本文へ

難関中学受験の伴走を終えられた方

レス19
(トピ主 4
😢
ハッピー
子供
都内の小6男子で御三家男子校を目指す親子です。 長男は、典型的な男子で、興味があることには熱中しますが、コツコツと努力することが苦手です。 塾は大手ではなく、地元密着型の御三家に強い中小塾で、偏差値は60前後。 波があり、50台に落ちることもあります。 読書好き、歴史好きが功を奏して、国語、社会、理科は特に力を入れず 算数のみ私がサポートしてきました。 ところが、過去問を解く時期になると、点がとれない。 特に難関校は記述がメインなのですが、 定型の解き方を塾で教えてもらっているのに、 ろくに復習をしないので定型を使えていない。 つまり、親が、過去問を解きつつ、塾で習った記述の定型をまとめ 子どもに使えるよう指導しなければならないことになります。 私は中受未経験で受験算数はなんとか勉強しつつ伴走しました。 子どもには、口頭で何度も注意していますが、そもそも復習の仕方が分かっていない。 横で私が座っていないと、まじめにノートも開かない。 受験をする資格もなさそうですが、御三家に行きたい、というのは譲りません。 毎日バトルする横で、夫は冷静に現実を受け入れています。 つまり、実力に合ったところに落ち着くだろうと。 塾の個別指導で過去問の採点をお願いしたところ 丸投げでは困る、子どもが分析し次につなげる努力をしないと、ということで断られました。 まだまだ算数も仕上がっていないのに、膨大な量の勉強(国語、理科、社会)を親が伴走しなければならないことにめまいがしそうです。 しかも、12月にはいると事務処理で実質、親は勉強をみれないとか。 親が過去問を採点し、伴走を終えられた方、 この時期の親のメンタルの保ち方、膨大な時間とエネルギーを中学受験に向けなければならないこと、 受験の乗り越え方を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

伴走?

🙂
青銅の魔人
受験なんて本人の才能が一番、その次は強い意志と不断の努力でしょう。 父親は家庭教師や塾、教材購入等に潤沢な資金を供給する事。 母親の役目は・・・まあ良質な食事を提供することかしら? 受験する本人には、父親や母親が伴走しているとの意識は無いと思いますよ。

御三家に行きたい…は

🙂
匿名
親の刷り込みなんじゃないですか? もうすぐ6年生の11月なので、復習の仕方がわかってないのが不思議なんですが、今までは復習は一切してなかったのですか? 大手にしないで地元密着の御三家に強い塾にしたポイントは面倒見の良さなのかなぁと思ったら、そうではないのですね。個別指導なのに、それこそ親に丸投げすごくないですか?採点したりしてやり方分からなければ、自習の時間に塾で質問したりみんなしてると思いますけど…。

うーん

🙂
ほんまる
>この時期の親のメンタルの保ち方、膨大な時間とエネルギーを中学受験に向けなければならないこと、受験の乗り越え方を教えていただけないでしょうか。 この解答はトピの中に主さんが書いています。 >夫は冷静に現実を受け入れています。つまり、実力に合ったところに落ち着くだろうと。 なるようにしかならない。 それに尽きます。 偏差値ってどこの偏差値ですか?サピならまだしもその他だと結構厳しいような。まぁ、過去問との相性が良ければ可能性はありますがどうなんでしょうね。 もう、今の時期は偏差値どうのこうのというよりその学校の問題との相性がものをいう段階だと思います。 過去問の採点は親がやってるのですか?うちは子どもがやってましたけど。子ども自身にさせるものだと思うのですが、塾もそのように指導しているからこそその回答なのでは?記述などに関してだけは塾で見てもらうなどありましたけど。 今の時期は受験する学校を決めていく段階だと思います。子供の性格も鑑みて向いてる学校、通学圏を考えて本命がだめならここ、滑り止めはここみたいな感じで日程を考えつつ受験校を精査していく段階かと。その上で1 月校もどうするかなど。うちはこの時期追加で説明会に行ったところもあります。 模試の会場なども実際に受験するなど考えて選んだりもありますよね。 本命ダメでもここなら通ってもいいかもと思える学校が見つかると親としても精神的にラクになると思います。

無理とわかっていても今更志望校変更できないのでは

🙂
御三家残念組
偏差値が60前後とのこと、これはSでしょうかYでしょうか? Sなら学校にもよりますが悲観せずとも最後の追い込みを期待して良いかと思います。 Yなら、ご両親以上に息子さんご本人が現実を認識してるんじゃないでしょうか。 子供同士もいろいろ話しますしね、御三家に強い塾なら、周囲の子達との差も実感しているのではないでしょうか。 ただ、この時点で本人の意に反して志望校を変えることはしないであげてほしいです。 この時期目標がなくなることは総崩れになりかねません。 息子さんの実力相応の学校を複数受ける準備をしてあげて下さい。過去問も一年分は挑戦して下さい。 やらなければならないことは本人が一番良くわかっています。が、気持ち的にできない、頑張れないこともあります。行きたいと言いつつ、実は既に諦めているのではないでしょうか。 基本的には塾に任せて、家での勉強は息子さんがサポートを望んだら応じる、それ以外は横にいるだけで、主さんも何か資格の勉強を等一緒にやってあげるといいかなと思います。 もうちょっとなんだから頑張りなさいよ! ちゃんとやりなさいよ! 気合いいれなさいよ!! やる気あるの?? 言いたい気持ちは痛いほどわかります。 でも、、グッと飲み込んでほしいです。 我が子は最終模試68(Y)で埼玉入試から始めましたが悉く不合格、相当ダメージを受けました。 千葉も挑戦して辛うじて一校合格を持って本番に望みましたが、上手く行きませんでした。 第2希望の2回目でやっと合格、それまでは12才の子供には辛すぎる現実でした。 お尻を叩いた、背伸びさせた自覚はあります。振り返ればできる範囲でやっても良かったかなと。 今楽しく学校生活を送っているのが救いですが。 親としては今更難しいとは思いますが、息子さんができること、できないことを見極めてサポートしてあげてほしいです。

分からないけど。

🙂
ごん
「お子さん」は、本当にその学校に行きたいのですか? その学校を目指してるのは、誰なんだろう。と思いました。

レスありがとうございます

🙂
ハッピー トピ主
青銅の魔神さんまで拝見しました。 皆さんのレス、ありがとうございました。経験に裏打ちされたコメントで、大変参考になりました。 今までは、国語、理科、社会に関しては、テスト対策で小テストを復習する、などありましたが、ノートに自分でまとめる、などはやってきませんでした。 算数に関しては、〇〇ママや、受験のカリスマといわれる、〇子先生の本を参考に、問題コピーをノートに貼る、分からないところは、基礎に戻る、というやり方で、親が手を加えてきました。 親が手を入れることで成績が上がっていたので、過去問も自動的に親が手を入れれば、よりよくなる、と考えてしまったのかもしれません。 ちなみに成績は四谷大塚で偏差値65前後で、第一希望は50-80%出ています。前回算数が悪かったので、低めに書いてしまいました。 過去問も自分で採点していますが、次につなげる努力をしていないのです。ノートにまとめて、こうしたら、という思いが出てしまい、この作業を親がやるとしたら、大変だと思いトピを立てました。 本人がやる気がないなら、静観してなるようにしかならないと腹を括るか、家庭教師でさらなる課金地獄をとるか、が問われているのでしょう。 因みに夜遅くまで授業があり、自習室で勉強というスタイルをとっていない塾です。 どこまで親が手を入れるのか、迷いに迷った3年間でした。 過去問分析など、親が積極的に関わった方がもしいらっしゃれば、引き続きご教示頂ければ幸いです。

親が伴走しなきゃ入れない学校に入ると、あとが大変

🙂
幸せになってね
貴女が御三家に入れたいんですよね? ママが勧めることを子供はやりたいというようになります。 ママがアイドルになりたかったら、娘もアイドルに憧れます。 刷り込んで居るんですよ。 それを夫さんも解っているから、冷静に現実を受け入れているんですよ。 夫の自分が何を言っても、妻の貴女は聞き入れないと、解っているから。 息子が落ちてくれば貴女が諦めると、その日まで待っているんですよ。 そりゃ、もしかしたら受かるかも知れないし。 でもママが尻を叩いて入れた学校で、3年なり6年なりその状況で走り続けられるとは思えない。 だから夢を見ずに現実を受け入れる様になったのでしょうね。

親の方が頑張っても意味がない

🙂
mm
子より親の方が張り切ってああだこうだと介入する家庭でいい結果になったのを見たことがないので、何とも言えないですね。 だからと言って、「あなたには無理」「諦めなさい」と親の口から言うのも控えるべきだけど。 両親どちらに似たのかは分かりませんが、平凡な親からは、能力や意識含めて平凡な子供しか産まれません。 本人のモチベーションがただ「御三家の制服を着て、優秀な学生だと思われたい」程度の気持ちなら、ギリギリ入学できたとして周りには自分以上の人しかいないので心が折れてしまうし。 親が横に座ってああだこうだ言いたくなる気持ちもよく分かるのですが、 本人の自主的な頑張りを阻害することにも繋がります。 良い塾に通っても本人の意識がそこまでだったら、もうそれ含め本人の実力なのです。 普通に学校や塾へ行けて、そこそこの成績を取って、周りの人とも上手く対人関係を築けるなら、十分なんだと思います。 努力はめちゃくちゃ大事だけど、本人が問題意識を持って取り組むっていうことほど解決の道はないと思う。

3児のママ

🙂
さこさこ
少し前ですが、御三家受験生のママです。 正直、伴走はほとんどしていないので、参考にならないかもしれませんが、ご主人の落ち着くところに、、、が、妥当な考え方と思います。 3人のうち1人は御三家でしたが、同級生の中は授業聞いているだけで、テスト満点、ながら勉強で東大、 また、別の1人は御三家残念でしたが、医学部に進学していますが、地頭だけで大丈夫な同級生が沢山いると言ってました。 我が子たち等、そのような天才タイプでない場合には、目標に向かってひたすら勉強ができるタイプだと思います。 すでに6年生ですので、現状の努力を続けるしかないと思います。 その上でお子さんに最適な学校が見つかることを願っています。 御三家はゴールでなく通過点です。 その道が選べなくても、目標に達する事はできると思いますので、ご検討を祈ります。

いつまで?

🙂
匿名
親が手を入れる事で成績が伸びてきたとのこと。 >過去問も自分で採点していますが、次につなげる努力をしていないのです。ノートにまとめて、こうしたら、という思いが出てしまい、この作業を親がやるとしたら、大変だと思いトピを立てました。 これも親がやるつもりもある事。 ノートにまとめて、次回間違えないようにやり直しして、だけ言って、横でまとめてやり直しするのを口出ししないで確認だけで、基本は自分でやらせたらいいんじゃないでしょうか?やったかどうかだけ親がチェックして。みんな親がチェックはしなくてもいい時期だとは思うけど…。 でも、これ、いつまでやりますか? 周りの御三家の親御さん以上の努力をあなたがして、子供の実力を底上げして御三家に入れたら、その後は手を離しますか?そうしたらお子さん、深海魚になりそうですが…。 入試は合格してから始まりなので、つま先立ちを親が無理やりさせて入れたら、途中で子供は潰れる気がします。その子の努力で入れるところに入らないと中高生活地獄だと思います。実際、しんどくて高校は別のところに行った子知ってます。 お子さん全員を東大にいれた有名なママは、子供たちが高校生でも毎日お母さんが今日何をどのくらい勉強するかスケジュール全て組んで子供を管理してたそうですが、あなたもそうしますか? 大学に入っても? 流石に社会人になったら手助けはできないけど。 遅くまで授業があり、自習室はなくても、先生に質問もできないと言うことはないと思うのですが。早めに行ったりして質問もNGですか?わからないことも質問できないなんてあり得ないと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ハッピー トピ主
幸せになってねさんまで拝見しました。 レスありがとうございます。 そうですね、私が御三家に入れさせたいのですよね。 刷り込みですよね。 本来、本人の希望なのかも、怪しいものでした。 とにかく、スイッチが入らない、これも実力のうちと諦めます。 第二、三希望の過去問対策をしっかりすることにします。 そして、御三家残念組さん、貴重な経験談をありがとうございました。 今の学校で楽しく通われているとのこと、本当に素晴らしいです。 Y偏差値68でも届かないとは、御三家の壁がどれ程高いことなのか気づきました。 塾の入試演習ではそこそこ良い点が取れているため、まだまだいけると思っているようです。 ただ、本当に入る子とは本気度が違うな、と親でもわかります。 挫折も何も知らずに育った子供です。 過酷な受験になることを、親は黙って見ているのはつらいのですが 仕方がないですね。。。 傍でできる範囲のサポートをしてあげることに徹します。 貴重なご意見をありがとうございました。

理解が浅いと思われる

041
inu
>ろくに復習をしないので定型を使えていない。 定型を使えないのはしっかり理解していない、つまり理解が浅いからですよ。 御三家を目指すくらいだから、ある程度は理解できるんでしょうが、おそらくあやふやなところを理解せずそのままにしているのでしょう。 それでは難問になればなるほど太刀打ちできなくなりますし、数学になれば早晩つまずきます。 算数や数学って本来一度理解すればいつでもどんなものでも解けるものなんですよ。 覚えることもなにもないし。だから「解き方を忘れる」ということも起こりません。考えれば解けるから。 私は理系の院卒で、数学なら東大レベルの入試問題でも今でも解けますよ。 算数の底上げをはかるのであれば、志望校でもし頻出問題があるなら、その分野だけでも理解させるのがいいかと思います。 受験算数のすべてを理解するのは今からでは時間が足りないでしょうから。 いま理解できていない子に理解させるのはかなり難しいと思いますし、普通のお母さんができることでもないと思います。 相当腕のいい家庭教師を雇う、とかですかね。 あとは、お子さんに問題を解かせたあとに自分で説明させるとか。 「なんでそのような解き方をするのか」 「どうしてそれで解けるのか」 理解できていない子はろくに説明ができないと思います。こうやって解くって習ったから、などなど。 お子さんの理解が浅そうなところにツッコミを入れて理解を促す、というやり方もありです。 それをやるにはツッコむ方が完全にしっかり理解していないとできないんですが。 あと100日、どうにか心穏やかに乗り切れるといいですね。

なんでもっと塾を使わないんだろう

🙂
ぐーぱー
御三家向けの塾で御三家を受験するってかなりやりやすいはずなんです。 授業もそれベースでやってるし、塾も入試問題の出題傾向諸々把握済みだし研究してるし、その上での第二希望第三希望に向く学校も知ってるし。 塾の授業でも、〇〇はこういう問題出してくるからねとか、△△はこういう問題は出さないからみたいな話はあったりすると思うんですけどね。 もちろん塾の方針に沿いつつやるのが基本なので、それを無視した質問とかは、いやだから普段からこういうふうにやってって言ってるよね?的に突っ返されても仕方ない部分はあります。 過去問対策もそんなにやれって言われてるのかな?うちもやるようには言われたけど、むしろ過去問は入試本番には絶対出ない問題でもあって、切り貼りとかまでしてやるようなものですかね?今の段階だと、時間配分や慣れ的な意味で過去問に取り組むように言われていると思うのですが。 御三家受験のレベルがあれば、本命以外は1回くらいさらっと過去問やるくらいでいいかなと言われるくらいだと思うのですが。 うちは塾からはそんなふうに言われました。やらなくてもいいと思うと。不安であれば時間があれば1回くらいやってみてもいいけどって感じでしたよ。 なんだか主はさんからは過去問にやたらと囚われ過ぎな感じを受けました。

伴走?

🙂
ねこ娘のママ
 大学で教えながら大手で教えてます。コメントにあるように、なぜ地元密着なのでしょうか。 経済的、時間的に(送り迎えなど)ですか? とぴさんが教えてますって、素人ですよね?御三家は大手のベテランが教えてます。しかも、分かりやすくたのしい! 私もですが 大学は理系で算数なんて余裕な人が教員やってますよ。自分が充分理解して、たのしい勉強を効率的に教えてます。  6年生ですか?大手では4年生から勉強ってたのしい!塾ってたのしいと思わせるプロたちが教えてます。御三家なら大手で65はないと難しい。 自分の都合で物事を考えていますよね? もう少し早く気づいていればと思いました。

通うのは子どもだから

🙂
当事者意識
お母さんが学校名にこだわるのはやめた方が良いと思います。 みなさんおっしゃっていますが、合格はゴールではなくスタートです。 アップアップの状態で入学すると、過酷な受験どころか過酷な学校生活になるかもしれませんよ。 レベルが高い学校には、勉強しなくても良い成績が普通に取れる天才がゴロゴロいるのですから。 本気度もなく、挫折も知らず、親の刷り込みで希望しているお子さんなら、 あえて一つレベルを下げて、入学後上位をとれる学校を選択するのもありのように感じます。 それに、正直そんなに行かせたいなら塾を使えばいいのにと思いました。 レベルの高いクラス担当の先生は、教え方も上手いし、授業も楽しいですよ。 子どもはやらされている感を嫌うので、この「楽しい」って感覚がとても大事だと思います。 楽しいと自分からやりたくなるし、楽しいと自分から知りたくなるからです。 そろそろ親主導は卒業の時期ではないでしょうか?

採点を子供にやらせてはダメ

🙂
受験親
我が子4人中3人が、御三家または新御三家に入学。 大学入試ではなく、小学生なんだから、 過去問に関しては、採点は親がやって、子供にフィードバック。 これは必須です。 子供に採点させると、都合よく採点して、高めの点数をつけますよ。

目標変更

🙂
とんこつ
なんかたまたま12歳だか13歳だかに中学に入るってのがカリキュラム的に決まってるだけで、 本人の能力の伸びとかとは一切関係がないわけです。 三角関数を 大人になってから理解しようが、 高校生で理解しようが、 中学生で理解しようが、 小学生理解しようが「学ぶ」という観点においてはどうでも良いのです。 目標を変えた方が良いです。 最大の奥義は親も一緒に勉強を楽しむことです。 別に受験に間に合わなくても良いのです。 スパルタの詰め込みでエリート教育を受けた人は、確かに良い大学、良い会社に入れます。が、その後本質を修正出来ない限り、ほぼ100%どこかで潰れます。メンタルを壊します。最後に残る人は楽しんでやってる人です。テストの点数、大学、会社、年収、地位。これらは副産物に過ぎないのです。 目標を変更しましょう。 「一緒に勉強の楽しさを見つける」 これに変更しましょう。 イヤイヤやるより、疑問に思ったことを追求する喜びを覚えましょう。そうすれば必ず、どこかのタイミングで突出し、そしてそれを死ぬまで伸ばせるはずです。中学校かも知れませんし、高校、大学かも知れません。社会人になったあとかも知れません。子育てが終わったあとかも知れません。

ありがとうございました。3

🙂
ハッピー トピ主
とんこつさんまで拝見しました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様、とても貴重なアドバイスをありがとうございました。 分かりにくく書いてしまったため、誤解を生んでしまい申し訳ありません。 このトピが今後、どなたかのお役に立てるかもしれないので、もう少し書いてみます。 私は算数は教えておらず、もっぱら環境を整えるためのサポートに徹しておりました。 復習のために、塾のプリントをコピーしてノートに貼り、子どもが目の前のものだけ勉強が完結できるようにする。分からないことは(プリントの答えには解説がないため)教科書や参考書に戻り基礎が分かるように読ませる、あるいはYouTubeを探して理解を深めさせる。 私が算数を自ら勉強をした、というのは、子どもが分からないことは何かと表層的に理解するためだけで、自分で問題が解けるわけではありません。 私も8月まで仕事をしていたり、下の子の世話もあるため、フルでサポートしていた訳ではなく、受験に本格的に向き合ったのはこの9月からです。 また、最初は大手に通っていましたが、途中で現塾に替えました。 理由は、高金額なわりに先生の技量にばらつきがある、授業は先生の裁量に任されているため、宿題の範囲なども親が理解しにくい、先生同士の連携が取れていないため、全体が把握されていない、などです。 Sではありません。やはり金額と、家庭教師などの課金がものすごいときき、当初そこまで必要なのかな、と思ってしまった次第です。個別指導の必要性を感じる今、同じだったな、と思いますが。 子どもも今の塾を気に入っていて、先生同士の連携や生徒への管理などもしっかりされていて、成績も上がりました。また御三家の進学率も高いです。 ただ、親のサポート前提、小学生男子の生態を理解せず理想像を語る、など難点はあるなと思いますが、転塾してよかったと思っています。(続く)

ありがとうございました。4

🙂
ハッピー トピ主
こちらで相談させていただいてよかった点は、勉強はプロに任せることに決めたことです。 もう、親が子供の分からないところを探して、補完する、ということに心底疲れました。 考えてみたら、当たり前のことですよね。 ただし、社会、国語の過去問の記述に関しては、模範解答に近づけるために、口頭で説明させたりして、親がサポートする。理科は、先生に訊く。 社会と国語だけは、親も過去問の長文に目を通す。 あとは、定型が使えていない、というのは、国語、社会、理科の記述の定型ということで、自分で定型をノートにまとめさせ、それを意識して解答を創るようにさせます。 まあ、算数も単元によっては、怪しいものですが。 算数に関しては、第二志望、第三志望校への対策として、信頼できる個人塾の個別授業をZOOMで受けることにしました。YouTubeで見て、親子でファンになった先生がいるところです。ここで基礎を底上げし、確実に点を取れるための解法を教えてもらうつもりです。 私も夏までは、行けるところに行けばいい、むしろ管理型の学校の方が、息子に合っている、とまで思っていましたが、直前期の今、狂気に似たものが現れてきました。 勉強て何なのでしょうね。とんこつさんのご意見、深いですね。受験勉強の弊害も理解していたつもりなのに、親が完全に飲まれていますね。 ここで相談したおかげで、現状を冷静に振り返り、今後の学習方針を立てることができました。トピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。 また、受験生の皆様、ご健闘をお祈りいたします。お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧