本文へ

義母のささいな一言

レス16
(トピ主 2
ぴぽ
ひと
もう半年近く前の、母の日の事です。
ミニバラを贈った義母から電話があったのですが、
「ついたよ」の次に出た言葉は、「ありがとう」ではありませんでした。
「あれ、いくらだった?」と聞かれたのです。
思わず耳を疑いました。
「え?」
それでも義母ははっきり聞きました。
「ご、五千円です…」
「そんな高そうは見えんわ。こっちだったら、もっと安くて買えるわ。ほんま?そんなにしたん?」

結婚して12年、遠方なので、毎年母の日には、プレゼントを郵送しているのですが、
二年程前、いつも花ばかりでは飽きるだろうと思い、ネットで、ショールとデザートのセット販売品を
送ったところ、ショールがお気に召さなかったらしく、
「インターネットとかだと実物がわからないから、今後は花でいい」
と言われました。だから、花にしたのに・・・。

平日は仕事があり、残業もある為、どうしてもプレゼントはネット通販になってしまいます。
確かに、実物を確かめることはできませんが、ショールの時ショックだったので、
その次の年からは、近所の自分の実家にも、まったく同じものを送り、現品を確認するようにしています。

今回のミニバラは、実母は、「かわいかったよ。小さいけど、けっこうするのよね」と、
値段を言わなくても、価値をわかってくれます。

「田舎の人」だから、と気にしないようにしましたが、
それ以来、固定電話にかかってくる受話器を取ることができません。
(ナンバーディスプレイにはしていませんが、自宅にかけてくるのは義母とセールスくらいなので)

どうやって心の整理をしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

私も似てるかも・・・

さなえ
主人の実家は遠方にあるので、どうしてもネット通販や花キューピットになってしまいます。 本当は手渡しで欲しい、会いたいのですかね・・・・・ 郵便で送る事に悲しさを持っているのかなって思っていながらも、郵送になってしまいます。 母の日父の日の近辺の日曜日に行ければ良いのですが、子供や地区の行事で行けないんです・・・・ 良くハンカチやエプロンも一緒に贈っていましたが、『もう沢山あるからいいわ』って言われました。 父の日も指定の靴下を贈りましたが『定年して外には行かないから、いいわ』って言われました。 良かれと思って、喜んでもらえるかなと思い、選んだプレゼントを『いいわ』って言われ、 ズキッとしました。正直沈みました・・・・ 気の利かない私が悪いのかなって。 それ以来、贈り物は父の日母の日に花を贈るだけです。 誕生日、敬老の日、クリスマス、バレンタイン、イベントや季節ごとにハガキや品物を渡してきましたが 一切渡してません。

笑いに変換。

🙂
ショコラ
結婚13年目。私も結婚当初から義母に何かプレゼントするたびに粗末に扱われ、嫌な思いをしてきました。 プレゼントしたパジャマは箱のままタンスの上、ブーゲンビリアは水もやってもらえず枯らされ、花瓶は玄関でホコリまみれ、手作りの食べ物は食べてもらえたかどうかもわからず…。 いまは義母へのプレゼントは、面倒がられても夫に選んで決めてもらっています。 そして義母に渡すときには必ず、「○○さん(夫)が選んでくれたんですよ」と言って渡します。そうすると、使ってくれるんですよ♪ やはり嫁の私よりも実の息子のほうが母親の好みを知っているし、義母も息子が選んでくれたのだと思うと大切にするみたいです。 よかったら来年、試してみてくださいね。 値段を訊かれたり、「そんなに高そうに…云々」と言われたら、私も嫌な気がすると思いますが、後になったら、「よくあんなことを遠慮もなくズケズケ言うよなーまったくお義母さんって人は!」と笑ってしまいそうです。 相手を嫌だなぁと考えていると、どんどん苦手意識が強くなって電話に出られなくなりますから、興味深い人だと考えるようにしてみてくださいね。

もうお花は充分だと思います。

041
アユミ
プレゼントというのは、どんなに選んでも必ずしも気に入って下さるものではないですね。友人へのプレゼントもその人の普段の生活・外出時の雰囲気・持ち物の傾向などを知っていると本当に喜んでもらえる物がプレゼントできます。義母さんの事は、実母と違い、判らないのが普通だと思います。 さて、お勧めしたいのはズバリ!現金です。例えばお花代5000円(消費税が外税なら5250円)それに送料が掛かればもう800円から1000円が追加されませんか?そしてネットショッピングだろうと、何にしようか探す、選ぶ手間と時間が掛かります。毎度現金書留で祝儀袋に5000円札(新札)を入れて送れば現金書留用の封書代と郵送費と祝儀袋代だけで済みますよ。商品券は使える店が限られますのでお勧めしません。食品もお菓子は太るから減らしているかもしれないし、おせんべいは歯が悪いかもしれない、コーヒーや紅茶は普段あまり飲まない家かもしれない。現金が1番喜ばれますよ。「どうぞお好みの物を買う時の足しにして下さい」と伝えましょう。お誕生日だろうと母の日だろうと毎回こうしてしまえば、相手も貯めておいて、値の張る物でも購入できます。

「田舎の人」だから

041
narimi
というのは田舎の人に失礼では? 「田舎の人=トピ主さんのお母様のような人」ですか? トピ主さんのお母様はお花の価値が分かっていても トピ主さんの贈りものに対して難くせをつけたいだけなのでは ないでしょうか。

元気が出ました

ぴぽ トピ主
さなえさん、ショコラさん、レスありがとうございます。 私だけじゃないんだと思ったら、少し元気になりました。 「夫に選らんでもらいました」は、使えそうです。 もう来年は、あげるのやめようかと思いましたが、そうすると、 後で自己嫌悪に陥りそうなので、「夫が選びました作戦」使ってみます。

立ち向かわないとずっともやもや

041
るな
義理のお母さん、堅実な方なのでしょうね。悪く言えばケチですね(笑) 同じ事で何回ももやもやしても晴れません。 気にならないって思えるようになるまで、自分の心に立ち向う事です。 腕の上げどころですよ。 義理母なんて他人ですよ。 他人の事に折れてたらやってられません。

お年寄りの「仕様」

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 徒歩1分に義理の両親の家がありますが、庭が広くて果実の木から野菜や花までいろいろ育てています。 東京でそうですから、それ以外のところですともっと植物などは気軽に庭で栽培できるでしょう。 そういう環境にいると「ミニバラ5000円」は「ありえない」ことになるのが「年寄りの仕様」だと思います。 嬉しくてもありがたくても、先に「もったいない」という気持ちが来てしまい、よせばいいのにそれを言葉にしてしまう。 「年寄りの仕様」だと思います。 ショールもどこへ行くときにどう使えばいいのかわからないのです。 素敵なショールを貰っても、いつもの服には似合わない気がする。 日焼けしてシミの浮き出た顔には映えない気がする。 ただ「嬉しかったわ、ありがとう」だけを言えば可愛い年寄りでいられるのに、何か言わずにはいられない。そんな仕様になっているのだと思っています。 私はそういう「年寄り仕様」からくる言葉は気にしません。 「もったいないですけど、気持ちですから~」 「それ息子さんのチョイスですよ~」とだけ言って終わりです。

次回からは旦那さんにバトンタッチだね

041
夏みかん
義母、という事は旦那様のお母さんなのですよね? ではもう次回からは贈り物の選択や手配は旦那さんに任せましょう。 「夫に任せてたら絶対やらないもん」ならそれでいい。 「夫に任せてたら変なものしか選ばない」でもいい。とにかく旦那さんに丸投げ。 電話がかかってきたら「あー今年から私じゃなくて○○さんがやってるんで~変わりますね~」と電話を変わってしまう。 要するにあなたは全くノータッチにしてしまう。文句も苦情も実の息子さんにどうぞ~、と。 なんであなたがやってくれないのと聞かれたら「私が何選んでもお気に召さないみたいなんで~ だったら実の息子である○○さんにお願いした方がいいかな~と思って~」と言ってしまいましょう。 普通貰ったものに直接ケチつけるなんて、とっても品のない行為ですよ。 送らなくていいと言いたい所ですが、そうするとそれはそれで文句言うのでしょうから いいんですよもう、旦那さんに丸投げして。そしたら何言われたって関係ないしね。

わかるわ~

041
プ二
家も同じです。…家は実母だけど・・ どんなものをいろいろ考えて送っても、これいくらしたん? って言葉が返ってくる。 値段じゃあないでしょ?って思っても、そこが気になるようで・・・ 遠方にいる弟夫婦が高いお花を送ってきても、うれしいではなく、 こんな高い花なんかいらないのに、無駄遣いして馬鹿じゃあないの? と暴言を吐く始末・・(本人には言わないけど) そう言っていても、誰かにすごい花ねと褒められれば、得意そうに息子が送ってきたのと、自慢して・・・ 私もいろいろ毎年考えて送っているのですが、値段が安いとわかると不機嫌になり、(品物の値段を店まで調べに行くから) 高いと御機嫌が良くなり、でも高いものを買わなくていい、アイス一つでもうれしいんだからと言っていますが・・・ 子供達を心配して言う親心の言葉と、やっぱり高価なものをもらうとうれしい気持ちが入り混じり、どちらをっとったらいいか悩んだこともありました。 相手が喜ぶと思って送ってきましたが、今では気に入らなかったら気にしません。送る気持ちを逆なでされてもいい気持ちはしませんものね。

義母さんは

🙂
水飴
関西の方ですか? うちの母や周りのおばちゃん達、大阪のおばちゃんは普通に相手に対して『それいくらしたん?』 って聞きますよ。 『そんな風には見えへんわ』等も 普通に発言します。 あまり 悪意、相手に対して傷が付くであろうとは思って言ってないと思います。こちらでは結構よく会話の中で出ます。 あまり気になさらない方がいいと思いますよ。

来年からは旦那様にバトンタッチ

041
もなか
嫁が選んだものだと思うから、難癖付けたくなるんじゃないのかな?と思ったりします。 うちは値段は聞かれませんし、プレゼントに関しては文句は言いませんけど、外食へ連れて行く際にはいろいろと愚痴をこぼしたくなるような言動が多々あります。 外食へ連れて行って、「たいした事なかった」とか「値段相応」とか「もう次は良いわ」って言われると、すごくショックだしイライラしてきます。 その都度、夫には軽く釘をさしてますけど…。 いろいろと文句を付けられると、気持ちよく「してあげたい」と思えなくなってきますよね…。 来年からは旦那様に選ばせたらどうですか? そうすれば自分に文句を言われる筋合いもないし、夫に擦り付けとけば良いんですから。 うちは必ず飲んでる飲料水があるので、それを送ってますけどね。 一生懸命選んでも、報われない気持ちは良く分かります。

義母は四国です

ぴぽ
皆さん、レスありがとうございます。 色々な義母がいて、実の母もいて、考え方があるんだなぁと、しみじみ思いました。 そうなんですね。関西の人は、けっこうあっけらかんと色々言われるんですね。 四国は関西はまたニュアンスが違うように思いますが、自分は東海地区生まれ育ったのですが、 プレゼントして値段を聞かれるなどという経験は無かったので、驚いてしまった次第です。 旦那任せか、現金か、次の母の日までに考えようと思います。

哀しいですね・・・

😨
nao
予算が5000円位なら金券の方が良いかもしれませんね。 「お義母様の好みがわからないので、これでお好きな物を買って下さい。」 これが一番喜ばれそうです。 それもダンナさんから言ってもらえればベストです。 「母さんの好みはオレらにはわからんから、これで何か買うか外食の時に足して使ってくれ。」 ちょっと予算オーバーになっても、「現金か金券5000円+花少し」がベストかも。 旅行に出る方なら旅行券やJRの金券等も良いかもしれません。 ホント、難しいですよね。

同じ目に会いました

041
くまこ
私の場合はネットショップが最悪で。 薔薇はつぼみが硬いままおっこってしまったそうです(到着後すぐ) 管理が悪かったのか配送が悪いのかわかりませんが。 実母は「こんなの高いのにろくな花じゃない」って文句言われました… 「一緒に入ってきたお菓子は小さいしね」だって。 私も5000円位しました。 それ以来 実母へのプレゼントは絶対に現金です。それ以外は渡しません。 以前商品券を渡したら「使えるところがない」と言われたので。 プレゼント上げて文句を言う人はわんさかいいます。 義親もどちらかというとそういう口なので(私には言わず夫にいってるみたい) こちらは都心住みなのでデパート商品券です(笑 使えるでしょ 夜パソコンに向かって「あれでもないこれでもない」って必死で選んでこの結果ですもん それか ダンナノオヤ なのですから 旦那様に丸投げしたらいいですよ 「アンタノオヤ」なんだからあんたが選びなって

トピ主です

ぴぽ トピ主
くまこさん 「深夜にネットで一生懸命さがした」というシチュエーションが、私と同じで励まされました! こんな気持ちを共感できる場の「発言小町」って、すごいですね。

うちは一切なし!

041
ぐみきゃん
前にもどこかのトピに同じことレスしてますが(笑) うちは誕生日プレゼント返却されましたので、 それ以来母の日も誕生日も一切無しです。 一応毎回夫に「どうする?」って聞きますが、 「どうせ何あげても文句しか言わないんだからいいよ」とのこと。 ありがたく甘えさせてもらってます。 笑顔でもらって置けばいいものを…一言多いんですよね。 けちつけずにいられないと言うか。 「私だったらもっといいものを選ぶわ!」 ってなところでしょうか。 他にも上から目線の発言や「~してくれて当然」な態度にびっくりしますが、 お腹のなかで「ネタげっとん」と呟いてやり過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧