本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなことで仕事を辞めたい私は甘いですか?

こんなことで仕事を辞めたい私は甘いですか?

レス6
(トピ主 1
😣
haiji
仕事
28歳、婚約中の女です。 一年と少し前に今の会社に就職しました。 できて間もなく、アルバイト含め10人程度の小さな会社です。 仕事量がとても多く、定時に出勤すると日中業務に支障をきたすため、 朝は定時1時間半前には出勤し、夜は12時前に会社を出ます。 昼食を取る時間もないぐらい目が回るほどの忙しさで、常に張り詰めている状態というかテンパっている状態で1日15時間ほど働いています。 休憩をとっていない状態なので夜には本当にぐったりします。 アウトドア派で休日は家でゆっくりするより出かける方が好きですが、 今ではそんな元気もなく、家や彼氏の家で寝ていることが多いです。 休日出勤しなければ現状業務が回らないこともあり、たまに出社します。 もちろん休日出勤手当や、日々の残業代もありません。 (残業が付かないのは違法であることは分かっていますが、小さな会社なのでどうすることもできません) また、正社員が私含め2人で他はアルバイトなため、 平社員ではありますが、実質主任やチーフ並みの仕事を求められます。 常に周りを見て指示しなければいけない立場ではありますが、 多量の仕事抱え、自分自身がいっぱいいっぱいになっているため、 思うように周りを見れず、上司や社長に罵倒される毎日です・・・ もっと他の人に仕事を振ればいいですが、 みんなそれぞれがいっぱいいっぱいの状態で働いています。 人を増やすことをを提案しても、どうすればこの人数で回せるか考えろと言われるだけですし、 (やれることはやっているつもりです) 残業についても早く帰れるように考えろ、別に12時まで働けとは言ってない!という感じで。 これは普通の状態でしょうか・・・ こんなことで辞めたいと思う私はやはりどこで働いても同じでしょうか?

ランキング

レス

どんな仕事なのかわかりませんが

😀
ふータン
 結婚してからもこの状態で働かなくてはいけないのなら ご主人が辞めて他で働けと言うのではないでしょうか。  見切りをつけるタイミングが大事ですね。

ひえ~

🙂
おほ
将来的にやりたいことがあって、その夢につなげるために今の仕事をしているとか。 激務に見合うくらいの高給とか。 それなら「がんばれ~」って言えるけど・・ そうじゃないのなら、他にも労働条件のいい仕事たくさんあると思います。 腰掛OLだった私からしたら、信じられない・・ 働くことをなめてるかもしれないけど、バイトか何かに切り替えるかも・・ 婚約中ですよね? 早く子供作っちゃえ~

参考までに

🐱
bun
現在のバランス(業務負担=犠牲・給与・気持ち)しだいだと思います。 本文を拝見する限りでは、時間的負担に見合う金銭を受けていないように見受けられます。 少なくとも普通の状態ではありません。 その会社に特段の思い入れがないならば、別の会社を考えた方がいいのでないでしょうか?(今は厳しいですが・・・)

過労死しちゃいますよ

🐤
piyo
アルバイトさんにもう少し負荷をかけたら? みんないっぱいいっぱいと主さんは書いてるけど、案外そうでもないかも。 あと、休憩時間は短時間でも意識してきっちり取ってかないと。 倒れちゃいますよ。 その会社についての野望?みたいな物が主さんにないんだったら、辞めちゃってもいいと思います。

たぶんですが・・・

🐶
yuki
人を増やすことをを提案しても、どうすればこの人数で回せるか考えろと言われるだけ・・・(やれることはやっているつもりです)きっと、そうだと思います。 同じことを繰り返しひたすらやっても、仕事は減らないと思います。やればやるだけ増えると思いませんか?この仕事って、本当に必要なんだろうか?とか、この仕事は何のため(どんな目的のため)にやっているんだろう?とか考えたことはありますか?他のやり方で、似たようなことができないか?まとめたらどうなるか?例えばパソコンでエクセルを使用しているなら、同じことを繰り返すなら、マクロを組んでみるとか。。。 残業についても早く帰れるように考えろ、別に12時まで働けとは言ってない!上司なら、みんなそう言うと思います。立場を変えて、自分が上司だったら、経営者だったら、部下にどのように動いてほしいか考えてみてはいかがでしょうか。 自分の業務を少し離れた立場、角度から見ると変わってくるかもしれません。私も業務が多忙な時、同じように苦しみました。同じコップを見るのも見る位置が違うと全然違う形にみえます。他の人はどんな工夫をするだろう。頑張って。

ありがとうございます

041
haiji トピ主
こんなグチっぽいトピにお返事ありがとうございます。 今の仕事に対して特に思い入れがあったり、将来の夢に繋げるため仕事と言う訳ではありません。 ただ、私は26ぐらいまではフリーターとして働きながら趣味に生きてきたので (長期旅行や趣味のスポーツのため一年のうち3~4ヶ月はリゾート地で住み込みで働いたり。 若いうちにやりたいことをやっておきたいという思いから・・・) いざ心を入れ替え社会人になって、このような経緯から世間知らずな部分もあり これが普通の会社なのかと自分でもよく分からなくなってきたので、 トピを立てました。 仕事とはこんなもので、自分の我慢が足りないだけなのか、 こんなことで辞めていたらどこに行っても勤まらないんだろうかと悩んでいます。 何のスキルもないですが、人一倍のやる気だけ持って就職して突っ走ってきました。 正社員という肩書にしがみついて。 でも最近体も心も疲れて色々考えてしまいます。 若い時に好きなことしてたツケが回ってきました(笑) 残業代が付かないのでもちろん薄給です。 時給換算したら大変なことになりました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧