本文へ

くしゃみした手でおつりを渡された

レス23
(トピ主 0
🙂
ちほ
話題
今日ファミレスで食事をし、お会計の際に店員さんが両手で口をおさえて「はっくしょん!!」とくしゃみをし、その手でおつりを渡してきました。 マスクもしていなかったので飛沫が思いっきりついた手でおつりを渡されすごく不快に感じて嫌だったのですが、今はコロナも5類でマスクも個人の自由ですし、こういうの気にするほうが少数派ですか? 皆さんは思いっきりくしゃみした手でおつりを渡されたらどうしますか?

ランキング

レス

同じことをドラッグストアでやられました。

🙂
稲垣
お客様相談室に電話して、マスクをするか、くしゃみや咳をしたら消毒するか、せめて手を拭ってから商品やお金を触ってほしいと伝えました。もちろん、お店の方で判断してくれて構わないともお伝えしました。 以降はレジの人はマスクしてくれてます。 トピ主さんも、本部に連絡してみてはいかがですか? >こういうの気にするほうが少数派ですか? 私も気にします。 >皆さんは思いっきりくしゃみした手でおつりを渡されたらどうしますか? その場では反応できず受け取ると思います。嫌だと思ってもお金は受け取りたいので。

絶対いや

🙂
まゆちか
そのまま アルコールがある所へ直行 手に持ったお釣りごと消毒

無レスします

🙂
はる
コロナ云々関係なく嫌ですよ。 たとえ謝られても嫌です。

接客として

🙂
電源ON
接客としてナシだし、その場で失礼しましたと言って手を消毒するべきと思います。 今は消毒液が常にあるでしょうから。 現実的な衛生的な点ではどうでしょうね。その店員がくしゃみしたかどうかでどれぐらい汚さが増したか言うとあまり変わりない気がします。お金なんてとにかく汚いですから。 私は、現金を触ったらできるだけ速く手を洗いたいと思うぐらいなのでコロナ以前から使ってませんでしたが、コロナでさらに非接触のやり取りになり、支払い方法が気に入らない店は避けるようになりました。レシートが客側に出るレジは大好きです。 トピ主もキャッシュレス生活にした方が気分良く過ごせると思います。

あまり気持ちはよくないけど

041
ケイトリン
コロナの基準がどうのとか関係なく、あまりいい気はしませんよね。 コロナ禍以前でも。 ま、でも、お金は元々汚いものなので、現金を触った手も汚いと認識してます。

分かる!

😣
ハリネズミ
嫌ですよね〜 私も経験あります。 八百屋さんのレジで店長さんがレジをされてくしゃみをし両手で口を押さえ...その手で品物とお釣りを渡されたんです。 すごく凄く不快でした。 何も言わないでお釣りと品物持って帰りましたが... あれから3、4年経ったでしょうか。 その八百屋はいつも通りますが、それ以来そこでの買い物はしていません。 店長の顔を見るたびにその不快な気持ちがよみがえってくるのです。

別に

🙂
むっちりもっちり
そんなことは気にはならないけどオレは でも気にする人はいるだろうし、多いだろうね キャッシュレスできるところはそうしたら? ファミレスなら対応してそうだし キャッシュレスに対応したところに行くしかないでしょう

えーと

041
ぷー
>皆さんは思いっきりくしゃみした手でおつりを渡されたらどうしますか? そういう主様はどうしたんですか? 私は、不愉快だけどとりあえず受け取ります。

気にする。

🙂
お釣りは何とかもらうが、 小銭だったら、握ったままトイレへ行き、洗います。 お札があったら、アルコールティッシュで拭きます。 効果が無かったとしても そうしたいから、そうします。 クシャミを手で抑えるのはまだ良い。マスク無しでも抑えない人は最悪です。 その店員は、周りに言われて抑えるようになったのかな。 衛生観念が幼稚園児と同レベルの人とは関わりたくないけど どうしても関わってしまうので、とにかく拭き取りできるようにしておきます。 掃除後の真っ黒な雑巾を素手で絞って、雑巾は捨てたのに、自分の手は「いっか」と言って、一切洗わず仕事に戻り、その手でクリアファイルを回してた人が職場にいるんです。 心の底から絶対無理な人です。

拒否ですね

🙂
かきね
くしゃみを覆った手のままでお釣りを渡そうとしたら、「ちょっとちょっと!申し訳ないけど不衛生ですよ」と言って拒否したいです。しかし、とっさのことで、後ろにも会計待ちのお客さんが並んでたりしたら、思っていることをそのまま言えない場合もありますよね。どうするかなあ。困っちゃいますよね。

気持ち悪いですよね

🙂
しょぱん
くしゃみが出るのは仕方がないけれど、口に当てたその手は洗って欲しいです。 私でしたら取り敢えず受け取りますが、お財布には入れず帰って洗います。 お金はもともと綺麗ではないけれど、目の前でくしゃみを覆った手で渡されたら気持ち悪さ倍増です。 先日に買い物をした時ですが、包装紙を何枚か取る際に店員さんが指を舐めたんです。 ギョッとしましたよ。 もちろん包装紙は断りました。 お釣りは受け取らない訳には行きませんから、トピ主さん気持ち悪い思いをしましたね。

嫌です

🙂
シクラメン
一般はマスクしていない人達が結構いますが、接客業はマスクをされてる人多いですから、珍しいファミレスですよね。 私は外出する場合は、インフルも流行っているのでマスク手洗いは必ずします。 辛い思いをしたくないですから。 今回の場合 私なら、 他のスタッフに説明して再対応してもらうかもしれません。

やめてくれ

041
ネコ太
その場で抵抗します。 「わ!ばっちい!やめて!」と。 トピ主さん、普通に受け取ったの?

だから~

🙂
花*花
世の中はキャッシュレスに傾いていくんです。 今回は目の前でのくしゃみ→その手でおつりを渡す でしたが、1~2分前だったら? くしゃみした姿は見てなけばOKなんですか? 逆も又しかり、トピがくしゃみした手でお会計 払ったら、相手は厭でしょうね。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さん、それは嫌でしたね。 もしかしたら、料理もその手で運ばれているかもしれないと、疑いたくなります。 私の住む県では「咳エチケット」という、ゆるキャラのポスターがあちこちに貼ってあります。 咳が出るときは、曲げた肘の内側で口をおおうように説明があります。割と県民に浸透していると思います。 くしゃみも同じですよね。 普通のレジでも嫌なのに今回は飲食店なので、カスタマーセンターに電話しますね。

気にはなる

🙂
匿名
でもお金って元々すごく汚いものですからね。 最近は現金を触るのが嫌なのでほぼキャッシュレスです。 現金を触ってしまった場合はすぐに手を洗うか消毒しています。 気になるなら現金払いはやめた方がいいですよ。 目の前で店員さんがくしゃみするかしないかに関わらず、絶対汚いんで。

あー分かる

🙂
とまと
私も今さっき電車で向かいの男性(保護者が居た、障害があると思われる)が顎マスクでブヒャっていうくしゃみを続けて3度した。 きっと癖で同伴者は気にならないのだと思うけど、そのアクションが余りに激しいから、コロナどうより不快だった。唾気が臭ったからね、こちらはマスクはしてたのに。 でも何も言えなかったよ、そういう理不尽はある。 トピ主のくしゃみ手の釣銭もコロナ関係なく普通に不快だろう? マスクを意識する人はこういう時にも過敏にマスクなんてもう5類だしいつまでとか、元々効果無いとかそういうコトを繰り返すけど、コロナ以前に不快で失礼なんだもの。 でも言えない。 今も横の高齢者がスマホで動画普通に流してそれに鼻歌してる。私が親切してちょっと席外しただけなの分かって席を詰める無神経さ、そういう人はどこにでも居るしそれに目くじら立てて抗議するのは大人げないから誰もしない。 だからそういう人はずっと気づかないままなのだと思う。 近付きになりたくないタイプだ。

まぁ色々あるんでしょうけど

🙂
↑↑3R
コロナ初期に頃によく咳やくしゃみ・通常の会話などでどれだけ飛沫が飛ぶのか映像化されてましたよね。 あれを見て以来、飲食店での従業員のマスクは、コロナやその他感染症がなくても必須だと思いましたよ。 マスクで顔が見えなくて不快とおっしゃる方も多いかもしれませんが、他人の唾の飛沫がかかった食べ物を提供されるほうが私は不快です。

ありえへん

🙂
sawa
不快極まりない店員! コロナ関係なく、不衛生で不潔、非常識な行動です。 自分でしたら、お釣りをその手で渡そうとした時点で断固拒否します。 店員さんに、「他人の飛沫がついたお釣り、あなたなら受け取れますか」と問います。 言われないと気づかない人もいますから、指摘してあげるのも親切かと思うからです。

ごめん、その手は無理!って言う。

🙂
専業主婦よ
消毒してから別のお金ちょーだいっていいます。

実際にその場にならないと分からないけど…

041
そもそもお金自体が汚いものだと思っているので、くしゃみされた手で渡されても何とも思わないと思う。 でも、実際そのような状況になって「うわ!汚い!」と思ったら…。 ファミレスだからその辺りに消毒液が置いてありますよね。 お釣りをもらって手をそのままにして(お釣りを財布に入れないで)消毒液を吹きかけます。 お釣りをきれいにして財布に入れて、自分の手もきれいにします。

いやいやいや

🙂
いわこ
コロナがない時代からアウトです。 学生時代から今まで飲食店で働いていますが、そんなの無しですよ。 鼻をかんだあとも手を洗います。 咳をしたあとももちろん。 マスクをしていて、くしゃみするときも机の下で手で抑えてくしゃみしますし(音がおおきくなってしまわないように)そのあとは手を洗い消毒します。 個人店なら言いにくいですがファミレスならお客様相談室でいいますね!

コロナじゃなくても嫌!

🐶
ぞう
「その、唾液を吐いた手を洗ってからお釣りを返してもらえますか?」 って言っちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧