このトピを読んで気分が悪くなる方もいらっしゃると思いますが、ご容赦いただけますと幸いです。
親孝行=正義、当たり前 みたいな考えの人がいますよね。
私もきっと一般的な”両親”であれば、親孝行したかもしれません。
ですが、私の両親はいわゆる毒親と言われる存在になります。
昔から、内容は省略しますが虐待を受けていました。
社会人になって、旦那の身内が高齢により亡くなり、祖母も施設に入ることになって両親のことを考えることが増えました。
両親が動けなくなった時に介護義務等が来るのは、子供である私です。母は年金も貰えません。
親不孝な話だとは思いますが、選択子どもなしなので、祖母が施設に入るタイミングで父に墓じまいを相談しました。父はそれを了承し、父も祖母が施設に入るのを機に実家も売り、生まれ育った場所へ帰るそうです。
問題は母です。母は未だに不倫を続けています。(夫婦関係は破綻していますが、お互い関わりたくないようで離婚すらしていません。)そして、彼氏に養われています。私と大差ない年の人だそうです。その人がどこまで本気なのか知りませんが、母に借金はあっても貯金はありません。そして、絶対に介護なんかしたくありません。母には「産まなきゃよかった」とも言われたことがあります。私を育てるのにお金はかかったと思いますが、高校は給付奨学金を貰って通いましたし、大学も行かず就職しました。
親の介護のことを考えさせられるたびに、介護が始まる前にこの世を去ってしまおうかと考えるほどです。
知らないふりをし続けることはできるのでしょうか。
高齢者と言われるまで、後10年くらいあります。
関わらない、しか方法は無いのでしょうか。