本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の評判が気になりすぎて仕事と生活に支障

自分の評判が気になりすぎて仕事と生活に支障

レス4
(トピ主 1
041
hn
仕事
こんにちは。初めて投稿します、至らない点があったらまた長文だらだらとすみません。 私は営業職のような仕事をしています。職場や営業先では「○年前の担当の〇さんはよかったor悪かった」などの話が稀に出てきます。私は以前もこれと似たような仕事をしたときに仕事ができなくて、コミュニケーションも下手で、実際、評価が悪かったです。当時は毎日自分を責めてばかりで健康面でも支障が出ていました。 それから別の職種を経験し、できなかったこともできるようになり自信がつき、その後また前の職種に戻ってきました。最初は「前の自分とは変わったからきっとなんとかなるだろう」と思っていたのですが、最近「以前の私と本質的に変わっていないのではないか。コミュニケーションが不得手で自分は嫌われたりトンチンカンなことばかりしているのではないか」「また前の同じ状況になるではないか」「私は未来もひょっとしたら今も、陰ではずれの担当と思われたり言われたりしているのではないか」という不安に支配されています。退勤後や休日も不安感や恐怖感に襲われたり、失敗したと感じたことがフラッシュバックして胃がきゅっとなったり、仕事中も不安な考えが頭をぐるぐるとめぐり集中しづらくなっています。これまで今の職場で大きな失敗はしていないのですが、「私は失敗したのではないか」という妄想じみた考えが頭を占めています。振り払おうとしても難しいです。 無気力・憂鬱感が大きく、集中できず仕事に支障が出始めています。体調もすこし変になってきました。家族には「もういっぱいいっぱいに見える。頑張らない方がいい」とは言われています。しかし自分では自分の評判が気になる程度のことで情けないです。頑張りようがあるような気がしてます。 とりとめなく書きましたが、いろんな人の考えを聞きたいなと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理せず方向転換

🙂
ブライトン
頑張りたい気持ちもあるようですが、 実際に、仕事や体調に影響が出始めているのであれば、無理をせず、 方向転換し、上司に相談して、営業職から外してもらったほうがいいと思います。 可能な限り、動きのない部署に異動させてもらい、 メンタル治療を進めたほうがいいと思います。

評判で数字は上がらない

041
元営業の管理職
キツイ言い方かもしれませんが… 自分の評判? 順番が全く違う。 そんなの気にするから仕事が出来ない。 評判なんて後からついてくるものだということに気づかない限りあなたには数字を上げる仕事は無理でしょうね。 あなたが一番気にしなければならないことは自分の仕事(業務)の方向性を定めてそこに持っていくための方法、それは自分にとって無理のないことなのかまたは無理しても努力が出来ることか…などでそういうことが手につかない、真剣に考えられないなら残念ながら今のような仕事はやめたほうが良い。

自分勝手な想像で評価している

🙂
チュン夫
65歳男性です。私の他人からの評価は気になります。 トピ主さんの場合「賞与や昇給が低かった」など「事実に基づいた評価」ではなく「自分勝手な想像」で自分を評価しているように見えます。 >以前もこれと似たような仕事をしたときに仕事ができなくて、コミュニケーションも下手で、実際、評価が悪かった 昇格などの時、上司から自分の評価を聞いたのですよね。(だから事実) でも >以前の私と本質的に変わっていないのではないか。コミュニケーションが不得手で自分は嫌われたりトンチンカンなことばかりしているのではないか という考えは、誰かに聞いたのではない「自分勝手な想像」ですよね。 同じ会社で元の職種に戻ったのであれば「トピ主さんにもう一度営業職をしてもらうのが良い」という会社判断があったはずです。 以前やった営業職で「話にならないほど営業に不向き」と判断されたのなら、会社は二度とトピ主さんを営業職には戻しません。 営業職を希望して別の会社に転職したのなら「自分に営業職は向いてない」と諦めて、職種を変えてもらうか、営業職以外の職種で再び転職すべきでしょう。 「別の職種を経験し、できなかったこともできるようになり自信がつき」というのは「その職種がトピ主さんに合っている」のかもしれません。それなら「別の職種」に変わる方が良いと思います。 私は「技術職」と「社内を改革してまとめる職」に就きましたが、「コミュニケーションが不得手で自分は嫌われたりトンチンカンなことばかりしているのではないか」と思うことは両方の職でありました。 なので、職種を変えるのが根本的な解決ではないかもしれません。 >自分の評判が気になる程度のことで情けない と思うほど、自分の評判を気にするのは心の病気かも知れません。心療内科や精神科で診てもらったり、カウンセリングを受けましょう。

お礼

🙂
hn トピ主
お返事が遅くなりましてすみません。皆さん親身なご回答くださり本当にありがたいです。 部署異動のこと上司に相談中です。またメンタルやはり少しおかしな状況でしたので、心療内科の予約を入れました。市販薬で生兵法でしたので専門家の意見聞いてみたいと思います。 あれから少し状況変わりまして、やはり適性はないのかもしれませんが、評判が先で、仕事の内容そのものに対する意欲が後回しになっていたことに気がつきました。仕事した結果に信頼ついてくると気がつかせていただいてありがとうございます。 また事実でない主観に振り回されているということも、すこし限界にきてるかもしれないということも改めて認識できました。 ありがとうございました。がんばる、とは少し違うかもしれませんが、ちょっと違うやりようや考えようを試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧