本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁から私の両親に誕プレを買ってもらえと言われた

嫁から私の両親に誕プレを買ってもらえと言われた

レス72
(トピ主 0
🙂
父親1年生
ひと
12月に息子が1歳の誕生日を迎えます。 嫁から私の両親に2万5千円のプレゼントを買ってもらうよう頼まれました。 私はしぶしぶ両親にお願いしたのですが、私の両親はそもそもプレゼントを送るような気の利いた人ではありません。 そんな親にお願いするのがとても心苦しく感じています。 嫁から親にこれを買ってもらえと言われる事はよくある事なのでしょうか? 私としてはすごくモヤモヤしているのですが子を持つ親御さんのご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

図々しいですね

🙂
なす
プレゼントって他人に買ってとお願いするものではないと思うし、義両親にお願いするなんて、奥さん図々しいですね。しかも1歳の子に2万5千円するものってなんですか? 私は両親にも義両親にも頼んだことはないし、普通は頼まないと思います。

品性を疑う

🙂
スタンリー
値段を指定してプレゼントを頼む、しかも間接的に! ありえないですね。 しかも、もし断られたり渋られたりしようものなら 「ケチ臭い義母。疎遠、絶縁! 今後は孫を会わせない!」 とか逆切れするんでしょ、きっと。 あ、それからトピ主さんにアドバイス。明らかに妻側に非があるトピを立てる時には、「嫁」の表現はやめたほうがいいですよ。トピ内容に関係なく、そこを突っ込んでくるレスが続出しますから。いわゆるトーンポリシングってやつね。

誕生日プレゼント

😣
バンビ
私は2人の子供が居ます。子供が小さい頃は、逆に義母さんに、子供達は何が欲しいか聞かれた事は有りますが、そんな、2万5千円もする物なんてお願いしませんよ。ランドセルなら解りますが、図々しい嫁ですね。トピ主は、何も思わなかったのですか?それに、聞かれれば答えますけれども、最初から義母さんに期待はしません。確かに、三輪車が欲しいと答えたので、2万位はするのかなー?とは思いますが、あくまで、義母に聞かれたからですし、当時は、義母も働いていたから、お願いしたまでです。

家庭による

🙂
あ。
タイトル通り。よくあるかどうかは分かりません。家庭の数ほど事情はありますものね。うちは万円のプレゼントを親(祖父母)にねだりませんが。高めのプレゼントをするので、カンパお願いしますはありますけどねー。妻に「あなたの両親に買ってもらって」と言われるあたり、妻側両親は色々物品を送ってくれているのでは?なんでうちの親ばっかり、って思っているのかも。 何が正解ということはありません。モヤモヤするくらいならば、なぜそういう事をいうのかの理由を尋ねたらいいのでは?妻本人に。見知らぬ人たち100人の意見より、妻ひとりの意見が大事…ではないですか?妻が思ってることは妻本人しかわかりませんから。

あり得ない

🙂
まこ
なんで言いなりになるの? 子供が自ら欲しがったわけでもない、ただ母親が子供のために欲しいだけのプレゼントを、自らねだるなんて恥ずかしいよ。 そんなの自分で買うべき。 祖父母から何かあげたいんだけどとリクエストを聞かれてこれが欲しいと答えるならまだ...って思うけど、それでも25000円の物は頼めないな。 他の孫との兼ね合いだってあるのに、誕生日に毎年そんな贈らなきゃいけないの? たとえ妻の実家が自らそれと同額くらいの物を買ってくれる家だったとしてもです。 女性の中には自分の親と相手の親を比較して、「〜してくれない!」と騒ぐ人もいるようですが、人それぞれだし嫌なら実家からも貰わなくて良いのに、勝手に不公平を感じるのって全く理解できません。

えっと 嫁ってあなたの妻のことね

💢
トピ主正しい
お姑さんが息子の妻からなんちゃらかんちゃらの話かと混乱しました。 詰まって言って。 で、あなたの奥さん、あり得ないですよ。 自分の親に言うならまだしも義理両親にお祝いの催促。 ましてや金額指定の商品。 あきれるのを通り越して、人間性を疑いまさう。 二人の娘にそれぞれ子供がいますが、子どもの誕生日に催促されたことなんて一度もありません。 それこそ私は贈り物好きですが、実の娘たちに聞いても「いいよ。もうたくさん持ってるし」と言うくらいです。 トピ主の感覚はおかしくありません。 きっとご両親も驚いていらっしゃると思います。 お祝い事にプレゼントをする習慣がある人に対してだって、注文はつけませんよ。 「お祝いをしたいけれど何がいい? 予算はこれくらいにしてもらいたいけと」と言われて初めてお願いします。 最初は遠慮しますし。 希望を伝える場合でも言われた予算の少し下あたりにして。 今後子供さんのイベント毎にきっと奥さんから注文があるでしょう。 トピ主のところでストップしてください。 ちゃんと防波堤になってください。 奥さんをきちんと指導してください。

ありえない。

🙂
たんたん
これは、ありえません。 そもそも、いくら孫でも、 1歳のお誕生日お祝いに 2万5千円のプレゼントは高すぎます。 ちなみに、義両親にとって、 初孫でしたが、 1歳のお誕生日お祝いは、5000円の現金でした。

どちらだろう?

🎶
強要か?
まずトピ主さんのご両親は気が利かないと言うより、別に孫の誕生日だからとプレゼント送らなくても、な考えなのだと思いますが。 実際孫だからと誕生日にプレゼントあげなければならないという事もないですからね。 それとも喜んで買ってくれましたか? 例えば「私の両親は孫にお金掛けるけど、夫の親は何もしてくれない」とか考える奥さんは居ますね。 何もしてくれないから「孫に愛情無い」と結びつける女性も中には居ます。 だからといって「貴方の親に買って貰ってよ」と言う迄の奥さんはどのくらいいるか分かりませんが。 トピ主さんの奥さんも上記の考えですかね? 例え奥さんの親御さんが孫にお金掛けようと「好きで」やってることなのにね。 トピ主さんのご両親も孫は可愛いのは同等な気持だと思うのですけれどね。 愛情はモノで表すものでもないと思いますが。 しかしプレゼントは人に頼んで送って貰うものでもないですけれど、お願いして買って貰うってそのプレゼントには気持も無いですよね。 …それとも奥さんがそれを買うお金が無いとしてトピ主さんの親に買って貰えと言うなら結婚して子供も居るのにもはや親にタカってる感じでもありますが。 いずれにしろ、トピ主さんが頼んでまでプレゼントなんて送ってもらうものでもない、もしくは親に物を買って貰うなんておかしいと思うなら、奥さんにそう話したら? 今後も要求上がってきそうです。

よくある事ではないです。

🙂
通りすがりの多肉
40代嫁立場です。 義父は他界、義母は一人暮し年金をもらっておらず義姉に生活費をもらっています。 トピ主さんご両親同じく気が利かないタイプです。 私からお願いしたことは一度もありません。 二人子供(義母にとっては孫)がいますが1歳の誕生日だけは頂きました。(もちろん要求していません。) 現在、小学生と園児ですが誕生日はもらっていません。 義姉が高収入の為、「何が欲しい?って子供に聞いてみて。」と言ってくれますが、もちろんこちらから要求したことはありません。 トピ主さんのご実家は裕福なのでしょうか?これまでご実家から行くのいいものをくれたりなどありませんか? また奥様の実家からも同額のものを頂く予定なのでしょうか? 奥様は夫の家が裕福だから言っているか、自分の実家が裕福で同額のものを夫実家に求めている気がします。 いずれにしろ、人に頼むとは甘い考えだなと思います。 1歳の子供に2万5千円とは何でしょうか?高額すぎませんか? 驚きです。 モヤモヤするなら奥様に言ってはどうですか? 怖いのでしょうか? 自分達で購入すれば良いのでは?

おねだり

😨
こまこ
する事はありますが おねだりする金額じゃ ウチではないですね 欲しかったら自分達で出すレベル 因みに5000程度 10000円近いなら 代わりにお返しを用意する ランドセルなどの必需品じゃなく プレゼントだからね 主様妻の金銭感覚は各家庭で違いますので 一概には判断できませんが タカる(言い方乱暴ですが) 夫を使う はちょっとどうなの? 主様の疑問はごもっともです

貴方の意思はどこにあるのでしよう?

🙂
メロ
そのような提案をする妻もいると思うが、気がすすまぬまま両親に悪いと思いつつ言われる通りにするという貴方に驚愕です。 普通の夫なら「なぜ僕の親がそんな高額出資をしないといけないんだ?僕達の子どもなんだから親の僕達で買えばいい」「家計に余裕がない」「なら1歳の子にそんな高いものを買わなくていい。僕の親は都合のいい財布じゃない」と言っておしまいの話です。 或いは貴方の親がもともと孫にそれぐらいの予算で何かプレゼントしたいと考えていて、でも何がいいかわからなくて困ってるというなら「それならあれをお願いします」と具体的なものの名前を出せば親も助かるだろうけど、今回はそういうケースでもないのでしょう? 妻が言うのは勝手だが、賛同出来ないのに妻の言うままに行動して親に迷惑を掛ける貴方が一番あり得ない。 人の親になったのだからしっかりしなさいよ。 子どもがもう少し大きくなれば、今度は子どもの言いなりにもなりそうで心配。

まあね・・・

🙂
なるほど・・・
きっと奥さんにしてみたらかわいい孫の誕生日なんだから、あなたの親が誕生日プレゼントを買うつもりでいると思ったんでしょ。 12月なら、誕生日もクリスマスもありますからね~ 何か豪華なものを買ってくれるつもりでいるかも?って期待するでしょ。 奥さんの親も、何が欲しい?って聞いてきたのかもしれないしね。 なのにあなたの親が勝手に何かを選ぶ前に、これが欲しいと言ったほうがいいと思ったんでしょ。 まさか、あなたの親が孫の誕生日にプレゼントの1つも買ってくれない親だとは思いもよらなかったんじゃないですか? 奥さんの中では、祖父母が孫の誕生日にプレゼントを贈るのは当然のことだという認識なんでしょ。 あなたたち育った環境が違うんじゃない? 買ってあげると言われていないのに、自分のほうからリクエストするのは厚かましいとは思うけど・・・ でもそういう環境で育ってたら、奥さんの発想も不思議じゃない。 厚かましいかどうかでいえば厚かましいことには違いないよ。 でも発想そのものはおかしいとは思わない。 私も毎年祖父母や、おじ・おばから誕生日プレゼントをもらってましたね。 なので欲しいものを考えてリクエストしてましたよ。 うちの親もいとこたちにプレゼントしてましたね。 もちろん私からも祖父母やおじ・おば・いとこ達の誕生日などにプレゼントしますよ。 お互いにプレゼントの贈り合いですね笑 うちは親戚同士がすごく仲が良くて、いとことも兄弟姉妹みたいな関係が今もずっと続いているので、リクエストすることにそこまで違和感はないですが・・・ でも、いくら私でも義両親に自分からリクエストはしないですね~ そこまで厚かましくはないです笑 こればかりは奥さんの性格でしょうね。 あなた達の孫なんだから、買って当然!と思ってるのかもしれないしね。 単純に、奥さんが厚かましい人なのかもしれないし。 わかりません。

何でモヤモヤするの?

🙂
まき
何にそんなにモヤモヤしてるんですか? 例えば、主の親はそもそも『プレゼントを買ってやれるような経済的余裕がありません』 というのなら、 「頼んで大丈夫だったかな? 負担にならないかな」等、悶々とするのは理解できますが。 主の親は、「経済力がない」のではなく、単に「気が利かない」だけなんでしょう? つまり、黙ってたら「孫へプレゼントを買ってやらなきゃ」という発想ができない人達。 そう考えると、「誕生日には〇〇を買ってやってね」と具体的に伝えたのは、 むしろ良いことだったのでは? 伝えられたことで、 「孫の誕生日には、プレゼントを買ってやるもの」と気づけただろうし、 放っておけば、何を買っていいか、相場もわからなかっただろうところ、 「何を買うのが正解か」明確に分かったわけで。 気が利かぬことをしてしまうリスク、無駄な買い物をするリスクを回避できたわけです。 もしかして、モヤモヤするのは、 自分の親だから美化して「気が利かない」という言葉でごまかしているけど、 実際のところ「孫の誕生日ごときに金を使うなんて惜しい!」=ケチなだけとか? 「誕生日プレゼントなんて、お金がもったいないだけ。 無しで良いだろう。よし、無しで行こう!」という価値観の両親に対して、 「いや、無しではなく有りでよろしく!」と、 両親の希望とは逆のお付き合いを要求したから、 「意に反することを頼んでごめん」ということでしょうか? >嫁から親にこれを買ってもらえと言われる事はよくある事なのでしょうか? 私(妻)は、年に数回言います。 夫の親は「買ってあげる!買わせて!」星人で、 黙っていると、要らないものを買ってよこすので、 勝手をされる前に、こっちから何かしら「これを買って!」と指定する方が良いのです。 夫も実家に行くとき、必ず私に「何か要るもの(親に買わせるもの)ある?」と聞いてくるし。笑

気が利かないし図々しい

🙂
さくらなみき
普通の親子関係であれば、孫が産まれたり誕生日を向かえたらプレゼント送りますけど、そういう家庭ではないのですか? 今までもお祝いなしとかではないですよね? 全く考えてもいないという感じなら気が利かない一家なんだなぁと言う正直な感想です。 ただ、品物指定なのか金額指定なのかは知りませんが、奥さんも図々しいなと思います。 奥さんの実家と足並みを揃えると言う意味でのお願いなら理解はできます。

嫁?トピ主さんは姑かお舅さん?

🙂
みよ
日本語正しく使ってもらえないと分からないです。 妻とかできれば奥さんて言葉を使っていただけますか?最初トピ主さんがどのような立場の人か分かりませんでした。 嫁呼びはお姑やお舅さんが一般的にはするものです。 私なら頼まないけどトピ主さんの奥さんはそのような人と言う事でしょう? それは人それぞれなので直接本人と話し合って解決するものですよ。ここで平均点聞いても仕方ないです。

嫁親からは?

🙂
カール
自分の考えを押し通す妻は困りますね… 貴方の親に贈る習慣がないのなら言わなくていいと思いますよ… 嫁親からも当然贈って来るのですか?

ずっと続きますよ

🙂
オロロン
孫なんだから、買ってくれて当たり前!考えの人いますよね。息子経由で、孫の誕生日とクリスマスは欲しい物を指定きますよ。 小学校の入学祝いにはイケアの机とロフトベッドを色指定で。 親に悪いなぁと思うのなら、奥さんと1戦交える覚悟で断って下さい。 結局は、嫁と喧嘩すると後々面倒くさいし~ってなっていませんか?

別世帯になった子が親にプレゼントをねだるのはちょっと…

🙂
ミュウ
とりあえず紛らわしいので『嫁』はやめましょう。 仲間内では自由ですが、不特定多数が読む文章を書くときくらいは『妻』って書いたほうが良いですよ。私の夫もトピ主さんと同じ年代ですが、きちんと使い分けています。だってこれは友人への質問ではないし、あなたの奥様の続柄は間違いなく『妻』なんですから。 >嫁から私の両親に2万5千円のプレゼントを買ってもらうよう頼まれました。 2万5千円のプレゼントってなんですか? 祖父母から孫へ、必ずプレゼントしなければならない特別な物なんですか? お住まいの地域によっては風習等色々あるかもしれませんが、そういう類の物じゃないなら要らないんじゃないですか? >私としてはすごくモヤモヤしているのですが子を持つ親御さんのご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いします。 子供は2人いますが、うちは互いの両親に【たかる】ような真似はしたことないです。孫への愛情として何かしてくれるときはもちろん有り難く受け取りますが、殆どの人はそんな感じなんじゃないですか?だから、変わった奥様だなぁと私は感じました。が、前述したようにそこに意味があるなら仕方ない場合もあるでしょうね。 まずはプレゼントが何なのか。 何の為に必要なのか。 父方の祖父母からの贈り物でなければならない理由について、教えてください。 もし奥様がただ贅沢なだけなら、夫であるトピ主さんがきちんと注意をしたほうが良いと思います。自分の身の丈に合った生活をするようにと。 モヤモヤしながらも奥様の言いなりにならなければならない弱みが何かトピ主さんにあるのなら、どうしようもありませんが。 >私の両親はそもそもプレゼントを送るような気の利いた人ではありません。 >そんな親にお願いするのがとても心苦しく感じています。 結婚して別世帯になった子が親におねだりをするなんて恥ずかしいですよね?同情します。

うーん

🙂
ダリア
あちらから、 ◯君のお誕生日だから何か買ってあげたいんだけど何がいいかしら? と聞かれたら希望を言うっていうのが一般的なのでは。 親の経済状況もあるだろうし こちらから、しかも2万5千円って結構高額だし 私なら言えないな。 奥様のご両親にも同じような事をするんですかね。 この先も毎年お誕生日にこう言う事があり 小学校入学とかには、このランドセルがいい、机を買ってとかあるんでしょうね。 モヤモヤするなら奥様と話し合えばいいのにそれはできないんですか? 孫に買って当たり前だろ!って考えなのかしら。

嫁?(妻のことですよね)

😷
夫からみたら妻だぜ
日本語はきちんと使ってください。 嫁、ではなくて妻でしょ。 で、プレゼントの件ですが、そんなの人それぞれなんじゃないですか。 ま、どうせあなたの親があまりにも気が利かないことにイラだって「プレゼントを買うように言ってくれ」と発言したのだと想像しましたけど。 気が利かない親にそんな事言うなんてかわいそうだ!などと言うあなたの神経も理解できませんがね。 プレゼントを買う是非は置いておくとして、気が利かないような相手ならそれこそハッキリ言わないとわかってもらえないでしょ? それを「かわいそう」とは、一体どういう事なんでしょうか。 あなたがやるべき事はここにトピックを立てることではなくて、妻と話し合うことだと思いますよ。 親に言いたくなかった事、なぜ妻はそのような発言をしたのか等、日頃の思いをお互いにきちんと話し合ったらいかがですか。

ありますよ(姑です)

🙂
匿名希望
息子のお嫁さんからの「おねだり」ですね。 ありますよ。 孫の服や衣料関係は、「欲しいものがあれば言ってね」と前もって伝えてあるので、遠慮なくおねだりして来ます。 服はとにかく、汚すし、たくさん必要でしょう。 (小2と年少組) お兄ちゃんにはスポーツメーカーのTシャツ、トレーナーとか、よく買ってあげますよ。 でも、誕生日など、節目のプレゼントは、あちらのご両親もくださるので、お嫁さんがきちんと仕切ります(笑 我が家の方が断然高いものをおねだりされるけれど、別に構いません。 幸い、暮らしには困っていないし、これからも、困らないので。 孫に買ってあげられるのは嬉しいことですし、それで息子やお嫁さんが喜んでくれるなら。 でも、孫に無関心だったり、経済的にプレゼントはきつい、という義父母さんもいると思います。 その家庭ごとに状況が異なるので、ここで質問しても答えはでないかと思う。 ただ、「お嫁さんが舅姑におねだりすることはあるのか」という意味でしたら、我が家は「あります」

ありません

🙂
yy
嫁の立場ですが、そんな厚かましいお願いしたことがありません。 自分の親にもしないです。 我慢させるか、思い切って買うかです。

私は言ったことはありません

🐱
猫派
私は夫や義母・実親にもねだったことはありませんが、よそのお宅で息子さんの奥さんから「これを孫に買って」というリクエストをされた話は聞いたことがあります。 その人だけですが、何でも「買って」と言われ買ってあげていました。 息子さん夫婦(奥さんは専業)に何か用事(旅行とかデートとかも含む)があると、仕事を休んでまで孫の面倒をみるのは当たり前、と言った具合です。 >そんな親にお願いするのがとても心苦しく感じています。 心苦しいというか、妻のいいなりで親にたかって恥ずかしくないのかなと思います。 その2万5千円の品、一歳の子に必要な物なのですか? 夫の親に頼むくらいだから、自分の親にも似たような額のものを頼んでいるのでしょうけど、一歳からそんな調子なら第二子が生まれた時とか、年齢が上がるにしたがってこの先どれだけエスカレートするのか心配です。 自分の子供なのだから自分達の身の丈で買えばいいと思いますよ。

図々しいな

🙂
唖然
普通なわけないでしょう。 それが普通ならお願いするんですか? 義両親、実両親関係なく、相手が贈ろうかと言われたら貰います。しかも、2.5万ってかなり高いですよ。誕生日でそれなら、クリスマスはいくら強請るつもりなのか。 同額だとしたら、年5万孫に渡す。お年玉も別ならもっと高い。10歳になる時は50万以上貢がせる。子供が2人なら100万?あり得なくない? 心苦しいことを何でする? 妻の言いなりなんですか?感謝なく当たり前に物を強請る妻なら、かなりヤバいですよ。 このトピ見せたら?

それって育児用品?

🐶
わーまま
ベビーカーとか抱っこひも、ベビーチェア等の育児用品ですか? 気が利かない義両親だから出産時にお祝いとして用意してもらえず、誕生日という名目で買ってくれと言われているのではありませんか? 自分の親と嫁が険悪にならないよう取り計らうのは、トピ主の重要な使命ですよ。 そして、高額な贈り物を夫ではなく夫の親に買わせる原因はトピ主にあるように感じます。 トピ主自身の給与が低く、トピ主嫁は身の丈知らずで雑誌に踊らされるような夢見る女性だとしたら、そういう人を妊娠させた事は自業自得だと思います。

自分の意思はないの?

041
カカポ
トピ主親とトピ主妻との関係が良いのかすら分からないけど。 口は出すのに金は出さないタイプなのか、 嫁孫に関心がないのか…。 別に祖父母が孫に何かを絶対しないといけない事はないけど、 こう言う違いって夫婦で話し合って終わらせる事じゃないの? 我が妻が何故トピ主親にそう言ったのか自分で考えてみれば? 考えて聞いて話し合えば良い事じゃないの? モヤモヤしてここに相談するのは勝手だけど、 目の前の人に言わないと始まりもしないし解決もしない。 親が気の利いた人間じゃないから心苦しいと言うのも「モヤモヤ」するし、 金銭的に余裕がなくて心苦しいならまだ分かるけど。 >嫁から親にこれを買ってもらえと言われる事はよくある事なのでしょうか? よくある事ならどうなの? トピ主が好まなくても世の中で多数派なら受け入れるの? こんなのトピ主夫婦の問題でしょ。

伝えない方が良かった

🙂
りんりん
普通ではないです。 それに、普段から気の利くご両親でもなく、ましてや一歳にしては高額。 ご両親の反応はどうだったのでしょうか? そこは言い方次第にはなりますが、トピ主さんが上手く立ち回らなければこれからの長い期間の嫁姑問題に火種をつける案件だと思います。 奥様から提案があった時点で一喝して欲しかったですね。おねだりするなんて下品だと。 逆に、トピ主さんから奥様のご両親に、そんなおねだりするような事出来ますか? もう世帯も別なのだから、そんな高額な物はご自分達でご用意ください。 プレゼントは相手からの気持ちです。聞かれたならまだしも、相手に要望する物では無いです。

好意を強要

🙂
専業主婦よ
孫の誕生日なら、一万円くらい包む祖父は多いかと思いますが、嫁が舅姑に聞かれもしないのにリクエストするのは、厚かましいと思います。 プレゼントはあくまで好意ですから、好意は強要するものではありません。

それだけでは分からない

🙂
うちはあげたがり
孫に誕生日プレゼントあげるなんて、息をするのと同じくらい自然な家庭で育っていれば、普通に、くれないなんて思いもよらないので、くれると思うでしょう。 その際、子供が喜ぶもの、家にあったり妻側ジジババから被らないように、と、欲しいものをこちらから指定するのは、まぁあるかな、と。 ただ、その場合、予算については軽く相手の方から聞くから、気の付く奥さんではない、というのだけは確定かな、とは思いますが。。でもまぁ、12月ならクリスマスも合わせて2万5千円だと普通じゃない?とか思っちゃうこともあるかな。。 でも、孫の、しかも1歳のバースディーなら張り切ってあげるジジババって多い(うちの周りではむしろあげないという人が皆無)ので、あげるともいってないのにくれるつもりな妻が図々しいかどうかは、まだ分からない。。 もし、誕生祝はしない親だというのなら、普通にそういう親だからプレゼントはなし、と言えばいいだけだと思います。出産祝いとか、入学祝なんかはジジババがくれないのは大丈夫なんだろうか、借金で首回らないとかあるだろうか、とか思うけど、まぁ、誕生日やらクリスマスやらならね。 最初にそういう親だ、と言っておいた方がいいですよ。例えば、節句(兜やひな人形)のものとか、ランドセルとか、そういうのを親が出すという習慣はない、なら、先に言っておかないと、くれると思ってたのにくれなかった!となると、孫が可愛くないんじゃないかと疑心暗鬼になっちゃいます。お年玉もね。1歳児にでもあげる家と、物心つくまではあげないよって家ありますから。そういうの、貰う方が普通だと、貰えない場合に悪意を感じちゃいかねないので、そもそもそんな習慣がないんだと知ってもらう。 愛情問題ではなく、そういうのをやらない家なんだ、と最初に教えておきましょう。納得してればそんなもんなのか、で済みます。

誕生日プレゼントで2万5千円は高いと思う。

🙂
貴方の立場の親です、
先に、「君の両親に買ってもらったら?」と言ってみたら? どんな返事が返って来るのでしょう。 我が家は夫側親で孫が4人います。 それぞれの誕生日に2万5千円の物を毎年プレゼントするのは大変。 しかも1歳の誕生日でしょ。 年齢が高くなれば金額も上がりますよ。 うちは、中学生までは5千円くらいまでの物。 高校生になると1万円くらいと決めてます。 そうでなくても、何かとお祝いを上げる機会が多いので、今どきのじじばばは大変だと。 貴方の妻はかなり図々しく非常識な人ともみました。 夫親に嫌われるのは時間の問題でしょう。 勿論、誕生日も初節句も入学祝もしない人もたくさんいると思います。 少なくとも要求するのはおかしいこと。 「自分たちのことは自分たちでする」気持ちでいたら良いのではないでしょうか? トピ主さんも妻の言葉に卑屈になることはありません。 しっかりした気持ちを伝えることが大切です。 「君の言い分はみっともないよ」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧