本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 管理会社から案内されたゴミ捨て場が使えませんでした。

管理会社から案内されたゴミ捨て場が使えませんでした。

レス15
(トピ主 1
😢
なな
話題
引越しをしたのですが、資源ごみの回収場所が近くになく困っています。 資源ごみは回収日の前日くらいに専用のコンテナを出してもらいそこに入れて収集してもらうシステムです。 (誰がコンテナを出すのかは把握していませんでした…) 入居前に案内された場所にコンテナがなく、管理会社に電話し再度確認してもらったところ、近くのマンションのコンテナに近隣の人は出しているとのことでした。 しかしそのマンションのゴミ捨て場には「入居者専用」「不法投棄禁止」「見つけたら110番」と掲示がしてありました。 そりゃそうだよね、って感じです。 禁止されている場所にはさすがに捨てたくないので再度管理会社に連絡をしたいのですが、話が拗れた場合管理費や家賃があがったり更新拒否をされる可能性もあるのでしょうか? また、住んでいる部屋が数世帯だけなので、仮にコンテナを出すのが住居者ローテーションとなっても構わないのですが、近隣の人が今度はうちの前に捨てにくるのではと不安です。 現在、コンテナのあるマンションは回収日にゴミで溢れていました…。 目の前が大家さんの家なので、そっちにお願いすることは難しいのでしょうか? それも難しい場合、離れた回収場所を探すしかないのでしょうか? 探すにしてもコンテナは毎日出ているわけではないので、管理会社から案内していただきたいのが本音です。 近くにゴミ捨て場があるのを事前に確認した上での契約だったので、管理会社にちょっと不安も出始めています。 詳しい方、似たような経験をされた方がいましたらお知恵をお借りできれば助かります。

ランキング

レス

資源ごみを捨てる方法

🙂
ぽぽん
資源ごみは、捨てる方法いくつかあります。 1トピ主さんが言われている地域の回収場所に出す方法 2瓶や缶、プラスチックなどは、近隣のスパーなどでも市の代行と先として回収しているので調べてみてください。 3市のリサイクルセンターなどへ直接持っていく。 私は、主に2と3を良く利用しています。理由は、出す時間の縛りがほどんとないためです。特にリサイクルセンターは、粗大ごみも合わせて引き取ってもらえるので、車があるなら、休日にちょっと行って届けてこれるので、便利です。

自分で探しました。

🙂
あなご
私も、管理会社(もしかしたら不動産屋だったかも。うろ覚えでごめんなさい)から教えられた場所に捨てたら、次の日に「ここらへんの賃貸の大家」を名乗る女性(私のアパートの大家ではありません)から、「お宅は町内会に入ってないから捨てるな」とゴミを突っ返されました。 捨てた段ボールに伝票を剥がし忘れたものがあったので、それを見てうちまで来たみたいです。怖かったです。 町内会の入り方なんて知らないし、勧誘されてないし、というか越してきたばかりだし、よくわからないので自分で別の場所を役所やネットで探しました。 幸い近くで見つかったのですが、数年後、そこの場所は閉鎖されてしまいました。 なのでもう一度探しましたね。大変でした。 今は少し離れた場所まで行っているので、ゴミが多い場合は車で行かざるを得ないですが、捨てられないよりましです。 アパートのゴミ捨て場に時々段ボールが捨てられていて、これは通常のゴミ収集では回収されないのでずっと残っています。 資源ごみの捨て場所が分からない人がいるんだと思います。

役所や大家さんに確認したら?

🙂
あねもね
小規模の共同住宅に住んでいます。 一般のごみは敷地内のごみ置場に出せますが、資源ごみは物によってごみ置場に出せる物と、自治会の中に数箇所設置されている回収場所に出す物と分かれています。 自治体にもよると思いますが、資源ごみでステーション方式を採用している場合、一般ごみより回収場所が少なかったりするので、まずは自治体の回収担当の部署に近い場所を聞いたらいいと思いますよ。 あるいは、大家さんの家が目の前なら、大家さんに聞いてもいいと思いますし。 管理会社に言われたマンションのごみ置場に、入居者専用のような表示がしてあったとのことですが、一般ごみは入居者専用、資源ごみは地域の回収場所になっている場合もあると思います。 資源ごみはコンテナを並べたり、ダンボール等である程度広さが必要になりますし、品目により回収車も違いますから、一般ごみより長い時間置いておける…ということも必要になります。 また、管理会社では細かい地域事情まで把握していない可能性もあります。 我が家も管理会社に聞いた資源回収場所に出していたら、実は自治会の中で区域分けがしてあって、うちが出していいのは別の回収場所だった、ということがありました。 大家さんの家が目の前なら、大家さんも同じ回収場所を利用している可能性が高いと思いますから、大家さんに聞くのが確実だと思いますよ。

基本は自治体だと思いますが

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 ゴミ出しで困った経験はないのですが、基本的に、転居したら最初に転居届けを役所に出しますよね? その時にゴミ出しについても聞いて帰ってきていました。 ゴミ出しルールや、ゴミ出しカレンダーが(いつ、どんなゴミを出して良いのかのカレンダー)あって、そういうのも一式もらいます。 なので、「役所に問い合わせてみる」も実行してみては? 今私が住んでいる地域では、 ○○市リサイクルプラザ という部署が教えてくれるみたいです(電話番号あり)。 役所に問い合わせて、その部署の電話番号を聞くと良いですよ。

はあ

🙂
ん?
とぴ主も市民税払ってますよね 自分のすむアパートが近隣アパートへの不法投棄をすすめてくる、それは出来ないので資源ごみをどうだしたらいいのか、って市役所に聞いたらいいんじゃないですか 市民のごみ回収じたいは市役所の仕事なのでなんか考えてくれるでしょう

清掃事務所

🙂
さこさこ
地域によって違いますが、担当の清掃事務所に相談してください。 ゴミ出しのルール、場所、相談にのってくれます。

管理会社じゃなくて市役所

🐶
むむむ
問い合わせ先を、間違えてませんか? ゴミは基本的に市役所が回収するんですよね。 その手配をするのが、自治会だったりする場合もありますが、市役所も窓口がありますよ。 明日、朝イチで市役所の代表番号に電話して、資源ゴミの種類・量を伝えて、どこに捨てるか確認しましょう。 うちは資源ゴミは全て有料で、事前連絡して回収費を払わないと収集してもらえません。 地域によるので、しかるべきといわせ先を見誤らないで。

燃えるゴミと複雑ゴミ

🙂
今も町内会加入
 メンドクサイ人はプラペットボトル紙は燃えるゴミです。  ビンカンは小型複雑ゴミです。 そもそも「専用コンテナ」は市の指定なのでしょうか?  それなら町内会に入れということでは?  アパートやマンションじゃないし、管理会社はゴミ出しについては説明責任、関与しないと思いますよ。  契約書の管理費にゴミ処分費までは明記してないでしょ?  管理費は建物管理なので。 ゴミは町内会システム次第ですから。  私は戸建てですが。  ゴミ出しは町内会に入るのが必須です。抜けたいので調べたら「個別には取らない。数世帯集まれば、町内会でなくても新ステーション可」という回答でした。  別の地域では、町内会に入らず社宅で収集業者を雇って解決しました。

コンテナ

🙂
空き缶
うちの賃貸マンションはゴミ倉庫がありますが、コンテナは前日?かな。その倉庫前にゴミ収集車の人が設置してます。収集日に倉庫の中からも対象のゴミを出して下さってる姿を目撃。集まったゴミの入ったコンテナごと収集してます。東京都23区内

ん???

🙂
よくわからないな
意味がよくわからないんですが・・・ 大家さんか役所に聞けばいいだけなのでは? 大家さんがいるってことは賃貸のアパートなんですよね? 同じアパートの住民はどこに出してるの?

市町村に確認しましょう

🙂
そら
私の住んでいる地域では、資源ごみは市町村で回収しています。 決められた処理場に持ち込むか、あらかじめ申し込んでおいて指定された袋に入れるか指定されたシールを貼って地域のゴミ捨て場に出します。ちなみにどちらも有料です。 変なところをあれこれ心配するならお金を払って市町村に頼んだ方が手っ取り早いですよ。地域のホームページとかでゴミ回収に関する案内が出てませんか?

アドバイスや体験談を教えていただきありがとうございました!

🙂
なな トピ主
いろいろコメントいただきありがとうございました。 契約時に管理会社からゴミ出し場所の地図をいただいていたので、管理会社が把握しているのだと思っていました。 その地図の場所にゴミが出せず、管理会社に電話した際の返答からして、管理会社の方は恐らく大家さんから近くのマンションに出していると聞いたようだったので、大家さんに聞くという発想になっていませんでした。 ちなみに近隣マンションのゴミ置き場は、資源ごみも入居者専用と書いてありました。 他にまだ入居者がいないので、同アパートの他の方がどうゴミ出しをするのかもわかりませんでした。 たくさんご意見いただいた通り、役所の担当部署に確認してみます!

え?

🙂
よくわからないな
つまり、新築のアパートにあなたが一番最初に入居したってこと? そういう重要なことは最初に書きましょうよ・・・ あなたって世間知らずというか、考えが及ばないというか、ずいぶんと天然な人ですね。 よそのアパートのゴミ捨て場を利用できるわけがありませんからね。 あなたのアパートにゴミ捨て場がまだ作られていないだけじゃないの? それなら、大家さんにゴミ捨て場がないので作ってください、って言えばいいんじゃないの? もちろんゴミ捨て場を役所にも認めてもらわなくちゃいけないとは思いますが、そういう連絡は大家さんの仕事ですよ。 試しに、いつになったらゴミ捨て場が出来るんでしょうか?って大家さんに聞いてみたら? 作る予定がないというのなら、よそのゴミ捨て場には捨てられない、じゃあどこに捨てればいいのか?と。 大家さんはどこに捨ててるのよ?

その近隣マンションが賃貸マンションだった場合

🙂
別府のかぼす
もしかしたら大家さんが同じ方なのかもしれませんね。 不動産屋さんなんてごみ捨てに関しては全然当てにならないですよね。 賃貸物件のごみ置き場に他の自治体の粗大ごみ受付センターの電話番号が堂々と書いてあるなんて事、多々ありますから。 あとは大家が同じ隣接する賃貸のマンションとアパートがあったら、ゴミ捨て場をわざわざアパートの方に作らないって事もあります。 大家さん自身も自分の自宅が隣接してたら自宅前などに収集に来てもらわずに持ち物件のゴミ庫に出してますって事もあるし。 大家さんに確認が良いと思います。 もし万が一、大家さんが全くそのマンションとは何のかかわりもない人で、自らも勝手にそのマンションに捨てているような常識のない方だったら、どうすればいいんでしょうね?

他県に家屋3軒所持中ですが…

🙂
反高林の狸
東京都心在住、他県に不動産を3軒、所持中です。 1週間滞在していたら、ゴミも多い(広い庭を掃除していたら大きなゴミ袋3~4袋が落ち葉で一杯に) 数万から10万だして便利屋さんに頼むか、勿体ないので自分で、自治体のゴミ処理センターに持ち込むしかないので、車(結構いい車)にゴミ袋、詰め込んで30分位、飛ばしていますよ~~ 資源ごみも同じく、自治体に指定された場所まで。 もしくは便利屋さんにお願いするとか。 3軒、違う県なのですが、ゴミに関しては同じシステムなので、ご自分で持ち込む。 または土地の便利屋さんにお願いする。 だと思うのですが。別のマンション利用って、それは不法投棄のような気がする。 大家さんに聞くのもありだと思う。 東京でスウェーデン人の友達が、住んでるマンションに自転車が棄ててあったので、綺麗にして乗り回していたら警官に捕まって。大家さんに証明書を書いてもらって、自転車にくっつけて(ビニールに入れ)乗り回すことに。 大家さんも大変だな~でも家賃50万位取ってるから、仕事よ、仕事って思ったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧