本文へ

里帰り出産。母との関係。

レス9
(トピ主 0
🙂
ひまわり
子供
初めまして! 私は28歳で先日帝王切開で双子を出産しました。 正産期でしたが2人とも小さめなので、私だけ先に退院し双子はNICUに入院中です。毎日面会には行っています。因みに里帰り出産で、金曜日の夜に夫がこちらへ帰ってきてくれます(車で1時間ちょい) 相談内容は私の母についてです。 私は無事退院できたのですが、術後の痛みと貧血等の不調でしばらくの間母にお世話になり休養させてもらってます。本当に有り難い… 正直母は出産前は帝王切開のこと陣痛よりマシ、普通の人は赤ちゃんも一緒に退院なのに母のみ先退院なんてマシな方等言ってくる程でした。 なので「あんたは寝とき〜私がやるから!」と想像以上に私に優しく驚いています。 確かに昔から厳しいし何でもやってあげるタイプの母ではないので今の状況にかなり気疲れしているのでしょうが、姉に本当しんどいと愚痴をこぼしてた様で…。それを聞いてしまったら頼るに頼れなくなってしまって。。また愚痴をこぼされるんでじゃないかって。 また私の旦那のことも凄く可愛がってくれているし本当に良くしてくれているのですが、姉には軽く愚痴をこぼしていて。あんな優しい旦那のことを悪く言われるのが凄く辛くて… 産後のホルモンバランスの乱れもあるのか涙が止まりません。可愛い娘たちもいないし平日は旦那もいないので余計に寂しくて辛くて。何だか1人ぼっちな気がして… 旦那のことは悪く言ってほしくなかったなと。 お世話になってる身でこんなこと言うのは失礼ですが、似た様な経験された方いらっしゃいますか? 里帰りあるあるなのでしょうか?

ランキング

レス

双子のママです

🙂
さこさこ
産後の落ち込み、誰にでもあります。 私もしばらく母に世話になりましたが、父の体調も悪くなり、私も母も死にそうなくらい、大変でした。 とりあえず表面上はあなたにもご主人にも適切な対応をされているのですから、それで良しとしましょう。 愚痴を言うくらい普通です。 愚痴っているから、ストレスが緩和されているのかもしれません。 お子さんが入院中にしっかりと気力体力つけましょう。 戻ってからが本番ですよ。 本当に大変ですが、その何倍も可愛いです。 ちなみに双子とその下の3人目もすでに成人ですが、今でも仲良くして、楽しい育児人生だったと思っています。

産後のメンタルかな

🙂
匿名
出産おめでとうございます。 今は産後のメンタル不調で落ち込んでるようですね。ゆっくり療養してください。 ただ、お母さんの様子はものすごく褒められた態度ではなくても、普通だとおもう。実際に大変なんだろう。あなたの世話も大変だし、あなたの夫がどんなにいい人でも他人だから気を遣うよ。 直接言ったわけじゃないんだから、愚痴ぐらい言わせてあげたら?とはおもう。 世話をしてくれる人がいるだけありがたいし、赤ちゃんが今いないことも寂しいだろうけど、いたら本当に大変なのも事実だから。 愚痴ることすらさせてもらえないなら、あなたは夫と2人で過ごすべきかな。 実際いろいろやってくれているのだから、あなたに愛情があるからやってくれているんだよ。でなければやらない。 そのことで悲しくて涙が出るのはたぶん産後にありがちなマタニティブルーのせいかとおもう。 夫が優しいと思うのなら、夫に育休をとってもらって、里帰りをやめて夫に身の回りの世話を全部やってもらったらいいでしょう?それをお母さんにやってもらっていることは感謝するべき。 マタニティブルーだとは思うけど、その気持ちを口に出してお母さんに伝えるのはやめたほうが良いと思いますよ。

ご出産おめでとうございます

🙂
MEE
マタニティブルーかな… 娘が産後里帰りしましたが、やはり大変でした。生活リズムは崩れるし、娘を休ませてあげたくて自分も疲れてるのに「私がやるから寝てなさい」なんて言って張り切って毎日クラクラしてました。 娘の夫がやはり週末になると来ていましたが、正直「勘弁して」と。気を使うし食事の支度もいつもより大変。私には愚痴を言う相手がなく、その分態度に出ていたのか「そんなに大変なら帰ろうか?」と涙を浮かべた娘に言われてしまいました。それからは私も「無理はしない、手を抜ける所は手を抜く」と宣言しどうにかのりきりました。1ヶ月ほどでしたが、娘たちが帰った後に体調を崩しました(苦笑) もちろん、赤ちゃんを生んだ娘が一番大変なんですが、私にとっても普通の精神状態ではいられない位ハードな日々でした。 お母さんの愚痴は許してあげて。愚痴を言っててもお世話してくれてるんですよね?愚痴を言って少しスッキリして頑張れるってこともあると思うんです。きっとこれからもお母さんはサポートしてくれると思います。 双子ちゃんとのこと。退院したら忙しくなりますね。今のうちに少しでも身体を休めてくださいね。

産後よくある事かもですね

🙂
あ。
出産おめでとうございます。お腹切るから回復にも時間かかると思いますからお大事に。私は普通分娩(しかも無痛分娩)の数年後、腹腔鏡手術で筋腫を取りましたがそれだけで「いたい、動けないし歩けない」でしたから、帝王切開の後の辛さは想像もできません。 お母さんも、かわいいわが娘がお腹を切って弱っている姿を見て、苦手ながらも一所懸命色々してくれていますね。多少愚痴ってしまうのも仕方ないですよ…ガス抜きしなければお母さんが倒れてしまう。ただ、それをあなた本人に知られないようにする努力は必要だよね。聞こえればあなたが嫌な気持ちになるのはわかるもの。そんな時には、迷惑かけてごめんね。ただ、聞こえない所で話してくれるだけでいいから。とか、お姉さんが伝えてくるなら「お母さんの愚痴聞いてくれてありがとう、でも私は知らない方がいい内容だと思うから、伝えてくれなくていいよ」。 夫の何を愚痴られているかわかりませんが、まぁ夫に改善の余地があるようでしたら今後のためにと、時を見て夫に伝えるのもいいでしょう。単なる八つ当たりの内容だったら忘れましょう。私は産後里帰りしませんでしたが、夫・子どもと実家に帰省した際に母親が「久々に客をとめる」ことにストレスを感じた母が、夫への愚痴としてストレス発散した時には、私が「娘の夫の愚痴を娘にいうな」と母に対抗しましたが…。まぁ、お世話する側も大変なんですよ。早く回復して自宅に戻れるといいですね!

ただ、感謝だけ

🙂
ももぞう
えー?いい話じゃないですか。 お母様は、本当にシンドイんでしょう?でもトピ主さんにはちゃんとやってくれる。 ただただ、どうしようもない本人には言えるはずない愚痴を娘(お姉さん)に言ってストレスを解消し頑張ってくれてるんじゃないですか。それぐらいしないと、お母様の方が倒れちゃうでしょうに。 本来は夫の役目であることを引き受けてくれてるのです。毎週やって来る娘婿のだって気を遣う。 お母様は本当は投げ出す事だって出来るんですよ。お金が有ればヘルパーさんを雇う事だって。出来ればそうして欲しかったでしょうに。 まさかご主人は食事をお母様に頼ってるとか?ご主人からの感謝が足りないって事ではないの?

ご主人まで泊まってるの?

🙂
プレッツェル
1時間くらいなら日帰りにしてあげて 泊まると負担が大きいのよ 週末に日帰り程度に出来ませんか? もしかして、夕食食べて風呂にも入り、布団の用意も必要で、朝食も、なんなら週末に3食しますか? それは、洗濯も食事も大変 土日に、実家滞在2時間程度 食事の時間を避けて 病院帰りにチョット寄る程度に出来ない?もちろん、ご主人は手土産付きで あとお世話になるので 食費を渡してますか? 光熱費も食費も、予定もキャンセルして家事も日頃の倍以上なので、お礼も含めた金額になってる? 私も里帰りしましたけど 前もって10万、予定より長引いたので、帰る時に10万、渡しました 要するにね、歓迎されるくらい 負担を減らして、お礼を多くしてるか?ってことなんです おそらく、ご主人は良い人だけど、気が利かないんでしょ?そこは、間に入って調整しないとね 一時的とはいえ同居で間で板挟み、上手く関係を作れるかは、トピ主さん次第なんですよ

実際

🙂
匿名
私、里帰りの時に毎週夫が来るのは迷惑だなと思ってました。夫が来ると、親がかなり気を使うからです。 私に愚痴は言わないけど、料理一つとっても家族だけなら疲れていたら適当でいいけど、夫がいるとなると気を遣ってあれこれ作らなきゃいけないのは見てて大変なのわかりますし。 「こんなに優しい夫」だからって夫のこと可愛がっててもしょっちゅう来るのは負担なのは当たり前でしょう? なんで悲しいの。 金曜の夜からずっと毎週末あなたの姑が泊まりにきてたら、あなた、どんなに姑がいい人でも愚痴くらいこぼすんじゃない?「私と赤ちゃんを心配して会いに泊まりがけで来てくれるなんて優しい姑だ」と思います? いい人でも、可愛がってても、義理の関係の人が毎週末泊まりに来るのが負担なことくらい想像できるはず。 分からないなら、姑が不意に赤ちゃんに会いに来ても、何日も泊まりがけできても笑ってウェルカムで愚痴もこぼさないでくださいね。 あなたにとって夫は家族でも、あなたの実家にとっては義理の関係。いい人でも、ずっと頻繁に来られたら疲れ果てるのよ

プレッツェルさんと匿名さんに同意

🙂
かなえ
トピ主さんにとっては大事な夫でも、トピ主さんのお母様にしてみれば義理の関係ですからね。 ただでさえ娘の世話で大変なところに、さらに毎週末、娘の夫まで泊まりに来たら愚痴のひとつも出ますって。 マタニティブルーでたぶん普通に考えられないんだとは思いますが、さすがにこの状態でお母様を責めるのはお母様が気の毒かな。 いまは夫と離れていて母親が近いから母親にマイナスの感情が向くんだと思いますが、里帰りから帰って自分で双子ちゃんの世話をするようになったら、今度は自分が夫の愚痴を言うようになるかも。 とりあえず今は考えるのはやめて、体力の回復に努めてください。

はい

🙂
匿名係
私はそういう母とのゴタゴタが面倒なので里帰り出産しませんでした  なのでスッキリでした 産後は何かと大変です 赤ちゃんの入院もですが、 退院後は更に大変だと思います 体を休めて、体力回復させて 双子ちゃんの子育て頑張ってくださいね ご出産おめでとうございます 幸せにお暮らしくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧