本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 算数苦手な小五中学受験生。無理ですか?

算数苦手な小五中学受験生。無理ですか?

レス21
(トピ主 1
🐶
マリンダ
子供
5年春から急に中学受験をしたいと言い出し(具体的な志望校あり)、某大手受験塾に通はじめました。 直近の模試では、4教科偏差値58。 国語と社会が好きで、それぞれ偏差値は65と71です。 しかし、悩みの種は算数。 学校テストはいつも良いけれど、塾の模試はやはり全く別格で、 偏差値は42から45の間が多く、最高でも55。 中学受験は算数勝負と聞きます。この状態で、まだ受験を志し、上の学校を目指しても良いのでしょうか? 算数には苦手意識もあるようです。復習時に再度解くと、ケアレスミスが目立ちます。 こういうばあいの効果的な勉強方法等、何でも構いませんので、 アドバイス頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人生は算数で決まる

💡
アズラエル
大手進学塾ならば、社会の様な暗記科目は、受験の最後の追い込みで順位が大きく変わります。国語も似た様なモノですね。 算数は逆に実力差が明確になり、結果的に合否を左右する鍵となるのです。 中学から高校に進むと、驚く事態が待っています。 優秀な学校の中に、更に選抜クラスを作るのですが、そこは「理数科」とか「理数特進クラス」と呼ばれます。 数学と物理が出来る子が、医学部に進み、理学部や工学部に進むのです。その先の人生は何でも選択出来るのです。 人生は算数で決まるのです。 そして算数は「努力(発汗)」だけでは如何ともし難い、例え1%かも知れませんが「才能(直感)」の有無が左右します。

算数が重要です

041
匿名で
志望校にもよります。 志望校が具体的ならば、まずは過去問を買ってみてください。ウチの次男、数校受けましたが、試験問題の算数のレベルがものすごく違いました。学校の算数の発展問題位のレベル、難解な旅人算、つるかめ算、難解な図形問題などのレベルなど、学校によって様々です。 説明会で、合否のボーダーライン上に同じ点数の子が複数いたら、算数の点数で合否を判定すると説明していた学校もあります。 国語、社会、理科に関しては、学校で習った範囲の内容をきちんと習得し、文章、グラフや表などの読解力があればある程度何とかなると思います。 某大手受験塾ということですが、授業形式ですか?個別指導ですか?個別指導であれば、得意科目をのばしつつ、算数を重点的に指導してもらう事も可能かと思います。 小5であれば、あと1年以上入試に時間があります。今のうちに志望校の出題傾向を把握し、対策をしっかりすれば間に合います。 解き方を理解しているが計算のケアレスミスがほとんどであれば、別途、公文式のように計算の数をこなしてミスをなくしていく指導法も有効だと思います。 無事志望校に受かるといいですね。

発想の転換を。

041
一般論の数学勝負というのは、中学受験の算数が特殊なので、勉強していない子には解けないからです。 志望校の配点はどうなっていますか? 算:理:国の配分が2:1:1の数学偏重の学校なら、なかなか困難かと思います。 算:理:国:社の配分が1:1:1:1の学校もあります。 こういう学校は、足きり点の有無を気にはしますが、4教科の合計点で合格ラインを越えたらいいのです。 どうしても算数で点が取れないのであれば、 小学校6年生の夏ごろから、得意科目(国・社)での点数のかさ上げをします。 それまでは、地道に算数に興味が持てるよう、塾講師・親が導くことでしょうね。 再度解いてミスが目立つ、って、問題バカにしているんですよ。 そこに、点数が落ちているんですよ。 同じ問題出て、また不正解にするんですか? 正解にする方法がわかれば、次は点数になるんですよ。 苦手部分が、目に見えているんです。 もったいない。 確実に拾えるようにしましょうね。

得点力

041
Michiko
中学受験の算数は、みんなが解けないような難しい問題が解けるより、みんなが解ける問題を間違えないことが大事です。大問1の、基礎計算、2,3の基本的な文章題だけはケアレスミスのないように注意したほうがいいと思います。

みてあげて下さい

041
頑張ってね
小学校の算数とは全く別物ですよね。 算数に限らず、ある程度の中学を受験する子なら公立小学校のテストは100点取れて当たり前なので、学校での成績は参考になりません。 算数が得意な子なら塾と本人に任せておけば大丈夫ですが、お子さんは苦手なようなので親御さんがみてあげた方が良いと思います。 受験の為の塾は大抵4年生前の春から始まることが多いので、5年からだと1年遅いスタートです。 その間他のお子さんは学校とは違う算数の問題に取り組んできているのですから慣れからして違いが出てしまいます。 塾の教材以外にも書店にわかりやすく楽しめる教材がたくさん出ていますから、まずはお子さんにも簡単に理解しやすい教材を選んで親御さんと解きながら基礎を強化し自信を付けていくのが良いのではないでしょうか。 ケアレスミスがあるということなので、見直しの仕方も覚える必要があります。 問題を解いた後どのようにして見直しをしているのか確かめてあげて下さい。何らかの原因があると思います。 中学受験の算数は解き方が特殊ですから、親御さんも勉強されるのが一番良いと思います。頑張って下さい。

ウチもそうでした

りり
ウチの娘も(現在中2)もトピ主様のお子様と同じように、5年生の春から中学受験のために進学塾に通い始めました。 そして、国・社が大好きで算数が苦手で、偏差値も大体トピ主様のお子様と同じくらいでした。 ウチの場合も算数の成績が全然上がらず何度、先生に相談に行ったことか... 今はまだ5年生なので塾では算数の基本を繰り返し、繰り返し勉強中ではありませんか?6年生になるとテスト形式の受験のための授業が始まると思います。 テスト形式になると算数の中でも、自分の苦手な分野がどこなのかハッキリと分ってくると思います。 ウチの場合、計算問題でケアレスミスが多いものの、国語の長文読解が得意だったので、点数配分の大きい文章問題(意味を理解して計算式→答えを導く)は割と解けていました。 人生が算数で決まるかどうかは分りませんが、その点は受験の算数において大変有利であると、塾の先生に励まして頂けました。 しかし、絶対取らないといけない計算問題が大事なのは言うまでもなく、娘にはとにかく何度でも見直しを!!と言い聞かせて受験に臨みました。 見直し、大事です!

算数で稼いでいるけど・・・

041
かず
女の子です。小1の頃から、計算問題だけはストップウォッチで計り、毎日プリントをしていました。 関西ですが、現在小6となり、算数だけは最難関レベルの成績を保っているものの、暗記教科が苦手で、特に社会が足を引っ張っています。 塾長からも、このままでは最難関は厳しいと言われており、要の算数がそこそこ出来ても、現実は厳しいです。

塾に聞かないの?

041
はて?
 多分、ケアレスミスが多いお子さんの指導も多いはずですから、塾に聞くのが一番の近道では?お子さんの傾向を一番知ってるのは塾なんですから。  上の学校、上の学校という保護者がけっこういますが、成績ぎりぎりで入った場合のお子さんだと、入学後一生懸命やっていてもついていけないってパターンも見受けられます。目指すのは悪いことではないのですが、入学後のことも含め、長い目でみたほうがよろしいかと思います。

ドラゴン桜(マンガだけど)

041
ポピー
落ちこぼれが東大を受験する設定で、数学をプロの講師と共に攻略していくパターンがたくさんのってます。 頭の善し悪しじゃなくて訓練、クイズみたいな感じでした。 中学受験と違う!と言われたらごめんなさい。けどマンガで読みやすいし、興味深かったですよ。 自分から受験を目指すとは、立派なお子さんですね。 そのやる気をわが家に分けてほしいくらいです。 がんばってくださいね。

まあまだ…

041
のら
通い始めて半年? ならまあまだ動きましょ。 遅いスタートで一番キツイのが算数ですし。 塾は大体スパイラル方式で、4年から3回回すでしょう? みんなは既に1回回ってますが、お嬢さんはまだなんですよね。 抜けがあるわけですよ。 だから、既習事項全範囲対象の模試はまだ取れなくて当然。 でも、「一定期間に習った事だけ出る」単元テストで平均取れないなら、 「抜け」が次々拡大してるわけで、 そこで何をどんくらい落としてるかは気になる所です。 授業の定着ができてないなら塾に相談。 あ、今のその状態では、テスト直し時は、正答率10%とかいうのは捨てて、 その分正答率50%以上なり40%以上なりのものを確実に取れるように定着まで時間をかけた方がいいです。 正答率は、大手なら出ますよね。 算数弱いとどうしたって不利で、まあ確かにお嬢さんは算数弱いんでしょうが、 ウチだって弱いし女子なんて弱い方が多いんすよ。その中でのつばぜり合いです。 そりゃまあ最難関女子校を受けるには致命的でしょうが、 「算数弱いから受験自体やめ」ってわけでもないですよ。

本当にケアレスミス?

041
カワリーノ
算数・数学が苦手だという人の多くは間違った原因・分析を見誤っています。 1+2×3を9と答えたり、2^3を6(これは中学生の問題ですが)と答えたりするのは うっかりミスではありません。 この類のミスをうっかりミスで済ましている傾向があります。 出題者は何かしらの意図をもって出題しているのです。 入試(模試)は定着度確認テストとは異なり、「間違えさせたい」「差がつくようにしたい」のです。(そのために様々な罠を用意します) できる生徒は、その罠を見抜いて他の生徒が間違えるのをニヤニヤしながら見ていることでしょう。 間違った問題がうっかりミスでないならば、そのことを自覚することが重要だと思います。

勉強方法を変えてみる

041
ちった
中受験でしたら、無理ではないと思います。 なんとかかんとか、塾や家庭教師を駆使して乗り切れると思います。 実はうちの子、中受験時に算数の点数がなかなかとれませんでした。 が、入学後、めきめきと数学、物理、科学などの科目の女神様に微笑んで 頂けるようになりました。 中受験時の勉強方法が間違っていたのです。 入学後、勉強方法を一転させました。 現在中3、高校数学に入っています。 高校数学は中学数学とは全く違う、覚悟しないといけない、とビビりながらも、 現在まで最上位層をキープさせて頂いております。 結局、勉強方法だったのだと、今更ながら痛感しております。 あぁ・・・受験の時にこの方法でやっていれば、あんなに悩まなくて良かったのに・・・ ただうちの場合、中受験時の悩みがあったからこそ、今があるのだろうと 思うようにしておりますが(苦笑) 中受験なら苦手な算数でも、こどもさんに合ったやり方でいけば、 乗り切れると思います! (国語と社会でとれていますしね)

算数苦手意識の原因は・・・

041
るぱん
上の子は中受終了、下の子は5年生(男)で大手塾通塾中です。 文章問題に慣れていないのではありませんか? 塾のテストは植木算、流水算、旅人算・・・と文章問題ばかりですよね。 それぞれの解きかたにはパターンがあるので それは数をこなせばいいと思います。 ケアレスミス対策。 上の子が通った塾では、独特の100マス計算を目標1分で毎回授業前にやっていて、上の子には効果がありました。 下の子は鉛筆で殴り書きなので字が汚く、途中から計算ミス・・・だったので、鉛筆から2Bで太目の芯のシャーペンに変えたところ、以前よりは丁寧に数字を書くようになったので、計算ミスが減っています。 皆様書いていらっしゃいますが 算数が全ての鍵です。 算数のセンスのある子ならケアレスをなくすと一番の強味ですよ~

中学合格はゴールでない

041
ジャスミン
中学受験で男子は算数がカギになります。 過去問を何度も解いたり、傾向対策をすると 得点できやすくなりますよ。 ただ、息子が難関といわれる男子校に通っていますが、 数学の難しさと進度がハンパない!らしいです。 中学2年の途中から高校課程に入り、高校に行けば 大学入試の問題を解く事もあるようです。 息子は理数が得意ですが、それでも授業をしっかり 聞いていないと置いて行かれる~と言っています。 受験対策で合格ラインに滑り込んでも、 中学は入ってからのほうが大変です。 息子さんの大事な中高6年間です。 目先の偏差値に踊らされないように、よく見きわめて下さいね。

うわ恥ずかしい

041
のら
どこにも性別書いてありませんでしたね。 なんで娘さんだと思い込んじゃったのかなあ(汗)。 国語と社会が得意と言う事でそう思っちゃったのかなあ。 女子云々の部分は、息子さんでしたら無視して下さい。 あー恥ずかしい。

もう少し後で再考

🐤
ウルトラの乳母
まだ受験に取り組んだばかりなので、もう少し後で考えてもいいのでは? 家の子も算数が(受験用の)が苦手で、国語と社会で合格に持ち込みました。 算数がどれだけの持ち点になるか学校によって違いますから、それは塾と大いに相談しましょう。 さてどちらかというと算数が嫌いで苦手意識をもっての入学でしたが、その後理系を選択して東大理一に合格しました。 文系タイプの子がちらかというと苦手に感じる数3(数C?) がなぜか理解しやすかったようです。 そして高3のある時に 「小学校の時からずっとわからなかった算数がわかった!」 という発言が。 受験用の算数がわからなくても、高校の数学は理解できることもあるという家の子の例です。 あと半年くらい様子をみてからでもいいのではありませんか? まだ伸びるかもしれませんし。

家庭教師

🐧
通われている塾が個別指導でないのなら、塾で追いつかないぶんは家庭教師と言うのはどうでしょうか?? 学び方には個人差があります。その学び方の癖を理解しのばせるのは一対一の家庭教師ではと思います。 (私が少人数塾では伸びず家庭教師だと伸びたので) 先生との連帯感も生まれどのような学び方が効率よく学べるか先生も辛抱強く教えて貰いました。 勉強を教わるのも大切ですが、学び方を学ぶのも大切。

うらやましい…

😀
娘ママ
国語でそれだけ偏差値(偏差値がすべてではないって言われますが…)がとれるなんて羨ましいです。娘も5年生で受験のため塾通いしていますが、まぁ国語がとれない。算数はとれても本当に国語ができない。国語って私は勉強しなくても簡単だったので、勉強方法も?って感じだし。算数はやればあがりますよ。大丈夫。国語のほうが、大変な気がします。ちなみに国語が苦手な娘は国語以外でも文章題に少し引っかかりがあると間違えます。お互いに再来年の2月に笑えるように、子供をサポートできたらいいですね。

レスありがとうございます!

🙂
マリンダ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 こんなにも貴重なご意見を伺えたこと、本当にありがたく、嬉しく思っております。 レス頂いた方全ての皆様に感謝です。 当方の5年生は男子です。5年の初めに塾に行きたいと言い出し、スポーツもしているし、希望校は難関で、時期的にも無理、と思いつつ、言われるまま塾に入り、今は週4通っています。最初の模試結果は偏差値30台と終わっていましたが、3ヶ月で多少上向いて来たので、本人の希望するうちは見守る方向で見ています。国語は単に本と新聞好きが功を奏しているのかも。読書が趣味で、毎日何かしら読んでいます。ただ要の算数が成績が上がらず、悩みの種だったのです。塾併設の個別指導に今月から通い、サポートをお願いしたのですがどうだか…。親が未経験なので、本当に悩みます。本人は口出さないで、と言ってくるし。受験を成し遂げたお母様達はどうされてたのか、まだまだ伺いたく存じます。よろしくお願い致します。

受験を終えわかったこと

🐶
mafin
昨春受験を終えた経験から 我が家も小5の4月から通塾を始めました、最難関校です ある競技をしており小6の夏休み前まで続け その後一時休止し受験体制に入りました まず小5からでは遅いというのは平均的な例だと思います その子によって理解力や定着力も違うので こればかりは能力です ちなみに子供は算数が一番得意で標準問題は 一度の説明で理解が出来 発展問題の普通レベルまでは自力で解いていました 難しいのは模試に出てくる最後の大問です このレベルは私は全く歯が立たず 主人がやっても時間が掛りました 子供は主人とも違う考え方解き方をしていました 集団塾だとどうしてもそのクラスのレベルの中間をターゲットに 先生が授業なさるので 我が子の場合、説明が2度になると、またか・・と感じることが あり途中から週2で個別に変えました 個別にしてからは算国のみ 受験まで週2のペースでしたので 残りの日は弱点を自宅学習 まずは主さんも一緒に勉強をしてみる 主さんが算数が苦手ならお子さんと思考が似ているのかもしれません どこで躓いているのか知ることです 中受の算数が出来ないと高校数学で躓くかもしれません

親はあれこれ言わない

041
みかん
塾で言われませんでしたか? お子さんの成績に関しては塾が管理する 親は何も言わないでくれって 塾に通っていれば勉強方なんてわかるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧