本文へ

同僚に腹が立つのはおかしいですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
como
仕事
会社員、女性です。 職場の後輩に腹が立ったんですが、上司2人になだめられました。 内容です。 3つ下の男性職員がいます。口ばかりでサボってばかり。弱いものに強く、注意をすると感情的になります。自己中心的で、態度もでかい。やりたい仕事しかしません。断定はできませんが、数字の改ざんもしている気がします。 先日その後輩と一緒に作成する書類があり、私は先に全体の入力を済ませ、「残りの自分の情報を記入して提出をしておいてね」とお願いしました。もう何年も毎月出しているものなので確認はしませんでした。 期日にも間に合い、忘れていたのですが、今月に入ってその書類を見かけました。目に入ってきたのは、自分がやりもしない見栄えばかりの計画内容でした。しかも人の畑に足を突っ込むようなことが書いてあり、腹が立ちました。また、少ない行数の中、私が1行で済ませている後にびっしりと書いてありました。 「自分はこんなにもしっかり書いてやったぜ」とでもいうかのように。 以前にも、勝手に担当者の名前を書類から削除しており、理由を尋ねると「普段関わらない担当の名前があるのはおかしいだろ。ね?」と言われたので、「必要時に関わる人だから名前を入れておいて。ね、じゃないでしょ」と言い返しましたが、結局削除されたままでした。 ここには書ききれませんがトラブルメーカーです。 上司に伝えたところ、 「勤務態度や仕事ができてないのは知ってる」 「可哀想な人なんですよ」 「言って分かる人じゃない」 「切れたら何するか分からない」 「グチならこっちに言ってきて」 「こっちが大人になって、上から見て、自分を変えていくしかない」 「自分の成長になると思って」 など言われました。男への対応はありません。 この男にも上司にも腹が立つのですが、どう考えたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

どのような立場なの?

🙂
かぱ
文章にまとまりがなく何を言いたいのかよくわかりませんが、 「トピ主が常に正しく後輩男性も上司もダメダメ人間だ!」 と主張したいのは伝わりました。 それで何をしたいんですか? 腹が立つのはトピ主の内心なので誰からも制限されませんよ。 ただ単に愚痴を吐き出したいだけならそれもいいんじゃないですかね。

腹が立つこと自体はおかしくないです

🙂
ブンブク
非常に困った同僚にお困りのご様子お察しします。 >この男にも上司にも腹が立つのですが、どう考えたら で、多分ですが、みんな同じように困っていますが、労働基準法ではおそらく裁ききれないのです。 現行の労働基準法では、会社に大損害を与えるか、いっそ遅刻の常習でもしてくれないかぎり、解雇までいきません。しかも何度も注意した実績ナイと到底たどり着けません。 そして、上司さんがおっしゃったことに着目してください。 >「切れたら何するか分からない」 「グチならこっちに言ってきて」 この2点のことから、上司さん方は「この男」のヤバさを感じ取っていらっしゃると思います。 そうして、相談主様が不用意に「3つ下の男性職員」の恨みを買うのを防ごうとしていらっしゃると思います。 腹立つかもしれませんが、わたしは、相談主様が書かれた情報から、 相談主様が「この男」にすでに睨まれてるように思われてなりません。 マトモでない人間に正論を持って反論する危険性、おわかりになりますでしょうか。 で、この手の人間をなんとかしようと思ったら、文書で記録を書き溜めるしかないのです。 殴り書きでいいので、日付入りで記録取ってください。 必要なら画像も。(ただし、相談主様のケースは相手に悟られないようにご注意を) なので、 >「グチならこっちに言ってきて」 に素直に従うのをおすすめします。 そしてグチ言うときは記録を提出なさって共有されると良いと思います。 きっと役に立ちますよ。

愚痴トピかな

🙂
何が言いたい
>同僚に腹が立つのはおかしいですか? トピ主がそう思うなら別に誰も何も止めませんし存分に腹を立ててください。 で? って感じですが。

そういう事情なら

🙂
なつめ
どうしようも無いのならせめて男性と関わらないようにしてもらったら? 上司も何も忠告出来ない人なんてこわいじゃん。 上司でさえその男性は何するか分からないと言っているのでしょう。 でもこちらが我慢するしか無いのなら離して貰いましょうよ。 今って本当に怖い人多い。キレると極端な行動に出る人がホント多い。 文章からトピ主さんは気が強そうな印象です。 正しいからが通用する時代では無いので、男性のような人をどうにかしようと考えない方が良い。 部署変えとかで関わらなければイライラも無くなりますよね?

あなたがライン上の上司では無くても

🙂
久我重明
そのプレゼンを出す責任がある立場なら、そんな後輩に任せてチェックしないのは職務怠慢だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧