本文へ

新車の納車、1時間の遅刻

レス61
(トピ主 2
🙂
まき
話題
先日、新車の納車がありました。自宅引き渡しで午後1時の約束でした。 午前の用事を早めにすませて、約束の時間に間に合うようにランチをしていたら、お昼過ぎに車屋さんから電話があり、1時半に変更になりました。 その後、14時になっても車が来なくて、待ちくたびれて体調も悪くなってしまい、納車に立ち会いできませんでした。  納車の予定に合わせて午前も早くに帰り、午後も用事があるのに出かけられず、なんだか一日中振り回された気がしています。 車屋さんが言うには、お客さんの来訪や電話がたてこんでしまったそうです。また、電気自動車なのですが、ガソリンは満タンでしたが、電気はゼロ…。 まだ自宅の充電電気工事も終わってことを車屋さんも知ってるので、電気くらい満タンにしてくれると思ってましたが、それもしてくれていませんでした。 このような対応は、普通でしょうか。

ランキング

レス

ひとこと

🙂
だるまさん
新車の納入は特別なことだとは思いますが、1時間遅くなっただけで、待ちくたびれて体調が悪くなるとか、1日中振り回されたというのは、大袈裟ではないですか。 電気のことは、酷いなと思いますが。

時代が違うからか?

🙂
匿名
うちが新車を買った時は ガソリン満タンなんてなかったなぁ お店から我が家まで走れるくらいのガソリンしか入ってなかったけど(笑) それが普通だと思ってた

大袈裟・・・

😮
1/6アップルパイ
納車が1時間遅れても、午前中からの段取りは元々組まれてましたよね? 1日振り回されたって、まだ夕方にもなってないのに、1日が終わってしまうの? 家で待っているだけで体調が悪くなる? 遅れるなら豆な連絡するべきとは思うし、電気が満タンになっていないくらは持ってきた担当者か営業担当者に一言苦情言っても良いと思います。 でもここまで引きずる事かな? そんなにご立腹なら、営業所の所長に直接苦情言って謝罪に来てもらったらどうですか? 起きたことの責任を取って欲しいなら、それ以外の解決方法は無いですよね。

普通かどうかは知らないけど

🙂
まき
私は、頻繁に車を買い替えるような生活をしていないので、 納車に関わったのは、自分用の車で3回、夫の車で1回だけ。 1台買うと、次買うまでに年数も空くし、 そもそもの回数も少ないしで、はっきりと覚えてないけど、 多分、納車時のガソリンって、満タンではなかった気がする。 そう考えると、「ガソリンが満タンだった」だけで、 既に結構なサービスしてもらってるじゃん!と思う。 にもかかわらず、「電気もフル充電して渡せ」って、ちょっと求めすぎだと思う。 あと、我が家は、私も夫も「自宅引き渡し」の経験がない。 毎回、自分がディーラーに出向いて、そこで受け取る。 13時の約束なら、12時半には家を出なきゃだから、 そんな中、お昼過ぎ(12時過ぎ)に電話がかかってきたなら、 まあ、かろうじてまだ家は出てないかもしれないけど。 ちょっとタイミングが遅くて、 家を出た後だったりしたら「はい?(ふざけるな)」だし。 もしくは、13時半と変更連絡があったから、13時半に店舗に着いたところ、 14時まで待たされた・・・とかなら、「どういうこと?(マジでふざけんな)」だけど。 先方が自宅まで持って来てくれるなら、 (13時の約束のまま、14時はさすがにちょっとと思うけど) 13時が13時半と連絡があったのなら、13時半で全然構わないし、 13時半と聞いていたのが14時になったとしても、 店舗まで出向いて待たされるのに比べたら、全然普通に許せるけどね。 家なら、届くまで好きなことしてりゃいいし、 インターフォンが鳴ったら出ればいいだけでしょう? 待ちくたびれた、という気持ちはわかるけど、 自宅で待つのに「体調が悪くなる」って、どんなこと? なんだか、いろいろと過剰だなと感じました。

うーん

🙂
たんたか~ん
自分なら15分遅れた時点で電話。 仕事も早上がりしたり休んだりしたこと伝え早急にと伝えます。(怒り気味に) ただ、そうならない為にも、納車のタイミングが分かった時点で釘をさします。 うるさい客だなと思わせるために! 今回のケースならば、ディーラーか何かはわかりませんが、今後そこには頼みません! 時間も守れないようなメーカーや販売店とは付き合いたくないですね。

良くはないけど

🙂
くじら
それは電気自動車ではなくハイブリッド(PHEV)ですから、エンジンで走行も発電も出来ますからね。 自宅引き渡しの納車については、今は引き取りに行く方が圧倒的でしょう。販売店さんも人手と時間を取られますから、良いとか普通とは思いませんが、そのぐらい遅れることはあると思っていた方が良いのではないでしょうか。

そんなに酷く無い

🙂
りん
普通かどうか人によって感じ方は様々だと思います。 私は何とも思いません。 許容範囲です。 よくわからないのが、ランチを早めにしたとか、午後も用事があるのに出掛けられず1日振り回されたと有りますけど、 結局納車に立ち会わなかったと有りますから、別に立ち会わなくても納車が出来たんですね? ランチ出来た人が、納車を1時間待ってるだけで待ちくたびれて体調悪くなるって有るとは思いますけど、大げさじゃないですかね。眠くなっただけじゃないんですか? 私はガソリン満タンで納車なった事が無いので、満タンなってたら電気ぐらい良いじゃないと思いますが、それも足りないんですね。 工事終わったら充電出来るし、ガソリンだけでも動くことは動くし、文句言ったらキリがないです。

人手不足

🙂
50代
トピ主さんのご意見は正論と思います。安くない買い物ですし楽しみにしていましたよね。 でも日本は倒産が増加するほど異常な人手不足。猛スピードで少子化が進んでいますので今後もこういう対応になると思います。 私は最近店員さんや宅配便の人に全く期待しなくなりました。運んでくれたら良い、届いたら良い、と言う感覚です。外食はやめました。だから日常生活でストレスや不快な事は一切ありません。客側が時代に合わせて脳を切り替える事も大事と思います。

まぁ仕方ない

🙂
ワオ
自宅引き渡しなので、予定よりも時間が遅れてしまってもそれ程の問題はないと判断されたのだと思います。これが「駅前の〇〇の前で待ち合わせ」のような事なら1時間半も待たせ続けるのはあり得ませんが、自宅なら家の事をしたり何ならソファでまったりと時間を過ごす事だってできる場所ですから。 約束の時間を守れない事は不快ですけどね。 ガソリン満タンなら車は動く状態で納品されたので、電気も満タンなら有難いですがまぁ仕方ないと思います。 それより1時~2時半まで家で待っていただけで体調が悪くなって納車に立ち会えなかった事の方がビックリしました。例えば旅行で飛行機が遅延なんて結構ある事ですから、1時間半が待てない(体調を崩す)なら旅行も出来ないのかなとふと思いました。

重大な事らしいですが

🙂
わーまま
納車って一つのイベントなんですね 高価だし、生活必需品だったり そういう気持ちはわからんでもないけど そんな1時間で、具合が悪くなって立ち会えないって 他のことが原因ではないのかな? その日に予定を詰め込みすぎだったのではないですか? 日ごろない事だから、嬉しいこともストレスになったとか? 電気自動車なのにガソリン?というのもわかりませんが ガソリンが入っていたら、十分かと思います この辺車のことが詳しくないのでわかりませんが 今どきはガソリンも最低限しか入れないとかも聞きますよ 今はガソリンも電気代も高いですよね 電気満タンって、どれくらい経費が掛かるのでしょう? 専用の機械でもそれなりに時間は必要なのに、ただでさえギリギリというか遅刻の納車 そんな暇あるかないな? 物事の感じ方人それぞれ出し 遅刻はよくない事ですけど そんなに怒ったり寝込んだりすることでもないかなとは 私は思います

許容範囲かと

🙂
専業主婦よ
電気自動車は高額だから、でしょうか? 1時間遅れてそんなに被害ありましたか?皆んな具合悪くなりますかね? 1時と言ってたのに、何の連絡もなく5時に来たとか、朝イチとあちらが指定したから有給とって待っていたのに、ドタキャンで翌日になったとかなら、不誠実だなと思いますが。。

そんなのあり得ないよ。クレーム案件だよ。

🙂
愛と勇気
お客様に合わせるのでなく お客様 " が "  合わす 殿様商売か!? 社員教育がなってないよ。 子供がお店屋さんごっこしてるんじゃないんだから。 車なんて高額商品でこれですか? 商売なめてますか? 責任者の呼び出し案件だと思います。 店長さんにこういうことがあって、お店としてどうお考えですか? って聞いてみたらどうでしょうか。 その答えによっては今後のお付き合いを考えるでいいと思います。 誰でも情報を発信できる時代、変な対応は命取りなのに危機感ないですね。 周りにそのお店しかないのかなぁ。 一方的、最近は正当な要求もクレーム扱いされて余計不愉快な思いをさせられたりするから厄介です。 でも "大人の対応"とカッコつけても "負け惜しみの実質泣き寝入り" 意気地がなくて対峙を怖がりチョロい奴と舐められる 容認するから増長する 悪循環で世の中どんどん治安も悪化して低下。 思うに私も含めてクレームをいう事に慣れてない人が多い気がします。 だからクレームを受ける事にも慣れてない。 叱り慣れてなくて、叱られ慣れてない。 クレームや要望伝えるテンプレートがあると思うのです。 愛のあるクレーム。 知ってる人ややってる人はスマートに要求を伝え望んだ結果に近い状態に持っていける。 もっと上手に要求を伝えられて受けられたら、世の中もっとうまく行くのに。 相手を不快にさせる事なく権利を主張し、場合によっては相手を不快にしても怯む事なく自己を保全する。 正当な主張をする事を周りも推奨する。 逆に落ち度があれば卑屈になるらずに対応し、粛粛と妥当な償いを行う。 これが大人の対応だと思います。 見て見ぬふりやされるがままではなく、相手の落ち度に漬け入り過剰な攻撃をする事なく、当事者同士だけでなく第三者から見ても適切に折り合いをつける事が大事だと思います。

そうですね

🙂
さら
人手不足もあるし 自宅引き出しは少数だから専門の人はいないのでしょう でも遅れるのに連絡がないのは不安なので 点検も含めて次から別のディーラーに変えればよいです

1日中振り回された?

🙂
蟻さん
何処かで待ち合わせの遅刻なら許せないけど、自宅ならそこまで気にしません ガソリンを満タンにして 自宅まで持ってきてもらえるなんて 私だったら「ありがとうございます!」って感じです。

自宅引き渡し費用支払い済みです。

🙂
まき トピ主
レス、ありがとうございます。 勘違いされたかもしれませんが、自宅引き渡しは、サービスではなく料金はすでにお支払い済です。 ガソリン満タンは、購入時の口約束で車屋さんからの提案でした。 1時でしたら、何とか体調も良かったのに、と思ったのです。また、先に14:30になると聞いていたら、薬飲んで昼寝するなど、体調を整えることができたと思ってしまいました。 立ち会いができなかったので、車の細々な設備について説明を受けられませんでした。 どちらにしても、次の車の買い替えは、別の会社にしようと思ってますが、許容範囲の方が多いことに驚きました。

う〜ん

😣
baron
普通かどうかは分かりませんが、今どき新車の納車時にガソリン満タンにしてくれてるのは良心的だと思いますよ。 私も夏前に新車購入しましたが、ガソリンは入ってましたが満タンではなく半分ぐらいかな? それより前にも2回ほど新車購入してますが、いずれもガソリン満タンではありませんでした。 1時間の遅刻は連絡が一度ある時点で私なら許容範囲かな。 それよりも、その1時間待ちくたびれて具合が悪くなる主様のが心配。 いつもそんな感じなんですか? これだけのことで体調が悪くなったり1日振り回されたって言うのは大袈裟な~って思いました。

理由は何であれ

🙂
ライナス
ビジネスで一旦決めた約束を一方的に破ることはあり得ませんね。相応の謝罪はあったでしょうか。そのことに無頓着なようなら、そのディーラーのサービスレベルはその程度だということです。一事が万事、客離れが高じればますますサービスが落ちていくことでしょう。

最近はねえ・・・

🙂
どんとこいいやこない
まあ、最近はねえ、、、 代車もでないことも多いしねえ、、、 1年点検だと洗車はしてくれるが、エンジンオイルが減って補充するくらいなら洗車はしてくれないことも・・・。 まあ、時代ですかねえ・・・ 車屋さんもあんまり余裕ないのかねえ・・・ 前は代車に新車、ニューモデルを貸してくれたりしたもんだけど、、、。 納車に関しては遅れたことはないかなあ・・・さすがに・・・ てか、以前は家まで持ってきてくれたもんよ・・・ まあ、しゃあないね~

昔ディーラーに勤めていましたが

🙂
MEE
新車納車する車に入れるガソリンは3Lでした。ちょっと遠いお宅なら6L。満タンに入れてくれるなんて凄いですね。昔はそういう場合は営業マンが自腹切ってましたけど。 今は新車納車、車検、点検ほとんど店舗に来てもらうようですよ。人手不足で大変だそうです。 私は、連絡があったなら1時間くらい遅れても腹が立つことはないですし、連絡が無くても謝罪があれば「忙しかったのね」と思うくらいですね。

一日振り回されたの?

🙂
めれん
自宅で一時間待つくらい、許してあげたら? ランチは食べることができて、一時間が待てず具合悪くなるくらいなら、そもそも車の運転なんて出来るの? 怠慢なわけではないでしょうに。 やむおえず一時間遅れた。 もう少し優しい気持ちを持てませんか。

体調不良で

🙂
かんぱん
車の運転しちゃいけないって、自動車学校で習いますよね。 1時間待たされただけで寝込む体力で、運転する方がディーラーとしたら不安だわ。 電気自動車で、自宅に充電器設置してない人なんて山ほどいます。 ガソリン満タンなんだから近所の充電施設に行けばいいだけ。 まあ、そのディーラーの本社のお客様サポートに電話して愚痴を言ったら?嘘じゃないから言ってもいいと思う。

許容範囲です

🤔
そらまめ
許容範囲の方が多いことに驚いていらっしゃいますが 納車なら1日がかりと見てその日は丸々空けておきますよ。 遅れる連絡が来たならのんびり待つだけです。 まさか後ろにガンガン予定入れてたとかはないですよね? 納車のタイミングで体調整えないといけないんだし。 単純に疑問なんですが 家で待つだけなのに、時間通りに事が進まないと体調崩すような人が 運転とかされるんですか? 大渋滞とか事故に巻き込まれたら即、体調崩しそうですね。 危険すぎませんか?

そのくらい許そう

🙂
トマト
電気の満タンの義務は無いですよね‥。 車屋さんとは?ディーラーじゃないの? 何人の事務所なんですか? 料金を払ったとしても、まあ色々なことが発生するでしょう。 重なる時は重なるよね。 電話くれたんだし、1時間でも許せないのかなぁ。

会社を変えるのは良策

🙂
ドライブマイカー
私もびっくりです。 皆さんの心の広さに。 そんな対応された事一度もありません。 当日朝に確認の電話が入る。 約束の時間の前に到着時間の連絡。 どこかで時間調整をしてるのでしょう、ほぼ時間通りか少し前に到着。 時間きっかりに呼び鈴。 国産TでもNでも。外車でも。 突発的な渋滞が起きて連絡が入った事もありました。 余裕を見て行動してるのでしょう、最初の約束の時間に到着しました。 ほんとに、こんなレスばかりですか? 真面目に取り組んでるディーラーさんや本社の人はこれらのレス見てどう思うんだろう? お願いだから本社にクレーム入れてくださいと思うでしょうね。 こんなこと会社の信用問題。 信用を失えば顧客を失うし、1人の顧客を失う事はその親族友人知人まで買ってもらえなくなるという事。 新人研修で教わる基礎でしょう。 過剰な要求はカスハラだけど、正当なクレームまでモンスター扱いされるのは理不尽です。 時間に遅れた事もだけど、それ以上にそのミスへの対処の仕方が問題なのです。 ミスは気をつけてても起こります。 挽回する為の行動こそ、信用を保ち顧客離れに繋がらない為に大切なのではないですか。 営業職では、ミスがあった時の姿勢で逆にファンになって顧客になってもらうこともあると教わると思います。 私が実際に今まで会った人達はそうでしたから。 その人達の名誉のために書かずにはいられません。 価値観が合う会社と付き合う事が大事だなと思わされるトピでした。 次は良い出会いがありますように。

あり得ませんね

🙂
会社員
サービスではなく、料金を払っているのであれば なおさら。 契約を結んでいるわけですしね。 13時の約束が30分遅れ、さらに14時すぎても来ない。 納車日時は、前もって分かっていること。 お客さんの来訪や電話がたてこんだとは、たたの言い訳。 客の来訪や電話対応なんて珍しくないこと。容易に想像できること。 仕事のコントロールも出来ない、もしくは待たせても平気だったのでしょう。 こういうところで、仕事の質がでるんですよ。 今後も、何かと問題と思われるところが見えてくるんじゃないですかね。 自分が販売店の立場だとしても、考えられないです。

それだけで

🙂
むっちりもっちり
具合が悪くなるなんて大変ですね 車の運転はひかえたほうがよろしいのではないですか?

えー

041
もりの
自宅で待っていて1時間遅れただけで、立ち合い出来ないほどの体調不良になるんですか。 その体質で車を運転して大丈夫なの?と私も思います。

大げさ

🙂
ララベル
>また、先に14:30になると聞いていたら、薬飲んで昼寝するなど、体調を整えることができた 13時の約束が14時半になっただけで、しかも家でランチ食べて待ってただけで体調崩して薬がいるだのって、大袈裟では? 他の方のレスにもありますけど、車運転するならお出かけして渋滞に巻き込まれて1-2時間ロスしたり、、、みたいなことってザラだと思うんですけど。いちいち1-2時間予定が狂っただけで薬がいるほど体調崩すって、普段からそんな感じならばディーラーさんだけの問題ではないような。 それに納車後って、ディーラーさんから説明を聞いたり、こちらから質問したり、必要に応じて試乗したりといった時間も取りますから、私なら納品直後(少なくとも1時間遅れただけで立ち会えなくなるようなスケジュールで)にお出かけの予定なんて入れません。 もちろん時刻どおりならありがたいですが、トピ主さんは文面からお仕事もしてなさそうだし(遅れるならお昼寝できたのに、とか納車後お出かけの予定があったとか)、その程度の誤差くらい許容できた方がストレスなく生活できると思いますが。 あとガソリン満タンにしてくれていたならサービスとしては十分じゃないですか。自宅に充電設備があると告げてあったなら、納車後に充電はいつでもできるわけで、そこまで怒ることかなと。

ないないあり得ない。

🙂
あんこ
100万単位の買い物ですよ。 ネットショッピングで午前中指定で届かないのとは訳が違う。 お客様とのアポイントでそんなに遅れることもないし、遅刻で13:30を指定しておいてさらに遅刻ですよ。あり得ないです。 納車で立ち会いで運転するわけでも、寝込んだわけでもないのに、体力がないとか、体調不良にすごく突っ込み入ってますが、慌ただしくランチ切り上げたりの振り回されて体調悪くなった。感がわかったし、何時。いややっぱり間に合わないんで何時で。という遅刻がいちばん疲れると思う。

全然許容範囲です

🙂
ベントレー
通常はガソリンなんかもほとんど空ですよ。 貴女こそ少し体が弱すぎるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧