本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 返品したのに、ポイントで返金ってアリ?

返品したのに、ポイントで返金ってアリ?

レス31
(トピ主 1
😣
話題
ネット通販でB社を利用しました。
初めて利用する通販会社でしたが、安心への取り組み、返品補償と書いてあったのでトップスを購入しました。
しかし商品の寸法が表示と違い、大きすぎて返品(送料はこちらの負担)、きちんと先方に受理されました。

しかし、後日クレジットカードで商品の精算がされており、サポートセンターに問い合わせたところ
「返品補償とは、その商品と同じ料金のポイントで次回に利用出来る事です」
との回答でビックリ。

だったら最初から
「返品しても料金は精算はします、ポイントでの返金になるのでご了承下さい」
等、分かりやすく書くべきなのでは?と思いました。(ちなみに補償料が商品+288円)

でも、次回使えるから一般的にこれはアリなんですか?
そのサイトを早く消したいけど、ポイント使わなきゃだし、でも気に入った商品もまだ見つからず検索・・日々悶々としています。

ランキング

レス

ガイドに書いてあると思うのですが…

🛳
ひろ海
>商品の寸法が表示と違い、大きすぎて返品(送料はこちらの負担)、きちんと先方に受理されました。 寸法の表示ミスなら、ショップ側のミスなので送料はショップが負担するものなんじゃない? また、寸法違いなら返品ではなく交換で済む話では? >「返品しても料金は精算はします、ポイントでの返金になるのでご了承下さい」 等、分かりやすく書くべきなのでは?と思いました。 書いていなかったのですか? 私が利用するショップも、返品補償制度を導入していますが、制度についてちゃんと記載があります。 ただ、トピ主さんのおっしゃる「分かりやすく書くべき」の「分かりやすく」が、どのレベルなのか…。 私の知るショップは『購入者ガイド』を開くと『返品補償制度とは』という項目があり、そこを開いたところにポイントで返すシステムであることが書いてあります。 購入時の手順や注意事項が書いてある場所に記載があり、特に分かりにくい文章ではありません。 ネットショップを利用する人が普通に辿り着くのは困難な場所に記載があるなら不親切。 そうでないなら、トピ主さんの見落としかな…と思います。

初耳

🙂
うっちゃん
返品した商品をポイントで精算するというのは初めて聞きました。 なんだか腑に落ちないですよね、 以前に、サイズが合わなくて返品した際がクレジット決済だったのですが、マイナス精算されていたのでこれが当たり前だと思っていたのだけど。。 販売元に聞いてみたら?

一般的は関係ない

🙂
かると
返品規定に書いてるでしょ? 返品規定に書いてあるならその規定に則って処理するだけ。 トピ主が読むか読まないかは関係ないです。

相談するとこが違いますよ

🐤
ICHICO
まずは消費者センターにこの件をそのまま相談なさって下さい。

え?

🙂
ちるちる
そのサイトの利用規約に同意して利用したんじゃないんですか? 返品返金に関する規約はきちんと読んだうえで利用したんですか? どこを読んでもそんな規約は存在しないというのなら、消費者センターにでも問い合わせたらいいと思います。 規約があるのに読んでいなかった、目立つように全ページにでかでかと書いておけとか言うのなら、単なるあなたの不注意とワガママだと思います。

うかつなだけ

🙂
ぼんみ
返品補償、っていう言い回しをしている時点で、その内容をよく確認しておくべきです。 私の知ってるBでしたら、返品可能のアイコンをクリックして読むだけで、 特に巧妙なわけでもなかったです。 サイズが違いなら正しいサイズを買えばいいだけなので、 洋服やシューズなどの性質を考えればポイントでもまあ妥当な制度だと思いますよ。 「寸法が表示が違う」というのが著しいものでしたら向こうのミスなので、返金させることは可能とは思います。

クレジットをキャンセルが普通と思いますが、、、

041
pepe
ポイントで返金ってシステムだと 何か買わないといけませんよね。 特商法に書いてありました?

消費者センターに連絡しましょう

🐧
nana
これは悪質ですよね。通販やっていても、かなり大手だと感じていても、ダメなところはダメです。 相談したら、クレジットでのマイナスをしてくれるかもしれません。 私も以前F社とのトラブルが起こったことがあります。可愛らしい商品を月替わりで送ってくるところだったのですが、商品に傷があって交換を申し出たら、返品扱いされました。気に入った柄だったのですが、交換品のストックがないと言われた上、「ウチはまだ駆け出しの小さい会社ですから」という言い訳めいたおわび状が届きました。その後も何回か細かいトラブルが続き、嫌気がさしてここの会社から物を買うのはやめました。

それって返金ではない

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの思っている通り、私も何か納得いかないと思います。 返金はお金が伴うと思う、ポイントならポイントで返金と記載するべき。

わからんちん

😀
うすばかげろうの子
>初めて利用する通販会社でしたが、安心への取り組み、返品補償と書いてあったのでトップスを購入しました。 返品に対する補償ですよね。であれば「補償」の仕方について、細かい字で説明が書かれてあったはずです。 おカネで返すのではないようですから、トピ主の言うとおり「返金」とは書いてなかったですね。 トピ主さんはきちんと読まない、正確な言葉の意味(補償の意味)を知らないってことでしょう。 >だったら最初から >「返品しても料金は精算はします、ポイントでの返金になるのでご了承下さい」 それじゃぁ意味は通じません。「清算」という言葉じゃ却ってこんがらがるし、ポイントで返すのは返金じゃないよ! 「返品しても返金はしません。ポイントで同額をお返ししますのでご了承下さい」ならわかる。

がっかりですね。

😨
ぽよこ
ポイントでの返金たまにありますよね。 でもきちんと明記されています。 返金方法の明記が無いなら酷い話ですよね。 しかも相手のサイズ表記ミスですよね。 その上送料まで負担させるなんて。 販売側には何のペナルティも無いですね。 きつく苦情を言えば現金で返して貰えたのでは? 消費生活センターに1度相談されては如何ですか?

そんな通販あるの???!

🙂
ふ~ん
 そんなとこに引っかかったら大変ですね。 サイズが合わずの返品送料も、店がもってくれる大手通販もあるのに ポイント返金って、自分のところで絶対買わせるってことだよね?  とんでもない詐欺まがいの店ですねえ。 その店をネットで検索したら、いろいろ苦情が出てきそう。  もう一度電話して、納得がいかないので消費者センターに相談します と宣言し、他の被害者が出ないよう、問い合わせたら?  だって、商品受け取ってないのにお金が返ってこないんだもの。 どう考えてもおかしいですよ。

えっ、それも返品補償?

😣
めだか
きっとホームページをよく見たら、 どこかに「返金ではなくポイントです」って書いてあるんでしょうね。 でも、ポイントで返すのも、返品補償? お金じゃないし…。 でも「返金補償」じゃないからいいのか…。 もやもやしますね。 もやもやしますが、ホームページを細かく見てみて、 「ポイントで補償する」とどこかに書いてあるのなら、 少なくとも法的にはそれで通用してしまいますよね。

なしだと思います

🙂
さとー
現金購入に対してポイント返金は個人的にはナシだと思います。 > しかし商品の寸法が表示と違い、大きすぎて返品(送料はこちらの負担) この時点で注文した商品と違うものなので 送料もあちら負担であるべきと考えます。 ちなみに今回購入される前に返品の扱いについて確認されましたか? 消費者庁のホームページへアクセスし相談してみると良いかもしれません。 どちらにしてもそのお店では今後購入しない方が良いですね。

あると思う

041
ラズベリー
一般的かどうかは不明ですが、そういうお店もあります。 そしておそらくですが、それは利用規約に書いてあります。 >「返品しても料金は精算はします、ポイントでの返金になるのでご了承下さい」 という風には書いてないかもしれませんけど。特に前半の記載はないでしょうね。「返金については、購入料金分のポイントを加算します」みたいに書いてあるでしょう。もしも利用規約を隅々まで読んでも書いてないなら、それは大問題ですから、苦情言えますよ。 サイズの表記についても、明確に全く違うというほど大きく違わなければ、お店のミスとまで断言は出来ません。どの程度違ったのか、トピ文からはわからないですね。 サイズ(着用感)のリスクは、ネット通販ではつきものですよね。 わかりにくかろうが読みにくかろうが利用規約にあるなら、詐欺ではないです。消費者はそれを理解した上で購入する責任があるんですから。逆に、書いてないなら店が悪い。確認してみてください。

「返金」ではなく「返品」保証

🙂
どんちゃん
この類のルールは、通販規約に書いてあったと思います。返品保証と書いてあって、その詳細まで確認しましたか? おそらく、返品は受け付けるが、返金はポイントでということが書いてあったと思います。いまからでも確認してください。 あったならば、完全にトピ主さんの不注意、落ち度です。 返品返金については、各店舗ごとのポリシー次第。購入手続きをしたならば、購入者はそのポリシーに同意したと見なされます。 実店舗であっても、返品対応は様々。 返品期間が定められていたり、現金返金だったりギフトカードに変えての返金対応だったり。 ポイント返還も、違法ではないでしょう、そのように規約が記載されていたのならば。 そして、このような返品対応は珍しくありません。 だから、買う前にちゃんとチェックすることが必須なのです。

補償と保証をごちゃまぜにしてるレスが多いね

😝
日本語苦手
>返品補償と書いてあった 補償:損害やかかった費用などを、何らかの手段で埋め合わせることですよ。    現金で返すとは言ってません。    逆に「現金では返さない」という意図を込めた表示です。 保証:賠償責任を負うことです。誰かが被った損害を、加害者の代わりに負うようなことですね。 保障:「安全保障--」などで使われます。このトピの関係では使われません。

所謂返品ではない

041
男です
返品規定関係ありません 瑕疵があったわけで全額返金、送料を負担しているのであれば損害賠償の対象です 法律相談へ

法律には詳しくありませんが

🙂
チーバ
「ポイントで返金」って、たとえ規約に書いてあったとしても 有効なんですかね、それ。 顧客希望ならともかく、商品瑕疵が理由だとすれば そもそも取引自体が成立してないのだから、 「何もかも元に戻すのが当たり前」という感覚があるのですが。 まあ、今回の件が商品瑕疵に該当するかは ちょっと微妙なのかもしれませんけども、 一般的に「たとえ商品瑕疵が理由だった場合でも  規約にさえ書いておけばポイント返金で許される」んだとしたら、 けっこう違和感を持ちます、個人的に。

返品はしてもらって当たり前ではないですから

041
ななみ
いろいろなところで、返品はしてくれるところが多く、返品が当たり前に感じたりしますけど、本来違いますよね。ネット通販だと、クーリングオフ制度だって対象外ですし、自分がしっかり確認しておくことなのではないでしょうか。 >しかし商品の寸法が表示と違い、大きすぎて返品(送料はこちらの負担)、きちんと先方に受理されました。 これが、表示と実際の寸法がかけ離れているのだったら問題ですけど、デザインによってはワンサイズ小さくてもよかったな、とか思うようなレベルだと、これはもう仕方がないのかなと。 返品のやり方も、どんなに小さくても書いてあるのなら、購入者側の問題だと思います。昔、近所のお店で、商品を返したい場合は、それより高い商品(もしくは複数で高い金額に)と交換で差額を支払うことでのみ、商品の返品を受け付けてくれるところがありました。ポイントで保証はこのお店の考え方に近いんでしょうね。たしかに、返金処理をしてくれる店もたくさんありますが、それはあくまでお店の厚意だと思います。 ネット通販には、試着が出来ない等、デメリットもあるとわかったうえで利用すべきなのではないでしょうか。

それ以前に

041
さき
他の人もレスされてますが、「商品の寸法が表示と違い」っていう事は、トピ主都合の返品ではなく、完全にお店側の落ち度ですよね? 送料負担とかおかしいですよ! 仮に不良品の返品でも、送料は自己負担、ポイントでの返金という規約になってたとしても、その規約自体がおかしいと思います。 他にも泣き寝入りしてる人がいるかもしれません。 是非、消費者センターへ連絡を!

トピでは瑕疵があったとは言ってない

😢
紫蘭
>瑕疵があったわけで全額返金、送料を負担しているのであれば損害賠償の対象です 瑕疵があったらそのとおりですが、 >しかし商品の寸法が表示と違い、大きすぎて返品(送料はこちらの負担)、きちんと先方に受理されました。 「寸法が表示と違い、大き過ぎ」が「瑕疵」なのかどうか、判然としません。 この種の商品で、商品自体に寸法がメートル法で細部にわたって表示されているものは見たことがありません。表示は「L、 M、 S」とか「7号、9号、11号」 とかでおおまかなもの。どの部分が何センチなどと細部にわたって表示されているわけではありません。 この場合で、瑕疵と認められるのは、「M」の注文なのに「L」が来たような場合です。 「寸法が表示と違い、大き過ぎ」という言葉からは、「寸法=実寸」が「表示=M/L、○号など」とトピ主の期待していたものと異なるということのようですから、瑕疵とは言えないでしょう。 トピ主さん、何か別の買い物で「埋め合わせ=補償」をしてもらいましょう。

同じ

🍴
ひっかかっちゃった
多分同じ社ではないかな?と思われるサイトでワンピースを購入しました。 思ってた感じと違ってたしサイズも合わなかったので返品したら、 ポイントで返ってきてびっくりでした。 しかも期限があって、多分6ヶ月だったと思うけど、その期限内に 使わなければ無効になる…汗 あんまり欲しい商品がない…でも期限は迫る…焦って他のワンピースを 注文したしたけど、やっぱり微妙でした。 写真映りがいいのかな?って思う商品が多かったです。 二度と利用しないよう気をつけています。勉強代ですかね。これ。

今後のために

041
ラズベリー
利用規約を読むことももちろん大事ですが、今後のために一言。 >返品補償と書いてあったので おそらく書いてあったのは「返品保証」です。「補償」は、「補い償う(おぎない、つぐなう)」という意味があるので、「返品を補い、償う」では、意味が通りません。返品した商品の金額を返金するのは、償いではありませんからね。 対して「保証」は、「間違いないとうけあいます」という意味なので、「返品できる事が間違いないとうけあいます」という宣言であり、こちらは意味がはっきりしています。 そしてこれは単に「返品が出来る事を保証します」と言っているだけなので、返品に対する返金がどのような方法でなされるかは、この文章だけだとわかりませんよ。どこかに書いてあるはずですけどね。 その店で使えるギフトカードでのみ返金対応というお店も存在します。ポイントも同じようなものです。一旦受け取ったお金は出来る限り返したくないと思うのは全てのお店が思うことです。返金の方法まで確認するのは、買う方の義務です。 そしてサイズについては、表記の違いがどの程度かで、お店の瑕疵かどうかの判断は分かれると思います。

ああ、変換ミス

041
ななみ
日本語苦手さんが「補償と保証をごちゃまぜにしてるレスが多いね」とレスしているのを見て、気を付けたはずなのに、「保証」で変換してました。このトピは「返品補償」と書かれていた話ですよね。 私は結構変換ミスしている方なので、レス投稿したら、チェックするようにしているけど、気を付けたところで変換ミスしているとは、自分でビックリでした。漢字で意味が変わってしまうんですから。

明記されてますよね?

041
kokko
ショップもあるけれど、パーソナルショッパーが買い付ける 通販サイトですよね。 私も興味があってサイトを覗いたのですが、返品に際しては 「返品補償」のタイトルのすぐ下に 「〇〇〇〇〇ポイントでお返しする制度です」 と明記されていますよ。 あと、ヘルプページの返品補償についても 現金での返金は実施しておりません。 とあります。 返品補償が、サイトでのみ使えるポイント(有効期限6カ月)というのが ネット商法的に違法なのかどうかはわかりませんが、 トピ主さんが言う「最初から分かりやすく書くべき」には、 書いてあるし、書いてある項目を読んでいなかったのは トピ主さん自身のミスだと思います。 私はその返品制度がイマイチ納得できなかったので、 購入は見送りました。 初めて利用するサイトは、ヘルプページの特に返金・返品・キャンセル あたりは熟読しないとだめですよ。

横で大変申し訳ありません

🙂
りりかな
>(ちなみに補償料が商品+288円) とのことですが、この288円ってなんでしょう。 そこはトピ主さんは特に不思議ということでもなく納得されている金額なのでしょうか。

トピ主さんの代わりに考えてみた

😉
税無署員
>>(ちなみに補償料が商品+288円) >とのことですが、この288円ってなんでしょう。 288は消費税相当額でしょうね。288÷0.08=3600。 つまり、トピ主さんは3600円の買いものをして288円の消費税を払った。 ショップが補償する額は、ポイントで3600+288=3888円ぶんです。 税込で3888円の買い物ができるってことですよ!

「返品」ではなく「交換保証」というべき

🐧
法律相談
送られてきた商品が見本と違っていたり欠陥があるなら、売買契約を解除して返品し、代金と送料を返金してもらえます。 しかし、商品が気に入らないとかサイズが微妙に合わない程度なら契約解除はできません。 そこで、通販業者がサービスとしてやっているのが、「返品は受け付けるけど返金はポイントで」という制度なのです。 つまり、同額のポイントで別の商品を買えということです。 その実体は商品の交換なのだから、「交換保証」というべきですね。

税無署員さん、ありがとうございます。

🙂
りりかな
なるほど、そういうことなのでしょうね。 だけど、いずれにしてもトピ主は一切出てこないので、もうなんだか実際は何がどうだったのか、よくわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧