多い地方です。 今は少ないですが冬はマイナスになる寒い所に住んでいます。 今までリビングはコタツとファンヒーターで過ごしていました。 この夏にエアコンを新調、一応暖房対策も古いのよりは充実していると思います でもどうしても古い頭の人間でエアコンで暖をとるのは電気代がかかるのではないかと思うのですが 灯油代と電気代とどちらがかかるのでしょうか 実際こういう風にしているとか、何かアドバイスがあれば教えて欲しいと思います。

ランキング

レス

役割が違う

🙂
おじさん
エアコンは、温度は上がるけど、思ったほど暖かくないですよね。 暖かさを求めるなら、ファンヒーターかなと思います。 今は燃料代が上がっているので、電気代と灯油代のどちらが高いかはやってみないと分からないですね。 こたつを電気つけずに使ってファンヒーターがいい気はしますけど、それで主さんが満足できるかですかね

今年の冬から灯油ファンヒーターをやめることに

🙂
50代
冬は雪が降る地域在住です。 前回の冬までは、暖房はほぼ100%灯油ファンヒーター、あとは蓄熱式暖房機も使ってました。エアコン暖房は無し。 今年の冬の終わりごろ、夫がなんか本気で電気代とか灯油代の研究?を始めました。 夫の研究結果としては、我が家の場合は「灯油の方が高い」ということになりました。(地域やヒーターの台数で、色々違うと思います) 電気代も灯油代も上がっているのには変わりないけど、灯油の高騰は確かにすごかった。 私は、灯油ファンヒーターの温風に当たるのが好きなんで、できれば使いたいというスタンスだったんですけど。 あと夫は、二酸化炭素濃度も結構、気にしたみたいです。二酸化炭素濃度を計測する機械を買ってきて、灯油ファンヒーターを点けると二酸化炭素濃度がグングン上がるのを見せつけられて、ついに心が折れました(笑)もちろん、人体に影響があるほど上がるわけではなかったですけど。 あとは、20年近く前に設置した「蓄熱式暖房機」これは電気ですけど、やっぱり電気代が上がって割に合わないと言うことで、今年から使用中止で、折りを見て撤収することになりました。業者さんに問い合わせたら「蓄熱式暖房機は、今は撤収する人が多いです」と言ってました。 で、今年の春は、補助金を利用して、家全体を二重窓にリフォームし、冬はエアコン暖房と床暖房(電気)で過ごしてみようということになりました。 何だかんだで子供の頃から親しんだ灯油ファンヒーター。無しで過ごす、初めての冬です。まあ、ファンヒーターも要は「足先を温めたい」ために使っていたので、床暖房で足の裏が温まれば、何とかなる気もします。 あとは・・ここ数十年で私の身体全体に付着した、無料の天然油田(脂肪)を燃やすしか無いかなと。 10月に入って肌寒い日も増えてきたので、家族に笑われない範囲内で、動画サイトを見ながら踊って暖を取る毎日です。

一回試してみる

😷
北国の雪
同じ地域にお住まいの方なら参考になると思いますが、気候が違ったり家の断熱性能など比べにくい地域だと一概にどちらとは言えないかもしれません。 という我が家は北海道です。 家の暖房は電気温水のパネルヒーターですが、故障のため暖房が使えません。 修理もできず交換になるのですが、交換工事は12月半ば・・・(予定) 非常用の小さい灯油ストーブはありましたが、それでは家をカバーできないのでエアコンと灯油ファンヒーター(木造15畳くらい?)を使用しています。 電気のヒーターもつけてます。 コタツも買おうかと思いましたが、12月には暖房が戻る予定のためやめました。 (部屋が暖かくなってもコタツからぬけられなくなるから) まだ寒くなって一ヶ月くらいなので電気代がどれくらいになるのかは不明です。 エアコンは寒冷地用ではないため、-10℃あたりになるともう温度が上がらなさそうでダメだろうなぁと思います。 暖房でどれだけ電気を喰うようになるのかわかりません。 灯油ファンヒーターは燃料の節約型という新型?を購入しました。 確かに暖かいです。(もともとあるサーキュレーターも併用) 部屋もカバーできますが、換気のお知らせ前に換気してますが一酸化炭素濃度が心配です。 地域的には家には煙突があるのが当たり前の地域です。 今の状態でもし買い足しがあるなら、電気カーペットかと思っています。(範囲の狭い物をそれぞれで使用するとか) 灯油は高くなったし、電気も高いです。 うちは元々オール電化なのでなおさらです。 一度自分の基準で暖をとれるレベルで暮らしてみて、割りのいい方を選べばいいと思います。

本州最北県民です

🙂
津軽人
ストーブ(屋外吸排気型)一択です。 火が見えている方が暖かい気がするので。 エアコンは風が嫌い、 ファンヒーターはいちいち灯油を入れるのが面倒で、換気も必要。 ストーブは屋外の500Lタンクから給油されるし、換気も不要なので 冬期間は24時間点けっぱなしです。 灯油代、電気代は比較する気が無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧