こんにちは。初めて投稿します、至らない点があったらまた長文だらだらとすみません。
私は営業職のような仕事をしています。職場や営業先では「○年前の担当の〇さんはよかったor悪かった」などの話が稀に出てきます。私は以前もこれと似たような仕事をしたときに仕事ができなくて、コミュニケーションも下手で、実際、評価が悪かったです。当時は毎日自分を責めてばかりで健康面でも支障が出ていました。
それから別の職種を経験し、できなかったこともできるようになり自信がつき、その後また前の職種に戻ってきました。最初は「前の自分とは変わったからきっとなんとかなるだろう」と思っていたのですが、最近「以前の私と本質的に変わっていないのではないか。コミュニケーションが不得手で自分は嫌われたりトンチンカンなことばかりしているのではないか」「また前の同じ状況になるではないか」「私は未来もひょっとしたら今も、陰ではずれの担当と思われたり言われたりしているのではないか」という不安に支配されています。退勤後や休日も不安感や恐怖感に襲われたり、失敗したと感じたことがフラッシュバックして胃がきゅっとなったり、仕事中も不安な考えが頭をぐるぐるとめぐり集中しづらくなっています。これまで今の職場で大きな失敗はしていないのですが、「私は失敗したのではないか」という妄想じみた考えが頭を占めています。振り払おうとしても難しいです。
無気力・憂鬱感が大きく、集中できず仕事に支障が出始めています。体調もすこし変になってきました。家族には「もういっぱいいっぱいに見える。頑張らない方がいい」とは言われています。しかし自分では自分の評判が気になる程度のことで情けないです。頑張りようがあるような気がしてます。
とりとめなく書きましたが、いろんな人の考えを聞きたいなと思い投稿しました。よろしくお願いします。