初めまして!
私は28歳で先日帝王切開で双子を出産しました。
正産期でしたが2人とも小さめなので、私だけ先に退院し双子はNICUに入院中です。毎日面会には行っています。因みに里帰り出産で、金曜日の夜に夫がこちらへ帰ってきてくれます(車で1時間ちょい)
相談内容は私の母についてです。
私は無事退院できたのですが、術後の痛みと貧血等の不調でしばらくの間母にお世話になり休養させてもらってます。本当に有り難い…
正直母は出産前は帝王切開のこと陣痛よりマシ、普通の人は赤ちゃんも一緒に退院なのに母のみ先退院なんてマシな方等言ってくる程でした。
なので「あんたは寝とき〜私がやるから!」と想像以上に私に優しく驚いています。
確かに昔から厳しいし何でもやってあげるタイプの母ではないので今の状況にかなり気疲れしているのでしょうが、姉に本当しんどいと愚痴をこぼしてた様で…。それを聞いてしまったら頼るに頼れなくなってしまって。。また愚痴をこぼされるんでじゃないかって。
また私の旦那のことも凄く可愛がってくれているし本当に良くしてくれているのですが、姉には軽く愚痴をこぼしていて。あんな優しい旦那のことを悪く言われるのが凄く辛くて…
産後のホルモンバランスの乱れもあるのか涙が止まりません。可愛い娘たちもいないし平日は旦那もいないので余計に寂しくて辛くて。何だか1人ぼっちな気がして…
旦那のことは悪く言ってほしくなかったなと。
お世話になってる身でこんなこと言うのは失礼ですが、似た様な経験された方いらっしゃいますか?
里帰りあるあるなのでしょうか?