本文へ

通販サイトの価格設定の不思議

レス9
(トピ主 2
🐱
話題
ある通販サイトで目に留まった商品があったのですが、別のページを閲覧していたところ全く同じ画像が出て来て(これはよくありますよね)、価格が倍違いました。 考えても仕方ないのですが、どちらかが正規品でどちらかがそうでないのかと悩んでしまいます。 別の通販サイトで全く同じ商品は見つかりませんでしたが、類似品が見つかり価格は前出のサイトの高い方に近い設定でした。 このような場合、皆さんはあまり気にせずにどちらかを購入しますか? 私は決めかねています。

ランキング

レス

商品にもよりますが

🙂
通販大好きです
私は正規品を買います。 欲しいと思う商品があったらまず企業サイトでチェックして 定価も調べます。 その後通販サイトで再チェック、「正規品」と明示している所で 一番安い会社を選びます。 その会社のユーザーレビューも必ず見ます。 正規品と書いてあっても海外の会社からは 絶対に買いません。 あまりにも安い所は要注意ですよ。

何買うの?

🙂
電源ON
どんなものをいくらで買おうとしてるのか分からないので、アドバイスしにくいです。 格安なのには色々な理由があります。 微妙に型番が違って性能、品質が違う 新古品、中古品、再調整品、偽物 送料が異常に高いが支払い時まで巧妙に分からない 海外発送で違ったものを送ってくる そんなパターンはよくあることです。 でも単に本当に格安なこともあります。 確証が無いならやめた方が無難じゃないでしょうか。 トピ主も買わない後押しが欲しいんでしょ。

飛びつかない 偽サイトや在庫無し転売の可能性

🙂
匿名
・通販トップページの目立つところに掲げてある特定商取引法に基づく表記をクリックし確認。 念のため住所の所在地をグーグルマップで見る きちんとした企業の建物が建ってますか? ・返品や送料や支払い方法等の表記に不自然な表記はないか? アマゾンなどでは価格が安いけれど送料が激高など、儲けのしくみが姑息でおかしな業者がいるので買わない ・高いほうが本物の店、安い方は偽サイトの可能性 ・高いほうが在庫を持っている店、安いほうが在庫を持たずに仕入れ転売の可能性 ・不思議な表現 おかしな日本語の使い方が無いか?字体が不自然ではないか? 外国からの通販で住所等の個人情報が抜き取られて悪用される心配が私は不安 訳あり商品として半額値引きの理由が明確に判断できる商品なら私は半額を買うこともあります。 旧品、傷物、在庫処分、型落ち商品、前シーズン商品、期限切れ間近、売れ残り、、、

偽サイトです。

🙂
こみかん
サイト元は海外の場合が多いですが、 調べる術はありません。 代金を振り込んでも、 いつまでたっても、 配送準備中とか、 メールで確認しても、 音信不通か、 たぶん日本人ではない方が対応すると思います。 文面からして、口語の日本語文なので、その違和感から容易に推測できます。 少しでも違和感があるなら、 利用しない方がいいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
トピ主
皆さんからのご回答、とても勉強になることばかりです。 改めて、じっくりと拝読させていただきます。 補足です。 物と価格は大したものではなく、miffy(うさこちゃん)の中のキャラクターが刺繍されたポーチです。 価格は1,000円と2,000円です。 価格が安い方の評価は「過去12カ月で100%(評価:5)」で、商品説明欄に一箇所漢字で表記できなかったと思われる部分があり「?」で代用されていました。 価格が高い方の評価は「全体で75%が肯定的(評価:4)」で、商品説明欄に不審な点はありませんでした。 尚、「正規品」の表記は見当たりませんでした。 刺繍の部分でクオリティに大きな差が出るのだろうと思われます。

超有名サイト

🙂
@RIN
よく見かけますよ 例えば本1冊でも そんなケースが有ります プレミア価格って言うのかなぁ…… 何がキッカケでブレイクして 品切れになるか分からないから?なのかなぁ〜と思ったりしてます ひとつは サイトそのものからの倉庫から発送される ほぼ定価 もうひとつは 団体や個人経営とかから発送されるもので高価 ネットの利用頻度の少ない人で そんな仕組みを知らず  自宅迄届けてくれるならば仕方ないと考えて高いものを選ぶ人もいることは確かです 偽物かどうかは 別の話 定価で出てるものに偽物があったり…………これは レビューで確認するしかない……。 ネットで買うという事は  色んなリスクがありますね

1000円と2000円なら誤差範囲かも

🙂
チュン夫
>miffy(うさこちゃん)の中のキャラクターが刺繍されたポーチ >価格は1,000円と2,000円 2万円と3万円位の価格差かと思ったら、1000円と2000円の差なのですね。お店の考え方とか、仕入れ方法の違いのように思います。 私も時々通販を使いますが、価格はお店によってさまざまです。 通販で短パンを探していて、メーカーサイトの定価が3080円で、同じメーカー型番の品が2300円~2900円の範囲で売ってます。 家電量販店に行けば、同じメーカー型番の製品でも、お店によって価格が異なります。近くのお店で売っている料金を言えば、それに合わせて安くしてくれる場合も多いし。 みんながそうすると「価格競争」が果てしないので、値札には「少し安い値段」を書いているようで、実際に買う時に「もう少し安くなりませんか?」と聞けば、思わぬ金額まで下がる場合があります。 >miffy(うさこちゃん)の中のキャラクターが刺繍されたポーチ ポーチの大きさ次第ですが「海外キャラクターの製品」ならキャラクター使用料が高そうなので、2000円でも正規品かどうか疑いたくなります。 5年前、東南アジアに旅行した時、現地で、100人近い女性がミシンに向かい、布製の大きな手提げ袋に(キャラクターではない)デザイン刺繍をしている工場を見て、戦前の日本がこんなだったのかな?と思いました。 お土産に、気に入った刺繍の手提げ袋を買いましたが、日本円で4000円程度。ミシンを使っていても手作業なので、日本の人件費で作れば2~3万はするだろうし、輸入業者が日本で売っても8千円~1万はすると思います。 安い人件費で作った物を日本に輸入する業者は複数あるので、現地では同じ品物でも、業者の輸入数量や取引価格、輸送費の違いで、日本での価格は異なると思います。

1000円なら

🙂
電源ON
ああ1000円なら、試しに遊びで買ってもいいんじゃないですか。 ただ、送料だけは気をつけないといけません。

ありがとうございます。

🐱
トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 皆様の様々な観点からの考察、とても興味深く拝読いたしました。 アドバイスをいただいた通り住所を調べてみた結果、どちらも中国の会社でした。 また、レビューをじっくり読み進めてみると非常に両極端(「返品するくらい酷い刺繍」と「とてもかわいい」)でどれも信頼するのは難しいと思いました。 配送料に関しましては、いずれも無料になっていました。 チュン夫様のご指摘がとても的を射ているのではないかと感じました。 >ポーチの大きさ次第ですが「海外キャラクターの製品」ならキャラクター使用料が高そうなので、2000円でも正規品かどうか疑いたくなります。  どちらともが正規品ではない可能性には、考えも及びませんでした。  (ポーチの大きさは、13cm×13cmです) 色々考えて、今回はどちらの出展者からも買わないことに決めました。 レスをいただいた皆様のご意見、本当に身に沁みました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧