本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の同級生の親に怒鳴り込まれました。

子供の同級生の親に怒鳴り込まれました。

レス55
(トピ主 0
😢
きかせてください
ひと
小学生の子を持つ母親です。(ひとり親です) 1ヶ月ほど前、子供と一緒に実家に泊まっていたところ夜9時過ぎに子供の同級生のお父様が怒鳴り込んできました。 感情的になっており全く関係の無い罵声を私と私の母にぶつけて来た事、理由を聞いてもしっかり話してくださらなかった事、落ち着いてくださいと伝えても全く聞いてくれなかった事、息子も居た事、面識が無かった事、以上を踏まえ相手の了承も得てから警察へ通報させていただきました。 そして通報後、いつのまにか帰ってしまわれていた為警察の方が私側と相手側でそれぞれ話を聞いてくださいました。 (母は相手の奥さんと知り合いだったためにお互いに家を知っていたようでした。) 理由としては相手のお子様がうちの子供に蹴られたと。 子供からも理由を聞くと、入学時から呼び捨てや嫌なあだ名を付けて呼ばれおり、やめてくれず我慢の限界で蹴ってしまったようでした。 理由はありましたが蹴ってしまったことに関してはしっかり話をし、学校側でも話を聞いてくださり本人同士は和解しました。 その後謝罪の連絡を手紙にてさせていただきました。 私の気持ちとしては怒鳴り込まれた恐怖があった為、直接謝罪することがどうしてもできなかった為です。 それから1ヶ月以上経ちますが学校から三度ほど連絡があり「謝りの電話を入れろ」との電話が相手方から入っていますとの内容でした。 これ以上学校に迷惑を掛けたく無く、後は親同士で対応致しますと学校に昨日伝えてはしまったのですが、怒鳴られた恐怖もありどうしても電話することができません。不安で仕方が無く1ヶ月で4キロ痩せてしまいました。 現状書いてしまいましたが蹴ったのはこちらなので被害者ぶる気持ちはございません。 どうすれば良いか何かお考えを聞かせていただけませんでしょうか? 読みにくい文を長々と申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
りー
怒鳴る男性って大嫌いです。 しかも女性相手に格好悪い。 旦那は居ないんですか? 子供を連れて旦那が謝罪に行けばいいと思います。 もし居ないなら、怖いけど主様と学校の先生に立ち会って貰い謝罪はどうでしょうか。 それと息子さん、口で何度も嫌と伝えたにも関わらず相手はやめなかったんですかね? それともずーっと我慢して限界が来て蹴りましたか? まぁ大人なら逮捕案件ですからね。 子供だから甘く見てもらえただけだす。 どんなにムカついても手や足を出す人間は卑怯ですから。 暴力については厳しく叱りつけなければいけませんね。

誰かに入ってもらったほうが

🙂
相談よ何事も
トピ主さんのお宅がお子さん以外は女性なんですよね。 それは怖いですよね。 なんか、相手の方ってちょっと普通じゃないと思うんです。 いきなり怒鳴り込んできて要領を得ない、警察を呼べば失踪する、 謝罪の手紙を書いても納得しない、 というのはちょっと普通じゃないと思うんです。 これ以上何が欲しいのか。 ひょっとしてお金? 先方には奥さんはいらっしゃらないのでしょうか。 申し訳ないけど私なら直接のやりとりはこれ以上しません。 学校に一旦、親同士でやると言ってしまったけれど、 もう一回頼んだらどうですか? それか、学校に、どこか(誰か)に間に入ってもらうとしたら どういう方法があると思うか、などアドバイスをもらえるはずです。 無理なら法律相談でもいいのでとにかく外部に相談してください。 トピ主さん(とおかあさん)だけでおさめるのは難しいというより、 恐怖が先に立つと思います。 学校も、ただ伝書鳩みたいに伝言つたえるだけって頼りないですよね。

卑屈語

🙂
まな
過剰な敬語を卑屈語というそうですね。 そのせいかトピ主さんの感情が読み取れません。 全方位に卑屈になることで、自身の首を絞めているように見えます。

言葉だって暴力

🙂
ミント
身体的な暴力だけが悪いわけではないです。 精神的な暴力をふるうことだって 許されていいわけありません。 そのことに対する謝罪はしてもらったんですか?? 喧嘩両成敗ですよ、お互い謝って終わり。 お互いもう呼ばない、もう蹴らない。 それで解決です。 失礼ですが相手の親はトラブルメーカーなんじゃないですか?? 学校での出来事ですから担任や学年主任などの先生にきちんと相談したほうがいいですよ。 どうしてもお相手が納得できないなら 先生に話し合いの場を設けてもらい立ち会っていただくようお願いしてみてはどうですか??

電話を入れた方がいい

😣
ぱちぽん
一人親で、相手はお父さんが来られて…不安ですよね。しかも夜に、怒鳴り込みって。 こちらもお父さんをって訳にはいなかいですしね… 呼び捨ては苗字ですか?下の名前ですか?下の名前ならば親しみの意味もあるかと思いますが。 苗字の呼び捨てならば、下に見られてる感じがして嫌ですよね。 どんな理由があっても手を出した方の負けだと思います。 ママ友の子供が上手くやめてと言えなくて、手が出てしまい。 一度、相手のお子さんを突き飛ばしたら頭を何処かにぶつけてしまい。 先生が間に入って対応していましたが、相手の親御さんに謝りの電話を入れた方がいいんじゃないか?と私はアドバイスしましたが。 相手の親御さんがお互い様ですからと先生に話してたそうで、結局ママ友は謝罪の電話を入れなかったんです。 でも、お子さんは高学年になっても時折手が出てしまい。 周りの生徒にどんどん引かれてしまって。不登校気味になり… 中学校では全然来れなくなりました。 手を出した時はいつも理由があったみたいなのですが、周りの見え方って手を出した方がヤバいやつみたいになっちゃうんですね。 親もこういう時って対応を見られちゃうと思います。 勇気を出して、謝罪の電話を入れるか、近いうちに学校行事で顔を合わすことがあれば直接謝罪するのが穏便にすむと思います。 怖いとは思いますが、お子さんの今後の為にも頑張ってほしいと思います。

相手からすれば無視ですよ

🙂
りり
子供が言葉のいじめにあったこと、子供が蹴ったここと、理由も言わずに怒鳴り込み警察を呼ぶ事態になったことは別問題です 蹴ったことも言葉のイジメがあったからですし、それに対しての謝罪は先方からあったのでしょうか? あなたも連絡しますと言うだけで放置していたら、相手からすれば無視しているも同然だということを自覚するべきです とにかく学校を通じて怒鳴り込まれから直接の対応は怖いことを伝えるべきでしょう それでも「謝罪を、連絡を」というのなら精神科に行き診断書を取り警察に相談にいきましょう

弁護士たてたら

🙂
海老でんす
大袈裟にしたくないかもだけど、学校側も仲裁してくれないんだよね。 蹴って怪我してるなら治療費払えばいいよ。 支離滅裂に怒鳴り込まれて、手紙で謝罪したものの未だにしつこく謝罪を要求してくる。 謝罪の強要だよね。そのせいでトピ主も病んで痩せちゃったんでしょ。 弁護士に依頼してみたら?

蹴ったのが学校内だったら、学校で先生同席で謝罪が適切かも

🙂
匿名
蹴られた子をAさんとしましょう 蹴った現場が学校内だったら、必ず学校内で、必ず先生同席で、A親にトピ母息子がきちんと頭を下げて謝罪したらいかがですか? 「蹴ってごめんなさい」で終止符を打つ。 先生方へは事前にAさんによる暴言の報告と相談を。 場合によっては先生から児童へのAさんによる暴言の有無や内容や頻度の現状調査をかけることもできます。 A父はトピ祖母と母と小学生という弱い三人の前で暴言を吐いた男性、 A息子は嫌がる息子さんに執拗に嫌がるあだ名や暴言を吐く小学生、 そういう親子には先生という上の立場の人間の隣席での決着が必要です。 しかも学校内の傷害は学校の保険が使えます。 よって、A父から「どうしてくれるんだ!」と責められたら、保険を使ってください、と学校側から対処の方向性を示せるのです。

ビックリです

🙂
元保護者会会長
学校に、書面にてお詫びした筈ですと、伝言して貰えば良かったのにね。 ここで書いて有るとおりに、夜間に怒鳴り込まれた恐怖でそれ以上はいたしかねます。 それで押し通す。  何ならば、トピが医療機関等受診して、何らかの診断書を書いてもらい、先方に渡す。 それと改めて、警察に相談。 そして警察に相談している事も、先方に伝える。 その後は基本的に無視よ。 来年からの、クラス替えには配慮して貰ってください。 学校側は、トピに謝って欲しいと言ったのかしら? 単に現状報告のつもりでは、無いですか。 何故に個人的に対応するのよ。 そこにビックリです。 どう考えても危ないのは先方です。 学校も手を焼いているとは思ます。  それでも、トピは相手擦るには危険過ぎますよ。 危ない人、話が通じない人とまともにやり合わない。 性格の良い人だろうけど、賢く強くならないと駄目よ。

それは怖かったですね。

041
葵の上
あなたが電話するよりも、ご主人とお子さんと一緒に謝罪にいかれてはいかがですか?怖かった気持ちはわかりますが 本来なら原因がわかった時点ですぐにそうしておけばよかったと思います。 謝罪に行かれる時はもしものためのボイスレコーダーをお忘れなく。

もっとしっかりしてほしい

🙂
頑張って
手紙はまずかったです。 こういう場合の謝罪は直接言わないとだめ。 電話でなく本来ならその子の自宅に行くべきでしたよ。 恫喝されて怖かった、わかるけど、あなたも親でしょ。 けじめはつけないと。 蹴って怪我でもさせたんですか。 すごい怒りようですが、そのあたりはどうなんですか。 蹴った理由も聞かず、警察きたらコソコソ帰るなんて、とんでもない人を相手にしちゃいましたね。まずいですよ。 そういう人は怒らせるとやっかいですよ。 母親のあなたが頭下げればすむんだから、行きましょう。 用心棒になるような男性、親戚にいませんか。 ひとりで行かないで男性といっしょに行ってください。 でもいまさら遅すぎるかんじ。 やっぱりここは電話ですね、相手も電話しろって3回も(しつこい)言ってきてるんでしょ。 逃げないで立ち向かってください。 相手のぼっちゃんの陰口の件は学校も把握してるんでしょ。 そこはしっかり言ってください。 そして、なぜここでこんな過剰な敬語を相手に使うのか解せません。 卑屈になってやしませんか。 女親だから、ふだんは優しくていいんだけれど、けじめを付けなきゃならないときは、もっとシャキンとしてください。 これからもいろいろありますよ。 子育ては続く、中学高校まだまだ続く。

レスします

🙂
りく
失礼しました。1人親なんですね。 学校も執拗なオトンで変わった人認定しないんですかねぇ。 ですが怖くても暴力振るった息子も悪いのですから、ここは逃げずに取り敢えず謝罪しましょう。 当人同士が良くとも、まだ未成年の男子ですからね。 親が介入するのはおかしくないと思います。

謝罪の場所

🙂
はなこ
警察署の受付前のソファでどうですか? 通報実績があるからこういう事情で怖くてしかたないので 受付のすみっこから電話させてくださいって言えば どうぞ~って言ってくれると思いますけど。 (拾得物の謝礼電話、相手がどんな人かわからなくて怖いから 今ここでかけていいですか?って聞いたらどうぞって言ってくれましたよ。) それじゃあハードル高すぎるなら学校から。 担任の目の前で電話をスピーカーにして話をする。 っていうか相手の母親は? 自分の子どもがしたことは? 先生も伝書鳩みたいなことしてないで アンタの子どもも悪いんだよ!って言ってくれたらいいのに。 まずは深呼吸。 小町の親切な皆さんがナイスなアドバイスをくださると思うので 落ち着いてくださいね。 応援してますよー。

ごめんなさい

041
葵の上
ひとり親の部分を見落としてました。 ごめんなさいね。 怖いとは思いますけど、担任の先生や学年主任の先生(できれば男性の先生)に立ち会ってもらって直接謝罪に行った方が良いと思いますよ。 頑張ってください。

いいわけ

🙂
強く賢く元気よく
会社でミスがあった時、顧客、クライアント担当者が物凄い怖いからといって謝罪を先伸ばしたらどうなりますか? 怖い怖いといって逃げているかぎり何の解決にもならない。 相手が怖いなら先生に協力してもらう、弁護士同行するなど方法はいくらでもある。 独り親なら、もっと賢くなって頂きたい。 相手も非常識ですがここまで怒らせたのは対応が悪かったからです。 このような事がは子供の世界だけではなく、仕事をしていても起きる事です。

怖い×2

🙂
可哀想に
学校にお願いして、謝罪の場を設けてもらってはいかがでしょうか? 子ども同士が仲直りしているのに、なんなのでしょうね…。 一般的には、親は出ない程度のいざこざ。 騒ぎ立てる親だったのは災難。 理不尽な要求をしてくる可能性があるから、1人で会わない方がいいよ。

きちんと謝罪する

🙂
諸葛孔明
怖いからって手紙で謝罪ですか、あり得ない。 今までもこれからも怖いから、苦手だからって手紙やメールで済ませますか? 蹴ったのはトピ主の子供ですよね? 口で負けたから暴力という行為になったのだろうけど、今後も自分が負けそうになったり変なあだ名で呼ばれたらまた、蹴るんですか? 子供と一緒に相手の家に行って謝罪しましょう、子供自身のために。 自分がやったことで、親が頭を下げているのを見たら暴力はなくなるかもしれません。

謝罪するなら男性同席で

🙂
晴天
そういうタイプの男性は、足元を見てきます。 お母様と奥さんが知り合いならひとり親家庭だということも知っているはず。 貴女やご家族をストレスのはけ口にして、今後も続く可能性大ありです。 なので謝罪をするなら、信頼できる男性に同席してもらってください。 そんな人いないとか、いても相手に迷惑になるとか考えず、 謝罪するなら、今後のご家族の安全のためにも男性同伴で行きましょう。 とにかくこの手の相手は足元見られたままだと長引きます。 親子共々いじめっ子体質だと思うので、男性同伴だと態度が違うはず。 相手に連絡してくれた警察の人に相談してもいいかもしれません。

良く分からん

🙂
ささ
良く分からん。 実家に泊まっていたなら、あなたと子供の普段いる住処はそこではないのですよね? 何故その男性はそちらへ? 謝りの電話を入れるのも良く分からんし。 関わらないほうが。 どう考えても、金銭要求とかしてきそうだもの。 恐怖で支配して、家庭に依存するタイプの家族なんじゃ?

担当してくれたお巡りさんに相談してみては?

🐤
さいでんな
その後の経緯も話して、直接謝罪を要求されたのでそのようにしようと思うのだけれど、怒鳴り込まれたことを思い出すとどうしても怖くなって決心がつかない。 子どもを連れて女一人で謝罪に出向くのは不安なので何か良い方法があるだろうかと。 民事不介入と言うけれど生活相談課のようなところがあると思うのですが。 お巡りさん自身が解決できなくても通報されて色んなもめ事にいったんは介入されているので、そういう知恵をお持ちなような気がします。 お巡りさんから学校内の出来事なのでと難色を示されたら、言葉通りに学校内で片を付けるのが良いと思います。学校には警察に相談の上でのことと告げて謝罪の場を提供してもらうのが良いですよ。 関わる人が多いと知れれば謝罪先の父親にも牽制できます。 自分たち親子だけで抱え込むと今後も憂さ晴らしに利用されるかも知れませんよ。

学校の力を借りる

🙂
わーまま
卑怯と言われようが トピ主家族の身の安全のためです 命あっての物種だもの 暴力はよくないけど、一方ではない事 警察への通報実績もあること 学校も手をこまねいているって感じがあり 相手もかなり悪質と感じました そんな相手に個人て立ち向かっても、負けるだけで済まないと思います 謝罪を求めてどうするのでしょう? いえ、手紙とはいえしています 怒鳴り込み、家に突撃するような相手、まともに対応できる人間がいるでしょうか 親の仕事に暴漢を相手するは含まないですよ まず 息子さんはちゃんと学校に通えていますか もとからあったからかいについて 学校はちゃんと対応していくれていますか? この一年の話?お子さんは一年生? これが数年にわたることなら、相当問題では? 助けを求めていいんですよ 学校は関係ない?学校でおこったことです かっこつけなくていいのです そこにいるなら、いつか相手にあうことはあるでしょう なら、それは学校の人の目のある場所でいいと思います 以前、家に来られて警察を呼んだことがあること 相手に謝罪したいので、申し訳ないけれど立ち会ってほしい

確かに読みにくい文章ですね

🙂
あらかん
「警察へ通報させていただきました」 私はここでつっかえて、飲んでたお茶を吹きそうになりました。 違和感満載、丁寧なのか卑屈なのか、わからない。 謝罪の手紙もこの調子ですか? 話し言葉もこの調子ですか? 「慇懃無礼」と受け取られたら逆効果だったかもしれませんね。 もう一踏ん張りで電話してみたらどうかなあ。 親同士で対応する事にしたんだから、放置はまずいです。

そういう家に限って

🙂
自分のところに問題がある場合が多いんですよね…。 とても怖かったと思います。 手を出したのは良くなかったですが、原因もあったわけですから一方的に怒鳴られる筋合いはないと思います。 他の方も書かれていますが、どなたか男性に同席してもらうことは出来ませんか? お父さまはいらっしゃいますか?もしくはご兄弟やおじさんなど誰でも良いので、一緒にいてもらうだけで、相手の出方も変わると思います。 もし学校の中での出来事だったら先生に事情を話して、先生たちにも立ち会ってもらい学校で話し合った方が良いと思います。 話し合いに先立って、出来事を細かくお子さんから聞いておいた方がいいです。 主さん側の言い分もあると思いますからちゃんと伝えましょう。 お子さんには今一度「手を出すことはダメ」だと教えてあげてください。 元々は被害者でも手を出したことによって加害者になってしまう。 きっとお子さんも悔しいと思います。 反省を促しつつ寄り添ってあげて欲しいです。 上手く解決するといいですね。

録画しなきゃ

🙂
ザムザ
そんなおかしい人の子供だってきっとおかしな子供ですよ 旦那様に電話してもらいましょう これからそんなことがあったらすぐに録画して証拠を残したほうがいいですよ あまり直接かかわらないほうがいいので自分なら弁護士をお願いすると思います

トピ主さんは一人親って言ってますよ

😣
たろ
相手のお子さんがどのくらいの怪我をしたのかにもよりますけど、相手にも原因があるのだから、お互い様で終わるのですけど、相手の親が厄介ですね そういう方の子供もそうだから、今後、気をつけたほうがいいですよね。 怖い気持ちはわかりますが、謝罪は必要だと思います。 今後、学校の授業参観、運動会などのイベントで会う可能性があるので、穏便に済ませたほうが無難です。 本当なら、すぐ謝罪の連絡を入れたほうが良かったし、先延ばしにすればするほどこじれます。 頑張ってくださ

理由をしっかりと

🙂
テツコ
相手側は謝罪の電話をと言われてるなら、私なら、菓子折りもって直接謝りに行きます。 夫と、子供と一緒に。 けがをして治療をしているというなら、このぐらいの謝罪はしたほうがいいと思いますけど、ここまでやれば、誠意としては十分かと思います。 あくまでも子供同士のトラブルだということを認識して、何に対して謝ればいいか考えたら、少し冷静になれると思います。 なので、お子さんを出してもらって、親御さんの前で謝るということです。 どういう理由があったにしろ、蹴ってしまったことに謝るという姿勢だけを貫きます。 自分の家でお子さんが蹴られたことに、腹が立っているんでしょうね。もしかしたら直接見てしまって、感情的になっているのかもしれません。 ここまでして、まだ感情的になったり、さらに欲求があるとしたら、それは断固として断ります。 お子さんの立場でみたら、親として何をしたらいいかわかりやすいと思います。

家に来られる前に電話しておいた方が良くないですか?

🙂
ふーか
電話しろって言ってるんですよね 謝罪に来い、ではなく 電話と言っているうちに早く終わらせた方がいいですよ。 結構その旦那、ヤバい人だと思いますよ。激情型みたいだから 仕方ない腹を括りましょう

学校は何をしてるの?

😮
S
普通、間に入ってくれますよ。 怒鳴られて、警察を呼んだことも話したんですよね? お互いの言い分もあるでしょうから 学校側が話し合いの場を設けるべきだと思いますが。 ちゃんと担任に話をして、 今後の対応をどうすればよいか 聞きましょう。

早くケリを付けないと悪化しますよ

🙂
キー坊
電話で謝罪の言葉を伝えましょう。怒鳴り込んだ時のように頭に血は上っていないので大丈夫。相手に会わないで悪縁を切ることが出来ると思って頑張りましょう。 こちらから言いたいことはありますが、ピリオドを打つ事が最優先です。電話で話を終わらせるようにしましょう。 電話後に出た要求は蹴飛ばしていいです。学校関係者に対応して貰いましょう。 学校が対応して収まらないなら警察に連絡するレベルになります。病院の診断書を貰って貴女の心理的被害を提示して下さい。 もし相手と会って話すような事になったら、一人で対応してはいけません。必ず学校関係者に同席して貰って下さい。

かわいそうです

🙂
びじーびー
それはとてもこわいですよね。 蹴ってしまったことはいけない事ですがきっと息子さんの言うように何か抗えないきっかけがあったのかなと考えます。 他の方が言っているように、どなたか男性の方に協力をお願いしてもらい一緒にお電話がいいかもしれません。言い方は悪いですが相手方になめられています。最初、男性の方に〇〇ですが謝罪の件でお電話させてもらいました、と始めてもらい電話を交代するのがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧