本文へ

トースターとオーブン

レス4
(トピ主 0
041
きみ
話題
グラタンを作るとき、実家ではオーブンで焼いていました。私も作ろうと思い、レシピを見ていたら、それはトースターで焦げ目をつけるというものでした。それでも、充分美味しくできますよね。 ちょっと考えると、既に火の入ったものを温めるだけなのでトースターでも同じものができると思うのですが、実際は違うんでしょうか? 個人的にはオーブン料理にチャレンジしたく、でも、どちらでも作れるものは、余熱の短いトースターに頼ってしまいます。 オーブンでしかできない料理、または、トースターでは代用できないグラタンってあるのでしょうか? オーブンとトースターの違いなど教えてください。

ランキング

レス

自分の感覚ですが

041
ちょうり
確かにそうですが、容量から言っても、トースターは簡易的な感じで、 料理がほとんど入らなくてはかどらなそうですよね。 グラタン皿も一枚ずつになりませんか? あと、火が近くて、熱々グラタンに焦げ目を足すにはいいと思いますが、 そうでないと、表面だけさっと焦げるけど、中はぬるいってことになりませんでしょうか。 それに汚れたら掃除できない部分もあって。 やっぱり薄いクッキーやトースト向けだなと思うのですけれど。 さっと焼ければ十分な時と、中からじっくり焼きこみたい時とで違うのでは?

ケーキは焼けない

041
れいれい
オーブンは設定した温度に庫内を保つことができます が、トースターでは、それができないのだと思いま す。だから、グラタンなどのように単なる焼き目を 付けることならトースターでOKですが、ケーキの ように長時間に渡ってで同じ温度で焼かなくては こげてしまうような料理は難しいと思います。 グラタンですが、焼き目を付けるだけですから、トー スターでもオーブンでも出来上がりは大して変わらな いと思いますが、トースターの方が手早くできます ね。ただ、我が家のオーブンはトースター機能もあり 又、料理の設定キーが付いているのですが、グラタン はトースター(グリル)の機能が作動して調理してい るようですよ。

単純に

041
とくめい
トースターは熱源が近く焦げやすいので、グラタン を作るとしたら 【グラタンのタネ自体が熱い状態ですぐに焼く】 ですね。 冷えたまま焼き始めると中がアツアツになる前に 表面が焦げてしまう。 防ぐには表面にアルミ箔を被せ温まったらホイルを 外して焦げ目をつける。 または、グラタン皿が薄いものですぐに中まで熱が 通るようにする、などの工夫が必要です。 オーブンの場合はじっくり焼き上げるので問題ないです。 トースター向きは、やはり簡単なパンのトーストや もちを焼くことなど、食品自体の厚さが薄めで火が 通り易いもの、または1人分の食事といった感じ でしょう。 逆にオーブンは温度設定ができますので、固まり肉や 大皿料理向きですよね。 グラタン皿も4枚くらい1度に入りますし。

火が近い

041
花花
最近オーブンレンジを買いました。 それまで、トースターで色々やってましたよ。 ただ、火が近いので焦げやすいので 何度も何度も見に行かなくてはいけないし、 アルミホイルを上にかけてなるべく焦げないように注意してました。 実はケーキも焼いた事あります。 でも、大きく膨らませられないので 分量を半々にして、2回に分けて焼いたり 手間がかかります。 パンも作ってましたが、やっぱりオーブンの方が楽ですね。 温度設定も出来るし。 まあ、いいトースターだと温度設定出来るものもあるんですけどね。 鶏の照り焼きとか、中まで火を通すのにはオーブンがしか出来ないかも。 トースターは容量小さいので、グラタンも一人ずつしか出来ないけど、一人分ならトースターでも十分かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧