本文へ

地頭いいって言葉がなんか辛い

レス41
(トピ主 0
🙂
ほねほね
話題
高3です。友達が勉強に関するアドバイスを求めてきました。この教科ってどういう感じで勉強したらいいいかな?って。なので私が普段している勉強法を教えたんですが、そしたら、「頭の出来が違うんだからそんなこと言われても(笑)」って言われました。アドバイスしてくれと言われたからしたし、キツイ口調なんかじゃなかったのに、どうしてそんな嫌味っぽく言われないといけなかったのかわかりません。
そのときは何も言えずに終わりましたが、後々思い返すと心に重くのしかかってきます。私が勉強できる方なのは、単に私が勉強を頑張っているからです。正直言って、その子は私ほど勉強時間をとっているわけではありません。高1からの積み重ねもだいぶ違うだろうとは思います。だから私より勉強ができないのはそんなに不思議なことでもないと思います。勿論、そんなことを言ったことはありません。
それなのに、まるで私が努力もしていないみたいな言われ方をして、とても辛いです。それから、今までは気にしていなかった言葉まで気になるようになってしまって、なんだか関係がギクシャクしてしまっています。
その子のことは本当に大好きでした。でも今は、少し苦手だと思ってしまっています。たった一回の言葉でこんなふうに思ってしまう自分も嫌ですが、その言葉が嫌だったのも事実です。こんなこと言ってももう意味はないと思うので、せめて吐き出したいと思ってここに書きました。
もうずっとモヤモヤして辛いです。忘れる方法はないのでしょうか。

なんだか何を言っているのかわかりにくい文章ですみませんでした。

ランキング

レス

天才はいないのが高校の世界

🙂
ぎんねこ
中学ぐらいなら、地頭が良いから、いくらでも高得点が取れるとは言えるけれど、高校でしょう。ここは努力の世界ですよ。一日三時間は家庭学習しなければ、高得点は望めません。 それはトピ主もわかっているんじゃないかな。その努力の上に乗っかっている地頭だと思う。目標の大学も家庭学習の時間数で分かれてきます。いくら頭が良くても、勉強していないなら、大学は落ちる。そのことがわかっているかわかっていないかが人間も分かれ目だと思う。

頭の出来の違い

🙂
昔の高校生
高校生の時に、まったく同じことを言われた者です。もやっとする気持ち、すごくわかります。 あれから何十年も経ちまして、理解できたことがありますので、お話します。 地頭の良し悪し、というのは残念ながら?存在します。 地頭の良さを「自分が努力しているからだ」と勘違いする人が多いのですが、それは非常によろしくない考え方です。地頭が悪い人を「努力していない」と判じることになってしまうからです。 たとえばここでも、男性が、自分より年収の低い妻に「自分の年収が高いのは自分が頑張ったから。より頑張ったほうが優位に立って当然」というような論を展開することがあります。男性と女性では、生涯賃金に社会構造的な不平等が反映されます。出産という生物学的なハンデもあります。男性に生まれたというだけで得をしているのに、女性よりも年収が良いのは「自分が頑張ったからだ」思い込むのは驕りというものです。 生まれ持った頭の良さというのは不平等なのです。運動神経と同じです。誰もが努力さえすれば速く走れるわけではない。英語で才能のことをgiftと言いますが、たまたま賜ったもの、ということです。 お友達にとっては、あなたのアドバイスはすっと腑に落ちるものではなく、「レベル高過ぎ」と感じるものだった。それは誰のせいでもないです。でも、お互いに、相手を「努力してない」と思わせる結果になった。あなたはお友達に「努力してないくせに」、お友達は「努力しなくても勉強できていいよな」。あなたの努力も、お友達の努力も、同じだけの価値があるはずなのに。 頭のできの良い人が、僻みを買わずに生きていくことは不可能です。今回のような「モヤモヤ」はこれからもあるでしょう。「頭のできが違う」は、本当のこととして認めることで、「他者を認めあうこと」につながるのではないかと、思います。

勉強を頑張れることも才能だけどね

🙂
勉強法って、合う合わないがありますよ。 私も、学生時代に何人かの友達に勉強法を教えてもらいましたが、しっくりきたのは1つの方法だけでした。 頭の出来が違うんだからという言葉、嫌味とも褒め言葉とも、どっちともとれるから、わざわざ言う言葉じゃないと思います。 おそらく、トピ主の話を聞いても、お友達の中では、その勉強法への理解が追いつかなかったのでしょうね。 今はギクシャクしていても、仕方ないのでは? いくら仲良しだったとしても、もうそれは過去の話です。 苦手だと思うようになってしまったのなら、距離をとるのが自然でしょう。 ただし、お友達が、どうして距離をとるようになったのかを聞いてきた場合は、きちんと話をしましょう。 自分が思っている事、自分が嫌だった気持ちは、話さないと、相手には伝わりません。 そして、傷ついた出来事は 一時的には忘れることが出来ても 一生忘れることはありません。 その出来事を、 懐かしいと思える自分になったときにはじめて、忘れる準備が整うのです。

嫌味ではないよ

🙂
ナナナ
トピ主さんが嫌な気持ちになるのは当然だけど 友達は単純に自分の心を守りたかっただけと思われます。 人から「理解力がない」と指摘されるのは怖いし傷つくから 自分から先に言っちゃうんです。頭の出来違うし、って。 トピ主さんは優しく教えてたのに、本当災難だったけど どっかに「努力もしてないのに不満を口にする権利ある??」という 怒りもあるのかな?こっちの努力を無視されたみたいで腹立つよね。 でも、努力できるのも才能なんですよ。 目的意識、適性、体力、他、何か持ってないと努力すら難しい。 自分の努力を否定された、と思うのでなく 今の実績(=努力の結果)を評価された、と思ってみてください。

地頭?

🎶
ん?
ご友人はトピ主さんが地頭が良いからと言ったの? 地頭って勉強の出来とは違うと思うのですが? 逆に言うと勉強は苦手の人でも地頭良い人も沢山居ます。 社会に出ると勉強の出来より地頭良さを求められます。 …すみません。話しずれちゃいましたね。 話し戻しますが。 ご友人の言葉から「トピ主さんの勉強法は難しい。私にも出来る勉強法ない?」って事ですかね。 まず勉強法って人によって違いますよね。 例えば英単語も書いて覚える人と読んで覚える人が居ますね。 それに何より勉強出来る人は当然基礎が出来ているので基礎が出来ている勉強法をしそうですが、基礎が出来てないとそもそも勉強法も分からない、みたいな? 基礎が出来ている人はネットやら参考書に出ている問題を片っ端からやっていく勉強法するとしましょう。でも基礎が出来てない人はそもそもそんなやり方したって基礎が出来てないんだから分からないよ〜。みたいな? ご友人がそうなのか分かりませんが、いずれにしろトピ主さんの勉強法はそのご友人には合ってないってだけで「嫌味」を言ったのか分かりません。 まあ幾ら仲良しでも相手の言葉で傷付いたり嫌いになってしまう事は普通にあることですが、実際トピ主さんが嫌味と取れば嫌味になってしまうかもですがご友人は単に褒め言葉として言った可能性もありますからね。 それでももしご友人がトピ主さんは勉強出来るから〜とからかいの様な言葉を掛けてきたらトピに書かれているように「そうだよ。ちゃんと勉強頑張っているからね」と言い返してやりましょう。 実際何もしないで勉強出来る人なんて居ません。皆努力ですからね。 エジソンも「天才は1%のひらめきと99%の努力」と言ってます。

高3ではアドバイスする範囲を超えているから関わらないでおこう

🙂
母親歴25年
トピ主はきっと地道で優秀さを保たれて来ているから、友人はあなたの勉強法に近づいて「確実な勉強法を確認したかった」だけだと思います。(でももう高3) やり方をデモンストレーション出来た事で充分ですよ。 >頭の出来が違うんだからそんなこと言われても(笑 という反応では、時既に遅し、の状態ですから、学校の担任に後は任せるべき。 友情があるのなら 「参考になったわ」、「もっと早くトピ主に聞いておけば良かったわー」、「そうか、おかげで安心した」とか「ありがとう」に代わる言葉があって普通でしょう、でもこの時点において既に友人は、あなたの手に負えるような友人では無いと判断した方が良さそう。(これ以上関われば、友人の調子だと、トピ主が上手く教えてくれない、とか言い出しきそう) 担任に相談しておきましょう。トピ主の受験を優先し頑張って希望校へ合格されて下さいね!

努力できるのも実力なんです。

🙂
レモネード
お友達は貴女よりも勉強をしていない。 高1からの積み重ねもだいぶ違う。 それはその通りなのです。でも、それが出来ないお友達と貴女とは、やはり「頭の出来が違う」のです。だから、お友達は事実を言っているのに過ぎません。 そこに思い至れない人なのだと理解して、お付き合いをしたらいいと思います。貴女にとって当たり前の事を出来ない人は沢山います。貴女が何も努力していないのではなくて、お友達はその努力をする力が無いのですよ。

今後は少し距離を置く

🙂
自分が一番好き
これからはその子からアドバイスを求められても 「いやー、特にないよー。わたしはただ教科書読んでるだけだしー。」 と適当に交わしましょう。 受験の時期にそういうこと言ってくる子は、大体が「偵察」「情報収集」です。 高3のこの時期に勉強法きいてきてる時点でダメ人間ですよね。 もっと早くやっとけよ、っていう。 そんなだから、嫌味っぽいこと言ってみたり愚かなのでしょう。 愚かな人は深く考えて言葉を発していないです。 そして、あなたがこのことで悩んでいる間、相手は勉強しているのかも。 それが作戦だったとか? あなたに嫌味なことを言って悩ませるっていう・・・。 まあ、どっちにしても嫌だと思った人とは、今のままでいいんじゃないですか。 ギクシャクがどう転んだとしても、あと半年で卒業です。 友達なんて永遠でもないし、ただの細胞の集まり、ただの生命体です。 友達という名の幻想の産物です。 くだらない人のために貴重な時間をムダにしないで、がんばってください♪

地頭って・・・

🙂
oldword
地頭って言葉を、何十年も、聞いたことも使ったこともありません。 最近の若い人は、地頭っていう言葉を、使われていること自体、 びっくりしました。その友達も賢いですね。 トピ主は、その言葉に対して、地頭ではなく、ずっと、勉強を よくしているから、成績がいいと思っているのですね? 結局、はっきり言って、地頭がいいから、その勉強の努力が できるのですよ。だから、地頭がいいと言われた言葉自体は、 普通だったら、嬉しい言葉です。 そんな言葉一つに、気分が左右されないで、その友達も トピ主を、ほめているのですから、2人はいい友達です。 もっと、寛容な心で、その友達には感謝して、これからも 友人として付き合う方が、トピ主の成長にも役立ちますよ。

高3だからなのでは?

🙂
ハッピー
大学受験の年なのだと思いますがこの時期はなにかと神経使いますよね。 この時期に勉強方法聞いてくるお友達も不安なんだろうし、それに答えたら答えたでモヤモヤしているトピ主さんも同じく不安なのだろうな、と思います。 たまにSNSで励まし合うくらいにして友情は保ちつつ少し気持ちを離して、受験に集中してはいかがでしょうか? 体調に留意して受験を乗り気ってくださいね。頑張って!応援しています!

私は努力してるだけ

🙂
努力は実を結ぶ
もちろんトピ主は、努力してると思います。 しかし、脳の出来・不出来というのがあって、頭が悪いとその努力すらできないことがあります。 トピ主はしっかり勉強して良い学校に入り、良い会社に入りましょう。 努力できない友人は、良い学校に進学することができず、就職しても覚えが悪くて上司に怒られるような人生を歩むでしょう。 そうならないためにも友人の言葉など気にせず、トピ主はそのまま努力を続けてください。 努力してきて良かったと思える日が、きっと来ると思いますよ。

多分

🙂
匿名
あなたの努力を無視されたみたいだからモヤモヤしてるんだろうね。 多分うちの子が言われたら「だよねー」だと思う。うちは努力大嫌いで地頭だけでここまで乗り切ってきてると自負してるから。親的には全然努力しないのが心配だけど。 ただ、アドバイス自体が頭のいい子のアドバイスだったのかも? うちの子は友達に「暗記もの、どうやって覚えるの?」と聞かれて「テスト前30分、超集中して覚えるくらいだよ」と答えて(実際それしか勉強してない)、やっぱり同じように「そのアドバイス意味ないよー」と言われたそう。あなたのアドバイスも、日々努力はしてるとしても、その勉強の仕方は地頭良くない子にはあまりアドバイスにならないものだったのかも? 忘れるというか「この子はあまり頭良くないから、私の勉強方法だと覚えられないんだな」と思うだけじゃないかな

違うだけ

🙂
りーず
足が速い 歌が上手い オシャレである 背が高い 背中が柔らかい 何でも良いのですが あなたが出来なくて 他人に出来る事ってありますよね。 地頭が良いと言われる部類の人は そもそも授業で先生の話を聞いています。 そうじゃない人は授業はいるだけで 聞いていないのです。 車の運転を学ぶ時 地頭の良い人は車の構造や立体的な形 を知ろうとしますが そうじゃない人は そんな事は知りたくないと考えます。 ただ、1.エンジンをかける 2 サイドにあるブレーキを引く 3足右側のペダルを踏む だけを知りたいのです。 ひとつひとつの意味や 全体像に興味はなく、 ただ車を動かせるだけを欲しいのです。 順番だけを聞いているのです。 ゆえに 何かトラブルがあっても対応は出来ません。 こういうタイプが多いからこそ 聞くだけで英語が話せる などの教材があるわけでしょう。 そんな訳ないのに。 友達にとっては そんな事聞いてないとなるのでしょう。 太ってる人ほど、 簡単に痩せられる魔法のやり方 という答えを探し望みますが 痩せてる人程そんな訳ないと知っている のと同じです。 あなたにも知らない事は たくさんあると思います。 今すぐ素晴らしく踊れ と言われてもすぐに出来ないでしょうし むずかしい話より 明日のダンスのテストがあるなら それをこなす手順だけを 手っ取り早く頼みたいのと一緒では。 友達は勉強以外に時間とエネルギーを使ってる。 別に人それぞれ。違うだけで どっちも悪くないし、 どちらかが正義なわけでもない。 他人と私は違うなぁ。 みんな私と同じでも困るからなぁ。 色んな人がいるから世の中うまく回ってるなぁ。 みたいな感じで良いし 勉強を教える事で あなたに得るものが無さそうな相手なら むずかしいよねー 私も苦手ー出来ないくて困ってるんだー くらいの嘘で流して良いのでは。

出来の良さを見せつけられた、と感じたのでしょう

🙂
娘と勉強法が異なる母
>どうしてそんな嫌味っぽく言われないといけなかったのかわかりません。 それはトピ主様が、 >この教科ってどういう感じで勉強したらいいいかな? の冒頭に「勉強ができない私は」という主語を見逃して、 >私より勉強ができないのはそんなに不思議なことでもない を考慮したアドバイスをしなかったからです。ご自身の勉強法は「出来るトピ主様」の勉強法ですから、「出来ないお友達」に合わせたアドバイスあるいはフォローが必要でした。 お友達は、出来るトピ主様なら、「出来ない子にも参考になる」勉強法がわかる、と思ってアドバイスを求めてきたのだと思います。でも、それが得られなかった。相手は、トピ主様が相手の事情に配慮したアドバイスをしないどころか、頭の良さを見せつけたと思ったのでしょう。つまり、お友達のことを考慮しない自己中なアドバイスをした、と感じたのだと思います。だから嫌味を言ったのでしょう。ただ、これも「嫌味」より「当惑」に近いと思います。 しかし、お友達は求めすぎました。実際のところ、そのような高度なアドバイスは先生でもないと出来ません。出来る子が答えられるのは出来る子の勉強法だけです。でも、お友達はそう思いません。出来る人なら出来ない人の勉強法もわかるはず、と思うわけです。これはお友達に限りません。だから「東大に入った人の勉強法アドバイス」などのマニュアル本が売れるわけです。 実際には能力に合わせた勉強法というものがありますし、それは、勉強法について多くの引き出しを持っている人にしかアドバイスできません。だから、トピ主様が適切に答えられないのは仕方ないことです。 ですから、どちらも悪かった。 こうしたことに気づくには早すぎる年齢なので、仲違いしてしまいますよね。 でも、おばさんのこのレスで「お互い悪かったんだな。」と思って関係改善できれば、おばさんは嬉しいです。

開き直って

041
ねこ
>私が勉強できる方なのは、単に私が勉強を頑張っているからです。 トピ主さんが頑張っているのは分かりましたが、この考え方って裏を返すと 「勉強できない人は頑張っていないから」という思想になりませんか? これ、危険だと思いますよ。 分かりやすく極端な例で話すと、小学校の時に分数計算で躓いている同級生はいませんでしたか? 算数が得意な人はそもそも分数計算で躓くことはなく、つまり分数について努力していません。 だから分数がわからない人が努力不足とは言えないわけです。 躓きポイントがいつ来るかは人それぞれで、算数はできても中学数学で躓く人、 中学ではできても高校で躓く人、大学で躓く人、さまざまです。 人間の頭脳は平等にはできていないので、同じことを理解するのにかかる時間が人によって大きく異なります。 トピ主さんはご自分がまるで努力もせずに勉強ができると見られたようで不快に感じたみたいですが、 トピ主さんも友達を怠けているせいで勉強ができないと決めつけているのでは? ここでまた極端な例ですが、トピ主さんがもしいきなりスワヒリ語を勉強しなくてはいけなくなって、 しかも先生もオール・スワヒリ語だったら頑張れますか? 全く理解できないもの・面白さすら感じないものってさほど頑張れないものだと思いますが、努力家のトピ主さんなら頑張れるのでしょうか。 友達がもし「勉強を頑張りたいけど何から頑張ればいいのかわからないくらいできない人」だったとしたら、 それは怠けていると言えるんでしょうか。 トピ主さんの勉強方法を試せる段階にいないのかもしれませんよ。 ここはもう開き直ってしまいましょう。 トピ主さんは努力すれば勉強ができる人。 友達は同じ程度の努力では全然足りない人。 ちなみに世の中には努力しなくても勉強ができる人もいます。 これは本人の努力では変えられないことです。

東大王

🙂
とらとら
TVのクイズ番組で「東大王」が有りますよね。 あなたも是非メンバーになって下さいよ。 頭のいい人は世の中にいくらでもいますよ。周りに振り回されず目指せサミット!!

どっちもどっち

🙂
ドーナツ
友達のことが本当に大好きだったとあります。 それは、その友達の性格や考え方を知った上で、そうだったのですよね? 今回のその一言は、友達という人間を真っ黒く塗り替えてしまうほどだったのでしょうか? よく考えてみて、その一言が、「友達の新たな一面を知った。とんでもない性格だったのだ」と思うならば、相手と距離を置けば良いだけです。 そうすれば、忘れられると思います。 ただ、余計なお世話かもしれませんが、トピ主さんも、言葉を柔軟に受け止めるようにしたり、物事を受け流すことを覚えた方が、この先楽だと思います。 そもそも、アドバイスを求めた時、友達はどこまで深刻に勉強のことで思い悩んでいたのでしょうか? 「どういう感じで勉強したらいいかな?」って、漠然とした聞き方ですよね。 友達は、事細かな説明を求めていたのでしょうか? 「その子は私ほど勉強時間をとっているわけではありません。高1からの積み重ねもだいぶ違うだろうとは思います。だから私より勉強ができないのはそんなに不思議なことでもない」とありますが、そこまで知っていて、その子に合ったアドバイスをしましたか? 「私はこう勉強してきた」ではなくて、「これお勧めだよ、これ良かったよ」みたいなアドバイスをしましたか? 地頭いいと言われて辛くてモヤモヤしているといっても、トピ主さんだって「あなたの勉強の仕方では、その成績は当たり前」と腹の底で考えているのです。 直接言葉にしていないからといって、言動の端々にそれが滲み出ていないと言い切れますか? どっちもどっちでは?

本当に頭の出来が違うんですよ。

🙂
あるいみそのとうり
トピ主さんは勉強を頑張ってきたと言いますが、 その「勉強を頑張る」ことができる事こそが頭の出来の差です。 地道な努力ができる、したことが身に付くことってみんながみんなできることじゃないんですよ。 トピ主さんはにはできる事でもお友だちにはできないのです。 これって出来がいい悪いじゃないんです。 方向性の違いです。 開き直ってしまいなさい。 みんながみんなオリンピック選手と同じ練習ができますか? そもそも身体を動かすのが嫌いな人はそんなことしたくもないでしょう。 同じ練習ができても同じ結果を出すことはできないでしょう。 お勉強だって同じです。 開き直ってしまいなさい。 彼女にはできない事だったし、そこを受け入れる器がなかったんだ。 そう認めてしまいましょう。 他人なんです。 全てが自分と同じじゃありません。 好ましい所受け入れがたい所、それぞれあって当然です。 自分にできることが相手にもできて当然ではありません。 忘れないでね。 人はそれぞれ違うんですよ。

レスします

🙂
本の虫
あまり努力をしないで、そこそこ勉強ができた者です。 でも、基礎ができていないので挫折も経験しました。 友達に勉強を教えてと言われ、教えたこともありますが、上手に教えられませんでした。 今50代で、私がここまで生きてきてやっとわかったことは「勉強のできる人は、わからない人の気持ちがわからない」ということです。 ここまで生きてくれば、苦手なこともたくさんありました。そういうときは、得意な人に教えてもらおうとしました。でも、習得できませんでした。 あることが得意なことと、あることを教えて人を伸ばすのが得意なこととは、違います。 トピ主さんは、勉強するのが得意なのです。だから、勉強のできない人の気持ちがわからなくて嫌味っぽい返事に聞こえてしまったのだと思います。ただの、事実です。 長く生きていると、嫌な経験もたくさんあります。けれども「あのときあんなことをしなければよかった」と、後悔することもたくさんあります。 今まで「大好き」だった友達なのだから、こんな一度のことで壊れてしまったら10年20年過ぎた頃に、後悔しているかもしれません。 今回は水に流して、もと通りに接してみてはどうでしょう? 努力ををできる人と努力をできない人の差は、多くの生徒を見ている先生にはよくわかるので、無駄にはなっていませんよ。

レスします

🙂
本の虫
あまり努力をしないで、そこそこ勉強ができた者です。 でも、基礎ができていないので挫折も経験しました。 友達に勉強を教えてと言われ、教えたこともありますが、上手に教えられませんでした。 今50代で、私がここまで生きてきてやっとわかったことは「勉強のできる人は、わからない人の気持ちがわからない」ということです。 ここまで生きてくれば、苦手なこともたくさんありました。そういうときは、得意な人に教えてもらおうとしました。でも、習得できませんでした。 あることが得意なことと、あることを教えて人を伸ばすのが得意なこととは、違います。 トピ主さんは、勉強するのが得意なのです。だから、勉強のできない人の気持ちがわからなくて嫌味っぽい返事に聞こえてしまったのだと思います。ただの、事実です。 長く生きていると、嫌な経験もたくさんあります。けれども「あのときあんなことをしなければよかった」と、後悔することもたくさんあります。 今まで「大好き」だった友達なのだから、こんな一度のことで壊れてしまったら10年20年過ぎた頃に、後悔しているかもしれません。 今回は水に流して、もと通りに接してみてはどうでしょう? 努力ををできる人と努力をできない人の差は、多くの生徒を見ている先生にはよくわかるので、無駄にはなっていませんよ。

私が思うに

🙂
ツタンカーメン
相手にしてみれば、簡単なやり方があるのだろうと安易に考えて聞いたんでしょうね。 トピ主さんが自宅などで努力した時間を、彼女は共有していないので仕方ない面もあるかもしれません。 ただ私が好きなベテランのイラストレーターも、あなたは才能があるからだと簡単に褒めて欲しくないと言っていました。それだけ自分は眠る時間も惜しんで絵を描いているんだと。 確かにその努力を自分では少しもせずに、同じように上手くなりたいとか、才能の違いだとか言うのは大変失礼な事だと気付かされました。 トピ主さんも努力をした人間だからこそ、そのように感じられたんでしょう。それって素晴らしい事だと思いますよ。 おそらく世の中で活躍している人は皆そう感じながらも、我が道を進んで来たのではないでしょうか。

気持ちはわかるけど、でもアドバイスの仕方だって要注意です。

🙂
たろう
4つのポイントがあります。 高校生の時、クラスメートの女子によく聞かれました。「〇〇君って、どうしてそんなに英語できるの?勉強の仕方、教えてくれない?」と。その時にいつも困ったのは、自分の勉強の仕方を相手に言っても役に立たないということがわかっているからです。ここがポイント1。 例えば「辞書引きながら原書を音読している、教科書は面白くないからしない」と正直に答えれば、相手にとって嫌味とか自分自慢にしかならないからです、だからと言って、答えないのもおかしいです。だから「辞書引きながら原書を音読している」とだけあっさりと言います。作家は誰の、どの作品でとか、1日5ページ読んでいるとか、ラインマーカー使ってとか、XXXの文法書を使ってとか、難しい表現はノートに書き写すとか、そんな詳しいことを言ったら反感を買うだけなので言わない。ここがポイント2。 そして、大切なことはここで終わらせず、すぐさま「△△って、英語、苦手だっけ?」と続けて「どこができないの?」って相手の側に視点を移してあげます、ここがポイント3。相手の問題に対して答える形に変えてしまいます。そして、例えば「単語が覚えられない」に対して自分はこうして覚えているよと答えてあげれば良いです。 その際、注意するのは、自分のやり方の一つ下のレベルでアドバイスしてあげることです。ここがポイント4。「単語は10回書いて覚える」とか。今はそのやり方を卒業して「単語は見て文中で覚えてしまう」レベルに達したとしても、そこは相手に言わず、前段階のことをアドバイスしてあげればいいです。 そうしても、他人(ひと)の気持ちはわからないし、それを自分がコントロールすることはできません。どんなに気を使ってアドバイスしても拒否されることがあります、「あなたは地頭が良いから」と多方面に解釈できる言葉が返ってきます。これだけは仕方ないです。

地頭では無い様な。

🙂
ビー
「地頭が良い」と「勉強ができる頭の良さ」は別物だと思った方が良いです。 トピ主さんは勉強ができる方の良さだと思います。 ・数学や暗記問題など答えが決まっている問題を解く。 ・答えがない問題を解決する。 似ていますが違うものです。 トピ主さんの言う通り勉強をすれば、ある程度は誰でも頭は良くなりますが、地頭が良いは性格や個性に近いかもしれません。 友人も間違って使っているのだと思います。

嫌味じゃないと思いますよ

🙂
ろろ
「いや~凄いな、私はそのレベルに達してないよ〜」って軽い意味ではないでしょうか。 例えば長距離の選手に「マラソン大会上位に入りたいのだが、どういう練習をしたらいいか」と聞いて「3〜4分/kmで2kmを一週間、その後徐々に距離を伸ばしていく」と答えられたら「いや、3〜4分/kmで2kmが無理」ってなりますよね。 トピ主さんが答えたのはそれに近かったのかな? もちろんトピ主さんは先生でも指導者でもないので相手の立場や能力に寄り添ってアドバイスする必要はないのですが、自分ができることが相手も同じようにできると思わないように意識するのは、この先社会人になった時に必要なことだと思います。

誉め言葉と受け取る

🙂
さまんさ
地頭がいいというのは褒め言葉だと思いますよ。言葉を発した人のニュアンスにもよりますが。 受験に強いし頭の良さは、概ね下記の3つによって成り立ちます。 (1)本人の資質 (2)家庭環境 (3)本人の努力 (1)は地頭の良さを含む、飲み込みの速さやIQや、あとはメンタルの強さも含まれるでしょう。 トピ主様はおそらく「ちんぷんかんぷん」とか「頭真っ白」になることなど授業中にはないのでしょう。私も中学までは、予習も復習もしなくても、授業を聞いているだけで、スルスルと内容が頭に入ってきました。でも世の中にはそうでない人は多いいるのです。持って生まれた資質は変えようがないのです。スポーツに長けた人と、どうやっても鈍足や俊敏さにかける人はいるのです。 (2)は親御さんの教育方針や塾にいけるかや家庭教師を呼べるかなど、経済状況、また、普段から家庭での日常会話に政治経済や文化的な話題が当たり前に盛り込まれているか、外国人と普通に付き合いがあるなどが大きく影響力します。親が勉強に非協力的な家庭など沢山あります。ひどい時にはヤングケアラーだっています。だから当たり前に勉強できる環境があるかないかは、それもまたトピ主さんの努力とは関係なく、非常に大きな要素です。 (3)本人の努力はいうまでもありませんが、それは(1)(2)なら上に成り立っているのです。 地頭が良いというのは、「健康に産んでくれてありがとう」といった類の、恵まれた資質であり、世の中、願ってもこれを持っていなかった人が多くいます。それを(3)でリカバーするのには多大な時間と強靭なメンタルが必要なんです。 トピ主様がその言葉で傷つく必要はなく、そのときは、素直にご両親様に心の中で感謝すればよいのです。 ご両親様からいただいたものを活かせるかどうかは(3)の努力にかかっています。残り少ない準備期間、無理せず頑張られて、志望校合格をお祈りしています。

運動に置き換えれば・・・

🙂
う~ん
どなたかもコメントされていると思いますが、 運動やスポーツに置き換えれば同じことが言えるかと思います。 元々運動神経が良い人もいれば極端にそうでない人もいるのと同じで、頭も元々良い人もいればそうでない人もたくさんいます。 では、トピ主が何かスポーツをしていてあまり上手にできなかったとしましょう。 『運動神経が良く、そのスポーツが得意で努力して上手くなった人』に練習方法などアドバイスをもらったとしても、きっと理解できてもレベルが高すぎて実践することは難しいと思います。 それと同じようなことだと思いますので、アドバイスするのであればもっと初歩的なやり方から教えるのが良いかと思います。

まあまあ

🙂
かな
だからこの人は勉強が出来ないんだなと思ってほっとけばいいんですよ。出来ない人ほど楽しようとするから。トピ主さんが気にやむ必要ないです。 ちなみにうちの息子がクラス一番の友達にどうしたら勉強が出来るようになるか聞いたら、「とにかくがんばる」と言われたそうで、「そりゃそうだ」と納得してました。 トピ主さんもこれでいいんじゃないですか?

友達の感想

🙂
とまと
トピ主に友達が聞いたのは勉強へのアドバイスですが、恐らく手っ取り早く点数を上げるコツだとか出そうなヤマだとかだったんじゃないですか? トピ主みたいに賢くないからという友達の言葉を、ご自分の地頭の良さで努力を認めてないとトピ主は解釈していますが、それは違うと思いますよ。 本当に地頭だけの人にはアドバイスなんて求めません。 次元違う人にはただただ尊敬というか自分と違うから聞いても無駄で聞きません。 恐らくその友達は「そんなこと今からやっても間に合わないよ、もっと手っ取り早いコツ教えろ」って思ったのに、そうは言えないからトピ主を持ち上げて済ましたんですよ。 率直に言えば「使えないな」だけど、それ言ったらお終いだからね。 トピ主が助言する時に「地道な努力しか無いけど、今からこれやっても時間掛かるから、取敢えずこことここ重点的にやってみたら?」とか「この問題集簡潔で良いよ」とか「覚えるなら先ずこうやってからその後にこうすれば」とか、そういうようなことを期待したと思う。 私の高校は進学校だけど古文の暗唱を一発でできる子が居て、もう尊敬しかなかった。私は悪戦苦闘してたから、世の中には天才が居るんだと自分とは別世界の人と思って自分には無理だとリミッターを掛けた。何のこと無い、その子は中学が落ち着いてて既に覚えてただけだった。私が悟ったのは中年になってからで、既に人生半分終わってた。 トピ主は努力して得た知識を、その友達に気軽に教える義理はありません。 友達の反応に悩んで、今受験のあなたが無駄な時間を取るなら、馬鹿らしいことです。

都合良く取りましょう

🙂
神無月
都合悪く取るから辛いのです。 相手がどう考えてその言葉を発したかは分かりませんが トピ主さんはそれを素直な誉め言葉として思っていたらいいのです。 勉強でもスポーツでも芸術でも本人の努力は確実にありますが そもそも努力できるということが一つの能力なんです。 頭の良さでも運動神経でも生まれた瞬間のレベルは同じであったとしても サッカーなら努力できるけど野球はできないとか 英語はいくら勉強しても平気だけど数学は無理とか 勉強はできるけどスポーツできないとかありませんか? トピ主さんやそのお友達が実際どういう先天的能力があったかは調べようがありませんが 少なくとも高校生からではなく小学生から勉強をきちんとこなしてきたし 勉強に努力できる能力があった。 お友達は学校の勉強には努力できる能力が少ないのかもしれません。 以前、才能があるだと努力していないみたいだから嫌いな言葉だと言った知り合いがいますが 努力が結果につながる場所が才能のある場所です。 そういう意味で頭の出来は確実に違います。 忘れる方法を考えている限り、忘れることはできませんので 口には出せませんが、世間にねたまれるくらい私は努力したのねーくらい思っててください。

そんな事ってどんな事?

🙂
専業主婦よ
私は中学で1番だったのですが、高校ではせいぜい50番くらいで、トップ20人とは頭の出来に雲泥の差があるなぁと実感したものです。 兎に角、処理速度が違う。 数学は、1時間に何単元も進むので、終わった時には今日何やったっけ?ってなり、帰宅後に参考書見ながら問題集やって、やっと基礎を理解していたけど、トップの人達は授業中に理解していたし、 英語なら、英単語や慣用句の暗記の多さに辟易して時間割いて何度も覚えていたけど、頭の良い人は繰り返す回数が私とは格段に少なかったです。 ということで、あの膨大な量のセンター対策も、サクッと終えられるトップ層は勿論2次対策に沢山時間がとれたし、年末か年明けにあった国立の推薦に、そりゃあ間に合うよなってペースでした。 私なんて、正月もなく毎日寝不足で勉強してやっと間に合うかなって感じでした。 地頭が違うと、同じ授業を受けていても、理解度が違うし、自習の処理スピードが違うので、トピ主さんの勉強方法は、たぶん極普通で、目新しくなかったのではないのでしょうか? 友達は、トピ主さんなら友達に合う勉強法を教えてくれるか、物凄く効率的で参考になる方法を言ってくれるのではと期待していたのでしょう。 とはいえ、トピ主さんは何も悪くないので、まぁ、できる人への羨望だと思って、流して下さい。勿論、トピ主さんが真面目に頑張っていることは、周囲も分かっています。 できる人は、努力もできる人なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧