本文へ

親孝行

レス6
(トピ主 1
🙂
メンタル豆腐
ひと
このトピを読んで気分が悪くなる方もいらっしゃると思いますが、ご容赦いただけますと幸いです。 親孝行=正義、当たり前 みたいな考えの人がいますよね。 私もきっと一般的な”両親”であれば、親孝行したかもしれません。 ですが、私の両親はいわゆる毒親と言われる存在になります。 昔から、内容は省略しますが虐待を受けていました。 社会人になって、旦那の身内が高齢により亡くなり、祖母も施設に入ることになって両親のことを考えることが増えました。 両親が動けなくなった時に介護義務等が来るのは、子供である私です。母は年金も貰えません。 親不孝な話だとは思いますが、選択子どもなしなので、祖母が施設に入るタイミングで父に墓じまいを相談しました。父はそれを了承し、父も祖母が施設に入るのを機に実家も売り、生まれ育った場所へ帰るそうです。 問題は母です。母は未だに不倫を続けています。(夫婦関係は破綻していますが、お互い関わりたくないようで離婚すらしていません。)そして、彼氏に養われています。私と大差ない年の人だそうです。その人がどこまで本気なのか知りませんが、母に借金はあっても貯金はありません。そして、絶対に介護なんかしたくありません。母には「産まなきゃよかった」とも言われたことがあります。私を育てるのにお金はかかったと思いますが、高校は給付奨学金を貰って通いましたし、大学も行かず就職しました。 親の介護のことを考えさせられるたびに、介護が始まる前にこの世を去ってしまおうかと考えるほどです。 知らないふりをし続けることはできるのでしょうか。 高齢者と言われるまで、後10年くらいあります。 関わらない、しか方法は無いのでしょうか。

ランキング

レス

もう済んだ

🙂
わーまま
生まれて3年で親孝行すますらしいので、必要ありません おとなになっての親孝行って まともに育ててもらって、ちゃんと生活できているうえで余裕が有ればでいいはずです 自分の人生を壊したり、生活に支障がきたすレベルでする必要はない 扶養義務といっても、同じくそこまで強い義務はないです せいぜい生活保護するときに行政から手紙が来るくらい? そんな余裕がないとすればよいだけです

親孝行なんてしません

🙂
ゆず
トピ主さんが悩んでいるのはわかりますが、そもそも日本の親子は仲が悪いのですよ。「親族間 事件 日本」で検索して下さい。数字ではっきり出ています。 介護義務は発生しますが自治体や病院から電話があっても無視し続ければ問題ないです。 ちなみに我が家は夫婦ともに親孝行も介護も一切しません。 私は親がネグレクト、兄から親の不在時に性的ないたずらをされて高校は出たもののそこから実家と疎遠(連絡は取れます)主人は自営業の父が好き勝手して今は貧困の年金暮らし。 私達夫婦はとても仲良しで一緒に資産形成をしているので、そのお金は全て自分達の老後。親の為には1円も渡しません。お金が無いなら生活保護を受給するかホームレスになれば良いのです。 同様の投稿が山ほどありますのでこのサイト内だけでも検索して下さい。トピ主さんも大変と思いますが皆さん親には苦労しています。

お母様に対しては

🐱
とら猫
介護する必要も老後の保証人になる必要もないです。 その話がきたら、区役所福祉課に事情を話しましょう。 子供は自身の生活を犠牲にして迄、親の扶養義務はないのです。 お父様、実家を売って地元に戻って住む家はあるのですか?良好な関係なのでしょうか? まぁ、問題はお義母様と言ってるので上記の対応で大丈夫なのでご心配なく。

親孝行って

🙂
すもも
そもそも何でしょう? 私の親は 「我が子が無事自立し幸せに暮らしてくれることが最大の親孝行」だと常々口にしていました。 自分自身が親世代となり、本当にそのとおりだと日々思っています。 つまり、親の面倒を見る=親孝行ではないのです。 また親孝行は義務感でするものではない。 あくまで愛着や感謝の気持ちが根底にあってこそできるものだと個人的には思います。 あなたは自らの努力で立派に自立した。 その時点で充分に親孝行は果たしています。 もう毒親から自由になっていいのです。 >知らないふりをし続けることはできるのでしょうか。 関わらない、しか方法は無いのでしょうか。 これ、矛盾していますよね。 介護はしなくない、つまり母親の今後の人生に関わりたくないのでしょう? なぜ、介護が始まるまで関わろうとするのかよくわからない。 親を捨てることはできます。 ただし中途半端な情に振り回されるようではメンタル的に逃げ切れないでしょう。 介護を絶対にしたくないとまで思うなら早い段階で絶縁するのが無難だと思います。 罪悪感を持つことはありません。 親孝行=正義、はきれいごとです。 自分を犠牲にしてまですることはない。 あと10年もの間薄くでも関わり続けて、いきなり知らん顔などできるとは思えない。 わたしがあなたなら、さっさと絶縁します。

トピ主です

🙂
メンタル豆腐 トピ主
レスをありがとうございます。 発言小町を知ったのは半年ほど前で、たまに開いては色んなトピを見てきました。 毒親の話も色んなトピがありますよね。レスをくださった方のように、私も絶縁したいのはやまやまです。 しかし、義両親にいくら関わりたくないと言っても理解されず、絶縁できないでいます。 義両親は私の両親とイベントごとに関わろうとするからです。 特に母は外面がいいので、義両親と顔合わせの時にいい印象を持ったのだと思います。 むりやり絶縁して義両親との仲を悪くしたくはありません。 ただ、自分からは連絡をやむを得ない事情以外は取っていないので、擬似的に絶縁はできているのかもしれません。 レスしてくださった方に性被害の話がありましたが、 私にも兄が居て、初めての人は兄でした。 また、兄の友達からも性被害を受け、親に相談しても、お前がへらへらしているから悪いと怒られました。 兄が少年院→刑務所などへ入所してからは学校でもいじめられるようになりました。 そういう経験からくる精神的なストレスから、完全に自立できていないため中途半端になっていると思います。 父は癇癪を起こすと暴力を振るうので、癇癪を起こさないように気をつけていれば、まだ話が通じます。 良好な関係では無いですが、かなり悪いわけでもありません。地元には兄弟が住んでいるので一緒に暮らすようです。 扶養義務は無視できないというのを調べて知ってから不安でたまりませんでした。 なので、自分を犠牲にしなくてもよいという言葉でとても安心しました。 皆さん親に苦労されているのはなんとなく理解できます。 しかし、この人生100年時代、10年経って高齢と言われたとて、さらに後何十年私を苦しめるのか、本当に考えたくありません。

毒親持ちです

🙂
さくら咲く
他のレスがとても参考になると思います。 扶養義務についても不安になる必要はないです。行政に直接相談してみてください。 それより、トピ主の心持ちが大切です。 親子関係のジレンマなどお辛い気持ちも理解します。 ですが、ご自身の幸せについて考えた事はありますか? 自分の幸せを考えるのは当たり前の事です。 理不尽な事には、正義で打ち勝ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧