本文へ

派遣先での引継ぎ

レス3
(トピ主 0
041
あさひ
仕事
こんにちは。 派遣先でのことで相談させてください。 引継ぎをうけているところなのですが、前任者は辞めず別の業務にあたっています。 私はその仕事は経験者で、引継ぎはスムーズに進んでいると思っていました。周りの方からも、覚えがいいと言ってもらえたのですが、前任者だけは違うようです。 派遣されてきて2週間ですが、「遅い」と言われたり、まだ実際にはやったことのない仕事を始めて、特に問題が起きたわけでもなく、質問もしていないのですが「覚えてない」など言われるようになりました。また、会社のルールではないのですが、細かなことで修正を出されたり(その理由も、聞いてもとくに修正する理由はないように言われます)、前任者が「やっておいた」という書類整理の間違い・書類紛失もその前任者に「何故そうしたのか・なぜ失くしたのか」と周りに聞こえるように言われたりで、やりづらくなってきました。他にも、前任者の指示を仰いで進めたことが確認ミスとして上司に指摘されたり…たった2週間で、身に覚えのないミスが多々あります。 前任者は後任がスムーズに仕事を身につけていかない方が喜ばしいと思っているように見えます。 これは私の考えすぎでしょうか。 派遣社員だと、引継ぎをするのもされるのも経験が多くおありだと思うので、こういった状況の対処法や、または私の考えすぎなどのご指摘でもいいので客観的なご意見を頂きたくお願いします。 ちなみに私は、この派遣先は上記のような理由で非常に居心地が悪く、辞められないかなと思っているのですが甘いでしょうか。(短期間での派遣交替は私で4人目の職場です)

ランキング

レス

質問です

🐷
かぼちゃん
そもそも前任者が別業務にあたっているということは、何かしら理由があってその仕事を外されたのだと思いますが、派遣会社の担当からは経緯の話はなかったのですか? それと引継期間は明確になっていますか? 期間が明確になっていないと、だらだらと今の状態を引きずる可能性があります。 短期で4人目というところからも、以前にも似たようなことがあったことが多分に考えられますね。 その前任者は、その仕事に未練があるのか、もしくはプライドを誇示したいのかのいずれかだと思いますが、思い当たりませんか?

私も同じ目にあってます

041
こまリン
私も最近派遣先にて後任者から引き継ぎ中なんですが 就業開始時の覚えたての時は、後任者は普通に接してくれていたのですが 覚えが早く引継ぎが順調だと豹変してきましたよ。 いちいち、小姑のように大げさに指摘する。 もともと意地悪な性格なんだと思います。 わがままなだし、不満が多いタイプの方だと思いました。 契約をあの手この手で延長して8年も居座っていたみたいです。 傲慢にもなりますよね~ なので、事実上追い出され満了と言う形で退職されるような気がします。 トピを読む限り主様の後任者は正確に教えてくれているかは微妙なところかと思いますが 引継ぎだけに専念して、後は職場の親切そうな方に丁寧に教えていただけばよろしいのではないでしょうか。 仕事が出来ても、後任者のように人間性に問題ありだと駄目なんだな~と 私も教訓にしたいと思いました。 同じ目に合ってる人って多いんですね。

辞めやすさも派遣のメリットでは?

041
ドレミ
なんだかひどい所ですね。精神衛生上よくないですね。 派遣を雇うメリット(派遣先)は社会保険等の福利厚生なし、退職金なし、 定年なし、育児介護休暇なし、自社の労組加入なし(=組合弱体化) ボーナスなし、繁忙期の人手不足解消でしょう。 また、派遣された労働者が気に食わなければ、解雇予告手当なしで 交替させることができる。こんな良い制度はないですね。 じゃあ労働者はデメリットばっかりじゃん!となりますが、大丈夫です。 派遣社員(トピ主)は派遣元と契約しているのですから、苦情も派遣元へ、無理なら派遣先を辞める事は自由なんですよ。 辞められたら困るのは派遣先ですが、派遣先に人員を供給する義務を負って いるのは、派遣社員ではなく派遣元。 ここが派遣労働者の最大のメリットではないかと思いますよ。 派遣社員だって責任感は必要でしょう。しかし派遣という雇用形態は 根本的に会社のメリットが大きく、派遣元は利益に応じて対応するべきです。 トピ主が悩むところではありません。派遣元に相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧