本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食べる事、過食でしかストレス解消 できない自分が情けない。

食べる事、過食でしかストレス解消 できない自分が情けない。

レス27
(トピ主 3
🙂
リンゴ
ヘルス
トピお読みいただきましてありがとうございます。 今まで、過食を治す方法を いろいろ挑戦しましたが 私自身の意思の弱さからか 何をしてもダメで、投げやりになっています。 もうどうなってもいい と、思いまして 無茶苦茶食べたのですが   その時は、すっとしますが 自己嫌悪に陥ってしまいます。 もう明日からはやめようと表を作って、食べた物を書き出して、客観的に見るようにしていましたが、それすらも 無駄な気がしています。 完璧に治らなくても良いのです。少しでも治った方がおられましたら どんな事でも結構ですので教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

過食じゃないけど

041
テキーラ
昔お酒飲みすぎてました。 何故飲みすぎたかはトピ主さんと似てます。 どうでもいいという気持ちも分かりますので、書いてみます。 私がした事は飲んだ後は気持ち悪くなり、自己嫌悪になる事を飲みたいなと思った時に想像するんです。お酒に手を出す前に。 毎回食べ過ぎたらスカッとするのは一瞬で自己嫌悪、悩む時間は長く苦しい事を思いうかべるのは簡単だと思います。なぜなら毎回同じ結果ですよね?  私の場合は飲んでですが、得られる事ってただの時間の無駄、またこの1杯を飲み始めたら始まり、また繰り返すんだと考えたらめんどくさくなったんですよね。自己嫌悪陥って苦しむのは自分で役立つ何の学びもない。生活の質も悪くなるだけ。 365日中1日ぐらいストレスを飲むで解消するんではなく、飲むことを無理やり考えないようにして寝てしまう。 1日は耐えてみてください。 あとはこの繰り返しですね。飲んだ後の苦しみを飲む前頭の中でシミュレーションするんです。 脳って気持ちいい事に依存するので脳を騙して気を紛らわしたり、私は脳科学の本読みましたが結構面白いですよ。 最終的には意志になりますが、いつか歳をとり無理していたら体は壊れますから自分で変われるかどっちが先か。 今はお酒が家にあっても後々がめんどくさいので飲むのは数年に1杯ぐらいですね。 スカッとする一瞬 < 後々の気持ち悪さ 一瞬なだけなんですよ。すぐスカッとするのはなくなりますから、それに頼るとループなだけです。体動かしてスカッとした方が幸福度は高く、スカッと感は長い。 投げやりになってもいいんですよ、毎日ちょっとずつ意識する事で認知療法していく事かなと思います。 私はメモなどは書くのもストレスなのでしませんでした。

お仲間です!

🙂
まねしつぐみ
エールを押しました。ご同病です。私の工夫はこんな感じです。 食べたくなったら、 ・草むしりするとか、散歩するとか、買い物に行くとか、スクワットするとか、体を動かす。 ・違う仕事や家事をはじめて、そっちに集中する。 ・液体、できれば水、たとえばスープを飲む。おみおつけでもミネストラでも、自分で作ったものがあればそれでもいいし、とろろとか、化学調味料とか増粘多糖類とかカラメル色素など使っていないスープ、今はいろいろ出ています。人によっては牛乳を飲むと言いますし、カフェインが大丈夫なかたなら、牛乳入りのコーヒーも、かなりお腹がふくれます。 ・もし時間を考えず自宅にとどまることが多い生活なら、昔小学校の夏休み前に、自分の一日のスケジュールを作らされた時のように、時間を決めて動く。もしかして、専業かパート主婦か、在宅勤務ですか? その場合は、毎日仕事や勉強をする時間を決めて、その間は水以外は口にしないと決めてはいかが。 ・食事をここで終わりにしようと思ったら、ほんの少し(大さじ2杯ぐらい)の赤ワインやブラックコーヒーなどで食べ物の味を口から忘れさせる。そこで間髪を入れず小さな甘いもの(みすず飴ひとつとか)で脳に満足感を与える。 食べたくて仕方ない時って、地震のようなもので、自然現象ですからたまにはあります。来ちゃったら、やり過ごして被害を最小限に抑える努力をしましょう。 ポテトチップの大袋でも、6割食べれば少し食欲がおさまるでしょう。そこで水を300ml飲んで、目を閉じて背もたれに寄りかかり、満足したかどうか脳に尋ねる。まだ食べたいならあと半分食べて、また水を300ml飲んで脳に尋ねる。どこかで、もういいよ、という声が聞こえてくると思うけれどどうでしょう。 それから、そのすぐ後に速歩するか走るかして、血糖値に与える影響を最小化します。 頑張りましょうね!

好きなものを食べる

🙂
ひつじ雲
イライラして何か食べたくなる時って手近にあるものを食べてしまっています。 パンとかお菓子とか。 私は本来甘いものはそんなに好きではないのにイライラしたり落ち込んだりする時食べるのはほぼ炭水化物。 食べたいという欲求を押さえられないならせめて好きなものを食べようと思いました。 好きなものだと大量に食べなくても満足できたので。 保存できて自分が好きなものでそれほど高カロリーでないもの。 サラダチキンや豆腐バーが便利でした。 チーズもよく買いますがチーズは結構高カロリーなので小さ目のベビーチーズ。 どうしても甘いものが欲しくなったらゼロカロリーのコーラを飲んでました。 無理にお茶や水ですませようとすると不満が残ってしまいますので。 普段はコーヒーに砂糖入れないのですが、あえてノーカロリーシュガーで甘くすることもあります。 こうやって我慢するよりある程度自分の欲求を満たすと長続きします。 あと人に聞いた話ですが、ガムはストレス軽減に役立つそうです。 ストレス対策を売りにしたガムもあります。 キシリトールガムは虫歯予防にも便秘対策にもなります。

筋トレする

🙂
かおり
私は好きなものが食べれないとか、好きな時に食べれないというのが嫌で、筋トレ始めました。 ジム通いは面倒くさいから、家に簡単な筋トレグッズとヨガマット買って、タイマーをセットして、入浴前に毎日きっちり30分。30分で汗だくになるくらい真剣にやってます。 そしたら…太らなくなりました。 体重は筋肉の分多少増えましたが、パフェ食べただけで太るとかがなくなりました。 それに何より体のシェイプが良くなった。出るとこは出て、引き締まるとこは引き締まる。 ただ痩せてるだけだとガリガリですが、筋トレしていたら「スタイルいいね」と言われます。

食べたくなったら→厄介事をやっつける

🙂
面倒事一杯
分かります。 私も食べるの大好きでそれを越える趣味無し… 例えば、すぐ外出出来るように身支度しておいて、食べたくなったら外を歩き回る、のはどうでしょうか。 散歩でも早歩きでも。 それとも、掃除、それも拭き掃除等のちょっと大変なやつをやる。草むしりとか。 その他、やらなければならないけど面倒なことをその際に(食べずに)やっつける! 最初は面倒くさいんですけど取りかかれば案外そのままやっちゃえるんですよね。 そんなの面倒、いやだやりたくない…!ときもありますがその時は時間を決める。 30分だけ、とか。 そうやっていついつまでの我慢、としておけばやりたくないことも何とか出来ます。 そうやって時間が経ち、厄介事がちょっとでも方付くと少しスッキリするんですよね。 食欲も無くなっていることが多いです。 きれいになった食べずにすんだ、やったやん、私! って褒める笑 私は片付け嫌いなんでコレですが、あなたなりにアレンジしてみて。 食後に体動かすのは血糖値にもいいらしいです。 ちょっとでも出来たら自分を褒めてあげて。お互い頑張りましょう!

日々の努力しかない

🙂
甚平
ワタシも、糖尿病を発症して20年、 食事に苦しんでおります。 朝食を抜いたり、昼食を抜いたり、 そして、食事を抜くのは逆効果と気づいたり、 まさに、七転八倒の20年です。 しかも未だに、食欲のコントロールが苦手です。 たぶん、多くの方々も同じようなものだと思います。 せいぜい、お互いに頑張りましょう。

ご自身をお大切に

🙂
お辛いのですね。 専門家につながることは出来ませんか? 心の病ではないかと、怖くて医者に行けないだろうけれども 投薬等の治療もあります。 まずは、病院に電話してみて。(予約がなかなか取りづらいため、早めに動きましょう)

具体的に教えて下さい

041
側近
過食とお書きですが、何をどれくらい食べるんですか。 スイーツが多いとかスナック菓子が多いとか、そういうのではなく普段の食事の量がとても多いとか。 ご自身で過食と仰っても、第三者にとっては過食とは言えないレベルのこともあります。 そういうことが分からないので教えて下さい。 「どうなってもいい」と思って食べるのにその後自己嫌悪に陥る、それを繰り返している。 結局「どうなってもいい」訳じゃないんでしょうね。 自分の言動や覚悟に責任を持てないというのも問題だと思いますが、それは最近そうなったのでしょうか。 それとも以前からでしょうか。 過食で具体的に何か困っているのですか。 太ったとかそういうことも分からないです。 そういう一つ一つをちゃんと自分で考えていらっしゃらないからここに書いていらっしゃらないのだと思います。 過食はセルフコントロールができていないということだと思います。 なので、そういうことと向かい合わないと過食は治らないと思いますよ。

働きましょう。

🙂
匿名
暇だから食べるのですよ。 病気で働けないとか、小さい子供がいて働けないという訳ではなく、働ける体があるなら働きましょう。 働けば生活リズムが整うし、体を動かして給料をもらえて、今のトピ主さんにはメリットがたくさんあると思います。

トピ主です

🙂
リンゴ トピ主
追記します。 70才代です。 異常な位甘い物を食べないと すっとしません 自分をいじめて、罰を与えたら それで自分を許す そんな毎日です。 以前からそんな事をしていましたが 3年前に圧迫骨折をして 運動も制限されています。 夫婦仲は悪いので、夫にも相談できません。 ご飯 、おかずより、甘い物があれば何もいらない状態です。 主食、副食は仕方なしに 少しだけ食べています。 高級な物を少しだけ  と言う方法を教えてもらい実行しましたが お金が追いつかなくなりました。僅かな年金を下ろして甘いもの中毒になっています。 心療内科に行っても、いい年をして 過食なんて若い女性のすることでしょと、笑われそうで勇気がありません。 掃除等しなければならない事は沢山あるのに、 私は 楽な事しかできない ナマケモノ だと思って 自分がイヤになっています。

同じです

🙂
匿名
食べることしか考えてない、夫婦仲が悪いという、トピ主さんと同じような状態で40年ほど経ってます。もうどうしようもない、自分はこういう人間と諦めてます。でもあと数十年生きなきゃなんない。なんとか食欲をやり過ごす手立てを考えたいですね。

2度目のレスです。

🙂
匿名
精神科に行ってください。 過食は老若男女あるので、医者が患者を笑うなんて普通しませんよ。トピ主さんが精神科に行きたくないから、そう思い込んでいるだけでしょ? 働けない体なら、散歩をしたり自転車に乗ったりして、体を動かして、家にいない時間を増やしたらいかがですか? 暇だから食べるんですよ。

自分を大切にすること

🙂
ひつじ
自分をいじめて罰を与えるという意味がよくわからないのですが、 普段どんな生活をされていますか。罰を与えるとはどのようなことなのでしょうか。 それがそもそも甘いものをほしくなる原因のような気がします。 たくさん食べたくなるときは、自分がなにか「足りない」と 思っていると心理学ではいわれるので。 食べたいものを食べる、それも生きるうえで楽しみのひとつですが、 トピ主さんの場合は、どちらかというと味わうというよりも 口に詰め込んでいるような気がします。 気持ちが安定して落ち着いてくると、自然と食欲は落ち着いてきます。 また、間食をするのは栄養が足りないから、ですよ。 食事をきちんととっていて、内容のバランスがよければ 自然と食欲は落ち着きます。間食ばかり食べていれば、栄養不足に なり、たくさんの間食を取り入れたくなるのは当然です。 一番よいのは、恥ずかしくても相談することだと思います。 心療内科にかかるのはいかがですか。摂食障害に近い状況だと 思います。

70代ならぶっちゃけ好きにすれば?

🙂
cloud
健康寿命は生ききったでしょ。 今は云うなればお釣りの人生。どう生きても構わないんじゃない? いざとなれば本人には痛いも痒いも解らないんだし。

嘔吐は?

🙂
とんこつ
嘔吐してるわけじゃないんですかね? なんか読んでて思ったのは適正な範囲で食べてるけど、過食だと思ってしまう。 という、どっちかって言うと強迫観念に近いのかなぁと思いました。 とりあえずまずは健康診断を受けるとか、 内科に行って食べる量見てもらって問題ないかだけ確認してはどうでしょうか。 まぁ夫婦仲が悪いのは良くないので とりあえず新しい居場所を色々探してみると良いですよ。

心療内科に行ってないなら行って下さい

041
踏み出し
笑われそうで勇気がないなら、今の生活を死ぬまで続けるしかありません。 ピンピンコロリで死ねるならいいけど、甘いものを過食しているなら何らかの病気になって苦しむ時間が長いかもしれませんけどね。 心療内科に行くか今の生活を続けるかの二択ならどうしますか。 いくつか対処法を紹介しようと思いました。 甘いものを欲しがるのは、舌がバカになっているからだと思います。 出汁を飲み続けることで舌が正常になってジャンクフードやスイーツの食べ過ぎを防ぐようです。 でも、あなたは「食べてしまう」のもですが「買ってしまう」んでしょうね。 だったら出汁云々と言っても仕方がない。 あなたは何かアドバイスをもらっても、甘いものを買っちゃうんですから。 それに70歳代ともなると意志も弱くなって自分の都合のいいように物事を捉えるようになる人が多いんですよ。 私の母も姑もそう。 だからあなたも「自分をいじめて、罰を与えたらそれで自分を許す」ことで食べ続ける。 食べたものを書き出しても成功せずに無駄だと思う。 あなたの意思が弱いからなのに「無駄」なんて言葉で片付ける。 もう70歳代なんだから今の生活を続ければいい。 それが嫌なら、勝手な想像をせずに心療内科に行きなさい。 それが嫌なら、今の生活をどうぞ。 誰もあなたを助けられません。 あなたを助けられるのはあなただけです。 あなたがどう決断するかです。

摂食障害は精神科へ

🙂
ぎんねこ
過食症とか、食に関するものは、親との関係によるもので、摂食障害なので、精神科が扱う領域です。 つまり家族関係の病理です。 原因が食欲以外にあるので、それを治さないと、治らないですよ。 バブル期にアメリカで言われていたのが、肥満は職を失うでした。異常に太っている人というのは自己管理ができないので、就職できないというものでした。実際、ビジネス街の金融マンはほっそりと体重管理された人が多かったです。アイムオフと書かれた缶バッジをつけたビア樽みたいなアメリカ人が、ホテルのバゲッジダウンの部署に溢れているのを当時見たことはあります。 それを教訓に、自己管理して、ダイエットしていくしかないです。 食べたくなったら、ウーロン茶や雲南茶、お茶を飲む。袋菓子は一切買わない。百カロリー以上の焼き菓子は買わない。小腹がすいたら、りんごを一切れ程度にして果物すこし作戦。 カロリー計算と運動しかないです。お金あるなら、皆ジムに通うんじゃないかなと思います。 肥満は仕事と恋を失う。恋している幸せな人は、太っていきません。恋せよ、乙女。

認知症に加速度的に進んでいると

🙂
ロビン
他の人より自分は認知症に超スピードで突進しているんだなぁと思っても、止められませんか? 普通の食事も嫌々ながらちょっとだけ食べる、ってほとんどが甘い物のオンパレードなんですか? 甘い物は確かに麻薬の様な(やったことが無いですが)中毒性があるそうです。止められなくなるんですね、今この状態ですよね? 太ってはいないのですか?血管も骨も脆くなってしまいますよ。 私は(68歳です)この夏あまりに暑くて家の中でクーラーかけっぱなしで、ダラダラしてアイスやおせんべいやスイカを食べていたらちゃんと太ってしまいました。それでやっと10月からダイエット始めましたが、この年になると本当に痩せにくいです。1か月1キロは絶対に減らそうと今も頑張ってますが、時々チョコを食べちゃいます。でも、本当に運動も食事内容も量も、気を付けているので今月は2キロは減らせそうです。 私の場合は、いつまでも歩ける身体(旅行に行ける身体)と認知症にならないという目標を思い出すようにしています。 友人と会うにも、待ち合わせ場所まで1人で出かけられる、時間や場所を間違えない、食事やお茶するお店を調べて置く、その日着ていく服や靴を考えておく、その友人に渡したい物があれば持って行くのを忘れないなど沢山、脳を使います。そういう知的な活動が80、90まで出来るように。これが目標です。

高齢者も人間です。

🙂
まねしつぐみ
レスを読んで悲しくなりました。 あなたがだらしないのは70代だからではないのに。悪い性質を助長してきただけです。そんな人20代だろうが40代だろうがいくらでもいます。 意思の力は歳とともに強くすることができるんですよ。 また、骨折後運動しないのは大間違い。日本の医者は、後で訴えられたくないから誰にでも「無理をするな」と言っているだけです。 動かなければ骨はもっと折れやすく、心臓はもっと弱くなるだけです。 とにかく歩く。エレベーターを使わない。 糖尿病になったら、失明するし、大腿骨を切除する人もいますよ。 このトピを立てたのは、ただ吐き出したいだけか、自分を変えたいと思ってのことか。 変えたいと思っているなら、同志はたくさんいると思います。日本人の女性の怠惰な態度は、だいたい50代から先みんな同じだからこそ、変わりたいと思っている人もたくさんいるんです。 このままでいいなら、ここで精神病者扱いされるだけです。頑張れ。

老体

🙂
通りすがり
人間年を取ると食べれません。だから過食でも食べれる70代は凄いんです。 どこの病院に行っても食べれるの凄いと驚かれます。ですから安心して病院行ってください。なんなら通院中の病院で相談しても大丈夫。 それでも気になるならヨーグルトがおすすめです。低カロリーでカルシウム豊富。医者も止めません。 それとトピ主さんは怠け者ではありません。70代は体力の衰えで動くのもしんどいし、老眼で掃除洗濯といった家事が満足に出来ません。 それが歳を取るということです。 あなたも、複数のレスも、老化がそういうものだと思えないから責めてしまうのでしょうね。 楽な事しかできないのが老体です。 もう自分に鞭打つのは止めて、年取ったししょうがないと開き直りましょう。 頑張りすぎないよう楽して生きていいんですよ。

心療内科

🙂
通りすがり
うつ病になっているのでは?と思いました。 鬱というのは、脳内でやる気を出したり幸せを感じる成分が正常に働かなくなる状態です。 脳は糖分を大変好みますので、甘いもの依存になっているのはそのせいかもしれません。 今は、それを補ってくれる良いお薬もたくさんあります。 そして、きちんと食事をなさっていないようですが、栄養失調になっていると思います。 体を作るたんぱく質やカルシウム(その補助をするビタミンやミネラル)を摂っていないので、圧迫骨折もそのせいではないでしょうか。 鬱になると自分が無価値に思え、罰を与えたくなりますし、放っておくとどんどんバランスが崩れて治りにくくなるので、すぐにでも心療内科に行くことをお勧めします。 摂食障害は若いお嬢さんだけの特徴ではないですし、病院にはいろいろな年代のいろいろな人が来ているので、誰も笑ったりしません。

で、肉体的に悪いところは?

🙂
cloud
あなたのイメージででしか無いからどの程度食べてるのか知らないけど。他の方が仰るように摂食障害にありがちな過食嘔吐とか夜中に冷蔵庫内を貪るとかがあるかですよね。  ホントに心を病めば食べ物など受け付けなくなりますよ。謂わば「喰える内が華、喰えなくなったら終わり」です。

リンゴ トピ主です。

🙂
リンゴ トピ主
皆様 レスありがとうございました。 老婆のわがままな悩みに お付き合いいただき、貴重な体験談をお話ししていただき 感謝しております。 先日、勇気を出して、 心療内科で、この事を話しましたら 先生から >その年になって、これが大好き と言う物があるのは、いい事です。 全ての甘い物をやめるのではなく 、ちゃんとした食事をとった後で、食べなさい < と言われました。 分かっているのに出来ないから 相談しているのに・・・ と、反感を持ちましたが 無駄なような雰囲気になってしまい、あきらめました。 よく考えてみますと 大半の人は甘い物中毒になってないのに 適当にセーブされていると思います。 私のわがままでした 甘い物を食べる為にいろいろ 理由を作って、 いい年をして、子供みたいでした 少しずつ、量を減らして 最後は食後に、ひとつ を目指して今日から 挑戦してみます。 つらい悩みから逃げる 為に考えた甘い物の過食で した。 やはり、逃げては解決しませんね! 人生は我慢 ですね ありがとうございました。

結構食べてました

🙂
ごほんもすき
今もですが。 158cmくらいで、70kg超えを3回。 お菓子あったら食べますし、買わないと決めてもふらりと大量に買ってしまいますね。 最近、お菓子を、味わって楽しんでではなく、義務作業のように食べていることに気づきました。 やばい。 お菓子は後で、も守れないです。 1つだけ守ってるのは、お菓子をどんなに食べても食事も食べること。 まあ、その分過食になりますが。 お菓子だけだと、カロリーオーバーでも栄養素足りないと本で読んで、 栄養素が足りないと、補うべくお菓子もっと食べるけどでも、 空の栄養なんですよね。 低血糖も疑っていますが、まあなんとか。 サラシア茶(煮出すの)飲んで、いっぱい歩いて、今は57kgくらいでしょうか。 体重はまず計りません。 中学ぐらいから「イケてる体重」みたいなのがあったと思うのですが、 多少減った所で、「イケてない体重」なので、計った後食べてしまいます。いっぱい。 代わりに、アンダーバストとウエスト、へそ下を測っています。 お菓子を食べてしまう、買ってしまう代わりのストレス解消法を見つけたい。 トピ主さん、我慢を挑戦に変えませんか? 我慢は限界が来るけど、挑戦は失敗してもまた!と。 合う方法が見つかるといいですね、お互いに。

トピ主です。

🙂
リンゴ トピ主
ごはんもすき 様 まとめてお礼の後に、レス読ませていただきました。 ありがとうございました。 今まで何度か挑戦して 挫折の繰り返しです。 諦めたらダメですね! 今日は11月1日ですので、 まず今月だけ と 張り切って います。  投げやりになるより 失敗しても、又 やり直し 適度に甘い物の味わう人生に したい と思っています。 今日は1個だけ、おはぎ を食べるだけで過ごせました。 お互いに頑張りましょうね!

ありきたりですが

🙂
みるみ
私は学生〜社会人にかけて5年間ほど過食症に陥っていました。完全にストレス発散の手段となっておりました。勉強・対人・技量などあらゆる場面で自分の弱さが明るみに出て、けど頑張れない自分に嫌気が刺していたのです。 また、これは無意識下でしたが、平気にふるまいながらも痩せてか弱く見られて心配されたかったのだと思います。 さて、現在の私ですが、やはりストレスが溜まった時の解決策上位には過食があります。けれど稀に、他のことをしてセーブできることがあります。これは大きな成長です。 快方に向かいはじめたきっかけは恋人だと思ってます。しかし、初めに言わせてください。その存在で全てのストレス種が解消したからでは決してございません。 私は今でも自分の嫌いなところは即座にいくつでもあげられますし、それを良しとも思えるようにはなっていません。 先述の意味はと言いますと、単に「普通の人の食事」をする機会ができたということです。 過食時代は人と食事(≒外食)をしてカロリーを摂るなんて滅多にせず、そのくせ菓子パンや出来合いのものを詰め込むように食べていました。 恋人ができて、話を合わせるため(?)朝昼晩にお米と本当に簡単な野菜炒めを食べるようになってから、徐々に過食が必須ではなくなりました。 もちろん、ひと月二月の話ではありません。たまに過食を挟んでも、一年もすればかなり頻度は減ると思います。 普通の食事に戻す前に、と短期的なダイエットを試みたことは何度もありますが、最初から食事をとったほうが近道だったなあと淡く後悔しています。

段階的にする案

🙂
70ですか お好きなものがあるのはいいことのように思いました 的外れかもしれませんが ストウブという無水調理のできる鍋で、林檎、さつまいもが 調味料0でかなり甘くなります さつまいもは、異常に甘い焼き芋状態になります また、シフォンケーキを砂糖0で作る、そして、甘酒をクリーム替わりにして食べる それであればいくら食べてもいい とするのはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧