トピを開いていただきありがとうございます。
先日、当選発表から長期間確認をしていない宝くじがあり近所の宝くじ売り場に行って確認をしてきました。いつも通り末等(300円)の当選だろうと思っていたら、なにやら宝くじの読取機から聞きなれない音が…。
すると店員さんが「高額当選おめでとうございます!」の一言。何のことか理解できず、少し時間がたってから我に返り何等が当たったかちょっぴり期待して(もしかして1等!?)待っていると結果は4等。残念のようなほっとしたような気持ちになり(ほっとするとこにしみじみ自分が庶民であることを自覚)高額当選者用(窓口で交換できない金額なだけ)の用紙を作成するのを待って数分後、用紙の切れ端を受け取り銀行に行くよう言われ売り場から嫁と子供がいる場所に移動しました。
嫁に「高額当選者になった」と告げると案外冷ややかな対応「いくら?」
まあ、こんなものかと思いつつ「4等10万」と答えると「いいな~」という普通の反応。その後、妻とはおいしいものでも食べに行こうかと言って、宝くじの話はおしまい。(もうちょっと驚いてほしかった…)
銀行で当選金を受け取るのは初めてなので、将来当たるかもしれない1等3億円を受け取る準備として近日中に銀行に行ってきます!!その時の様子も報告しますので御笑読していただけたら幸いです。(一応サラリーマンなのと地方なので都市銀行には平日休まないと行けません)
それまで宝くじを買う動機や、夢などお話できればうれしいです。