本文へ

デート代金の割り勘は普通?

レス26
(トピ主 1
041
ちぃ
恋愛
初めましてちぃです!

最近付き合いだした彼の金銭感覚がよく分からず、別れを考えています。

付き合いだして2ヶ月です。
彼は20歳でお仕事しています。
私は19歳で今は就活中のニートです。

今までの彼氏は全て奢ってくれていたので最初に「いくら出す?」と聞かれたときはえ??って思ったんですが、私も働いているので半分出していました。
ただ、今ニートなので金銭的にきついことを知っているのに、デート代金(食事等)すべて割り勘です。

先日私の誕生日だったのですが、プレゼントも貰い、夜の外食もOKしてくれたので安い物ならおごってくれるのかと思い、回転寿司に行きました。
2000円いかない金額だったのですが、それも割り勘でした。。。
それにすごくショックを受けました。たまにパンとかお菓子とかジュースは奢りなのですが、あとはほとんど割り勘。

彼はおっとりしてるので私の方が財布を出すのが早かったりして奢る時もあります。
まだ付き合いが浅いからなのかな?とも思うのですが、彼は早く結婚してくれと言ってるのでそれは違うのかなぁ。。。とも思い悩んでいます。

こんな彼氏は普通なのですか?
それともちょっとずれている彼氏なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

彼と話し合うしかない

🐤
なお
普通とも言えないし、ずれているとも言えません。 それぞれの考え方なだけです。 今は女性も男性並みに働く人も多いし、デート代割り勘派は増えているかもしれませんね。 ただ、結婚を視野に入れたお付き合いなら 結婚後どのように金銭負担をしていくか、話合った方がいいですよ。 妊娠出産や子供が乳飲み子の間も生活費の割り勘要求されたら、女性が大変苦労すると思います。 誕生日の外食2000円を割り勘にするくらいの男性ですから、有り得ます。 ここで普通だと言われても、問題が解決するわけではありません。 彼氏が結婚したいというなら、 結婚後にどんなプランを持っているのか彼に聞くのが早いでしょう。

まぁ・・・

kon
彼の方が1歳年上で仕事もしてるんですね。 まぁ、女性の方が奢られて当然って事はないですが・・ その彼はケチですかね(笑) 高校生の時の彼だって(同じ年)奢ってくれようとしましたよ。 割り勘にして自分も出すようにしてたけど・・ 頑張って彼女より多めに出そうって気持ちは伝わってきました。 女性には出せたくないって思う男性がいるのも事実だし。 奢ってもらってばかりじゃ悪いって思う女性がいるのも事実。 彼のように(必要なお金以外は極力使いたくない)ってケチがいるのも事実。 そういう人だと割り切って付き合うか・・ ケチは嫌!とお別れするか・・ですね。

直接言い出せないなら

041
さら
ストレートに彼に聞けないのなら、デートの誘いを何回かに1度は 断るようにしてみませんか。 彼が心配して、「最近逢ってくれないのは何故?」と聞いてきたら 率直に「収入が無くて、食事とかデートに出かけるのが厳しい」と 伝えてみてはいかがでしょうか? 普通の男性は、そこで「ハッ」と気付くはずです。 今後仕事先が決まって安定するまでは、食事等はご馳走になって、 お茶とか小額のものはトピ主さんがおごる形にするのは、どうでしょうか。

あなたの金銭感覚の方がわからないんですが…

🙂
とも
基本的に自分が食べた分は自分で払うのが当たり前です。 相手に奢ってもらって当たり前と考えるのは止めて下さい。 ニートなのは貴方が勝手になっていることで 彼には何の関係もないし。 でも、誕生日くらいは奢ってくれてもいいかなとは思いますけどね。 勿論、彼の誕生日には貴方が奢り返すことが前提ですが…。 誕生日に2千円いかない金額を割り勘…というのは寂しいですね。 貴方の感覚もおかしいけど、彼も男性にしてはちょっとケチかな。 まだ10代だし、彼と別れれば また何でも奢ってくれる彼氏が見つかると思いますよ。 でも、世の中の男性は奢ってくれて当たり前、というわけではありません。 割り勘のカップルも沢山います。 貴方に若さ、美貌など何か男性に対してメリットがあれば 年上の社会人ならいくらでも奢ってくれることでしょう。 ですが、年を取ってもずっとそのままだと思わないほうがいいです。 世の中ギブアンドテイクだということを忘れないで下さいね。

その年代なら、割り勘が普通かも

041
おばちゃん
あなたの親くらいのおばちゃんです。 娘がおりますが、デートは割り勘にせよと言っております。 でも、どうやら彼がデートの全額を出して、プレゼントもあるようなので、親の私にとっては不安です。 ニートなら、恋よりしなくてはいけないことがあるでしょ。 2000円いかない金額をあなたが手にするためには、何時間の労働が必要でしょうか。 誕生日くらいという気持ちは分からないでもないですけど、文句を言うより職を探して欲しいですね。

その年齢なら普通かな

🐱
すずちゃん
回転寿司で割り勘というのがよくわかりませんが自分が食べた分だけ?それとも一緒に計算されて半分だしたのでしょうか? 一般的に男性のほうが回転寿司だと多く食べると思いますが・・・。 でもまだ20歳だしそんなもんかもしれませんね。 とにかくトピ主さんは就職活動頑張ってください。

別れる

041
風邪でお休み
普段は割り勘でも誕生日ディナー、しかも安い回転寿司で割り勘はありえないなぁ。 彼がずれてるとか普通とかは関係なく、あなたはそういう事に違和感を感じるのだから、別れるのが一番かと。 就職活動中で無収入の彼女と割り勘と聞いただけで、私はゾーっとしました。 頑張って仕事見つけて、どんどん自分を磨きましょう。いい男見つかりますよ!

20歳男性の給料

041
パウダースノー
薄給でしょうね。 割り勘嫌なら、もっと年上の良い給料貰ってる男性と付き合えばいいだけ。 でも、そういった方は相手にもそれなりの学歴と職を求めるので悪しからず。

なんで?

041
いこか
割り勘がいけないのでしょうか? 私には、デート代を男の人が全部持つものだという感覚がわかりません。 逆の立場だったら、あなたは全額だしますか? 早くお仕事見つかるといいですね。

たぶん

041
ゆい
何となくずれているのはトピ主さんのような気がします。就活中ならニートではありません。一時が万事そうなのではありませんか? 割り勘も普通のことなのではないでしょうか。特別ケチというわけでもないみたいですし。

レスします

041
若頭
トピ主には男性を選ぶ権利があるので、 奢ってくれない男性を切り捨てたければ好きにしたらいいです。 そりゃ、奢ってくれる人と奢ってくれない人を天秤にかけたら、奢ってくれない人をあえて選ぶ理由もないし、過去の男は全員だしてくれたのでしょ? ただ、男が奢らなければならないという法律や決まりはありません。 奢りは厚意です。奢るか奢らないかは奢る側である男性が決めることです。 奢られる側が奢れと要求したり、奢ってくれなくてモヤモヤといつまでも悩んだり、怒ったりとアレコレ口にするものではありません。 過去の男性が皆奢ってくれたからからと、男が奢るのが当たり前ではありません。 イヤなら黙ってその男の前から去りなさい。 彼はズレてません。 ズレているのはこういうことがわからないトピ主の方です。 なおかつ品もない。 過去に奢ってくれた男性に感謝する立場であって、当たり前でないことを意識してください。

奢ってもらうことを「当たり前」のように思う事に違和感

041
美希
私は、いくら恋人同士でも自分の食べた分くらい自分で払うのが当たり前だと思います。 私は男性に奢られるのは軽く見られているようで、逆にイヤな気がします。

おごりは普通ではありません。

041
がんつ
以前は全て男性がご馳走するのが当たり前って時代だったようですが今は違うみたいですよ。 奢られて当たり前女は嫌われると雑誌に書いてありましたよ。 ましてや彼氏は20歳ですよね? 収入も今から伸びる年代ですし割り勘でいいと思いますよ。 むしろ逆に奢ってもらって当たり前って感覚の主様が心配です。

う~ん…

041
りんご缶
最近の若い子たちって割り勘なんじゃないの? でもなぁ~いくらニートだって、彼に”奢れ”って言うのはどうかと思うけどな。 同年代でしょ? 割り勘が普通だと思いますよ。 まぁ、ぶっちゃけ”お金が無いからデートに行けない”って言えば良いのでは? 私から見ればデートする暇あるなら就活しろ!なんて思っちゃいますが。 (まぁ、休日のデートでしょうが(苦笑)) あとね… >> 今ニートなので金銭的にきつい これって、まさか親御さんからお小遣いをもらっているってコトではないですよね? デート代含め全部奢られたいのならそれなりの収入の人と付き合うしかありませんよ。 知人は年上の人とお付き合いしてますが、 デート代も含め、化粧品やら服飾品等すべておごり(?)だそうです(羨

若いんだから・・・

💄
夕顔
若いし、給与がそんなにないだろうに、彼氏に無理させなさんな。 そういう人がいいなら、そういう人をみつけないと!

大分ずれている彼女

041
みぃ
今時ほぼ同い年の割り勘カップルなんて普通だと思います。 パートナーの片方がお財布に余裕があるなら、出す人も多いけど。 20歳なんて、まだ大学生している人も多い年齢ですよ。 彼の年収はいくらなんだろう…奢っている余裕はあるのかな?

沢山のレスありがとうございました!

041
ちぃ トピ主
最近は割り勘は普通なカップルがおおいんですね。 ちょっと自分が甘えすぎていたのかもせれません・・・ ただ、ニートである今はきついので、デート少し断ってみようかと思います。 結婚も考えてくれてるみたいなのでお金のことについても少し話していってみます! そして、早く次の仕事見つかるように頑張ります! ありがとうございました

レスします

😑
私もニートのとき彼氏がいましたけど、 自分から全部割り勘を提案しましたよ。 奢られる理由はどこにもないですし。 ただ男性のメンツというものもあるので 会計時は相手に払ってもらい、後で半金払ってましたけど。 相手は奢りたがる男性だったので、 「奢るならなにか理由をつけて奢って」と言いました。 「ニートな私に負担をかけたくない」と言われましたが 自分の意思で付き合っているので余計なお世話。 だったら二人でお金のなるべくかからないデートを 考えましょうと提案し、二人でいろいろ計画してました。 そういうやり方もあります。 割り勘が普通かどうかは知りませんけど、 あなたの思ってる常識が、他の人にとってはそうでないということは よくあることなので、注意した方がいいですね。 誕生日に割り勘だったのにはちょっぴり同情します。 逆に誕生日にあなたが奢ってあげれば彼氏も気づくのでは?

彼にとっては普通

🙂
さてと
しかし主さんは奢ってもらうのが普通と思って今まで生きてきているので 双方共に間違いとは言えないと思います。 ただ、主さんがニートなのは彼には関係ないことだと言うのは覚えていた方がいいかも。 彼が仕事辞めてと言っていたならまだしも主さんの都合で無職なわけですよね。 私に稼ぎが無いからお金を出してと言うのは間違いだと思いますよ。 だったら 「今はお金が無いから会う事はできても食事とかお金を使うことはできない」 ときちんと伝えましょう。 また、主さんが男性側が支払ったり多く払ったりしてくれるものだと 考えている事も伝えて彼の考えも聞いて二人はどうして行くかを 話すことも大切だと思いますよ。 彼がずれているわけでも主さんがずれているわけでもなく 彼と主さんの価値観がずれているだけなのですよ。 普通かどうかは横に置いておいて二人にとっての「普通」を作っていくのも お付き合いの楽しみだと思います。

嫌なら別れなさい

041
ぽくぽん
ニートだからどうした。 バイトでもすぐにしたらいい。 奢りが当然ではない。 ただ気持ちでは分かる。 収入ないのに、割り勘がキツイというのも。 トピ主さんがやる事は、 ・仕事が決まって収入が入るまではデートをしないと彼に宣言する。 ・もしくは自分の理想を叶えてくれる人を探す為に、今すぐ別れる。 このどちらかです。 結婚=養ってくれると思ってますか? それは相手次第なので、絶対ではないのですよ。 自分の理想があるなら、それを叶えてくれる相手を探しましょう。 相手にごちゃごちゃ文句を言っても仕方がありません。 個人的には19歳のわりに過去の男性を引き合いにして、恋愛を素直に楽しむ事が出来なくなった、すれて可哀想な子だとトピ主さんの事を思います。 なんか結婚に焦ってる、いい年した面倒な女性のようですよ。

若いし

🙂
ササ
若いし知らないとか、考えた事が無いとか、別に国際ルールでも無いんだからどうでもいいことだと思う。 それとも何?奢ってくれる男になら何でもしてあげちゃう人? そんなの何のバロメータにもならない。 世の中借金してたり、金無いのに奢りたがりも居るし、その逆も居る。 よってそこに固執する事に意味が無いと思いますが? 貴女が金無いなら、外食やめて家でとか言えばいいのでは? 無いのは貴女の方なんだし。 ~に飯食いに行こうぜ、良いよ。って時点でお金払えるのが普通でしょ。 財布持たずに飲み食いって食い逃げ犯以外しないですよ普通。 ショック受ける事を言い出せない関係で結婚もクソも無い。 いやな事良い事が何かお互い伝え合っていかずに将来どんな家庭を築くつもりだか。

それはズバリ

😀
弁護士
女性のあなたがおごれば問題ないですよ。僕は年上と付き合ってた事が多いので自分が出そうとしても女性が出してくれる事のほうが多かったです。

不満なら別れればいいですよ

針灸師
俺は割り勘女性とは付き合いません。奢ってくれる女性と付き合ってます。

割り勘が普通

💔
ジョン
でも20代カップルに限っては女性が奢ってもいいと思ってます。平均年収は20代のみ女性のほうが多いです。

あなたが放漫です

041
おきな
就職して金銭的余裕ができてから、お付き合いしましょう。 どうしても今お付き合いしたいなら、公園で缶ジュースデートで 我慢しましょう。 「私は就活中の身だから、お前が奢れ」は放漫です。 あなたの勝手な事情にしかすぎません。

この発想はマズイだろ

正気ですか?
お金がない ⇒ 奢ってもらえる というトンチンカンな発想は どっから来るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧