本文へ

元気になるレシピを教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
はひふ
話題
夫の仕事が大変そうです
精神的ストレスが大きいようで最近不眠気味です
元気になる料理を作ってあげたいのですが夫の好き嫌いが多くなかなかレパートリーが広くありません
栄養関係も詳しくないので是非
皆さまのレシピ教えてください

食べられないもの→キノコ全般、貝全般、白身魚、ブロッコリー、トマト、なす、ピーマン、アボカド、梅、肉のホルモン系、酸っぱいもの、ツナ

ランキング

レス

鶏のスープ

🙂
さとう
ストレスが大きいと胃腸も弱っていそうなので スープ系はいかがでしょう。 風邪の時にも良い鶏を煮込んででた出汁のスープおすすめです。 ただ水に鶏とねぎを入れて30分くらいでできます。 塩少々で味付けもあっさりと。 お米も入れて煮込んだら参鶏湯みたいにとろみも出るしお腹にたまります。

さとうさん

🙂
はひふ トピ主
コメントありがとうございます 参考にさせて頂きます

寄せ鍋

🙂
アラフィフ
市販のスープを使ってもいいし、手間暇かけたいなら昆布と鰹節で出汁を取り、鶏もも肉をじっくり煮てから、様々な具材を投入。 寄せ鍋なら好きな具を食べたらいいので、気が楽です。 シメはうどんでも雑炊でも。

やきにくパーテー!!!

🙂
どんとこいいやこない
肉が~!!いい~!! いい肉買って、やきにくパーテー!!

シュクメルリ

🙂
ヨーコ
にんにくタップリのシュクメルリはどうですか? 元気になると思います。 にんにく+乳製品だと次の日に匂いにくいそうですよ。 疲労回復には豚肉のビタミンB1が効果的。 生姜焼きににんにくも加えてみてください。 にんにくはビタミンB1の吸収率をアップさせてくれます。 玉ねぎもよいでしょう。 あとは寝る前に市販の入眠ドリンクを。 ストレス退治には睡眠が大切です。

小鉢。

🙂
nene
優しい奥さまですね。 小料理屋のように小鉢で色々出してあげたらどうでしょうか。 一度に並べるのではなく一品ずつ順々に。 おひたし、お刺身、唐揚げ など召し上がれる簡単な料理で良いと思います。 涼しくなってきましたから湯豆腐もおいしいですね。 あなたは女将になって、お酌をしながら話を聞いてあげたらどうですか。

やさしいですね。そしてお大事に、早くよくなりますように

🙂
あ。
疲労回復という意味で栄養素から考えると、緑黄色野菜や柑橘類はビタミンC。 梅干し、酢、柑橘類は疲労回復のクエン酸。カボチャやナッツ類はビタミンE。ストレス軽減だとトリプトファン(バナナや大豆製品など)、、ポリフェノール(チョコレートなど)ビタミンB群(肉や魚、乳製品など)。肉、チーズ、青魚、大豆加工品、バナナは不眠にもよいそうです。 ということで、鶏肉や豚肉柑橘ソースや梅ソース、苦手な野菜以外をつけあわせで。冷奴、湯豆腐、豆腐入りの鍋を柑橘・梅入りのタレで。あ、すっぱいものは駄目か。柑橘類は酸味を押さえたものもあるだろうから、そこは買物する時にお店の人に聞くといいね。市販ドレッシングやタレでもいいし。 おやつやデザートに、砕いたナッツ入りチョコバナナケーキ(マフィンでも何でもOK)。私がよく作るのは、料理レシピ投稿サイトのバナナチョコパウンドケーキ。お菓子苦手な夫もペロッと食べます。ヨーグルト入れてもケーキ作れるし、チーズケーキもいいし。赤身肉好きならドーンといいステーキを。赤身肉、たまにしか食べませんがたまに食べると視界が明るくなりこれは元気でるわと感じます。あと、数年青魚食べる機会がなかったんですが(海外在住)、以前ポルトガルの海岸でサーディン塩焼き(網焼き)食べたら元気になりました。米が食べたかったけどイモを出されたのが残念でした。それをみた親戚が、青魚を焼いてくれたんですがやっぱりその時も元気が出ました。青魚は元気がでます(実証済み)。 あとは、やはり好きなものを食べると元気でると思うので、リクエスト聞けるなら聞いてあげてください。

ポルトガル風シチュー

🙂
野鳥
やっぱり肉ではないでしょうか。 張り込んでステーキ。 ごろごろ肉が入ったシチュー。 スパイスが食欲をそそる、ポルトガル風ポークシチューはいかがでしょうか(夫は大好きです)。ご主人の嫌いなものは入っていません。分量は2人分です。 豚の塊肉350から400グラムを3センチ角に切って、たっぷり塩胡椒をし、からいパプリカ(唐辛子粉)とクミンの種を小さじ1杯ずつ揉み込む。深いフライパンか鍋にオリーブ油を引いて、分けてもいいから重ならないように肉を入れて中強火で8分ぐらい、全面が茶色に色付くよう焼き付ける。肉を取り出しておき、同じ鍋で中火で紫玉ねぎ半分の薄切り、大きなニンニク2片のみじん切りを入れてしんなりするまで5分ほど炒める。赤ワインを125cc、鶏のスープを250ccを混ぜ入れ、肉(お皿に流れ出た肉汁も忘れずに)を戻す。 シチューをいったん煮立たせ、蓋をして弱火で1時間煮る。時々かき混ぜる。さつまいも250gと皮をむいたにんじん大1本か2本をそれぞれ3センチ角にして加え、蓋をして、肉と根菜が柔らかくなるまで30分ぐらい煮る。最後に塩と胡椒を好みで加えて出来上がり。田舎風のパンを添える。 前菜は普通のグリーンサラダなど。 元のレシピは「さつまいも」でなく「スイートポテト」を使います。これはヤムともいって中がオレンジで、限りなくにんじんに近い根菜です。ですからにんじんに置き換えても、さつまいもを使用して食感の違いを楽しんでもいいと思います。

果物、旬のもの

🙂
トコトコリアム
旬のもの、今ならりんごや柿でしょうか。果物を食べると頭がスッキリし、体の緊張が緩む気がします。 産後の育児でヘトヘトだった頃、フルーツをよく貪っていました。 グリシンというアミノ酸が不眠に聞くそうで、友人が一時期飲んでいました。私は飲んでいないので効果はわかりませんが、検索すると出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧