本文へ

宝くじで10億円当選したら

レス21
(トピ主 1
🙂
話題
現在独身、結婚も考えている恋人と同棲中。 そんな中、コツコツ購入していた宝くじで10億円当選したら、恋人に打ち明けますか? 毎週、当たる!と信じてほんの数口ですが購入しています。 もしも10億円当たったら…正社員はストレスだしパートに切り替えて趣味程度に働いて。 そろそろ子どもが欲しい年齢だから、妊娠〜子どもから手が離れる年頃までは専業主婦して…等と夢見ています。 今現在の恋人は結婚も考えるほどとっても良い人。 でももし自分が高額当選したと伝えたら(まだしてません)、突然人が変わってしまわないかな? 籍を入れるまでは伝えないべきかな? などと当選前から心配事もあります。 みなさん、もしも宝くじで10億円当選した時のその後の行動を教えてください。 ちなみに私は… 現在の恋人と結婚し、生活費用や共有物、旅行費等は自分持ち(当選金から)。 個人で所有するもの(趣味のものや贅沢品など)はそれぞれの収入から。 子どもに掛かる費用は夫婦折半。 老後は夫婦で高級老人ホームに入居予定(当選金から)。 今日も妄想が止まりません。

ランキング

レス

まあ、仕事、、、減らすかな。。。週3か4くらい。

🙂
どんとこいいやこない
10億でしょう。。。 仕事減らすかな。。。いや、辞めるかな・・・。 真水で2000万毎年使っても50年だからねえ・・・ あと30年たてば死ぬし・・・ 仕事辞めるかあ~・・・ 生活費毎月100万+年間800万余剰。 フェラーリ買うかあ。。。 インフレで高くなって4000万くらいだけど、、、 5年払いで余裕だな。 フェラーリは5年たっても7割残価あるらしいからね・・・ 残価ローンで毎年300万程度。 毎年ハワイに行けるなあ~。。。

世を忍ぶ仮の姿を募集中

🙂
わーまま
言わないでいたほうが幸せだなと思う今日この頃 夫くらいには話したいが、夫が病んでしまいそう 夫は借金してでも親孝行するタイプなので、言わない方がいいかもと思いました 2等があたった、1~2億が当たったということにして おこうかなと思ってますが 20年連れ添った夫相手でもこんな感じです すくなくとも、恋人にはいいませんね

後があまり無いんだよね

🙂
夢見るおばあちゃん
もう70歳なんだよね。 親も亡くローンも無いしね。 もちろん夫には言うよ。内緒にする理由がないもん。 まず北海道と東京と沖縄に一軒ずつ別宅買おうかな。自宅は東京なんだけど一戸建てなので、買うのは有楽町あたりの億ションね。 それから超豪華な有料老人ホーム夫婦2人部屋を申し込んで死ぬまでの費用を払っとこ。 え?まだ残る? そしたら世界一周クルーズ行くよ。 ファーストクラスであちこちの国へ旅行するのもいいね。国内の温泉めぐりも素敵です。老夫婦2人でほっこりと。 それでも残るなら、もういいです。 子供達3人で分けてください。

伝えないです

🙂
ささ
伝えないですね。 何なら、独身時代の資産も完全にはオープンにしません。 相手もしなくて良いです。 子どものためのなにかとか、家が欲しいとか、共通の持ち出しが必要な時に、お互いが出せる金額で買えるものをとなります。 だって、片方が頑張らないと買えないってことは、そもそも預金の少ない方は一人なら買えなかったはずで。 それに対して、あなたが出せば買えたのにはおかしい主張だと思いますね。 自分のこだわりがどこかにあり。 それを満たすために片方が多めにとかなら分かりますけど。 なので、宝くじなんて言いません。 自分ですらコントロール出来るか自信無いのに、自助努力の範囲外の他人に委ねるとか無理です。 自分が伝えて、相手に甘えが見えたら幻滅しそう。

結婚していますが

🙂
匿名ばばさま
5億円ずつ分けて卒コンします。 遊び相手としてだけなら人を楽しませる天才なので友達に戻りたいです。 ただ生活を共にするにはだらしが無さすぎる。 なんで数千万円もする医療機器を自在に操っているのに洗濯機の設定一つできないのか? なんで赤ちゃんより小さな動物の手術ができて人参の皮むき一つできないのか? いやいやそれは贅沢。言うまい。 客商売なのにシャワーを面倒がり、歯ブラシに歯磨き粉を付けて届けないと歯も磨かない。 稼ぎがまあまあなので仕方がないかと思っていたけれど。 5億円あれば世話を焼く理由はなくなる。 愛していないのかと言えば愛してはいると思う。 ただそれは、経済的貢献をしてくれて私は家庭生活の維持をする分業の中で、互いに欠くべからずパートナーとして、生きて行く上の同士としての愛情。 好きだ惚れたのだの愛情とは既に原型が全くない別の形の愛情です。 だからこそ。 元のなんの計算もない愛情だけの関係に戻りたいのです。 何を買うとか? 還暦を過ぎると物欲も薄くなってね。 不安のない程度のお金があれば、まあまあ今のままでいんです。

結婚前に伝えると

🙂
はなこ
喧嘩したときとかに お金目当てだったんじゃないの?って思ったりしない? そういう心配ないなら言ってもいいと思うけど。。。 あと10億ってたくさんあるみたいだけど 贅沢始めたらあっという間になくなっちゃいますよ?

言わない方がよい

🙂
宵越しの金は持たない
降って湧いたお金は身につかないので トピ主さんのような使い方をしていると 子育てが終わる前に使い終わるでしょう。 そもそもそんな大金を持つ妻がいれば フツーに働くのがバカらしくなりますよ。 トピ主さんはパートに甘んじるのに 夫になる人には就労を求めるわけでしょう? 宝くじを買うのは趣味なら良いけれど ギャンブルや投資としては全く話にならない。 そう聞いて以降、私は買った事がありません。

今日の抽選日も

🙂
トピ主
残念ながら当選しませんでしたが、みなさんのレスのおかげもあり夢を見られました。 私自身はストレス過多な業種、彼は長時間労働で心身ともにストレス。 10億円当選したら、「もう仕事しなくていいよ!」って言って2人で遊んで暮らしたいです。贅沢三昧とは言いませんから。 実際には、暇を持て余して短時間パートくらいはすると思います。 回答者によってパートナーに言う言わないも色々で面白いです。 私は親と弟妹には言わないです。タカられたら嫌なので。 下のきょうだいたちは親にたっぷり甘やかされ、お金をかけてもらっているようですが、長子の私はいつも惨めな思いをしてきましたから。 親たちには当選したことは隠して、自分とパートナーとその子どもだけでひっそりと豊かに暮らしたいなと夢見ています。 今週も抽選がまだ2回ありますので、コツコツ少額ですが夢見ながら楽しみます。

入籍前は他人だから、絶対言わない方がいいですよ。

🙂
夢があるトピですね
入籍前は他人だから、絶対言わない方がいいですよ。 もし私なら旦那と子供だけに言って、他の人には一切言いません。 やりたいことは下記の通りです。 ①駅近に土地を買って、免震でバリアフリーの平屋の家を建てる。 ②個室に入院して手術をする。 ③夫婦共々、定期的にケアをする。整体に行ったり、美容院でカラーリングをしたり、美容外科でヒアルロン酸注射やシミ取りレーザー等をする。 ④子供の教育資金を必要な分だけ大事に使う。 ⑤残りは夫婦の老後の資金として大事に残す。

車買ってあげる

🙂
たま
もし10億円が当選したら… まず家のローンと私の車のローンを完済し、車庫を建て、夫に好きな車を買ってあげる。 そして、駅前に土地を買って、駐車場の経営でもして不労所得を得ようと試みる。 当選したとしても、夫にしか言わないです。 子供、義親、義兄弟、自分の兄弟には言いません。 別に知り合いでもないですが、生活圏内に10億円当たった人がいて、その家の子供が「うち、宝くじ当たったんだぜ」と学校で漏らしてしまい、その方がとある職業だったことから「税金で飯食ってるくせに、宝くじ独り占めか!!」とバッシングに遭い、夜逃げのように引っ越してしまった…という噂を聞きました。 本当かどうかは知りません、噂だから。 怖いですねー。 うちは義実家がお金ないのに働かない人達なので、宝くじ当たったなんて言ったら、どんな目に遭わされるか…。 ま、1000円しか当たらんかったけど。 そのうち高額当選するから!私!

私も、きょうだいには内緒です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男で、唯一母(85歳)と同居です。 そんな母の口癖は「宝くじ当たらないかな・・・」です。 当たったら母とシェアし、他のきょうだいには内緒にします。 そして、今住んでる団地を引き払い、新たに家を建てたいです。 ただ、女性週刊誌にたまに載ってますが、宝くじに当たってかえって不幸になったエピソードを見ますので、当たっても仕事はきちんとしていたいです。

そもそも宝くじなんて買わない

🙂
銭の花
私はそもそも宝くじなんて買わないです。 投資(株)はしますが、投機(宝くじ、ギャンブル全般)はしないので。 なぜしないかと言うと、コストパフォーマンスが極めて悪いからです。 株ならゼロになることはない。気長に待っていれば(数十年単位でね)、いつか上がりますし、 配当金も貰えます。 宝くじやギャンブルは引かれる税金、手数料が多過ぎて、その残りが振り当てられるだけだから、 そもそも当たる筈がない。 そんな夢に賭けるなら、株買った方がましです。 あと、小金しか持ったことがない人が一度に10億なんて手にしたら、使い方が分からないから、 まともな心持ではいられなくなるでしょう。 私は持ち株を一ヶ月で3億円くらい回したことがありましたが、それくらいの経験がないと、 1千万円でも有頂天になってしまって、結局自分を見失うと思う。 自分で積み上げた金なら乗りこなせますが、天から降って来た大金は身を誤らせる元です。

10億も当たったら

😅
ふむふむ
使い道がないんで、途方に暮れるかな。 恋人には(いないけど)言いませんね、他人には。 宝くじが大当たりして、人生狂ったり、人間関係に致命的打撃負ったりする人もいるので、家族にも話さない方がいいかも。 あれは実際には当たらないで、当たるといいな、当たったらああしたい、こうしたい、と夢見てうっとりしてるだけの方が幸せそうだなあ。 夢がなくてゴメンナサイ。

伝えない

🙂
匿名
だから、行動も変えません。 急に仕事を辞めてパートになったら「なんで?」となるじゃないですか。 金は人を狂わせるので、誰にも言いません

誰にも言わない

🙂
当たるといいなぁ
基本的に誰にも言わないと思う。 言うとしたら妹かなぁ。でも,妹に言うと妹は旦那に言うだろうし・・そうすると「姉さん当たったんだって?」と言うだろうし。やっぱ言わない。 勤めている時だったら,誰にも言わず,いつ辞めてもいいんだと行動が優しくなると思う。 今までは部下を厳しく指導してきた。きっと当たったら やさし~くなると思う。 退職した今だから,高級老人ホームの資料を集めて下見に行ったりして(もちろん一人で)予約しちゃうかもなぁ。 当たったら,びっくりして心臓発作で死んじゃうかもね。

レスします

🙂
キューピー
宝くじは、税金がかかりません。 もし10億当たれば、5億は 寄付するか、人の為に使います。 昔…細木数子さんが言っていました。大金が入ったら厄も一緒にもらうから 少しは、ばら撒いて厄払いしなさいと。 田舎では、新築が建って、東西南北に5000円入った大きなもちを投げる習慣がありました。 これも厄払いみたいですね。 あの餅拾いに飛び入りで参加した事がありますが楽しかったなぁ。 宝くじは江戸時代からある 庶民の娯楽です。 宝くじがなくなったら きっとさみしいと思います。

10億あったら

041
渋皮煮
いくら株につっこんだら配当金だけで生きていけるようになるかなぁ… 彼氏には何も言わないですね。知らせないです。 夫になら言います。言っても何も変わらないような気がしますが。あんまり物欲ない夫婦なので。 夫と半分こして「お互い好き勝手に生きようぜ☆」とか言うかもしれません。 やるとしたら、田舎に広めの土地買って、好き勝手に農業というか農家やるかな。 私が農家やりたいだけですが。

インデックスファンドに投資する

🙂
ジョー
まずは、口座を持っている3つの銀行に、それぞれ一千万円ずつ預金します。預金保険制度で保護されるのが一千万円までなので。これでとりあえず三千万円を、すぐ使えるお金として確保します。 残りは全部、全世界株式市場に連動するインデックスファンドに投資します。年利3%で回るとして、一年で三千万円、増えていくのを見守って楽しみます。 生活は大きくは変えません。仕事は続けますし、今の賃貸住まいも変えません。ただし、細かい節約は一切止めて、外食や趣味や交友関係に好きなだけお金を使います。 あ、ちなみに当選したことは誰にも言いません。また、急に贅沢になったことが周りにばれないように、慎重に立ち回ります。

前にニュースで読んだ話

🙂
はにわ
BIGで1等を当選した方2人のインタビューを読んだことがあります。 私もその記事を読むまではマンション買って車を買って、と使い道ばかり考えていました。が、当選されたお2人とも使うだけではなく、資産運用をしてさらに増やしていると読んで、「お金を賢く使って活かす人に当たるものなのか」と感じました。 私は恋人がいませんが、もしいたとしたら話しません、夫にだったら話しますが。結婚するかどうかわからない相手には話せませんね。 私は夫がおらず娘が1人いるのですが、娘にだけは話すと思います。 そして「もし当選したら仕事はどうするか」問題がよく話題に上ることがありますが、私は社会と繋がっていたいので今まで通り続けます。

当たっても

🙂
匿名係
彼には内緒にした方がいいです 絶対に せっかくの楽しみの水を差すようで申し訳ないですが、、 お金の話はタブー 私は父の遺産のことを夫に話して当てにされてゴタゴタしました 大した額でもないのに ママ友は、同じように遺産貰っても夫さんには内緒だと言ってまして、何でも夫に報告してた自分を反省しましたよ 下手な揉め事自分から作っちゃってと、、 北斗晶も、以前TVで、貯金額?夫に言うわけないだろ、働かなくなるから って言っていて、よく考えていて偉い人だなと思いましたよ つまり、男はね、ダメになりますよ お金があると知ったら遊び始めるし、 人を簡単に変えます トピさんの彼はそうじゃないと思いたいですが、 お金は恐ろしいですから、 身を引き締めて暮らしてくださいね あ、当たったらの話です 当たるといいですね

言いたい相手がいる人は

🙂
ゴマちゃん
幸せだなと。 トピ主さんの場合は結婚してないから言わない方がいいかな(当たったらね) 私もたまにクジを買いますよ。 長く交際した後、結婚した夫の事を とても信頼しているので、夫だけには伝えます。 そして時間がある程度経ってから夫の車を買い替えてあげたいな。 子どもには伝えないです。 大切な子だから不幸になってほしくない。 母親と妹たちには絶対に言わない。 トピ主さんと同じく私も長女で けっこう酷い目に遭わされたから… 血が繋がっている人に言いたくないけど、元他人の夫には言えると思えることが幸せだと思う。 トピ主さんも素敵な彼のようですから きっと幸せですよね。 ちなみに昨日のロト7で10億当たった方がいるようです… この方にも是非、幸せな人生をおくってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧