本文へ

リフォーム業者の休憩

レス18
(トピ主 3
🙂
ユユ
話題
先日トイレの壁紙の張替えをリフォーム業者に依頼しました。 作業当日、男性作業員が1人できました。 朝の9時から作業がはじまり、休憩をとる様子もなく14時過ぎまで作業を黙々とこなしていました。 5時間以上も業者の方が家にいるのは初めての事で、お昼時も休憩を摂る様子がないので、途中で作業員の方に休憩をすすめるべきだろうか何度も悩みました。 トイレはリビングを出てすぐの所にあるので、食事の匂いも届くでしょうから私1人昼食をとるのが気まずくて気まずくて。 休憩時間は会社で決められているとは思いますが、せめてお昼時くらいは休憩してくれた方がこちらとしても気持ちが軽くなるといいますか。 業者の方に一言休憩を勧めた方が良かったでしょうか?。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
とおりすがり
10時と15時に「休憩して下さい」ってお茶出ししますが、 トピ主さん何にもやっていないのです? 仕事の段取りがあるから休憩はその人次第なところはありますけど、 何にも出さずに休まないの?って言うのもどうかと。

その人のタイミングがあるから

🙂
もったいない症候群
こちらからは声をかけづらいですよね。 契約を担当したリフォーム業者の人からは何も話はありませんでしたか? 大きいところだと労務管理の関係なのでしょうが、〇時と×時に休憩いただきますなんて話があったりするのですが。 次に工事の人が入るときは、休憩時間はどうするのかとこちらから確認しておくといいかもしれません。 何の話もなかったのなら、向こうも初めての仕事でもなし、休みたければ休むでしょうと開き直るしかないと思いますよ。 こちらの食事の匂いなんかは気にすることないです。 あちらも仕事でやっているのですから。 ちなみに、こちらから定時のお茶出しは、今は流行らないんじゃないかしら。 職人さんは区切りのいいところでしか手を止めたがりませんから。 私は工事業者さんが入ったときは、ペットボトルの入ったクーラーボックスを最初に渡してご自由に、と決めています。

レスします

🙂
はるか
業者さんの都合(早く終わらせたい)もあるだろうから、休まずやりたい業者さんもいるだろうと思います。 でも、10時と3時にお茶とお菓子を出して「休んでくださいね」と声をかけますよ。 今はそういう心遣いは要らないという業者もあるけれど、みんなそうしてると思います。 うちも今週植木屋さんが来たけど、用意しました。無くてもいいのでしょうが、気持ちでしょ。

トピ主さんが正しい

🙂
リフォームした人
>途中で作業員の方に休憩をすすめるべきだろうか何度も悩みました。 休憩を勧めず、作業している方に任せたピ主さんが正しいと思います。 途中でお茶出しなんて昭和の話ですよね?作業員の方は出された物は無理やり飲まないといけないし、作業が止まるし邪魔だし、アレルギーもあるし、今は個々の時代。 本当に必要なら勝手に休みますから心配しなくて大丈夫です。 昨年2週間がかりでリフォームしましたが、1日作業する時は10:00・12:00・15:00に自分達で決めて休憩されていました。労基法で休憩を取らないといけないからです。でも壁紙程度なら自営業だろうし、休憩せずに一気にやって終わらせたかったのかも? 我が家ではリフォームが終わった後に冷たいペットボトルや栄養ドリンク・ジュース数種類を1つの袋に入れて袋ごと渡しました。玄関で「どれか好きなのを選んで下さい」と言って作業員の方々に時間かけるのも悪いし、車で来ていたのを知っていたので丸ごとバーンと。 とにかく心配しないで大丈夫ですよ。

回答ありがとうございます

🙂
ユユ トピ主
書き忘れてしまい後出しになってしまいましたが、一応途中でペットボトルは渡しました。 あと作業は14時過ぎに終了したので、お帰りの時にペットボトルと缶コーヒーを渡しました。 10時と15時にお茶出しとの事ですが、9時から作業が始まってその一時間後に休憩を勧めるという事ですか?? また何かしらのリフォームはすると思うので、こういった事に疎いもので教えていただけると嬉しいのです。

気にせず過ごす

🙂
きいろ
気まずいの、すごく分かります。 でも相手は業者さんで、個人宅にお邪魔しての作業がお仕事=日常。慣れたものです。 気にせずなるべく普通に過ごすのが良いですよ。 私も、実家にいた頃に、母が業者さんにお茶やお菓子を差し入れしてたのを見て育ったので、それに倣ってみたのですが、中にはペットボトルのミネラルウォーターでも「持参してるものがあるので」と物凄く丁寧に断られたことがあります(因みにすぐ近くの自販機で買いたてのものでした) 業者さんによるとは思いますが、今は家人が休憩に差し入れするのが常識、とは言えない時代になってるんですねぇ。

珍しいかな

🙂
おじさん
最近の業者さんは労働環境をしっかりしようと努力していますので、お昼休憩なしは珍しいと思いますね。 一気にやりたかったのでしょうが、少し説明はあっても良かったかもしれませんね。 家にいるのはしょうがないですが、何かを出すも出さないも主さんが決めたらいいと思いますよ。 出したら出したで喜ぶでしょうし、なくても文句は言いませんよ。 お気になさらず

何度か、建て増し工事を経験しました。

🙂
緑の風のアニー
お昼少し前に、「お茶飲んでくださいね。」と出すと、キリのついたところで食事を取られていました。 3時少し前に、「休憩してくださいね。」と、個包装の菓子と飲み物を出しました。 気になるなら、早め早めに、出してあげればいいんですよ。 とる、とらないは、あちらの自由なので。 万一、手をつけられなくても、後で回収して、再利用できるものを工夫したら、いいと思いますよ。 その点、うちの場合、お茶請けの菓子は、絶対個包装の駄菓子です。 万一、残されても、あとでうちの人たちで食べられますからね。

レスします

🙂
はな
勧めなくて良いです 職人はペースを考えて仕事してます 住居者の都合で休憩させたら迷惑です 差し入れで十分です

気まずいなら

🙂
まめ
良かったら飲み物どうぞ~って お茶や(業者さんには炭酸系が喜ばれる傾向があります) コンビニおにぎりなど渡しても良いかもですね

主人が塗装屋です。

🐶
塗装屋の嫁
この場合は主様が正解かなぁ。と思います。 修理に来た水道屋さん電気屋さんなども丸一日作業に入らない方は、次の現場が控えてて、急いで終わらせたい場合があり、業者さんのペースがありますので。 家主の方は気にせずお昼などを食べて頂いて大丈夫ですよ。 終日作業に入る場合は「休憩どうぞ」でお茶だしもありですが、現在は共働き家庭も多いので、ペットボトルでまとめて朝出されるお客様も多いです。 職人さんはお茶だしが無くても気にしませんが人と人のお付き合いなので、出して頂いて印象が悪くなる事はないかと思います。 また、最近は労基的にと言われてる方も多いですが、芸能人を広告に使用している会社などに注文しても、来るのはその会社の下請けや孫請です。(その会社の直接の作業員が来る事などはほとんどありません。下手な所だと営業まで外注ですよ) 下請けや孫請は1人親方なども多く、労基などほぼ存在しません。(巨大なビル建設などに携わっている会社は別でしょうが、一軒家などはそんな感じです。)一棟いくらで受けているので、下手すればビックモーターより酷い事をしている下請けも多いですよ。 皆様、お気を付け下さいね。

皆さんありがとうございます

🙂
ユユ トピ主
色々な方のご意見を聞けてとても勉強になりました。 とりあえず、今回の私の対応は間違いではなさそうで安心いたしました。 小心者なのでどうしても人が働いているそばでのんびり過ごすことが出来なくて。 でもこれからも何かしらのリフォームはするでしょうから、皆さんに教えていただいた対応をしていきたいと思います。 ありがとうございました

忙しい

🙂
ニーヌ・マッケンジー
休憩せずに作業している職人。 おそらく設備屋さんでしょう。 めちゃくちゃ忙しいんだと思います。 次の現場があり急いでいる場合、休憩取らずにやり切ることもあります。 職人さんのペースにまかせておいて問題有りませんし 職人もそういう状況(他人が食事している)に慣れていますので何とも思っていません。

お昼とおやつ差入れ

🙂
とまと
リフォームに1人又は2人で何度か来られましたが、それぞれ飲み物や軽いスナック(豚まんとかドーナツとか)や軽くつまめる物を用意しておきます。 適当に時間取って休憩なさいます。 気は心ですから。

普通

🙂
おかん
10時と12時 15時お茶と菓子出しますよー

気になるならば

🙂
ほん
仕事を早く進めたい、など理由があるのかもしれませんが、気になるならば仕事始めて1時間後であろうがなかろうが、10時と15時にお茶と、持ち帰ることができるお菓子などを出せば良いと思います。 「お菓子は召し上がらないならお持ち帰りくださいね!」とひとこと付け加えると良いですね。 しかし、他の方のレスに、お茶やお菓子を出すのは昭和っていう発想にビックリです。 ちょっとした気遣いは、昭和も令和もないと思いますよ。

もし、私だったら

お世話好き
それくらいの仕事だったら休憩を取らずに一気に仕上げて早く帰りたいです。 新しい壁紙素敵でしょうね‼️

色々なご意見ありがとうございます

🙂
ユユ トピ主
皆さんありがとうございます これでレスを締めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧