本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正(クリアブレイス)した人はいますか?

歯科矯正(クリアブレイス)した人はいますか?

レス7
(トピ主 0
041
ぴろ
わたしは来月からブレイス(透明の矯正器具)マウスピースのようなものをはじめることになりました。わたしの歯並びはとても悪く、歯医者さんもわたしが透明のブレイスをできるかどうかとてもきわどいところだといわれましたが、無事できるようになるようです。期間は2年ほどになります。食事以外のほぼ24時間、装着することに少し不安を感じます。付け具合とか痛みとかどんなものなのかわかりませんが、どなたかされた方、アドバイスください。

ランキング

レス

不快感なし

041
はな
同じものかどうか分かりませんが…矯正の後の後戻り防止(保定)装置として、歯型を取り、それをクリアにしたものをはにかぶせて使っています。 食事のときに、さっとはずせばよいだけなので、痛みもありません。ただ、作っていただいたときに、何度もその場で着けたりはずしたりをしてみて、歯茎などに当たらないか確認することをおすすめします。私の場合は、歯茎にあたって、流血の惨事になりました。ただ、この装置、慣れてしまうと、はずせなくなりそうで怖い。特に冬は装置をはずすと歯が寒く感じます。 後戻りも見られませんし、きちんとつければ(ここが重要)有効なのでは。

装着1年経ちました

041
歯が命
私は、下の歯の1本が、どんどん内側に倒れてきたのと、上の歯が斜めに倒れてきていたので、クリアラインという名前ですが、クリアブレイスと同じマウスピース型の矯正を始めました。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、私は、更年期と呼ばれる年代ですので、歯医者さん曰、歯が動き易いのだとか。 マウスピースは、20時間以上は装着するようにと言われてましたが、取ったら着けるのが面倒になったり、忘れてたりで、10時間位しか着けてない日も多いですよ。 それでも、2週間交換の場合も、1週間交換の場合も、順調に取り換えができています。 新しいものに取り換えた時は、痛いですが、就寝前にするので、そう苦痛ではありません。 しっかり嵌まっていなくても、朝起きると、ちゃんと嵌まってます。 ただ、食事のため、取り外して再装着する時も、しばらくは痛いです。でも、すぐ慣れてきます。 ワイヤー矯正ほどの痛みは、無いようです。 装着時の痛みが無くなった頃が、丁度交換時期でしょうか。 一年経って、下の歯は、順調に揃ってきました。 マウスピース型の矯正器具は、重症の歯並びには、適応できないみたいです。

現在装着中です!

041
みにこ
矯正開始なんですね、おめでとうございます~。 私はインビザラインを装着してます。最初は不安でしたが、全然目立たないし、痛くないし最高ですよ!!これで動くの?って感じですが。 問題点は、 1 歯並びが悪い場合は、痛みも多少増大する可能性あり。(人によって差があるみたいです。痛い~って言う人もいますが、私のように全然痛くないってほうが多いのでは。) 2 食事後はすぐ歯磨きをするので、間食がしにくくなる。お茶やジュースを気軽に飲めない。 3 最初の数日は、非常に話しにくい。 4 ゴミがたまりやすく、臭いので、ちゃんと  綺麗にしてくれる商品を買ったほうがいい。

私の場合は

041
へえ
食事の時は特に装着するようにって言われましたけれどね~~。 咀嚼する時が一番あごなどに力が入るから、食事の時につけていないと意味がないんだって言われました。 半年くらいつけていたかな。 はじめ、長州小力になった気分でした(笑)

ヤル気が大事

041
ながしの歯科医
歯科医を生業にしております。 学生のころ実習で歯間分離といって歯と歯の間に輪ゴムの小さいものを入れる実習をしました。「明日まではずさないように」との指示だったのですが半日しか持ちませんでした。 何がいいたいかというとやる気がない人にとってはとてもつらいことなのです。痛みに強い人もいるでしょうが、それだけではなく矯正治療というものは長時間かかりしかもコストが高いという特徴もありますので、ちょっとやってみようかな、なんて軽い気持ちで手を出すと痛みに耐えかねて途中でやめて以前より悪い歯並びに・・・なんてことになってしまいます。 はなさんのように保定まで行くと後は保定装置のわずらわしさのみになります。(ですから厳密に言うとはなさんは痛くなくて当選なのです) 最初につけて感じた痛みだあと2年続く。これを乗り越えるヤル気があるなら綺麗な歯並びを手に入れることができるでしょう。だめそうなら早いうちにあきらめたほうが良いかと・・・

ありがとうございます

041
ぴろ
アドバイスありがとうございました。まだ実際には始めていないのですが、2週間前に型をとって、実際のブレイスはじめるまでに3週間かかるといわれましたので、この年末年始の帰省のため、1月はじめに実際はじめることになります。痛みがそれほどないようなので安心しました。2週間ごとにとりかえるといわれました。 楽しみであり不安です。

私の場合

041
sei
わたしの場合、クリアブレイスをする前に5ヶ月間の普通のメタルブレイスをしなくてはいけないといわれました。よほど歯並びが悪いということなのでしょうがこういうケースもあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧