本文へ

職場で自分だけが違う職種

レス4
(トピ主 0
😉
sousou
仕事
自分は職場において、1人だけ他の人たちと違う職種です。
例えて言うと、事務5名、営業(自分)1名 というような状況です。

一緒に仕事をしていれば各々の立場があるので意見がぶつかることもあると思うのですが、
同じ立場の人が居ないので、意見を言うとこちらが文句付けてるみたいな感じになってしまいます。
他の人達はみんなで協力しあって担当ごとに組んだりして楽しそうにしています。
一人で仕事をして、疎外感がすごくて心が折れそうです。

環境が変わることは無いので、自分の気の持ち方を変えるしかありません。
周りを気にせず自分の仕事に集中すればいい、とわかってはいても、簡単には割り切れません。
もう退職してしまおうかと最近悩んでいます。

似たような状況の方からの愚痴やアドバイスなどをお聞きしたいです!

ランキング

レス

明るく振る舞う

🙂
ゆかたん
その上で、気になることがあれば意見を言う。 一人だけ異なるということは、アドバンテージでもあります。 頑張ってください。

一人事務です

🙂
ろうねこ
ちょっとトピ主さんの例えが不自然ですが まぁ普通営業や技術職の中に事務員が一人というのはよくあります 一人だけの職種というのはままありますが 向き不向きがあります 一人だからこそ自分の工夫次第で仕事を進められる 周りのペースに惑わされることがない というのがメリットです でも、一人だと嫌だと思う人には無理なのかもしれませんね 向き不向きがあると思いますので 確かに転職するのも一つだと思いますよ

同じです

🙂
彼岸花
私は一人家内工業と呼んでます(笑) メインの部署で売上もトップの部署ですが一人です 金額が大きい割にはチェック体制ももちろんありません トピ主様の仰りたい事もよく理解できます 高齢者の他部署など人数はいても40年前と全く同じ業務のやり方です すべてアナログで手書きの請求書や帳簿でPCは一人一台ですが使用しているのを みたことがありません で口癖が『人手が足りない』『忙しい』です もともとがシステムからの転職組ですので、上記の部署など改革出来る事が 山程ありますが20年一度もいったことはありません ただし自分の担当はすべてソフトを作成して自動化いたしました そしてリモートワーク体制を構築です アナログ部署から苦情がきたようですが、上層が一斉に私を業績を認めてくれました 一人の方が気楽ですよ 決断実行をすべて自分の判断で行える 常に業務の改革を独断で行えるのは物凄い魅力だと思ってます 他の部署の人と雑談が出来るなら、別に仕事の話しで同僚と盛り上がる事は 必要ないとおもいます 利害が絡みますから、なにかあったら根が深くなますよ 性格的にあってる・あってないはあると思いますので 熟考ください

普通にあることです。

🙂
合理主義
営業の部署で、一人のみ事務とか、普通にありますよね。 小さな会社や営業所なんかだと当たり前の状況です。 >一緒に仕事をしていれば各々の立場があるので意見がぶつかることもあると思うのですが、 同じ立場の人が居ないので、意見を言うとこちらが文句付けてるみたいな感じになってしまいます。 トピ主さんが本当に営業なら、闇雲に主張するのではなく事前に根回しや情報収集して適切なタイミング見計らって「提案」する程度のこと、お手の物でしょう? 自分の職場の人間すら説得できないのなら、莫大な金額が絡む得意先になんて到底売り込めないと思います。 営業向いてないってことなので、転職をお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧