本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 切り花用のバラを切っていたらケチだと言われました

切り花用のバラを切っていたらケチだと言われました

レス32
(トピ主 2
041
豚バラ鍋
ひと
切り花用のバラを育てています。自宅の庭に花があってもほとんど見ないので、室内で切り花として愛でるために育てています。特にバラはつぼみのときか一番香りが強いので、バラの香りが苦手なご近所さんがいるかもしれないので、外で花開く前に切るので一石二鳥です。 ところが、家の前を通過したご近所さんから「バラを蕾の時に切るなんておかしいんじゃない」「花泥棒にあったんじゃないの?」「たくさんあるのにケチだよね」と言われていました。 室内でバラを見る為に蕾の時に切るのは普通ですよね?

ランキング

レス

普通です

041
あや
バラも花びらが散ると掃除が大変ですし、ご近所にもご迷惑なので私も切ります。 その方は開いたお花が見たかったのかもしれませんね。 蕾の状態の切ったものが欲しくてそのようなことを仰ったのでしょう。

たくさんあるわけじゃないんでしよう

🙂
ぎんねこ
薔薇を育てているお宅だと、大概垣根とかアーチとか、薔薇園みたいに大量に育ててますね。それならご近所さんの目に留まるぐらいあるけれど、ほんの少し育てているだけなんでしょう。 それなら切ったって問題ないと思います。 御自分のお宅のご都合でいいんじゃないですか。 私はお隣のお庭を何気なく見ていると、何見ているのよと隣の奥さんに怒鳴られたことがあります。他所の人の観賞用に育てているんじゃないわよという意味だと思います。 其れ以来、他所のお宅の花を眺めるのをやめました。 御自分のために育てられているのだから、個人主義でよいと思います。

意味不明ですね

🙂
自慢なのよ
そんな意味不明な発言をいちいち気にしない方が良いです。 たくさんあるのにケチだよね 特にこの発言は何の意味があるのでしょう? 直接言われたわけじゃないのでしょ? 他人の世間話にまで首を突っ込む方がおかしいですよ。 散りかけに切ろうがつぼみで切ろうが他人にとやかく言われることじゃないし、それをいちいち気にすることもない。 普通じゃないことしてて何が悪いの? 自分の持ち物でしょ?

あんたには関係ない

🙂
わーまま
世の中にはいろんな人がいます 花も咲かずにきるのを不憫に思ったくらいならかわいげがありますが ケチですもんね そう考える人ってどうしようもないと思います 悪意でもハラスメントでもないのに 勝手に被害妄想こじらせて他人にあたってくる人はかかわらないこと そもそも、トピ主家のものをどうしようがトピ主の勝手でいいのです 辺に親切すると大変なことになりますから 変に分けたりしないように 例えば、 さく前に取らないと木がよわる 害虫がつくから、咲く前に刈るとかで話しておきます

で、なんと返したのですか?

🙂
匿名さ
最初の数行を説明すれば別にモヤる必要もないかと思います。 何も答えず苦笑いしただけなら同意したとみなさたかもね。 ケチだと言われて同意しちゃった状態。 そりゃモヤるけど時々顔を合わせるご近所さんなら「昼も夜も楽しみたいので切り花にして室内で楽しんでいるんですよ~」と言えば済む話では? たったこれだけの説明を端折るからモヤるんじゃないかな? つぼみで切ったら咲かないじゃない?という理屈なら、ちゃんと咲きますよと言えばいい。 あ。 書いていて思った。 切り花にすることをとやかく言っているんじゃないのでは? 沢山あるんだから切らずに咲いたところを私達に見せてよ~ケチ!と言っているんじゃないかしら?

説明すればいいだけでは?

🙂
さぎり
室内で切り花として愛でるために育ててるのに何がおかしいのか?と。 自分のものを自分で切って何がケチなの?とか。

近所の人の言動がおかしい

041
詩音
近所の人が、幼子で「薔薇を咲くのを見たかった。」と言うなら可愛いものですが、違いますよね? 薔薇を蕾の時に切ろうが、咲いてから切ろうが所有者であるトピ主さんの自由。 近所の人の思考回路がバグってるだけです。 「たくさんあるのにケチだよね。」 の発言は、沢山あるなら他の人が勝手に薔薇を持ち帰っても良いと言ってるようなもんです。 花だろうが野菜だろうが果物だろうが、勝手に持ち去れば泥棒です。 沢山あれば泥棒OKと思ってる人が近所にいるなんて恐怖ですね。

相手にしない気にしない

🙂
とくめー
「あー、それはごめんなさいねー」と、眉毛をハの字にして言って終わり。 おかしなのは相手にしない。 トピ主んちのバラなんだから、そのバラを切ろうが焼こうが煮ようが、はたまた生でむしゃむしゃ食べようが、トピ主の自由。 気にしない。

道行く私に見せろ!ってこと?

🙂
プレッツェル
図々しい人だね 図々しい人って、望みが叶わないとケチ呼ばわりするのよね 次、言われたら「世話もせず他人の薔薇で楽しもうなんて図々しいんですね」と言ってやりたいね 私も庭のあちこちから切って リビングやキッチンに飾って楽しんでますよ ソダテテル特権だよね

捨ててると思われてるからでは

🙂
ローリー
つぼみを切るのがおかしいと言われることはまだ意味が分かりますけど、「ケチだよね」の意味が良く分からず「切っちゃう位なら私にくれたらいいのにという意味?」と思ってましたけど、他の方のレスを読んで「通行人にきれいな状態を見せない」という意味かも、という事を理解しました。 または「盗まれる事を恐れるあまり見ごろの前に切るなんて本末転倒。そんなに惜しいのか」という意味で「欲深い」とか「独占欲が強い」と言いたかったのかもしれません。 普通かどうかは分からないし、「もったいないなあ」と思うかもしれませんけど、他所のおうちの事だからご自由に、と思います。 花束で誰かにあげたいとか、ポプリにしたいとか、色々用途もあるのでしょうし。 恐らくつぼみのまま切って捨ててる→そこまでして人と分かち合う気が無いと思ってるから「ケチ」という感想を持ったのではないかと思うので、「庭に咲いてると見えないから、家の中で咲くのを楽しんでるんです」って言えば納得するのではないでしょうか。

スッキリしました

041
豚バラ鍋 トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございます。 直接言われたわけではなくて、窓を開けていたら聞こえただけです。 スッキリしました。 ありがとうございます。 庭にお花が無いと落ち着かない人も居るかもしれませんが、私の場合は、室内に切り花があるのが好きなんです。そして、室内に鉢植えを置くのが苦手なんです。家の中に土を置くのに衛生上抵抗があるんです。それで切り花にしています。 それを変な人と思う側が変だというご回答が多くて安心しました。ありがとうございます。

レスします

🙂
本の虫
本気で育てていないので、実践していないのですが…。 バラって、花が咲き始めたら、できるだけ早く花を切ってやるのが、木にとってはいいんですよね? 私は切り花のメンテナンスをめんどうと思ってしまう性格なので、トピ主さんの優雅な生活を羨ましく思います。

そうです、盗られたんです

🙂
あ。
と、答えてみたら面白かったかもしれない。 「たくさんあるのにケチだよね」といった人は、あなたの家ではしてないかもしれないけど、多分経験あり

えぇ~?!

🙂
ヴィセ
何なの、その人! そんな言い方をする人がいるんですね。 しかもご近所さんなら、また顔を合わすのに、なんかイヤーな言い方しますね。 他の方も仰る通り、もしかしたらその人、咲いている状態のバラを見たかったのかもしれませんね。 あとは蕾の状態で切るなら、少し分けて欲しかったとか? 素直に「見たかった」だの「分けて欲しい」だの言えない?から、「ケチ」とか言っているんじゃないかしら?! まぁ、いずれにしても、そんな人の事は気にしないでバラの鑑賞を楽しんでください

同じくローズガーデナーです

🙂
ざと
私は庭で咲かせるのが好き(と言うより、バラのある庭を作っているので、あまり切ることは考えない)なローズガーデナーですが、仰ることは大変よくわかります。 薔薇をやっていると、人様から頂戴、と言われたり勝手に庭を見られたりすることはしょっちゅうです。 ですので、こちらも図太くならないとやっていられません。 頂戴という方には差し上げますが、パテントの切れている古い品種だけです。パテントのかかっているものを、勝手に庭で挿し木されたりすると困るからです。あれがいい、と最新品種などを指さす方には、「あれはちょっと」と笑って相手にしません。 「こんな食べられもしないものを、広い地面が勿体ない」という陰口なぞ、知らん顔してます。たまたま面と向かって言われたら「ごめんなさい、私って罰当たりな贅沢好きなんですよ」と高笑いして終わりです。農村住まいのため、食べないものをたくさん作って基本人には差し上げない私の評判は近所では芳しくありませんが、そんなの知ったこっちゃありません。薔薇と芝生が好きですから。 ローズガーデナーとなってそろそろ30年、時間もお金もかかる上に目立つ趣味なので、人様からいろいろ言われるのは覚悟の上で続けています。トピ主様も文句言う人の前でどんどんつぼみ切って、にっこりなさればいいのです。もちろん、差し上げる必要はありません。

そうなんだよね

🙂
数年前から薔薇を育ててる初心者ですが、薔薇って咲いたらすぐに切って次の花に備える または木を充実させるために咲かせない…みたいな作業ばっかですよね 蕾が綺麗に綻び、うわー!やったー!いい香りーチョッキーん!って何やってんだかって自分でも思います 上手な方のように苗いっぱいに花がどっさり〜なんてことにはならず、なってもすぐに切り取って部屋に飾ります 飾るために切るというより、切った花の利用法として飾っています 他人は言わせとくしかないんですよ ずいぶん以前のことですが、生垣を庭師さんに強剪定してもらったことがあって、それは亡くなった祖父から頼まれていたこと 「自分の素人手入れで伸びすぎてる、一度プロの人に短く刈り込んでもらって丈も短く詰めよう」 祖父が亡くなった年にそれを実行したところ、葉がない状態になり丈も詰めたので、ご近所から心配されました  生垣どうしたの?って聞いてくださる方には説明して、ウンウンそうだね おじいさん気にしていたからね いいことなさったーーと言ってくださっていたのですが、あるとき庭にいる私に聞こえるように「生垣をじーさんが大事に手入れしてたのに家族が枯らしてまったあー」と大声で叫んでいく人があり、その時は涙が出ました いつも散歩で通る(それ以上の関係はない)お隣の町内の人でした 知らない人にはそう見えるのだろう 関係ない人でものを知らない人がイメージで言ってるだけほっとけばいい 頭でわかってるんですけど、聞こえると動揺しちゃいますね あなたの薔薇なんで、あなたの好きにすることです 知らない人は勝手なことを言うものです いっぱい咲かせたら咲かせたで、なーんか言っていくと思いますよ お枯葉やはみ出しでハッキリと迷惑をかけているわけではないなら、あなたの庭はあなたの楽しみです ほっとけばいいですよ

なるほど!って思いました

🙂
かむっち
マンションなので、ガーデニングをしても花を見ることはないなとあきらめていたので、切り花として育てる発想になるほど!と思いました。 一軒家で植物があると、通行人が勝手に愛でているので、好き勝手な事をいいますよね。 ケチと思った真意はわかりませんが、私みたいに切り花の発想がなければ、なぜだろう?と疑問に思う人がいるのもわからなくはないです。 通行人の思惑なんてこちらは理解できないのだから、ガーデニングの主の気持ちもわかってもらえなくて良いと思います。 人の家に向かってネガティブな事を言う人はどうせ気持ちを言っても理解してもらえないかもしれません。 ですが、『切り花』の事をこのトピックで知ることができて喜んでいる人もいると伝えたくてコメントを残しました。 ありがとうございます!

自分の庭の花なので

🙂
バラ
どうしようと勝手です。 確かに蕾の状態で切ると日を追うごとに室内で開花しますね。それもまた日々の楽しみでもありますし、いい香りの中で生活するのもいやされます、そして花を見るたびに笑顔になりますね。 たくさんあるのにケチだよねの意味が本当にわかりませんが、多分バラの花を見たいのだと思います。

不快なご近所さんね

🙂
nn
>「たくさんあるのにケチだよね」と言われていました。 自分のバラですからどうしようと自由ですよ。 嫌なことを言うご近所さんですね。

え?

🙂
雛鶴
>ご近所さんから「バラを蕾の時に切るなんておかしいんじゃない」「花泥棒にあったんじゃないの?」「たくさんあるのにケチだよね」と言われていました。 バラの育て方なんて、育てている人が決めること。 「たくさんあるのにケチだよね」って、どういう意味? まさか、「たくさん咲いてるんだから、私に、頂戴!買うと高いから!」って事かしらね。 あなたは、ケチじゃないですよ。

翻訳すると

🙂
そうねぇ
>「バラを蕾の時に切るなんておかしいんじゃない」 どうして蕾で切っちゃうんだろう。開花したところを見たかったなぁ。 >「花泥棒にあったんじゃないの?」 泥棒されてもおかしくない綺麗な薔薇だったよね。 >「たくさんあるのにケチだよね」 少しでも見ることができればよかったんだけどなぁ。すごく残念だよ。 と言ったところではないでしょうか。それはそれは開花したバラを見たかったのだと思います。 で、その残念な気持ちは、花泥棒なり、トピ主様の悪意によって傷つけられたと考えてもおかしくないくらいのものだった、ということでしょう。 他人がそこまで興味を示してくれる、というのは、それだけ良いお庭を作られている証なのですから、あまり悪く受け取らないことです。 もし、似たようなことを経験したくないのであれば、屋外に花瓶を置いて、通行人が愛でることができる様に生けておくと良いのではないでしょうか。道ゆく人を楽しませるのは勿論、家の外観も美しく演出してくれるものになります。 ご近所さんとも、お庭の花の楽しみをお裾分けされたらいかがでしょう。 分かち合うことで庭の良さが一層引き立つことでしょう。

その人が変

🙂
主婦
私もバラが好きで、切り花ではなく木立やツルですが育てています。 綺麗に咲く姿、香りが良いですよね。 そのご近所さんですが、その方が性格悪いのでは? 咲く姿を自分が見てみたいだけでしょ。 気分を悪くされたと思いますが、主様のバラです、主様の楽しみたいようにされて良いと思います。

愛でてる通行人です

041
さつまいもパン
通勤途中にお庭に綺麗なバラがあるお家があるのです。 ピンクの縁取りがある白バラです。プリンセスドゥモナコかな。 蕾が大きくなってきたので、そろそろ咲くなーと勝手に愛でてました。他所のお宅のバラを。 ちょっと開いたところで土日を挟み、月曜日にはもう切られてました。 あぁ、お部屋の中に飾ったのね。綺麗だもの、そりゃそうするわよね。 でもちょっと残念。もうちょっと見たかったな、っていうのが本音。ごめんなさいね。 私も勝手に愛でてる側なので、ご近所さんが言っちゃった気持ちも分かります。 でも、庭の薔薇をどう育てて、いつ切るかなんて、育ててる側が決めることです。 トピ主さんは何も気にせずお部屋に飾ってくださいませ。 もし、株が大きくて蕾もいっぱいなら、ご近所さん用に1つ2つくらい残してもいいかもね。

自由

🙂
ゴータム
>室内でバラを見る為に蕾の時に切るのは普通ですよね? 普通かどうかはどうでも良く、 トピ主が自分の意思とコストで育てているお花をどうしようとトピ主の自由です。 ただ、通りかかった人が、 「折角、キレイなお花を育てているのに多くの人でお花の美しさを共有できないのはとても残念だ。」 と感じて「ケチ」という言葉で呟くのも自由。 価値観が違うのですから、どちらか一方が普通で他方が異常だなんてことはありません。 マジョリティは正しくて、マイノリティは間違いであるという考えは差別です。

盗む気だったに一票

🙂
バラよりバラ肉
そのご近所さん、バラが咲いたら自分の家で活ける分を 盗む気満々だったんじゃないでしょうか。 だからアテが外れて「ケチ」という言葉に繋がったのでは?

ケチ?

🙂
ちょっと面白い
〉「たくさんあるのにケチだよね」 開花が見たかっただけなら、普通はこのような言い方はしないと思います。 きっとこの台詞を言った人は、貰う気満々だったのでしょう。 『たくさんある』んだもの。 アテが外れて残念でした 笑

頑張って

🙂
ねこまど
切り花農家で育ちました。 薔薇も育ててあり学校が休みの時は手伝いにかり出されていたので、薔薇の手入れの大変さはよーく分かっています。 虫がつきやすく病気になりやすく、1つの花を咲かせるのに他のつぼみは全部摘み取ってしまわなきゃならないし。 近所の方は、自分達は何の苦労もせずに見て、あわよくばもらおうと思っているんですよ。 気にせず、花の手入れ頑張って下さい

うるさーい!

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんのお庭の花です。 庭で愛でようが、室内で愛でようが トピ主さんが決めること。 私も薔薇を育てています。 薔薇シーズンには我が家の塀の外を歩く おばさま達に「キレイねぇ」と声がけされることもありますが、 道路側花壇に植えた植物を 知らない人に盗まれた事もあります。 色んな人がいますよね…

私も切って、室内に置きます。

🙂
ゆうこ
理由は同じです。  人の庭って気になりますよね、育てていればなおさらです。「秋バラは、バラのためにつぼみが出来たら、早く切りましょう」、と先日『趣味の園芸』でも言っていました。

おさんぽ。

🙂
nene
窓を開けていると、おさんぽする小さなお子さんの可愛い声が聞こえます。 「おっきいお花」「ここにも」 「そうね、大きいね」「ほんとだ、かわいいね」 わが家の花を楽しんでくれているようです。 少しだけ残しておいたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧