本文へ

隣人トラブル

レス94
(トピ主 0
🙂
話題
戸建てに住んでいます。1週間ほど前のことです。
高校生の娘がいるのですが、以前にバイトの帰りに彼氏に送ってもらったようです。その後家の玄関先で少し話していたようなのですが、隣人の方に怒られたそうです。
時間帯は9時半頃で、内容としては「子供の寝かしつけの時間なのに話してて迷惑だと思わないのか。あなたたちだけが住んでいる場所ではない」とのことでした。

娘たちは咄嗟にすみませんでした、と謝罪し、解散したそうで、私もその状況を見ていないため、どの程度の会話だったのかはわかりません。家の中にはテレビがついていたこともあり、特に気になりませんでした。

隣人の方は子供が産まれて数年になります。子供が寝てくれず、困っていたタイミングでもあったのかとは思います。
しかし、夜でも子供の泣き声が響いてたことなんてたくさんありますし、私たちはそこに苦情を言った事などありません。子供が泣くのは仕方のないことですし、お庭で花火していたこともあります。うちもBBQとかもしてますので、お互い様だと思っていたのですが、正直驚きました。
9時半というのは非常識な時間帯なのでしょうか?
意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
プレッツェル
夜更けに男女がコソコソ喋る声が続くのは、気持ち悪いとは思いますよ 我が家は以前、塾の送迎の車が何故が我が家の駐車場の前に停まり、降りた中学生女子2人が、ずーっと喋ってる 楽しいんだろうけど、暗闇で、ずーっとコソコソ話す声が続くのは気持ち悪いものです 経験しないと分からないだろうけど 毎週、毎週、いつ終わるんだ?と思ってました トピ主さんの場合 車もずーっとファザード点けて 停まってると思うので かなり目立つんですよね 喋りたいならカフェにでも寄って喋り 乗り降りはサクッと済ませて欲しいよね 何を迷惑に思うのかは相手次第 これくらい良いだろうと思っても 相手も思ってくれるとは限りません 迷惑だと言うには勇気もいるので かなり嫌なんじゃありませんか? 譲れるなら合わせてあげても良いんじゃない? トラブルと言うほどでもないと思う 初めてなんですよね? 他のことは我慢してくれてるかも知れませんよ

時間帯でなく長さ

🙂
50代
戸建ての音漏れはあるあるですからね。 おそらく子供が産まれてイライラしている中、高校生のカップルが仲良くお喋りしていたのが気に食わなかったのでしょう。妬みです。 21:30が非常識な時間と当然思いませんが、おそらく延々と喋っていたのでは?高校生のカップルですから喋りたい事がたくさんありますよね。 私なら「若いって素敵」と思って温かく見守りますが(なぜなら自分が幸せなので)お嬢様災難でしたね。コロナ禍もあって10代の自殺率は過去最高、しかも少子化で若い子は生きているだけでありがとうなのに。大人ですから心の余裕は持ちたいものです。トピ主さん、お嬢様の心のフォローお願いします。

せっかく娘さんが謝ったのに

🙂
maru
注意されて娘さんが謝ったんですから「次から気を付けましょうね」で終わったらいいじゃないですか。 なんで親のあなたがデモデモダッテになってるの? 子供の泣くのは止められませんが、高校生のお喋りはすぐに止められるでしょう? それともお隣の子供が泣くんだから、うちの娘のお喋りだってこれからも続けるわよ、ってこと? そして9時半という時間についてですが、 そんな時間にキャアキャア声が聞こえてきたら私はギョッとします。 あなたにとって宵の口でも、他人にとっては寝る時間なんです。 話したいなら家で話せば解決なのに、なぜごねるんでしょう。

少なくとも隣人には迷惑だった

🙂
かな
少なくとも隣家には話し声が聞こえていて、タイミング的に隣人にとっては迷惑だったのでしょう。 昔、家の固定電話しかなかった頃は夜の電話は20時か21時くらいまでという常識がありました。 マンションなどでも掃除や洗濯機は21時くらいまでにしてくださいというところが多いし、それ以降は文句言われても仕方ない。 21時時以降は近隣の迷惑も考えて行動を慎もうというのが、少なくとも昔ながらの日本人の感覚かなと思いますが。 トピ主さんが育った環境はそうじゃなかったんでしょうか? 高校生のお子さんがいらっしゃるのですから、トピ主さんは3~40代。それならお分かりになりそうなものですが。 そもそも21時ならお子さんの寝かしつけ時間である可能性は非常に高い。 それはトピ主さんも分かっているのに、何故開き直ろうとするのでしょうか? 娘さんが注意されたのが気に食わないのですか? 謝罪して今後同じことをしなければいいだけですよ。むしろ住宅街というところは近所のことも考えないと叱られると分かって良かったじゃないですか。親に叱られるよりもよほど身に染みて、お子さんのためにもなりますよ。

私が親ならやめさせる

041
ねこ
9時半、私だったら文句を言ったりしませんが、我が子がトピ主さんの娘と同じことをしたら速攻で注意します。 エリアにもよると思いますが、住宅街で9時半だとかなり静かで外での喋り声って結構響きますよ。 高齢の方もお休みになるのが早かったりするし。 そもそも玄関先で喋り続ける必要性、必然性がわからないです。 子供の泣き声と比較されていますが、赤ちゃんが泣くのをやめさせるのは難しくても、高校生のおしゃべりは自分の意思でやめられますよね。 まだ話し足りないなら今後は玄関先ではなく、民家から少し離れたところ(公園とか)にするとか、電話にするとかすればいいんじゃないですかね。

お気持ちはわかります

🙂
みなこ
トピさんからしたら、9時半で?!と思われたでしようけど、隣人の方にはがっつり夜なんですよ。年代が違うと見ている景色が違うと、最近私もご高齢の隣人に言われました。 赤ちゃんが夜泣きするのは、どうしようもないとお子さん育てたトピさんならわかりますよね?でも高校生に静かにしてって言えば、静かにできますよね?そこそこ大人なんだから。時間帯はともかく、家の前でおしゃべりされると気になりますよ。注意されるくらいだから、20分から30分くらい話していたのでは?少しって5分かそこらじゃないと思いますよ。これからは、夜はさっさと解散するか、家にあがってもらう様にされたらいいと思います。隣人さんのお子さんが高校生になって同じことをやったら、うるさいわよ!って怒鳴ってやればいいのよ。あと、、隣人さん以外のご近所付き合いを良好にされとくのをお勧めします。あまりお気にされないように。

あらあら

🙂
Ringe
夜の9時半に幼児の寝かしつけの時間だという主張は妥当ではないですか? 産まれて数年の子どもには、早くも遅くもないように思いますが。 ネットを見ていれば、決まった時間には必ず寝かしつける家庭もありますよね。 高校生娘には帰宅時間でも、隣宅では寝かしつけの時間なんですよ。 主さんはテレビの音がして明るい部屋にいたから聞こえなかったでしょうが、隣宅のように暗くして物音立てずに寝かしつけようとしているところに、外で話し声が聞こえたら本当に良く聞こえると思います。 主さんにはそんな経験はないですか? そう少しで子どもが寝入りそうなのに、外の話し声で起きられたらイライラすると思います。 彼氏との話し声は若干高くなりそうですし。 主さんは通り過ぎた道でしょうが、育児中の若いお母さんにも沿ってあげましょう。

どうでしょうね

🙂
焼きナス
個人的にはそれほど非常識では無いようにも思いますが、トピ主さんの言われる通りタイミングが悪かったのかもしれませんね。それと相手は学生なので心理的に注意しやすかったのもあるでしょうし。 はしゃぐ声が玄関先から割と通ったのかもしれないですしね。 納得できないかもしれませんが、まだ幼い子供と、もう分別の付いているだろう高校生とでは、同じ騒ぐにしても許容度が多少変わってくるんじゃないでしょうかね。その違いがある上で、お互い様なのかもしれません。 ただ娘さんから聞いた事なので、本当にそのような厳しい言い方だったかは分かりませんよね。 その一件で嫌うのは、この先も隣人として生活して行く上で精神的に良くないように思います。

外で話し込む時間ではない

🙂
にけ
どのくらいの音量で話したかわかりませんが、なんにしても夜9時を過ぎたら外で話し込むことは普通しないですね。 乳幼児が泣くのは、これは仕方ないです。 私なら窓を閉めてくれている音量なら深夜でもOKです。(窓開けてたら即クレームですが) でも分別がわかる人間相手なら夜暗くなったら静かにせよと思いますね。 とか言いながら我が家の前でも夜にご近所さんが話し込むことはたまにあります。 なにげに私の部屋から良く聞こえるので、聞き耳立てて楽しんでます。 最近はどこかの家の10代らしき男の子の別れ話電話トークダダ漏れが熱いです笑 エンタメをありがとう笑

非常識感は感じる

🙂
きんぽうげ
住宅街の玄関前で高校生の男女が夜の9時半に長々と喋っていたら、遅いのに早く帰ったらどうだとか、親は気にしていないのか、内容が全部聞こえてるんですが、的な非常識感は感じると思います。 お隣さんのケースは子どもの寝かしつけで困っていた上に上記のような非常識感と、高校生でまだ文句が言い易いなどの条件が重なった結果だと思います。 夜の玄関前の立ち話など気にする人がいるならしなければいいレベルの話です。 庭でのBBQや花火は夜の9時半までには終わらせているでしょう。 赤ちゃんや子どもの泣き声は誰もが通る道のお互いさまのことで、するなと言えば解決する話でないのは誰もが知っているから文句をつけないのです。同じ扱いにすべきではありません。

場所や

🙂
こまこ
時間もあるけど 私的な話をダラダラされてると こっちはそんなつもり全くないのに 聞かされてる 盗み聞きしてるかのような 妙な感情になる時あります かと言って5分10分なら我慢するけど ヒートアップしてきたら 部屋に行くか 店に行けばいいのに…と モヤる事もあります 怒った人にはそれなりの理由があるのでしょうね 顔を合わせたら 家族が騒がしくしてスミマセンと 一言掛けて終わらせたら?

騒音を気にする時間帯ですね

🙂
市井の者
うちは分譲マンションですが、ピアノなどは朝は9時以降、夜は21時までと決められています。 私は40代ですが、21時以降に電話をかける際、「夜分遅く申し訳ありません」という言葉を用います。 仕事が終わって20時に帰宅し、21時といえば街もまだ眠らない時間帯ではありますが、小さいお子さんがいる家庭や高齢者の家庭では21時に就寝することも想像できますから、21時以降にご近所に迷惑になるような行動は慎んでいます。

話すなら家の中に入るかファミレスへでも

🙂
ねこ
道路での話し声は何時でも迷惑です。 昼間だって家の前で立ち話されたら嫌です。 話すなファミレスでも行けば?と思います。 夜の9時半なら本当にやめて欲しいですね。 少し、ってどれくらいでしょうね。 注意されるくらいだから5分じゃないでしょうね。 でも、トラブルってほどのことかな? 娘さんが謝ったのだから、いいじゃないですか。 ごめんなさい、気をつけますね、で済みませんか?

高校生ですから

🙂
ミドリガメ
21時に住宅街で話している人は少ないのではありませんか? 地域によっては22時から補導されますから彼氏も帰る時間ですよね。 小さな子がいる家の前で話していたのは迂闊だったでしょう。 とはいえ、トピ主は気にならないご様子。 これからは家に入ってもらってえばいいのでは? 寒くなるので暖かいお茶でも出せば喜ぶと思いますよ。笑 あと、狭い庭で花火は線香花火ならギリギリ、BBQはNGだと個人的には思います。

玄関先ですか

🙂
佐渡
家の向かいが広い駐車場で、塀などで囲われていないため、犬を散歩させている人や、近所の奥さんなどが立ち話をしやすいようです 夜、立ち話する人は流石にいないので、午前中がメインですが、まあまあうるさいです 長時間だとイラっとしますよ でも夜に道端で話し込んでる人なんて、本当にいませんよ 流石にダメでしょ 選挙カーだって8時までじゃないですか 夜、玄関先で話し込むのは、お互い様には入らないと思います 私のお隣さんにも小さいお子さんが3人いますし、犬の吠え声もうるさいですが、家の前での立ち話の方が、何倍も気になります

非常識。

🙂
はる
いや赤ちゃんの夜泣きと娘カップルの夜間の外での話し声は一緒にしたらダメでしょう。 と言うか娘さん達は謝罪し、当事者の間では解決したんじゃないですか? 話し足りないたいなら家に少し入れて話すとかすればいいです。 実家の隣に赤ちゃんが2人住んでいますが、夜泣きは仕方ないなと流せます。 が、近所の小学生の男子が家の前でボール遊びする件については注意した事があります。車にぶつかりそうで怖かったんでね。 それ以降キチンと公園に行くようになりました。 娘さん達が今後気を付ければ済む話です。 夜泣きに関しては仕方ないです。 あなたの娘さんは一切夜泣きせず成長したのか分かりませんが、ほぼ誰しもが通る道でしょう。 夜9時半、もし静かな住宅街だとしたらかなり響くものですよ。 実家が戸建てで夜はかなり静かになるので、その時間に外で誰かが会話してたらとても響きます。 特に雨戸をせず2階にいるとね。 雨戸をする1階でテレビを観てたら聴こえにくいですけどね。 あと、どの辺りがトラブルなんですか? 少し注意されて謝った、それで終わりですよね? 何度も蒸し返しネチネチ言われたり、嫌がらせを受けてるのですか? それとも娘さんがしつこく愚痴をこぼしてくるのですか? そこは申し訳ないなぁと思うところでは。 高校生ですし楽しい時期だと思いますが、もう子供じゃないですからね。 娘さん達も今後気を付けるでしょう。

無題

🤣
m
戸建てで住宅地に住んでいますが、夜の9時半に外で話してたらとても響きます。 それに乳幼児の泣き声と高校生のお喋りは全くの別物じゃないですか。 娘さんカップルは既に半分大人で充分分別が付く年頃ですよね。 子育てしてきたのならそれぐらい想像出来ませんか?? 子供の躾の時間云々は娘さん達からしたら知らんがな、でしょうが、迷惑行為である事は間違い無いですよ。 と言うか娘さんから報告を受けて親のあなたがモヤモヤしてると言う事ですか?それとも娘さんがウジウジと愚痴ってくるのですか。 何となく前者のような気がしますが、今度お隣さんに会う事があったら、この間は娘がすみませんでした〜と明るく言っておけば大丈夫なんじゃないですか? トラブルにしたがってるのはあなただけな気がします。 当人同士で話したんですからいいじゃないですか。 BBQの件や子供の泣き声って今回関係ないですよね。わざわざ持ち出さなくてもいいです。 こっちも我慢してるのに,って事ですか?でもBBQは自分達もしてる、何故書いたのかよく分かりません。

話し声はほかとは違う

🙂
柊hi-lite
話し声というのは、ほかの騒音とは違うんですよ。 赤ちゃんの泣き声とか、BBQとかで話しているのとは違うんです。 私も窓の近くでずーっと立ち話をしている人や電話をしている人に 苦しめられたことがありますが、本当につらかったです。 注意する寸前までいきました。 夜の9時半なんて寝てる人だっているくらいですから 外で立ち話なんてするものではないですよ。 トピ主さんが気にならないのはテレビを見ていたからでしょう。 テレビをつけずに静かにしている人にとって、人の話し声は本当に気になります。 これは苦しんだ人にしかわからないのかもしれませんが。 そういう時は玄関に入ってもらって下さい。 わざわざそんなこと…と思わずに、とりあえず玄関に入れてあげてほしいです。 玄関で充分別れを惜しんでから、帰ってもらえばいいと思いますよ。

非常識な時間だと思います

🙂
ワオ
非常識な事をして近所の大人に叱られた。 ごめんなさい。 これで良くありませんか? トピ主さんはそんな行動をする我が娘を叱るべき立場なのに、トピを立てて「トラブル」とまで呼ぶのは何故ですか? 娘のイチャイチャお喋りと赤ちゃんの泣き声を同列に語るのもビックリです。 家の前でみっともない事をさせてないで、家の中で話すよう言い聞かせてはいかがですか。

非常識な時間帯

🙂
アクティブ
話し声が聞こえること自体は問題ないと思います。 それが12時なら何も問題なかったでしょうね。 21時と言うのが問題なんですよ。 一日の活動を終えていく人が増える時間帯です。 重ねて言いますが、活動真っ盛りの真昼間なら問題ない。 赤ちゃんは活動を終えようとしているんですよね。 自分たちは高校生だから気にしていないからOKではなく、 周りにとって邪魔だったということを気にしなきゃいけないでしょう。

気に障る

😒
逆ギレ?
夜9時半に隣の家の中にまで聞こえるぐらいの声で立ち話をされたら気に障ります。寝かしつけしてるとかそういうことは関係なく。子供の泣き声と高校生の立ち話を一緒にできません。お互い様ではない。 >9時半というのは非常識な時間帯なのでしょうか? 「玄関先で高校生が立ち話」には非常識な時間帯だと思います。

トラブルではない

🙂
まなか
戸建に住んでいた頃、昼間でも私はうるさいと感じました。家に入って話せばいいのに。ボソボソ話す声ってすごく気になるのよね。

やはり時間に問題があるかと

🙂
さら
昼間なら全く気にもならない時間帯ですが、 夜の9時半は小さな声で会話をしていても 何気に聞こえてきますね。 私も近所の方が 玄関先で小声で話していると なんだか こちらまで音を立てないようにしています。 滅多にないことですが、こちらが聞き耳を立てているような 誤解をされるのが嫌ですね。 ですが、トピ主さんの取り方も少し大人気ないとおもいますよ。 赤ちゃんは寝る頃でしょうし、周りの人たちも1日の疲れを のんびりと過ごしておられる時間帯てはありませんかね?

レスします

🙂
キリン
もしかしたら夫婦仲が悪く、 妻は育児ノイローゼ気味ではないだろうか? 夜でも子供が泣いていた事も たくさんあった…など を考えると… 奥さんは子育てでかなり 疲れる可能性もありますね。 情緒不安定かもしれませんよ。 様子見でいいんじゃないでしょうか? それとクレーマー気質もあるかもしれません。 どちらも様子見ですね。

立ち話

🙂
autumn
夜の立ち話はあまりいい感じがしないかもしれないですね。 外に人のいる気配、若い男女の会話 戸建てじゃなくても何だか落ち着かないです。

両方気持ち悪い

😱
Nande
そんなお嬢さんをお持ちのあなたも、自分の子供しか目にはいらないお隣さまも気持ち悪い。 関わりたくない。

敢えてスルーでいい

🙂
専業主婦よ
その隣人、言い方キツイですね。 近所付き合い考えられる頭なら、そんな言い方しませんよ。 だから、関わらない方がいい部類の人なので、お子さん達の対応は非常に正しいです。

本当のところ

🙂
じいさん
娘さん達は本当に煩くしていなかったのか? 場所によっては貴女は気付かなくても隣人には結構大きく聞こえるし、笑っていたりしていたのでは? 自分の娘さんの話だから不満に思うだろうし9時半が非常識では無いともお考えだが住宅街では十分遅いし、貴女が上げた自分達も我慢している事と違うね。 不良な行為では無いが、もう少し自分達の非は認めて娘さんには今後気を付けるように躾けましょう。

意外に気になる

🙂
う~ん
外での会話は意外に響き、でも何を話しているかもわからず。モゾモゾ聞えるので結構イライラするものです。 しかも21時半となると、静寂している中では気持ち悪いものです。 話すのであればファミレスやコンビニの前などで終わってから、送ってもらい家の前では「バイバイ」で良いと思います。

トラブルって、相手が言うことだよ

🙂
トマト
だって原因はトピ主さん宅にあるんじゃない。 でもトラブルってほどなのか? 娘さんは謝ったので、そこで終わりじゃないんですかね。 トピ主さんが怒ってトラブルだって言う意味がわからない。 でも21時過ぎて道路で話すのは非常識だと思いますよ。 私が母親ならばやめさせますけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧