会社員、女性です。
職場の後輩に腹が立ったんですが、上司2人になだめられました。
内容です。
3つ下の男性職員がいます。口ばかりでサボってばかり。弱いものに強く、注意をすると感情的になります。自己中心的で、態度もでかい。やりたい仕事しかしません。断定はできませんが、数字の改ざんもしている気がします。
先日その後輩と一緒に作成する書類があり、私は先に全体の入力を済ませ、「残りの自分の情報を記入して提出をしておいてね」とお願いしました。もう何年も毎月出しているものなので確認はしませんでした。
期日にも間に合い、忘れていたのですが、今月に入ってその書類を見かけました。目に入ってきたのは、自分がやりもしない見栄えばかりの計画内容でした。しかも人の畑に足を突っ込むようなことが書いてあり、腹が立ちました。また、少ない行数の中、私が1行で済ませている後にびっしりと書いてありました。
「自分はこんなにもしっかり書いてやったぜ」とでもいうかのように。
以前にも、勝手に担当者の名前を書類から削除しており、理由を尋ねると「普段関わらない担当の名前があるのはおかしいだろ。ね?」と言われたので、「必要時に関わる人だから名前を入れておいて。ね、じゃないでしょ」と言い返しましたが、結局削除されたままでした。
ここには書ききれませんがトラブルメーカーです。
上司に伝えたところ、
「勤務態度や仕事ができてないのは知ってる」
「可哀想な人なんですよ」
「言って分かる人じゃない」
「切れたら何するか分からない」
「グチならこっちに言ってきて」
「こっちが大人になって、上から見て、自分を変えていくしかない」
「自分の成長になると思って」
など言われました。男への対応はありません。
この男にも上司にも腹が立つのですが、どう考えたらいいんでしょうか?