本文へ

金銭感覚について

レス10
(トピ主 0
😀
にこ
恋愛
私(20歳)には11個上の彼氏(31歳)がいます。お互い社会人で働いています。
ご飯に行ったり出掛けたりする時にお金は割り勘か相手が多く出してくれるかのどちらかなんですが、私の両親や姉にこの事を言うと年上なのに全部出してくれないの?普通出すでしょ?
と言われました。
私は奢られたりするのがあまり好きでは無いのでなるべくだしたり、相手が車を出してくれたりする時はガソリン代などを包んでいるのですが、世間的にはこの場合相手(彼氏)が全てだすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

べき?

🙂
ふう
出す「べき」というのは特にないと思いますよ。 世代的にお母様の時代はそういう人が多かったと思います。トピ主の世代なら、割り勘派の人が多いとよく聞きますね。 二人がいいなら気にしなくて良いと思いますよ。

誰と付き合うかです

🙂
ブルー
主様が誰と付き合うかが大切です。 主様が世間一般と付き合うなら全て出すべきなのかもしれません。 でも主様は11個上のその人と付き合ってるんですよね? 世間が関係あるのでしょうか? いやらな別れれば良いし良ければそのままで良いと思います。 自分が奢られるのがあまり好きじゃないって思ってるならそれを母親や姉に言わないのですか? 本当は奢られたいのに見栄張ってるだけ? いずれにしろ、そんな年上と付き合っている現実を考えましょう。

問題点が違うんじゃない?

🙂
ooba
トピ主さんが「私がおごられるのが好きではない」と親に言えないことのほうが問題なんじゃないですか?

無理。

🙂
りー
よくもまぁ11歳も離れた人を恋愛対象として見られるならと驚愕ですが、トピズレなので今回は割愛しますね。 別に〜するべきなんてないでしょう。 お互いが納得してるなら何も問題ないです。 ただ私なら、仮に11歳年下の彼氏が居たらほぼ奢るだろうし、11歳年上の彼氏が出来たらほぼ奢って欲しいです。 主様が遠慮するのはともかく、彼、それで平気なのが凄いですね苦笑 ちなみに私は貴女の彼氏と同い年です。 11歳年下って、トピ主様から見た9歳の男子ですよ? 恋愛対象として見られますか?苦笑

うん

041
くま2
トピ主さんがそういう女性ではないことを願うばかり。 自分に都合の良い第三者の意見をうのみにして自分の恋愛をダメにするような女性にはならないほうがいい。 自分たちの恋愛は自分たちの恋愛なので、自分たちで構築していったスタイルを持っていい。 自分の親の昭和の意見を信じたいなら、彼とは別れて昭和の男性を探すしかない。 トピ主さんの親と同年代の男性ならトピ主さんの親と同様な価値観をもっているので。 男性はこうあるべきという発想をもった状況で、独身のまま人生を終える女性は多くなりそう。

心の声

🙂
かぱ
『私の両親や姉にこの事を言うと』 本当に納得していたら家族に愚痴ったりしないです。 ご家族の発言はトピ主の心の声を代弁しているだけ。 それから例え全てのレスが 「年上は奢るべきだ!」 であったとしても彼氏さんの財布を開かせることは出来ませんよ。 トピ主に出来るのは彼氏さんと別れることだけです。 その上で何でも全て奢ってくれる素敵な男性を探して下さい。

貴女や

🙂
ささ
貴女や家族は世間一般と恋愛しているのですかね? 世間でいうなら、世間一般的には子どもや妹の恋愛に口出ししすぎるのは小姑、毒親と言われる傾向にもありますけど。 二人で決めりゃ済むことを、家族とはいえ他人に口出しされるのもね。 じゃあ、世間一般が共働きなら、あなた方も体調崩しても共働きするの? 実家を頼らないのが多数派なら、親に頼れても頼らないわけ? 世間一般や家族が、その喧嘩の内容はお別れだとなれば、あなたも彼氏も別に仲直りしてもいいと思っても別れるの? 誰と誰の恋愛なのよ。

どっちでもいいよ

🙂
れおな
お金の話って、親や友だちには聞けないから、ここだから聞けますよね。 今までのことを振り替えると、いつも相手がご馳走をしてくれます。 私は出すつもりでいるのですが、やり方が下手なのか、トピ主さんのように割り勘が上手くできません。 出すのが遅いのかと、会計前に私がお財布を出しても、食事をする前に今日は割り勘でと言ってもダメでした。 同級生と付き合った時も同じです。財布を出すとしまってと言われます。 いつも出してもらっていますが、それが普通だとは思いませんよ。 奢られるのが嫌と言えばよかったんだと、今さら気がつきました。 彼氏はトピ主さんが嫌なことをさせないんですから、そのままでいいと思います。親の言葉がなんて気にしないことです。

親に聞いてみる

🙂
蘭子
ママ友であなたの親と同じことを言ってる人がいましたね。しかもそのママ友の娘の相手は同じ歳の学生でしたけどね。周りのママ友は全員引いてましたよ。 結局娘は振られたそうです。 学生同士の恋愛でさえ、全部奢って当然などと、とんでもない価値観の親がいるのですから、 年上の社会人相手なら、あなたの親のような人もいるとは思います。 人から厚意を受けたら、礼を返すのが当たり前だと思うのですが、あなたが彼に全部奢ってもらったら、あなたは彼に何を返すのでしょうか。 そこを親に聞いてみてはいかがですか? たとえば彼の誕生日には、いつも奢ってもらっているので、ということで、大奮発して旅行代プレゼント代などあなたが何十万か全て負担しておもてなしして返すとか? 親に聞いてみましょう。 年上だから奢るのは当たり前、という価値観。それが普通だという親。 ならば、 人から何かしてもらったら、お礼をするのは当たり前。それこそ普通の価値観でしょう。 私は何をお礼したらいいの? と、ぜひ親に教えてもらって下さい。 私も、あなたの親の答えを知りたいです。

金銭感覚というより

🙂
りんはな
金銭感覚よりも、気になるのが年齢です。 11歳差は結構な歳の差ですよ。 将来的に不安になりませんか? 女性の方が平均寿命は長いし、夫がそれだけ年上なら夫の介護は早くなるし、老後は先立たれて独りの時間が長くなるかも。自分に介護が必要になっても夫が居ない、あるいは居ても頼れない可能性もあります。 よっぽど結婚を急いで妊娠時期を逆算しないとすんなり出来ても出産まで一年はかかります。 子供にかかる学費も早く出産しないと子供が成人のときに彼は定年間近にかかります。 まだ20ですよね。これから一杯楽しいことや恋愛ができるし自己実現をする時間も必要なのに、そんなに早い時期に所帯を持って落ち着いてしまっていいのですか? 後悔して離婚しても人生狂いませんか?子供が居ないなら比較的影響はないかもしれませんが、子供作って若いうちにシンママになったら精神的にも結構大変かもしれない。 11歳差って結構リスクですよ。 金銭感覚も合わないなら別れては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧