本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己中な自分の性格との向き合い方がわからない

自己中な自分の性格との向き合い方がわからない

レス12
(トピ主 0
🙂
aoi
ひと
自己中なんだなという自覚があります。 どうすれば良いのかわかりません。受け入れて生きていくしか無いのでしょうか? いろんなことがあり、私は自己中なんだろうな、と十数年前からうっすら自覚しはじめました。 そのためにいろいろ意識を変えたことがあります ・人の立場にたって、自分ならどう思うかを考える ・人の考えを聞いて、自分の価値観と違う人がいることを受け入れるようにする 意識しているときは良いですが、ふとしたときに自己中な言動、行動になっているんだろうなと思います。 それによって人が離れるのが怖いです。 そして自分が気をつけていることを他人がやっていたりすると、過敏に反応して怒りが湧いてしまいます。 長年染み付いた自分が一番という考えは、もう直らないのではないかとすら感じます。 人が離れるのを承知で自分を受け入れるべきでしょうか? それとも、上記以外でもっとやるべきことがあるのでしょうか?

ランキング

レス

人はみんな、心の中では「自己中」では?

🙂
チュン夫
64歳男性です。今までいつも「自分が一番」と考えます。自分が一番になれない場合でも、嫌な気持ちをあまり表に出さず、できるだけ他人に譲ります。 子供や妻と果物を分ける場合、私の親は私達子供を優先してくれましたが、私は「できるなら自分が一番多く食べたい」と思い、冗談や遊びを入れて子供と張り合う時もあります。 人類は「各自ができるだけ生きのびる」ことを目標にして生きてきたので、絶滅せずに今まで続いているのです。そう考えれば、心の根底には自己中心の考えがあるべきです。 ただ、人類は社会的生物なので「みんなが協力して生きる」ことも必須です。 でも最終的には「自分が一番生きのびたい」と思う必要があります。そうでないと飢饉などの時、全員が食料を遠慮して食べなければ、協力する人々全員が死ぬ可能性もあります。 >ふとしたときに自己中な言動、行動になっているんだろう 具体的にどんな言動、行動ですか?。 >それによって人が離れるのが怖い 今まで作った何人の友人が離れましたか?。 今、友人が離れてしまって皆無とか、自己中の変な人と付き合っているなら、自己中かもしれません。 頭の中で「自分は自己中」と思うだけなら、程度の差はあれ、みんなそうだと思います。 >自分が気をつけていることを他人がやっていたりすると、過敏に反応して怒りが湧いて これも具体例が欲しい。 順番待ちの列に割り込む自己中な人とか。近道して横断歩道のない道を横断する自己中な人とか。赤信号を無視する自己中な車と接触しそうになるとか。 そういったことなら私も怒りが湧きます。それとも別のことですか?。 私も時々「あの人を殴りたい」とか「あの人は死んで欲しい」と思いますが、心で思うだけでは犯罪になりません。本当に実行すれば犯罪になるのと同様、実際に自己中な発言や行動がなく、自分で思うだけなら「自己中」とは言えません。

確かに自己中かも

🙂
はなた
表現が曖昧、具体性に欠けている。 どんな言動が自己中なのかもう少し書かないと、 読み手も返信し辛いと思う。 ようは人の立場に立っていないのだ。 受け入れる。 で良いのではないだろうか。

例えば???

🙂
ん~
具体例が1つもないんじゃ、アドバイスのしようがないね。 どんなところが自己中なの? もうちょっとわかりやすく書いてほしいんだけどな・・・ そういう意味で、このトピそのものが自己中とも言える。 具体的な話が一切書かれていないから、答えようがないでしょ? そもそもあなたが自分で自己中だと思っているだけで、実は周りのほうが自己中なのかもしれないし。 状況がさっぱりわからない。 いくつか具体的なことを教えてください。 でないと、あなたが本当に自己中なのかどうかもわからない。 もしあなたが自己中なんだとして、あなたはどうしてそういう言動をするのか?それをされた周りはどう思うのか?をここでみんなと意見を交わしてみれば、思考そのものが変えられるかもしれないでしょ? あなたがやるべきことが見えてくるかもしれない。 そのためにも、一番肝心な具体例を書かないとアドバイスをもらっても的外れになる可能性もあるよ。 具体例なしで意見をもらって、あなたは「なるほど!」と思うことがあるかもしれない。 でもそれがそもそも的外れってこともあるのよ。 小町あるあるで、アドバイスした人にしてみたら「いやいや、そういう状況なら話が違ってくるわ・・・、先に言ってよね!それを先に聞いてたら違うアドバイスしてたわ!」ってことがままあるんですよ。 いわゆる”後だし”ってやつです。 だから先に具体例を書いたほうが的確なアドバイスがもらえるよ、ってこと。

治そうとしてるだけ素敵

041
自分で理解して、治そうと努力してるだけでも充分素敵だと思います。 誰だって無意識のうちに他人に嫌がられることはすることは少なからずありますし、綺麗事かも知れませんがそれも一つの、個性だと思います。 またaoiさんは少し考えすぎかな、とも思います。タグに20代と付けられているので恐らく不意に将来に対する不安から、友人関係が壊れていく原因が自分にあるのかもしれないと思っているのかもしれません。 まだ約20年しか生きていないのですから、犯罪を犯さない限りは未熟者で大丈夫だと思います。だからといって意図的にご友人を傷つけることをしていい訳ではないですが、この時期からこうも頑張りすぎてしまいと後々疲れてしまいます。 私も自分が我儘気質なのを理解しているので、常に心がけているのは友人をお手本にしています。 結果的にはaoiさんが心がけている『相手の立場に立って自分ならどう考えるか』に近いのですが、私はお手本にしている友人ならどう考えるかを意識しています。 お手本にしている友人になれとは言いません。 自分の考え、行動とお手本にしている友人がするであろう考え、行動を比べることができて、個人的には自分のことを客観視できるのでオススメです。 また多くの人の価値観に触れるのもいいと思います。案外周りには自分と同じように我儘だったり、考えすぎている人だっています。その逆で我儘を言わず、なにも考えていない人だっています。実際にそれが分かってくると少し気が楽になると思います。 相手の立場になって考えるのって凄く素敵な事ですが、その分疲れちゃいますよね。その人に合わせるのも大事ですが向き合うのも大事です。

うん

🙂
通りすがり
確かに自己中な印象は受けるけど誰にでも自己中に陥る時はあるんですよ。 特に今、トピ主様はご自分の内面とばかり向き合っているでしょう?トピ内容も自分の頭の中を書いているので他人にはわかりにくい。 怖がらず色々な人と接していれば自然に直ると思いますよ。

みんな自己中

🙂
まるまる
「自分さえ良ければいい」 という考えだけが自己中じゃない。 「周りに迷惑を掛けたくない」 「人から嫌われたくない」 というのも、立派な自己中。 「人のため」と言いながらも、それはみんな「自分のため」なんですよ。 それに気が付かずに正論をかざして他人に押しつけてくる人は、「自分さえ良ければいい」という人よりずっと自己中です。 どっちにしても、開き直って突き進むのではなく、立ち止まって行動を改めようとしている人は素敵です。 トピ主さんの心がけは素敵だなと思いますよ。 ただし、トピ主さんがどの程度の自己中なのかがわかりません。 内容によっては、大反省すべきことかもしれないし、または気にしすぎなのかもしれません。 いくつか事例を上げてくれれば、判断しやすくなりますよ。

第三者、プロの手を借りて

🙂
ぴょんた
具体的なことが書いていないので、あまり具体的なアドバイスはできませんが、 ご自身が意識を変えようとしたと書いてある事項から察するに、 ・他人との距離感や境界線の認知が歪んでいる ・自分と違う他人の意見を、自分が否定されたように感じて拒絶してしまう 面があるのではないでしょうか。 特に後者は心の防衛反応みたいな面があるので、自分の意識、理性でコントロールするのは 難しいかもしれません。 カウンセリングを受けるなど、その道のプロに相談されてはいかがでしょうか。

基本的に

🙂
う~ん
基本的に人は自己中心的な考えを持っていると思います。 それが許容範囲であれば問題ないと思いますが、人を傷つけたり人を振り回すようなことであれば、人は離れていくでしょう。 トピ主の自己中の言動は例えばどんなことでしょうか? 対策としては、 ●一呼吸置いて自分の言動を自分にやられたら、されたらどう思うか?を考える。 ●自分のためではなく人のため、社会のために行動することを意識する。 ●人は持ちつ持たれつなので、ある程度の意見や行動は自己中とは思わないようにする  (あまり人のことばかり考えると、自分の主張や意見も言えなくなるため) ●自分の自己中と思う言動を、他の人がしていても受け入れる。 後は自分が1番と思えることは、自分が経験したことや得意なことだけにしておく。 例えば、仕事とか英語とか趣味(料理やスポーツなど) なんでもかんでも自分が1番と思っている人のことを考えてみてください。 すっごくアホっぽくて子どもっぽい人と思いませんか? それ考えて自分に置き換えると、きっと恥ずかしくなってくると思います。

具体例次第かなという印象

🙂
ゆき
トピ主がふとしたときにとってしまうという、「自己中な言動・行動」とはどのようなものでしょうか? それ次第かな思います。 たまーに「思い悩みすぎでは?」と思うトピも見かけますので。

離れるかどうかは相手しだい

🙂
自己中と言っても 人にはそれぞれ物差しがあって その人の特有の物差しによって 「自己中」と判断されているだけだと思いますよ。 自分の言動によって人が離れるのを怖がっていたら、生きていくのは大変です。 自己中を自覚して、改善しようとしているトピ主は、私としては自己中のうちに入らないと思いますけどね。 言動によって、周りの人にとって マイナスな影響を与える人や、 決められたルールを無視して 周りに迷惑をかける人が 自己中だと思います。 歩行者が横断歩道を渡っている途中で、歩行者の前をすっ飛ばす運転手とか。 でも人間関係などでの自己中は、 その線引が曖昧で、 先に書きましたがそれぞれの物差しで決まります。 物事に対する感じ方はそれぞれ微妙に違うからです。 なので、トピ主と関わった全員が 必ずしも離れるというわけではないと思います。 自分は自己中だから、と 徹底して周りに合わせようとすると、 本来の自分に戻ることが難しくなり、自分を失います。 私は経験済ですが そうなってしまっては、 本当に楽しくない人生になってしまうので トピ主自身の、 「自分が1番」という考え方も 大事にしてあげて下さい。 誰にだって、 自己中な部分はありますが それを自覚せずに、 誰かを「自己中だ」と 決めつける言動こそ 自己中な人間のすることだと 私は思います。

嫌われる勇気を持つ

🙂
匿名係
普段気をつけていても 気を抜くとでちゃう ありがちですね まあ、最悪嫌われてもいいやと思えば楽になります 万人に好かれる人はいないのだから 程々に気にして生きていけば間違いないです

具体例をお願いします

🙂
5W1Hでお願い
どんなことでも、大人の社交術としての、上手い言い方ややり方はあるものです。 主様の自己中な言動の具体例をあげてもらわないと判断もアドバイスも難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧