28歳、婚約中の女です。
一年と少し前に今の会社に就職しました。
できて間もなく、アルバイト含め10人程度の小さな会社です。
仕事量がとても多く、定時に出勤すると日中業務に支障をきたすため、
朝は定時1時間半前には出勤し、夜は12時前に会社を出ます。
昼食を取る時間もないぐらい目が回るほどの忙しさで、常に張り詰めている状態というかテンパっている状態で1日15時間ほど働いています。
休憩をとっていない状態なので夜には本当にぐったりします。
アウトドア派で休日は家でゆっくりするより出かける方が好きですが、
今ではそんな元気もなく、家や彼氏の家で寝ていることが多いです。
休日出勤しなければ現状業務が回らないこともあり、たまに出社します。
もちろん休日出勤手当や、日々の残業代もありません。
(残業が付かないのは違法であることは分かっていますが、小さな会社なのでどうすることもできません)
また、正社員が私含め2人で他はアルバイトなため、
平社員ではありますが、実質主任やチーフ並みの仕事を求められます。
常に周りを見て指示しなければいけない立場ではありますが、
多量の仕事抱え、自分自身がいっぱいいっぱいになっているため、
思うように周りを見れず、上司や社長に罵倒される毎日です・・・
もっと他の人に仕事を振ればいいですが、
みんなそれぞれがいっぱいいっぱいの状態で働いています。
人を増やすことをを提案しても、どうすればこの人数で回せるか考えろと言われるだけですし、
(やれることはやっているつもりです)
残業についても早く帰れるように考えろ、別に12時まで働けとは言ってない!という感じで。
これは普通の状態でしょうか・・・
こんなことで辞めたいと思う私はやはりどこで働いても同じでしょうか?