本文へ

育休復帰後つぶれてしまいました

レス3
(トピ主 0
🙂
ポー
仕事
春に1人目の子供の育休から復帰して働いていましたが、肉体的にも精神的にもいっぱいいっぱいになり潰れてしまいました。眠れなくなってること、キャパオーバーで出来てない仕事多数、頭も働いてないことを上司に話し担当の案件を巻き取ってもらい、しばらくはルーティン業務にシフトさせてもらうことになりました。時短だし、子ども1人だし、特に育てにくい子というわけでもないし、業務量だって他の人に比べたらずっと減らしてもらってるのにダメでした。申し訳なくて恥ずかしい。 こうして今回迷惑をかけて配慮してもらったのだから、低空飛行でも仕事を続けていつか恩返しがしたいです。そのための心の持ち方、アドバイスを願いします。

ランキング

レス

ちゃんと離陸できてます。

😉
ぐーたら
毎日の仕事、家事、育児お疲れさまです! 育休復帰後は、トピ主様と同じ気持ちの人が大多数だと思いますよ。 多少のブランクで、仕事の進め方も変わってるかもしれないし、職場のメンバーも変わってるかもしれないし、残業もできないし。 「あれ?私ってこんなに仕事できなかったっけ?…」と私も妙に焦ってました。 >特に育てにくい子というわけでもないし よそと比べて、ですよね。初めての育児、ワーママ1年目が楽チンなわけないです。 仕事して保育園迎えに行って、ご飯作ってお風呂入れて寝かしつけて、めちゃくちゃ大変ですよ。 私も復職1年目は気持ちばかり焦って、仕事も育児も思うようにいかず、イライラしてばかりいました。 何となく回せるようになったかなーと感じたのは、二人目の育休から復帰して2年目くらいでしょうか。 低空飛行、結構ではないですか。ちゃんと離陸できたんですから。3年ぐらいかけて、目標高度まで上昇できればいいと思います。 途中、乱気流に突入することもあるかもしれません。 「これだけしかできなかった」ではなく、「今日はこんなにできた」と意識して、お互いがんばりましょう!

人には得手不得手があるので。

041
さらしな
子育て自体は、年齢が上がるにつれて、やることが減っていって楽になるので、大丈夫です。 「心の持ち方」はもちろん「誰でも巻き込め」です。 子育ては一人でやることではありません。 チームであたらなければ、潰れます。普通に。 まずは「父親」がいるでしょう? 何やってます? ゲームとかしてたら「あんたも子育てしなさい」とねじ込んでいい案件です。 次に「保育園」です。 保育園、通わせていますよね? 時短なら、17時まで預ってもらっていますか? 朝預けたら、夕方迎えに行くまで、子どものことをいっさい考えずに済むほど信頼できてます? 何か気になることがあるのなら、さっさと聞いて解決してください。 3番目にお互いの父母です。 お子さんにとっては、祖父母になるのですから、頼れるのであれば遠慮なく。 4番目。 お住まいの地域にファミリーサポートはありますか? 何かのときに、ちょこっとお手伝いしてくれる制度です。 なければ、家政婦さんなど、いざというとに頼れる他人を手配できるサービスに登録しておきましょう。 お住まいの地域の「民生委員」さんを探してください。「児童委員」も兼ねてますから、何か困ったことがあれば相談にのってくれます。 買物は生協に頼めば、週に1度配達してくれます。 掃除は週に1度、家事代行を頼んでもいいです。 料理は1食600円で冷凍弁当が頼めます。 共働きなんだから、トピ主さんがキャパオーバーする家事は外注したっていいんです。 あちこち、いろんなことを頼みまくり、まずは楽になりましょう。 余裕ができたら、弁当頼むのは止めて、簡単な料理を作るか。 とか。 お掃除代行は、月2回にしてもらって、あとは自分でやるか。 とか。 全体の仕事(家事も立派な仕事ですからね?)の流れと量が見極められれば、トピ主さんにできる量に減らせばいいです。

完璧を求めないとか?

🙂
cloud
特に思いつかないけど、抜け出すきっかけは、貴女の性格や考え方にあるんじゃない? シングルじゃなきゃ夫さんとどうすり合わせているのかとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧